Современные российские ВС
38.6 M
73.2 K
99.1 K
|
---|
|
Цитата: Радонеж от 28.04.2020 11:29:39Кстати, а нет ли работ по промежуточным носителям парашютистов и транспортных контейнеров по типу подводных носителей? В смысле сделать нечто типа бобслейной капсулы, но с крыльями с крыльями и со всеми элементами малозаметности, а покидать ее уже в районе высадки. За счет более высокого аэродинамического качества и малого миделя можно сбрасывать людей и грузы за десятки или даже за сотню км и пролетят они эту дистанцию, вероятно, быстрее и комфортнее.Планерами при проведении десантных операций кто только не грешил. В конечном итоге отказались все.
ЦитатаВ США уже несколько лет идет кампания по массовому рассекречиванию документов, благодаря чему журналистам становится доступна интересная (и ранее неизвестная) информация. Внешняя политика времен Второй мировой, секретные переговоры и поставки оружия нацистским режимам в Европе, деятельность ЦРУ в Холодной войне... Вот, кстати, о Центральном Разведывательном Управлении: интересный документ обнаружился и в его архивах. Совсем недавно он стал достоянием прессы. Это... что бы вы думали? Рецепт борща Об этом одним из первых на своей странице в Twitter рассказал американский журналист Дэвид Пэрри. Уникальный документ датирован 1956 годом. Называется он «Руководство для повара-инструктора сухопутных войск в мирное время», а представляет собой рецепт армейского борща – так, как его готовили в советской армии. Перевод выполнен несколько коряво, но в нем вполне узнаются строки аналогичного руководства, принятого в РККА еще в 1948 году. Что же конкретно представляет собой документ? Его фото, кстати, вполне можно найти в сети. Это лист с «граммовками» (или точнее – «килограммовками») и подробным описанием процесса приготовления борща сразу на 500 человек. Рецепт, к слову, довольно хороший – его, наверняка, оценит любая хозяйка. В конце даже присутствует указание о необходимости выдержать снятый с огня борщ под крышкой в течение 15 минут, чтобы настоялся.
Зачем это ЦРУ?
Зачем же американцам рецепт советского борща? Неужели у них нет своих рецептов приготовления горячей пищи? Есть, конечно, хотя полными аналогами той еды, которой кормили советских солдат, они не являются. В силу особенностей казарменного проживания и организации питания в американской армии никогда не готовили сразу на такую толпу. Но похищенный и засекреченный на полстолетия рецепт вовсе не означает, что в США собирались пересмотреть систему армейского питания. Многие журналисты (как отечественные, так и американские) высказали мнение, что документ, скорее всего, попал в ЦРУ случайно, вместе с другими более важными бумагами. А переведен и засекречен был «по инерции» — мол, потом те, кому надо, разберутся, что с этим делать. Но другого мнения придерживается в частности специалист по Холодной войне, Леонид Млечин, автор книги «Холодная война. Политики, полководцы, разведчики». Он, как и некоторые бывшие сотрудники военной разведки, уверен, что случайности здесь быть не может. Дело в том, что рецепт содержит «граммовки» по которым можно легко рассчитать калораж, и на основании этого сделать вывод о количестве калорий, получаемых каждым советским солдатом в день. Ведь, как известно, впроголодь особо не навоюешь. Кроме того, зная, сколько и каких именно продуктов необходимо на борщ для 500 человек, легко посчитать и количество необходимых ингредиентов для двухмиллионной армии. И в случае настоящей войны – как бы смешно это не звучало – оставь противника без полей красной свеклы где-нибудь под Киевом, и без горячего останется не одна армия, что неизменно скажется и на боеспособности.
Цитата: Flugkater от 06.05.2020 00:06:40Да какое уж желание убить, одна раздражительность, отупение и наплевательское отношение ко всему.Отец мне еще рассказывал из быта, во время учебы в академии...
Питание вот многие недооценивают, а на самом деле пищевое разнообразие вещь агхиважная.
Цитата: Старый Хрыч от 06.05.2020 00:22:51Отец мне еще рассказывал из быта, во время учебы в академии...Нечто подобное я читал о китайских лётчиках периода Корейской войны, которые из-за недокорма теряли сознание в полёте на МиГ-15 и бились, а потому наш техсостав их втихую подкармливал.
вьетнамцев принудительно откармливали нашей пищей.
...
Цитата: lock от 06.05.2020 10:40:54Там вроде в рацион вводили сливочное масло чуть ли не в приказном порядке.Энергетик нормальной жратвы не заменит.
Если про современные напитки дальнобойщика, то таурин, входящий в состав любого энергетика как мышечный стимулятор, выделяется из мяса. Плюс существенная часть витаминов группы B, ударная доза которых в энергетиках присутствует как "ускоритель" нервной системы, тоже имеет не растительное происхождение.
Цитата: osankin от 06.05.2020 18:42:42А немцы даже включали в такие пайки лёгкий наркотик первитин.Первитин - это самый обычный мефамфетамин. Назвать его "легким" может назвать лишь начисто отключенный от реальности библиотекарь, или упоротый поклонник синтетики, которому толку от мефа, как от перхоти.
Цитата: Старый Хрыч от 28.04.2020 11:58:54Планерами при проведении десантных операций кто только не грешил. В конечном итоге отказались все.Полагаю, что будет в тему: Экспедиция под грифом "совершенно секретно"
...
