Современные российские ВС
37,910,763 98,916
 

  osankin ( Слушатель )
05 май 2020 21:34:30

немного истории

новая дискуссия Дискуссия  963

Зачем ЦРУ в 1956 году украло рецепт армейского борща

ЦитатаВ США уже несколько лет идет кампания по массовому рассекречиванию документов, благодаря чему журналистам становится доступна интересная (и ранее неизвестная) информация. Внешняя политика времен Второй мировой, секретные переговоры и поставки оружия нацистским режимам в Европе, деятельность ЦРУ в Холодной войне... Вот, кстати, о Центральном Разведывательном Управлении: интересный документ обнаружился и в его архивах. Совсем недавно он стал достоянием прессы. Это... что бы вы думали? Рецепт борща Об этом одним из первых на своей странице в Twitter рассказал американский журналист Дэвид Пэрри. Уникальный документ датирован 1956 годом. Называется он «Руководство для повара-инструктора сухопутных войск в мирное время», а представляет собой рецепт армейского борща – так, как его готовили в советской армии. Перевод выполнен несколько коряво, но в нем вполне узнаются строки аналогичного руководства, принятого в РККА еще в 1948 году. Что же конкретно представляет собой документ? Его фото, кстати, вполне можно найти в сети. Это лист с «граммовками» (или точнее – «килограммовками») и подробным описанием процесса приготовления борща сразу на 500 человек. Рецепт, к слову, довольно хороший – его, наверняка, оценит любая хозяйка. В конце даже присутствует указание о необходимости выдержать снятый с огня борщ под крышкой в течение 15 минут, чтобы настоялся.

Зачем это ЦРУ? 

Зачем же американцам рецепт советского борща? Неужели у них нет своих рецептов приготовления горячей пищи? Есть, конечно, хотя полными аналогами той еды, которой кормили советских солдат, они не являются. В силу особенностей казарменного проживания и организации питания в американской армии никогда не готовили сразу на такую толпу. Но похищенный и засекреченный на полстолетия рецепт вовсе не означает, что в США собирались пересмотреть систему армейского питания. Многие журналисты (как отечественные, так и американские) высказали мнение, что документ, скорее всего, попал в ЦРУ случайно, вместе с другими более важными бумагами. А переведен и засекречен был «по инерции» — мол, потом те, кому надо, разберутся, что с этим делать. Но другого мнения придерживается в частности специалист по Холодной войне, Леонид Млечин, автор книги «Холодная война. Политики, полководцы, разведчики». Он, как и некоторые бывшие сотрудники военной разведки, уверен, что случайности здесь быть не может. Дело в том, что рецепт содержит «граммовки» по которым можно легко рассчитать калораж, и на основании этого сделать вывод о количестве калорий, получаемых каждым советским солдатом в день. Ведь, как известно, впроголодь особо не навоюешь. Кроме того, зная, сколько и каких именно продуктов необходимо на борщ для 500 человек, легко посчитать и количество необходимых ингредиентов для двухмиллионной армии. И в случае настоящей войны – как бы смешно это не звучало – оставь противника без полей красной свеклы где-нибудь под Киевом, и без горячего останется не одна армия, что неизменно скажется и на боеспособности.
Отредактировано: osankin - 05 май 2020 21:35:16
  • -0.02 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (66)
 
 
  mse ( Специалист )
05 май 2020 22:28:55

3,14здец... А оставь без туалетной бумаги, так ваще, бери голыми руками. Эксперт, мля! Голова!
  • +0.56 / 23
  • АУ
 
 
  Kingle ( Слушатель )
05 май 2020 22:51:43

Некая доля истины есть в том утверждении. На одном сухпайке воевать можно, но когда пару месяцев его жрешь, то реально звереешь, а без возможности хоть горячего бульона похлебать, это гастрит себе заработать.
  • +0.21 / 8
  • АУ
 
 
 
  Flugkater ( Слушатель )
05 май 2020 23:14:18

Да куда меньше двух месяцев. Поглядеть на тех, кто фастфудом (тот же сухпаек, глобально говоря), или полуфабрикатами питается - жалкое зрелище. А уж если большие умственные и физические нагрузки при этом, то все, пиши пропало.
  • +0.33 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Kingle ( Слушатель )
05 май 2020 23:52:27

Нет, боеспособность сохраняется, но хочется перманентно кого-нибудь убить. Хоть и калорийная, но очень однообразная пища.
Цитата: Барристер от 06.05.2020 00:41:08Банку тушенки в котелок и хоть захлебайся.  А если пшена туда кинуть...

Тушняк, это хорошо, но очень солено порой, а вот заменителем бульона или супа жир из него принимать...
Цитата: mse от 06.05.2020 00:48:09А что за проблема бросить в перловку банку тушняка? Вот уже и горячее. Добавь при варке больше воды и какой-нить травы-картофана, вот и с бульоном. Да, не борщ с пампушками и сметаной, так и не в ресторане мы, кагбэ.

