Цитата: Dancomm от 19.02.2013 15:06:43
Ссылка на "источник" - это, конечно, хорошо. Только к действительности это имеет весьма далёкое отношение. В качестве контристочника могу привести следующее - http://s1.ipicture.r…p6VcFM.png
Книга Л.И. Волкова МБР СССР и США, стр.338. Это не интернет-сайт, собранный по материалам www.novosti-kosmonavtiki.ru, www.kommersant.ru, www.armscontrol.ru, www.airbase.ru, www.space.skyrocket.de, то есть весьма "знающих" источников, на который Вы ссылаетесь. Это очень уважаемый и серьёзный автор.
Знает ли он реальные характеристики изделий, о которых пишет? Безусловно.
Но, имеет ли указанная цифра хоть какое-то отношение к реальности? Конечно, нет. И это сделано специально. Любой причастный к теме это знает.
А любой интернет-пользователь, ссылающийся на этот открытый источник, и будучи уверенным в своей правоте, подкреплённый авторитетом автора, глубоко ошибается.
Также и здесь. Могут ли КА СПРН обнаруживать МБР? Да, для этого они и созданы. Но только через 60 сек, когда они выйдут за непрозрачную атмосферу и станут видимыми, а вовсе не потому, что у факелов в этом диапазоне максимум светимости. Поищите эту цифру, думаю, она много где есть. И это не пролонгация, это только факт обнаружения. Пролонгация идёт ещё несколько минут.
Могут ли работать по ОТР? Да. Потому, что они всё равно достаточно высоко поднимаются, километров на 60-100. Могут даже работать по самолётам на больших высотах за счёт высокой чувствительности аппаратуры и изменения газового состава атмосферы и плотности с высотой. Это правда, и в документации это описано.
Но пожары на земле - это фантастика (с), иначе бы обнаружение старта МБР производилось немедленно, а не через 60 секунд. И уровень ложных тревог был бы зашкаливающим.
Впрочем, во что верить, каждый решает сам. И только мы, старые работники культуры (С) знаем истину. Шутка.
Я этот вопрос для себя закрыл. Что впрочем не мешает Вам изложить собственное мнение.
P.S. В СБИРСах да, действительно, предпринят комплекс мер, чтобы уменьшить время реакции на старт ракет до нескольких десятков секунд. Но это всё-равно не обнаружение на Земле.
То, что истинные цифры и параметры мне не известны- само собой.
Однако литература, в том числе и недавно рассекреченная по DSP, позволяет по крайней мере предполагать наличие у них возможностей по обнаружению целей непосредственно над землей- пример с газопроводом приводил, так же - по крайней мере как утверждают амерские источники- большое количество засветок во время вьетнамской войны по результатам анализа оказались откликами на пуски советских ЗРК.
Согласитесь, что они все же летят на атмосферном участке, да к тому же с их "временем жизни" DSP успевало все же несколько раз (до 3) засечь.
Потом, с их скоростью сканирования (6 витков в минуту) после 60 секунд полета с учетом АУТа ну пусть в 180сек хватит ли им засечек, чтобы траекторию оценить? у тому же, вторая и третья ступень дает менее интенсивный факел...
Хотя,зная как они умеют пыль пускать в глаза я конечно вовсе не исключаю возможности "гона".
Поймите меня правильно, интересно в этом разобраться. Но понятно также и то, что тема весьма щепетильная.
да, источник скана:
И да, я не написал , но это существенно: не ставлю знак равенства между физической засветкой об'екта на ФПУ спутника и сигналом о ракетном нападении , поступившим на соответствующие уровни. В описании DSP расхожими являются понятия real time и non-real time detection. Последний, разумеется, не означает, что спутник чего-то не увидел, а то, что система чего-то не сразу поняла. И не думаю, что сильно ошибусь, предположив, что имена основных причин поступления сигнала не сразу , а через некоторое время после старта, это Buckley и Pine Gap. Вы сами писали о высокой автоматизации наших СПРН, а вот об их, как ни странно, можно услышать другое. В 1980 за полгода на уровне непосредственно операторов тогда еще Nurrungar и Buckley было проведено более 2000 совещаний и телефонных конференций по вопросам идентификации засветок как ложных соабатываний системы. И менее четверти случаев закончились передачей информации выше. Только единицы были близки к "звонку президенту" (у них этот год был не слишком удачным и благоприятным доя нервов). Да, 30 лет прошло, но нет уверенности, что сильно изменилась идеология , да и "железо". Если еще и этот временной лаг прибавить, то совсем кисло для системы получается.
Отредактировано: Ант - 19 фев 2013 21:27:39