Цитата: Boris Bakhterev от 16.05.2022 21:43:56Продолжаю разглядывать карты Jominiw.
(Продолжение)4. Краснолиманский плацдарм.
На первом этапе СВО основные усилия российские войска сосредоточили на выходе к Изюму и Северодонецку. Пространство протяженностью примерно 60 км было оставлено без достаточного внимания. На картах Jominiw начала апреля там обозначены четыре бтгр неизвестной принадлежности, вероятнее всего - 2-й и/ или 4-й мсбр 2-го АК ЛНР. Со стороны ВСУ здесь была 57-я мпбр, бтгр 95-й дшбр и 128-я гшбр. 57-я и 95-я бригады действовали, скорее всего, преимущественно, в западном и северном направлении, беспокоя нашу изюмскую группировку в районе н. п. Оскол, Боровая; 128-я - преимущественно в восточном: н. п. Кременная переходил из рук в руки несколько раз.
Однако постепенно соотношение сил здесь изменилось. 19-21 апреля на смену уставшим бригадам 2 АК ЛНР пришли бтгр 201-й ВБ (ЦВО). В районе Северодонецка появились 55-я мсбр и 74-я гв мсбр (обе - 41 А), а также 239-й гв тп 90-й гв тд (ЦВО). Появились они в районе Северодонецка, но затем двинулись на запад, сминая краснолиманский плацдарм, занимая левый берег Северского Донца и выбирая места для переправы на правый. На карте за 1-6 мая 55-я мсбр пропала, но появилась 15-я гв мсбр (2 гв А).
Можно предположить, что 57-ю мпбр и 95-ю дшбр (в начале мая переброшена сюда из-по Авдеевки целиком) сейчас дожимают: со стороны Изюма - 30-я мсбр (2 гв А), с севера - 201-я ВБ, со стороны н. п. Ямполь - 15-я гв мсбр. Части и соединения 41-й А, видимо развернулись фронтом на юг, преодолевают Северский Донец сразу в нескольких местах.
5. Рубежное-Лисичанск-Северодонецк.
На картах Jominiw начала апреля показаны три бтгр неизвестной принадлежности на севере и 6-й мсп 2-го АК ЛНР на юге. Со стороны ВСУ там была 5-ти батальонная 111-я брТО. В течение 8-15 апреля луганчан сменили 57-я гв мсбр и 127-я мсд (обе - (5 А). Позже будет показано, что 127-я дивизия прибыла в составе трех бтгр. Крайне любопытно, что там же 22-28 апреля объявилась 12-я гв инжбр (ЦВО). Об этом другие источники не сообщали.
6. ЛДНР, бывшая линия разграничения.
Составить целостное представление о характере боевых действий на 120-ти километровом (по прямой) фронте от южных подступов к Лисичанску до юго-западных окраин Донецка по картам Jominiw у меня не получилось. На картах можно увидеть: а) наступление на Попасную, б) наступление "в обход" Авдеевки и в) атаки на Марьинку.
До 19-20 апреля на Попасную наступает 4-я мсбр 2-го АК, 16-21 апреля ей помогает, переброшенный из-под Северодонецка, 6-й мсп того же 2-го АК. Потом происходит смена: 19-21 апреля появляется 150-я мсд (8 гв А), сначала одним полком (102-й мсп), потом двумя (68 гв тп). Это были те же полки, что до этого штурмовали Мариуполь, однако, поскольку пункт постоянной дислокации - рядом, в Новочеркасске, это могли быть свежие бтгр. Тут же действуют какие-то морпехи: Jominiw не может определиться - то покажет 155-ю гв брмп (ТОФ), то 336-ю гв брмп (БФ). Также Jominiw не может определиться с третьим (68-м гв тп) полком 150-й мсд, убывающим из Мариуполя - на последней доступной нам карте рисует его сразу в трех местах. А может, сейчас от Попасной 150-я наступает пятью бтгр из состава трех полков?
