Современные российские ВС

38.6 M 73.2 K 99.1 K
 


irums
 
СССР
Слушатель
Карма: +297.36
Регистрация: 23.06.2010
Сообщений: 1,866
Читатели: 0
Цитата: РБМ от 09.10.2017 11:07:56Кроме того, по его словам, планируется обсудить «возможность создания обособленной зоны для коммерческих организаций в рамках государственно-частного партнерства».
Собственно хотелось бы узнать ваше мнение о самой концепции скрещивания армейских баз хранения с коммерческой деятельностью. Действительно ли есть понимание того, что к хранению и ремонту военного имущества можно допустить частника, при всех минусах существующего армейского хранения?
Вижу две возможности как минимум. Первая, это резервирование части транспорта в коммерческом логистическом центре. К примеру частника освобождают от части (или полностью) арендной платы, он в свою очередь не имеет права продавать имущество являющееся объектом резервирования в целях обороны (ремонт и поддержание в работоспособном состоянии за его счёт). Второй вариант, это неснижаемые складские остатки по какой либо группе товаров на оптовых складах. Ну что там армии интересно. Например тушёнка, сублимированные продукты, запчасти к технике используемой в армии, и т.д. Вылежало какой то срок, заменили на свежее а то что отлежало - в продажу. Не секрет что у любого частника есть запас, так вот этот запас будет ему экономить налоги. Опять же с банками можно вопрос решить. Поскольку имущество отчуждено не может быть, то под его залог банки будут выдавать кредит хозяйствующему субъекту на льготных условиях. Ну и естественно контрольные процедуры и ответственность за исполнение предусмотреть. Армия, таким образом, получит имущество за которым есть постоянный пригляд и резервы продовольствия/товаров, не неся расходов по его хранению и имея возможность их изымать в любой момент (стихийные бедствия и пр. ЧС). Не снижая при этом объёмы чисто стратегического хранения.
Как пример вам США. Там есть стратегические запасы нефти/газа (4-6 мес.запас) в крупнейших в мире хранилищах (в подземных полостях и танкерах), причём они эти мощности (за счёт бюджетных средств) постоянно наращивают. Формально это коммерческие запасы созданные с целью сгладить колебания цен на энергоносители, а по факту гос.резерв. Продавать часть нефти из этого резерва разрешили лишь недавно.

  • +0.03 / 2
    • 2
РБМ
 
Россия
Слушатель
Карма: -0.49
Регистрация: 22.05.2016
Сообщений: 4
Читатели: 0
Цитата: irums от 09.10.2017 14:18:33Вижу две возможности как минимум.
В том то и дело, что в статьях речь идет не о тушенке (я думаю это Росрезервовская тема), а именно о военном имуществе, например о танковых двигателях, которые будут храниться и обслуживаться частным лицом:

https://www.youtube.com/watch?v=OyJ-3H0AbLw
Отредактировано: РБМ - 09 окт 2017 в 14:52

  • +0.00 / 0
сапёрный танк
 
Россия
63 года
Профессионал
Карма: +13,610.56
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 21,420
Читатели: 49
Цитата: РБМ от 09.10.2017 11:44:32Ну вот был я в Подмосковье на сборах. Выгоняли с ДХ кунги связи, в процесссе выгонки прапорщик с удивлением для себя обнаружил трещину в двигателе, т.к. кто-то забыл слить воду из системы охлаждения, а кто-то другой не проверил слилась ли вода.
О специфике самой процедуры выгонки я также скажу, что ничего хорошего с техникой не произошло.

