Цитата: Max_ от 22.05.2019 05:54:48Вопрос о дальнейшей судьбе участвовавшей в обороне Севастополя 30-й бронебашенной батареи сейчас решается, заявил командующий Черноморским флотом Игорь Осипов.
Во вторник секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в ходе своего визита в Крым посетил легендарную 30-ю бронебашенную батарею, расчет которой в годы войны семь месяцев сопротивлялся немцам при атаке на Севастополь. В ходе осмотра батареи Патрушев поинтересовался у командующего ЧФ дальнейшей судьбой объекта.
"Сейчас решается, или это будет действующий музей, как крейсер "Аврора", или - модернизация", - сказал Осипов. Он отметил, что сейчас в функции Черноморского флота входит охрана и обслуживание батареи.
https://twower.livejournal.com/2370156.html
Уровень комментов в любой почти ЖиЖе демонстрирует то, что жижа скапливается на дне.
Хоть бы кто тыквой своей думать пытался.
На какую дальность 12дм может закинуть чемоданы? Километров 35, вроде? Так вот, если провести модернизацию боеприпасов, то можно выжать и 120 (скажем, для 8дм 2С7М предложения по КАС/УАС на 120км были еще почти 20 лет назад, вместо 47км имевшихся,тогда отвергли, как "ненужные", сейчас к ним вернулись, но планочку подняли), и 150. Понятно, КАС или УАС, "чугуний" на такой дальности ни во что не попадет. А можно вообще пойти по пути создания "снаряда-ракеты", да еще и планирующей. Были и такие идеи для крупных орудий. Там и до 800-1000 можно натянуть, я думаю. Причем и со спецбоеприпасом. Амеры, вон, попил по созданию орудия с дальностью 1600км обсуждают. Конечно, американцы в области артиллерии до сих пор на пальме сидят, но тем не менее...
В общем, технологии позволяют, в теории, многое. Вопрос лишь в том, решатся ли, на что конкретно и в каком объеме и каких требованиях, или ну его нафиг. Что до невыпускающихся боеприпасов, то это вопрос решаемый. Да и на складах БК остаться может старый, он тоже не лишний. Такой залп из 2-3 "чемоданов" современному кораблю получить - можно сразу топиться
PS - а я вот думал, как-то где-то прочтя, что у НИМИ работы идут "над обликом перспективных боеприпасов" в калибрах от 30 до 305мм, что кто-то случайно перепутал 240мм или 203. Видимо, не перепутал.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век
"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II