ЦитатаВесна 1950 года. Ещё не заросли раны Второй мировой войны, как началось новое противостояние, получившее название "Холодная война". В условиях абсолютной секретности советские лётчики летят к Северному полюсу. Их цель - найти короткий и безопасный путь для ответного авиаудара США в случае "ядерной войны"
...
Первоначально планировали высадить на "верхушку" земного шара парашютный десант, который подготовил бы аэродромную полосу для Ил-12. Но у самолётов был ограниченный запас грузоподъёмности. Тогда приняли оригинальное решение: весь груз и военный десант разместить на тяжелых буксируемых планерах конструкции Цыбина Ц-25.
...
11 марта 1950 года с тульского аэродрома Мясново стартовала первая в мировой практике экспедиция на Северный полюс в составе двух планерных поездов "самолёт Ил-12Т – планер Ц-25". Цель перелёта - определение возможности и условий эксплуатации планеров в Арктике. Ведущий самолёт Ил-12Т пилотировал Герой Советского Союза, бывший фронтовик, капитан Александр Харитошкин; командир экипажа планера — Алексей Фролов. Командиром второго буксировщика был капитан Василий Родин; командиром планера — Вадим Шмелёв. Вторыми пилотами бесшумных кораблей назначили опытных офицеров Петра Воробьёва и Василия Шушуйкина. В десантную группу вошли только офицеры. Возглавил спецгруппу полковник Антон Гирко, старший инспектор штаба военно-транспортной авиации.
...
Перелёт показал, что планеры можно успешно эксплуатировать в Арктике. Командиров планеров и буксировщиков обещали представить к званию Героя Советского Союза. Правда, в итоге их удостоили лишь орденов Ленина (по другим данным — орденов Красного Знамени). Планерные перелёты в Арктике 1950-х годов совершенно замалчивались из-за их секретности. Как следствие, они остались почти незамеченными, хотя пилоты проявили героизм не меньший, чем летчики 1930-х годов, участвовавшие в полярных экспедициях и спасении "челюскинцев".
Еще один перелёт в Арктику из Тулы выполнили в марте – апреле 1954 г. Планеры прибыли 11 апреля на станцию "Северный полюс-4", причём один из планеров доставил на льдину бульдозер. Для сравнения — на мыс Шмидта такой же бульдозер в разобранном виде доставляло четыре самолёта.
Со временем, с увеличением дальности действия межконтинентальных ракет, надобность в полярных военных ледовых базах отпала. Соответственно, не получил дальнейшего развития и опыт применения планерных поездов.
Два первых планера, побывавшие на полюсе, ещё несколько десятилетий стояли с заколоченными фанерой кабинами на краю аэродрома Мясново. Память же о беспримерном перелёте на Северный полюс сохраняется в Туле сегодня в названиях улиц Планерная и Полюсная, а также в названиях 11-ти Полюсных проездов.
Олег Золотарев
Цитата: osankin от 07.05.2020 10:47:06По крайней мере, на тот момент, о котором идёт речь, вермахт и люфтваффе не гнушались его использованием в особых условиях несения военной службы.Осанкин , вы идиот?
Цитата: GeorgV от 07.05.2020 07:56:24А я скажу почему у них еда воняет. Только потом не вините, что аппетит пропал. Дело в том, что любимый, и везде суваемый вьетнамисами соус называется "соус рыбный", и готовится он из перебродившей тухлой мелкой рыбы. А еще, они (как и многие азиаты), очень любят маринованый дайкон (род редьки). Шмон от него такой, будто всей деревней залпом в тарелку перднули. А если в это блюдо ишшо покапать "рыбным соусом"...Только не надо про то , что рыба воняет .... Как , пример - в общаге с нами в комнате парень жил ...Так ему Кету присылали как-то .. С Запиской , что специально выдержанная , с запашком ..(Ну Принято у них там Так ... Дальний Восток) ...Фиг с ней , разобрались , слопали ..... Другое Дело - они ещё и 3-х литровую банку Красной Икры прислали .... Вот Это Засада ! .. На Месяц хватило , столовку игнорировали .... Даже , что-то и под конец банки не хотелось уже ..
Хотя, суп фо - очень хорош. Любители шурпы тож его оценят. И едят фо утром, перед выходом в поле.
Цитата: TAVarish от 09.05.2020 05:28:30Чем алкоголь отличается от наркотиков?Алкоголь не всегда приводит к физической зависмости.
Цитата: GeorgV от 09.05.2020 03:29:59С Днем Победы, друзья!.......С детства для меня один из светлых праздников Ни один другой не был таким радостным, кроме Нового года. И да, со слезами. Помню в поезде ехал с одним ветераном. Танкист, прошёл всю войну от первого до последнего дня. Когда я его разговорил, он вспоминал Прохоровку и плакал, так тяжело было вспоминать. К сожалению сейчас гитлеровские и прогиттлеровские недобитки из прибалтики и диких степей пытаются переписать историю. Не дадим!
И радость, и слезы...
Чтобы помнили, не забывали...
Чтобы хранили в сердце, и гордились...
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
|
Сейчас на ветке: 19, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 11, Ботов: 8 |
---|