И если закрыть глаза на слово "минус" какое отношение по сути вопроса? )
        То что Вы описали - есть следствие раздолбайства вполне себе конкретного человека. А отнюдь не системы. И на очень многих базах хранения во времена СССР не то что солдаты, прапорщики были в диковинку. Самой младшей должностью военнослужащих была должность "начальник отдела хранения" (категория - капитан-майор). Все должности ниже - должности гражданского персонала. Сам начинал трудовую деятельность в 14 лет на такой базе (в летние каникулы) обработчиком техимущества. И всё там ПРЕКРАСНО хранилось. Раз в полгода, по графику, техника заводилась и обкатывалась. А потом (естественно) по новой консервировалось. И стояли в работоспобном состоянии машины возрастом в 20 и более лет с практически неизрасходованным ресурсом. И частенько передавались в нархоз. Естественно те, что в том нархозе имело смысл использовать.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет

  • +1.27 / 23
    • 23
РБМ
 
Россия
Слушатель
Карма: -0.49
Регистрация: 22.05.2016
Сообщений: 4
Читатели: 0
Цитата: сапёрный танк от 09.10.2017 15:00:40И всё там ПРЕКРАСНО хранилось.
Это был великий и могучий СССР, сейчас его нет.

Вопрос, в правльном ли направлении предпринимается реформа по хранению имущества Вооруженным Сил России?
Отредактировано: РБМ - 09 окт 2017 в 15:20

  • +0.00 / 0
irums
 
СССР
Слушатель
Карма: +297.36
Регистрация: 23.06.2010
Сообщений: 1,866
Читатели: 0
Цитата: РБМ от 09.10.2017 15:10:44Вопрос, в правльном ли направлении предпринимается реформа по хранению имущества Вооруженным Сил России?
Вы это серьёзно? Да любой частник спит и видит как госконтракт получить!
В том то и дело что полностью ему на откуп КМК хранение не отдадут. Я же вам описал как я это вижу, в каком виде это возможно чтобы делу не навредить. Ведь услуги по хранению частником быстро вырастут в цене, он будет пытаться навязать дополнительные услуги чтобы выкачать больше денег. Наши тыловики не в дровах родились, всё это прекрасно знают.

  • +0.11 / 3
    • 3
сапёрный танк
 
Россия
63 года
Профессионал
Карма: +13,610.56
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 21,420
Читатели: 49
Цитата: РБМ от 09.10.2017 15:10:44Это был великий и могучий СССР, сейчас его нет.

Вопрос, в правльном ли направлении предпринимается реформа по хранению имущества Вооруженным Сил России?
         На нынешних БХРВТ хранение организовано не хуже, как минимум. А зачастую лучше. Потому как техника (в том числе и техника хранения) шагнула вперёд.  
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет

  • +0.88 / 12
    • 12
Ilya Kaiten
 
Россия
49 лет
Слушатель
Карма: +1,807.09
Регистрация: 13.12.2015
Сообщений: 8,235
Читатели: 2
Цитата: D9ID9I ALT2 от 09.10.2017 16:14:39Зачем вы эти примеры то приводите? В условиях ВОВ, "тотальной войны", воевали бабы, дети, старики и т.д., причем с обеих сторон. Не потому что гитлерюгенд обр 45-го круче эсэсовца обр.41-го, а потому что в 45-м сравнивать не получалось... Эдак я вам фотку нарежу как на бабах в поле пахали, и что? Баба сильнее и выносливее кобылы чтоли?
А что не так с примерами? Экстримальные обстоятельства сделали женщин более годными к воинской службе в ВОВ? Или таки эти обстоятельства в ряде случаев сломили мужской шовинизм, что позволило женщинам исполнять долг перед Родиной так как они его понимали?
Те же Бойко, Самусенко воевали в тот период, когда мобилизационного голода уже не наблюдалось. Та же Самусенко неоднократно признавалась лучшим офицером подразделения (отнюдь не женского)
Поскреби любого русского... и окажешься нос к носу с русским, которого только что поскрёб...

  • +0.01 / 13
    • 4
    • 9
BlackShark
 
Россия
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,380
Читатели: 211

Аккаунт заблокирован
Цитата: РБМ от 09.10.2017 11:07:56Вопрос БШ и кадровым товарищам.