Кто наступал весь апрель "в обход" Авдеевки Jominiw так и не разобрался. Кто-то от 1-го АК ДНР - полковая тактическая группа "Danube" (еще вернусь к этому - это интересно) и какая-то российская бригада: то ли 60-я гв мсбр (5 А), то ли 5-я кв мсбр (5 А), то ли сначала одна, а с начала мая - другая.
С 22-28 апреля Марьинку, по Jominiw, атакует 136-я гв мсбр (58 А), которую Jominiw до того показывал на Запорожском фронте под Ореховом. До этого Марьинку атаковали отдельные батальоны 1-го АК ДНР.. Там у Jominiw нарисованы "Хан", "Спарта", "Дизель".
Части и соединения 1-го и 2-го АК ДНР и ЛНР - это вообще отдельная тема. Они обозначены на картах, в каком-то беспорядке. Невозможно даже разобрать: они на фронте или в тылу? Возможно, это объясняется тем, что они вынесли основную тяжесть первого этапа операции и в наблюдаемый нами период (конец марта - первые числа мая) пребывали в тылу, восстанавливая боевую готовность. Вот Jominiw и показал их какой-то "кучей". Но гораздо интересней: какие части и соединения НМ ДНР и ЛНР он показывает!
Итак, "Хан", "Спарта", "Дизель" 1-го АК - понятно. 2-я, 4-я, 7-я мсбр и 6-й мсп 2-го АК - понятно. Причем 7-ю мсбр мы видим там, где и могли ожидать ее увидеть - под Дебальцево. 2-ю мсбр, как можно было ожидать, наступление завело аж к Красному Лиману. 4-я мсбр должна была наступать на Северодонецк по левому берегу с юга, а в конце марта уже переброшена штурмовать Попасную. 6-й мсп появлятся то там, то здесь: то штурмует Северодонецк, то наступает на Лисичанск по правому берегу, то оказывается у Попасной - в принципе, все логично. Но вот первый сюрприз: я вижу: 6 MRR (motorised-rifle regiment), т. е. известный нам 6-й отдельный мотострелковый казачий полк им. атамана Платова, и одновременно какой-то 6 Cossacks MRR, т. е. некий 6-й казачий мсп. Брат близнец? Дальше - больше. Есть 11-й мсп и есть полковая тактическая группа "Danube". Кто не понял, я понял не сразу - "Дунай". Но отряд НМ ДНР "Дунай" - это и есть 11 мсп! А еще есть 100-я мсбр и полковая тактическая группа "Dome", т. е. "Купол". Но это же должно быть одно и то же?! Это уже система. Я вижу полковую тактические группы "Комсомолькое", "Оплот" и "Кольчуга". Понятно, что они связаны с 1-й, 5-й мотострелковыми и 13-й артиллерийской бригадами НМ ДНР, но как связаны? Почему в поле значков полковых тактических групп не обозначен род войск? Это что-то общевойсковое? Почему артиллерийская бригада оказалась таким же "общевойсковым" формированием наравне с мотострелковыми бригадами? Очень любопытно, во что превратились 1-й и 2-й АК после мобилизации и развертывания?
============
Общие наблюдения.
Только про 150-ю мсд можно подумать, что ее полки действуют больше, чем одной бтгр. В большинстве случаев, похоже, значок полка или бригады ВС РФ - это одна бтгр.
Глядя на то, как меняется отображение оперативной обстановки в районе Красного Лимана, проникаешься мыслью, что исход сражения решается не "стрелочками на карте": кто изящней изобразил - тот и победит. Нет, все прозаичнее и "материалистичнее". Пока украинские 57-я мпбр "гарцвала" там в оперативной пустоте, она могла доставлять проблемы российским войскам и под Изюмом, и под Северодонецком. Но вот "из ниоткуда" появляются ряды красных "ромбиков" и укровский плацдарм съеживается до размеров пяточка у Красного Лимана. Красные "ромбики" выстраиваются стеной на левом берегу Северского донца и укровский фронт между Славянском и Лисичанском начинает трещать и разваливаться.
(Продолжение следует)
Отредактировано: Boris Bakhterev - 17 май 2022 22:21:37