Прочитал вот такую новость:

https://www.kommersant.ru/doc/2926598
https://rns.online/military/Minoboroni-RF-ne-isklyuchaet-sozdaniya-zon-dlya-kommercheskih-organizatsii-v-logisticheskih-tsentrah-2016-08-18/

Особенно поразила смелость концепции в выделенной части:

Вопросы функционирования армейских производственно-логистических комплексов, создаваемых в различных регионах страны, будут обсуждаться на форуме «Армия-2016», который пройдет в сентябре в Подмосковье, сообщил журналистам начальник штаба материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Алексей Кузьменков.
«Будут предложены и обсуждены конкретные решения по конструктивному исполнению, обустройству, функционированию, технологичности, живучести и экологичности данных объектов», – сказал Кузьменков.
Кроме того, по его словам, планируется обсудить «возможность создания обособленной зоны для коммерческих организаций в рамках государственно-частного партнерства».

Собственно хотелось бы узнать ваше мнение о самой концепции скрещивания армейских баз хранения с коммерческой деятельностью. Действительно ли есть понимание того, что к хранению и ремонту военного имущества можно допустить частника, при всех минусах существующего армейского хранения?
Ничего, что с тех пор прошло больше года, а воз и ныне там? Не доходит, что "возможность" осталась нереализованной, т.к. нахрен никому нужна не была? Нет, к хранению, и особенно к ремонту никаких аутсорсеров не допустят, в отличие от питания, где все отлично, аутсорсинг в ремонте ВиВТ показал себя неудачно. Скажу подробнее про ремонт.  Наоборот, идет процесс воссоздания старой, по сути, схемы и ТТО (танко-технического обеспечения) и вообще ТО в масштабе СВ и ВС. В этом случае все эксперименты оказались неудачными, а система построенная на опыте ВОВ - рулит (как и с медобеспечением, кстати, тоже вышло, хотя в других сферах новинки-то приживаются). То есть в  батальоне  - взвод техобеспечения (ремвзвод). В ротах, понятно, опять есть зампотех/ЗКВ, или старший техник роты, прапор, у мотострельцов.
Полк - ремроту имеет, бригада - рембат  (РВБ еще звался, его то убирали, то реформировали, то роту делали, то опять бат).
Дивизия - отдельный ремонтно-восстановительный батальон, ОРВБ.
Корпус или  армия - ОРВБ специализированные ( БТТ, АТ и т.д.), отдельный эвакобат или хотя бы эвакорота, в корпусе может быть и  бат МТКТ - трейлеров-тягачей. Их сейчас в округах наформировали, но уже и в армиях идет сходный процесс, кое-где роты, правда, пока. Ну и в корпусе рота
Фронт/округ - фронтовая ремонтно-восстановительная база, в состав которой входили подвижный танкоремонтный завод (ПТРЗ), подвижный танкоагрегаторемонтный завод (ПТАРЗ), несколько ОРВБ БТТ - для придания их дивизиям, действующим на НГУ/НСОУ, несколько эвакобатальонов и батальонов МТКТ. Вот с этим пока самая жопа - комплекты заводов есть, людей пока нехватат. Но Главк старается.
Ну и конечно же на всех уровнях, кроме батальона, свои склады бронетанкового, автомобильного, и иного имущества имущества.
С хранением  и снабжением тоже. Впрочем, создание крупных терминалов таки будет.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II

  • +0.65 / 19
    • 19
rommel.lst
 
Россия
Луганск/Томск
Практикант
Карма: +1,964.40
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 13,522
Читатели: 8
Цитата: irums от 09.10.2017 17:56:14Опыт "Славянки" смотрю никого ничему не научил?
Научил жестче контролировать исполнителей. Сейчас даже в насквозь мирных темах так ужесточили контроль за расходованием госденег, что кое-кто на стену лезет, в силу привычки тратить их не особо напрягаясь результативностью..

Отчетность и удары палкой по рукам в случае косякоффф - это примета нашего времени.
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..

  • +0.79 / 17
    • 17
BlackShark
 
Россия
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,380
Читатели: 211

Аккаунт заблокирован
Цитата: сапёрный танк от 09.10.2017 11:21:31А поподробнее о "минусах существующего армейского хранения" нельзя ли? Ну там "армейское хранение подразумевает... , а это имеет следующие недостатки...". Очень хочется просветится.
Да-да. Тоже интересно. Учитывая, какой порядок в этой сфере наводили последовательно все эти годы, и как его навели. Все эти прогрессивные технологии хранения, автоматизированные линии. И вдруг недостатки, ага. Хотя уже снятые с воора Т-64БВ, активно утилизируемые в свое время, оказались в очень неплохой форме, попав туда, где их теперь немалоПодмигивающий. Или Т-62М и 62 - а ведь 62ки вообще методом "ОПВТ" хранили, это, по сути, импровизация, рожденная по нищете  в 90е, а оказалась удачной именно для того климата и того танка..
Не, не спорю, всегда найдется, над чем поработать над ошибками, но что-то там чтобы рассказывать о ДХ, надо этим заниматься,  ага.
 
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II

  • +1.13 / 25
    • 25
BlackShark
 
Россия
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,380
Читатели: 211

Аккаунт заблокирован
Цитата: est2004_1 от 09.10.2017 15:38:42сейчас тренд на избавление армии от сервисных функций
Это не совсем то. Это просто иные отношения с производителем. Никак систему войскового ТО и ремонта не заменяющие.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II

  • +0.44 / 11
    • 11
BlackShark
 
Россия
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,380
Читатели: 211

Аккаунт заблокирован
Цитата: D9ID9I ALT2 от 09.10.2017 16:29:01Эти багги у них еще с досирийских времен, на Центре-2015 уже гоняли, видео есть в тырнете.
А так все эти тачанки еще со времен Лоуренса Аравийского широко используются.
Так еще на Донбассе кое-кто гонял. А потом местных научилиУлыбающийся. Вон, у Мотора, Царствие ему небесное, в батальоне "поларисы" встречались, еще когда это была рота или даже отряд. Ну  и сейчас есть.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II

  • +0.42 / 10
    • 10
GeorgV
 
Канада
Слушатель
Карма: +2,315.16
Регистрация: 14.05.2010
Сообщений: 18,953
Читатели: 7
Цитата: Радонеж от 09.10.2017 18:11:06Будет натуральный бордель. На войне инстинкты резко обостряются, ну и вообще они тоже среди молодых и здоровых людей не дремлют.
Бордель это еще что. А "любовные треугольники" и связанные с ними события со службой вообще плохо мешаются.
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)

  • +0.17 / 8
    • 8
Внимательный
 
Россия
Слушатель
Карма: +2,145.31
Регистрация: 15.09.2010
Сообщений: 6,361
Читатели: 1
Путин разрешил иностранцам воевать в рядах армии России за границей


Документ, в частности, закрепляет возможность привлечения иностранцев, заключивших контракт о прохождении военной службы в Российской армии, к «деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».

Ранее прописанная в Положении норма совпадала с нормой закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которой военнослужащие-иностранцы могут принимать участие в «выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов», делая это в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также международными договорами и законодательством России.

Об участии служащих в Российской армии иностранцев в операциях за пределами территории России закон отдельно ничего не говорит. Иностранцы могут служить в Российской армии по контракту только солдатами, матросами, сержантами и старшинами и не имеют права занимать офицерских должностей.

В отличие от россиян, иностранцы при поступлении на воинскую службу не приносят присягу «на верность Отечеству», но дают обязательство «соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг».

В соответствии с законодательством, воинские формирования Вооруженных сил России, направляемые за границу для пресечения международной террористической деятельности, должны комплектоваться контрактниками на добровольной основе. В настоящее время российские военнослужащие принимают участие в военной операции в Сирии, однако Минобороны не раскрывало данных о привлечении к военным действиям контрактников из числа иностранных граждан.

Источник
Отредактировано: Внимательный - 09 окт 2017 в 18:42
"Граница России НИГДЕ не заканчивается"(с) В.В.Путин

"А они просто сдохнут. Потому что они даже покаяться не успеют", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, что будет, если по России нанесут ядерный удар.

  • +0.44 / 12
    • 12
irums
 
СССР
Слушатель
Карма: +297.36
Регистрация: 23.06.2010
Сообщений: 1,866
Читатели: 0
Росгвардия.Центральный округ Тактико-специальные занятия разведроты 21 ОБрОН

"Всем лежать! Руки за голову! Мордой в пол! Работает спецназ!" (с)

много фот
тыц

  • +0.24 / 9
    • 9
TAU
 
Слушатель
Карма: +112.06
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,267
Читатели: 0
Цитата: Maxzz. от 09.10.2017 16:34:47незаконно - по конституции мужчины и женщины равны
А вот и нет!
По Конституции в ВС служить обязаны мужчины. А женщины - нет.

  • +0.20 / 8
    • 8
donartrus
 
Россия
Воронеж, Донецк
38 лет
Специалист
Карма: +7,216.44
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 12,855
Читатели: 4
Дискуссия Новая
Под ружьё по первому зову.
«Красная звезда», 08.10.2017.
  "Добровольцы становятся надёжным резервом Минобороны.
На Северном флоте уже третий год проводится эксперимент по формированию мобилизационного людского резерва. О том, зачем нужна новая система и как она работает, наша беседа с начальником организационно-мобилизационного управления (ОМУ) штаба Северного флота капитаном 1 ранга Владимиром Кондратовым.

– Владимир Александрович, известно, что во многих западных странах давно имеют хорошо обученных резервистов. С чем связано формирование мобилизационного резерва у нас?
– Каков же порядок заключения этого контракта?
– Какие обязанности возлагаются на резервистов?
– Полагается ли материальное вознаграждение за нахождение в резерве?
– Есть ли уже опыт участия резервистов в учениях?
– Когда проходили последние военные сборы?
– Кто помогает формировать мобрезерв?

  • +0.58 / 8
    • 8
Брустер
 
Россия
Слушатель
Карма: +3.45
Регистрация: 04.10.2017
Сообщений: 37
Читатели: 0
Дискуссия Новая
Кстати о службе...
Благодаря изменениям в армии в России уменьшилось количество людей, которые уклоняются от срочной службы. Об этом в субботу в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил первый замначальника главного организационного управления Генштаба Евгений Бурдинский.
Евгений Бурдинский: «Нормы призыва стали меньше. Все позитивные изменения, которые происходят в вооруженных силах, общество давно оценило, всеми это воспринимается положительно. Поэтому уклонистов стало значительно меньше, но они все-таки остались. Проблемы уклонистов для нас уже нет. Это проблема для самих уклонистов».
Бурдинский напомнил, что уклонение от службы — правонарушение, из-за которого у этих людей возникают сложности с трудоустройством из-за отсутствия военного билета. Вместо него уклонисты получают справки о том, что они не прошли военную службу.

Похоже, уровень самосознания растет, молодежь хочет в армии служить)

  • +0.11 / 6
    • 6
rommel.lst
 
Россия
Луганск/Томск
Практикант
Карма: +1,964.40
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 13,522
Читатели: 8
Цитата: Boris Bakhterev от 10.10.2017 10:18:13Относительно истерик признаю - без двух восклицательных знаков мог бы и обойтись. Просто дискуссию про женщин-военнослужащих вижу не в первый раз и меня все время удивляет, что люди спорят, не оперируя цифрами.
Цифра 235 тыс. относится не к боевым подразделениям и даже не к действующей армии, а к вооруженным силам вообще. Судя по раскладке, куда направлялись (части ПВО, в части связи, в части ВВС, в женские формирования и школы, в автомобильные части, на курсы поваров, в военносанитарные части и учреждения), в боевых подразделениях должны были оказаться тысячи - максимум десятки тысяч женщин. По моим представлениям они могли составлять десятые доли процента от численности боевых подразделений. То, что Вы это назвали "массово в боевых подразделениях появились", чтобы заменить повыбитых мужиков меня удивило. Я бы назвал встречу женщины в боевом подразделении во время Великой Отечественной войны редкой случайностью, сразу достойной статьи в Красной Звезде. Впрочем, это вопрос терминологии.
Мдя, части ПВО - это не боевое подразделение? Напомнить вам, кто остановил первый прорыв немцев на Сталинград 23 августа 1942г?
Да, и женские авиаполки как-бы совсем не почту возили на По-2.. Вполне массово.
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..

  • +0.26 / 10
    • 10
Сообщение № 4587810
Бурбон
 
Норвегия
Берген
Слушатель
Карма: +892.20
Регистрация: 16.09.2010
Сообщений: 2,572
Читатели: 1
Дискуссия Новая
Росгвардия
Омоновцы жалуются Путину на порядки в Росгвардии 

Переход спецподразделений полиции — ОМОН и СОБР — в Росгвардию вызвал ряд конфликтов бойцов этих структур с руководством «гвардейцев». Они считают, что нормы и правила, принятые у военных, привели к тому, что сотрудники спецназа стали меньше времени уделять боевой и физической подготовке.Некоторые спецназовцы даже написали обращение на имя президента России Владимира Путина с просьбой повлиять на эту ситуацию. Руководство Росгвардии, в свою очередь, отмечает, что не будет игнорировать недовольство бойцов, а постарается найти компромисс.

«Заставляли ходить в столовую строем» 

Слияние бывших спецподразделений МВД — ОМОН и СОБР — с войсками Росгвардии (ФСВНГ) проходит не без проблем. Как стало известно «Газете.Ru», некоторые опытные сотрудники этих структур недовольны рядом новшеств, появившихся после перехода спецназовцев в гвардию. 

В частности, один из офицеров рязанского СОБР написал обращение к президенту РФ Владимиру Путину и главнокомандующему ФСВНГ Виктору Золотову. Оно поступило в электронную приемную российского главы и есть в распоряжении «Газеты.Ru». 

В тексте письма автор жалуется на то, что после перехода СОБР в Росгвардию в подразделении стало очень много бесполезной бюрократии. 

«Мы также продолжаем работать с операми МВД, так зачем же утяжелять и без того загруженный бумажной бюрократией порядок дополнительными согласованиями через пятые руки? О какой оперативности может идти речь, когда, не так давно находясь в составе криминальной полиции, мы выезжали по первому звонку. Специфика оперативных подразделений в том, что они нужны здесь и сейчас, а не когда-то через неделю, а то и две», — пишет автор.

Бойца СОБРа возмущает не только это. Он недоволен тем, что бойцы подразделения подчас вынуждены заниматься уборкой территории, так как 

«с переходом в подразделения ФСВНГ во всех подразделениях пропали дворники и уборщицы. Наверное, руководствуясь логикой, что мы, как солдатики, с утра до ночи должны проводить парко-хозяйственный день. Но возникает вопрос: когда же заниматься боевой подготовкой? 

Я пришел в спецподразделение не для того, чтобы мыть полы и мести улицы», — указано в обращении. 

Это письмо не является единственным проявлением недовольства спецназовцами. В распоряжении «Газеты.Ru» есть копия письменного обращения к главкому Росгвардии Золотову, на этот раз от сотрудника ОМОН. Он также считает, что после перевода этого подразделения в Национальную гвардию там выявилось много новых недостатков. 

«Боевая подготовка ведется на бумаге. Вся служба ведется по принципу внутренних войск (на их базе и была создана Росгвардия — «Газета.Ru»). Все лучшее, что было наработано в МВД, отсекается и не принимается. 

Служба основана на показухе и постоянных докладах, что отвлекает от служебно-боевых задач. Всеми способами искореняется инициативность, умение брать ответственность и принимать решения. Нам часто приходится слышать от руководителей из внутренних войск, что эффективность наших подразделений низкая, в то время как ВВ позиционируются как профессионалы, лучше нас во всем», — пишет автор обращения. 

Далее он жалуется на то, что во время командировки в Северо-Кавказский округ его подразделение жило в палатках по 15-20 человек без элементарных бытовых условий, также у спецназовцев, по словам автора письма, отобрали мобильные телефоны.

«Нас заставили отбивать кровати, ровнять подушки, днем запрещали присаживаться на кровати, заставляли по 10 раз в день строиться, ходить в столовую строем. В общем, относились к нам, как к солдатам срочной службы. Только «срочникам» по 30-35 лет и большая часть из них в звании старших офицеров», — указано в письме. 

Дворники нашлись, а осадок остался 

В пресс-службе Центрального командования Росгвардии РФ «Газете.Ru» сообщили, что данные обращения не остались без внимания руководства ФСВНГ. «Руководство Росгвардии уделяет особое внимание морально-психологическому климату в подразделениях ОМОН и СОБР и не оставляет без внимания ни одного обращения, в том числе и анонимного характера, от сотрудников вышеназванных подразделений. По факту указанных в запросе обращений от 27 июня и 21 августа 2017 года на имя директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации были проведены комплексные служебные проверки», — заявили в пресс-службе.

С офицером СОБР из Рязани командование Центрального округа войск национальной гвардии провело встречу, и в спокойной обстановке обсудило все факты, указанные в его письме, добавили в пресс-службе. 

«Автору были даны исчерпывающие разъяснения о принятых командованием округа решениях. Все они приняты в соответствии с руководящими документами и, прежде всего, в интересах службы и безопасности личного состава подразделения. При этом они абсолютно не оказывают негативного влияния на эффективность оперативно-служебной деятельности подразделения. Вместе с тем, 

учтено мнение сотрудников, командованием округа принято решение рассмотреть предложения по введению в штат территориального отдела работников, отвечающих за уборку помещений, в том числе СОБРа и ОМОНа», 

— отметили в пресс-службе ФСВНГ. 

Как пояснил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией, никаких негативных последствий для офицера после его письма не будет: «Ему было сказано, что по службе к нему претензий нет». В пресс-службе Росгвардии также подчеркнули, что автор другого обращения не является и никогда не являлся сотрудником подразделений специального назначения этого ведомства. О том, кто он такой и что его в таком случае сподвигло на написание письма на имя главкома национальной гвардии Золотова, в пресс-службе не пояснили. 

С аналогичными проблемами при переходе в состав гвардии спецназовцы МВД столкнулись и в других регионах. Например, недавно на Youtube появился ролик, где человек в форме военнослужащего Росгвардии подробно объясняет явно немолодым мужчинам в камуфляже, как надо заправлять кровати. Стоящие в первых рядах слушают очень внимательно, а те, кто встал сзади, подшучивают над ситуацией. 

Источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, пояснил, что события, которые показаны в ролике, происходили недавно в учебке пулеметчиков Росгвардии в Омске, куда прибыли порядка 30 бойцов ОМОНа из других регионов, причем среди них были, в основном, сотрудники с многолетним опытом службы. «Занятия по заправке кроватей для них проводил майор, командир батальона», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». 

Бойцы грянули в «Гром» 

«Недостатков после перехода в Росгвардию в ОМОНе много. Но среди них есть несколько критически важных. Самое главное — это волокита при принятии решений об использовании нашего подразделения. Оперативнику, чтобы нас «вызвать», надо написать заявление на имя главы полиции региона, после его подписи начальник отдела, где служит этот опер, должен идти на поклон в территориальное управление Росгвардии, где надо сидеть в очереди в приемной выходца из внутренних войск, который может и не знать всей особенности работы ОМОНа. 

Потом приходится объяснять тому суть задания, а потом окажется, что в бумагах написано что-то не по-военному и нужно все переделывать. Неудивительно, что опера из уголовного розыска предпочитают с нами лишний раз не связываться. Преступник-то ждать не будет», — рассказал Андрей, 39-летний омоновец одного из отрядов в Свердловской области. 

По его словам, руководство ФСВНГ также уделяет повышенное внимание уборке территории подразделения что часто идет в ущерб боевой подготовке. «Нас заставили зачем-то завести книгу самовольно покинувших часть ОМОН. Мужикам тут за 30 лет, куда они побегут с места работы?», — задается вопросом Андрей. 

«Не хочу поливать грязью Внутренние войска, там немало порядочных людей, которые выполняли боевые задачи в том числе на Северном Кавказе. Но руководство нацгвардии, с моей точки зрения, плохо представляет задачи ОМОНа, а потому и пытается сделать из нас солдат. Еще крайне плохо поставлена ситуация с физподготовкой, по крайней мере в моем отряде. Из-за всех нововведений на нее стали выделять меньше времени. Кроме того, 

отменили спарринги между бойцами — а ведь это основа основ для нас! Но руководство сочло, что это приведет к росту травматизма», 

— сказал спецназовец. 

В том числе из-за этого немало омоновцев ушло в отряд МВД «Гром», который появился в полиции после расформирования ФСКН и перехода части бойцов в полицию. Оно создано для силовой поддержки оперативных служб. По словам Андрея, ОМОН в перспективе может столкнуться с дефицитом опытных сотрудников, и там останутся молодые бойцы, которые не умеют мыслить нестандартно, хуже подготовлены, зато будут абсолютно лояльными руководству Росгвардии. 

Впрочем, некоторые спецназовцы имеют и иную точку зрения. «Особых изменений я не заметил. Меня уже пугали строевой. Я обычно отвечаю, что не буду ходить строевым шагом, пока сам этого не захочу. Насчет изменений лучше спросить кого-нибудь из руководства. У них вроде документов добавилось существенно. Я склонен людей, которым что-то не нравится, характеризовать как нытиков. И рекомендовать поискать собровскую зарплату в народном хозяйстве. Помимо упомянутой зарплаты, как мне кажется, не стоит забывать, в первую очередь, о присяге, которую давали и военные, и полицейские», — пояснил Виктор, боец СОБРа из Рязани. 

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Газете.Ru», что конфликт ряда сотрудников ОМОН и СОБР с командирами Росгвардии имеет несколько причин. «И Внутренние войска, и указанные выше подразделения недавно входили в состав МВД. Руководство министерства было, как правило, гражданским и зачастую инициатив командного состава внутренних войск не поддерживало. В ряде регионов руководители управлений МВД считали, что к «вэвэшникам», как их называли, прислушиваться не стоит, хотя это несправедливо: бойцы Внутренних войск, например, несут и несли службу в местах массового скопления людей, помогали полицейским в метро, словом, делали свою работу, и делали ее хорошо. 

С переходом же спецназа МВД в гвардию военные руководители привнесли определенные элементы армейских порядков. А это понравилось уже не всем «гражданским», 

— рассказал собеседник. По его словам, в скором времени бойцы ОМОНа и СОБРа станут военнослужащими, пока же они продолжают носить специальные звания сотрудников полиции. 

«Это тоже причина для беспокойства среди многих спецназовцев: им кажется, что после этого у них обязанностей станет больше, а прав — меньше. А уволиться из Росгвардии они так просто уже не смогут, так как статус военнослужащего накладывает ряд ограничений на сроки и возможность увольнения», — сказал источник. 

Он отметил, что сейчас идет «притирка» бывших сотрудников полиции, перешедших в Росгвардию, к новым задачам и требованиям. «Выводы делать рано, посмотрим что будет через полгода-год, когда все они станут военнослужащими. Понятное дело, что будет негатив, те, кто всем доволен, не будут писать обращения, они будут спокойно нести службу. Пишут как раз недовольные», — подытожил он.

  • +0.36 / 15
    • 15
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 5, Ботов: 2
Gavryoushka , websurfer , РК
×

Подписка на ветку

В избранном у 39 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031