А вот это уже из разряда "осмотрись вокруг зорким соколом и добудь недостающие ингредиенты". Не всегда возможно, да и порой воды мало. Что мешает в сухпай консервированный суп добавить? Не такая уж и дорогая/сложная вещь...
  • +0.16 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Flugkater ( Слушатель )
06 май 2020 00:06:40

Да какое уж желание убить, одна раздражительность, отупение и наплевательское отношение ко всему.
Питание вот многие недооценивают, а на самом деле пищевое разнообразие вещь агхиважная.
  • +0.28 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Старый Хрыч ( Профессионал )
06 май 2020 00:22:51

Отец мне еще рассказывал из быта, во время учебы в академии...
вьетнамцев принудительно откармливали нашей пищей. Ибо их желудок, способный переваривать рис с червями и бамбук, от нашего первого и второго вызывал у них кровавый понос. Тестюшка, штурман эскадрильи стратегов, тот тоже про них живописал аналогичное, сколько МИГов 21 они угрохали, пока поняли, в чем дело, не хватат  организьме ни с чем тяжелым справиться, гуано на перегрузках в комбез выдавливало.
Но они втихаря, в общаге, на электроплитках по выходным готовили свои вонючие варева...типа праздники себе устраивали. 
Тушенка, если жрать из банки с хлебом, вызывает сильную жажду. Получше переносился "Завтрак туриста" из пайков. Неплох был сосисочный фарш. Лучшей "тягловой" пищей, приготовленной на ПХД, всеж была гречневая каша с тушенкой. 
Жирная тушенка в каше или макаронах, когда за +40...под писят, это погибель, есть было невозможно.
  • +2.13 / 60
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
06 май 2020 09:23:20

Нечто подобное я читал о китайских лётчиках периода Корейской войны, которые из-за недокорма теряли сознание в полёте на МиГ-15 и бились, а потому наш техсостав их втихую подкармливал. 
Официально этого делать было нельзя, поскольку идеология китайской Компартиии предполагала коллективное мужественное преодоление всем народом трудностей на пути разгрома империализма и построения социализма. Мысль о необходимости усиленного пайка для пилотов в голову этого руководства доходила с большим трудом.
  • +0.31 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  lock ( Слушатель )
06 май 2020 10:40:54

Там вроде в рацион вводили сливочное масло чуть ли не в приказном порядке.
Если про современные напитки дальнобойщика, то таурин, входящий в состав любого энергетика как мышечный стимулятор, выделяется из мяса. Плюс существенная часть витаминов группы B, ударная доза которых в энергетиках  присутствует как "ускоритель" нервной системы, тоже имеет не растительное происхождение.
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
06 май 2020 18:42:42

Энергетик нормальной жратвы не заменит. 
Хотя во время войны после начала поставок по ленд-лизу в состав аварийного пайка наших лётчиков стали включать специальный британский  шоколад "кола", если память не изменяет. Существовала даже специальная инструкция по его применению. А немцы даже включали в такие пайки лёгкий наркотик первитин.
  • -0.08 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  БардоБриджит ( Слушатель )
06 май 2020 21:52:53

Извините, не удержусь - ни хрена он не легкий!
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ilya Kaiten ( Слушатель )
06 май 2020 23:28:11

Это "винт"-то лёгкий? Вокруг которого вертится сюжет сериала "Во все тяжкие"?
И он был не в пайках. Вполне себе таблетированный (и, вроде бы, в порошке). На фронте пилюлькины пытались нормировать выдачу, но бойцы это "чудо оружие" из дома посылками выписывали. В тот период (и долго после) продавался свободно в аптеках. 
  • +0.35 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kingle ( Слушатель )
07 май 2020 00:38:17

Был и в пайках, с приставкой "спец"... Выдавался летчикам (в НЗ), десантникам, разведчикам и прочей спецуре. Блистерами с таблетками, конечно. Хотя где-то лет так двадцать назад читал что был и в порошкообразном состоянии. И читал, что его нельзя применять дольше 2-3 суток, иначе боец в овощ постепенно превращается, пока серьезно не отоспится.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
07 май 2020 08:12:07

Первитин - это самый обычный мефамфетамин. Назвать его "легким" может назвать лишь начисто отключенный от реальности библиотекарь, или упоротый поклонник синтетики, которому толку от мефа, как от перхоти.
  • +0.58 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
07 май 2020 10:47:06

По крайней мере, на тот момент, о котором идёт речь,  вермахт и люфтваффе не гнушались его использованием в особых условиях несения военной службы.
  • -0.10 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  oleg27 ( Практикант )
07 май 2020 12:15:44

 Осанкин , вы идиот?
  • 0.00 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
07 май 2020 14:17:07

Алаверды
Первитин — оружие Третьего рейха

Пы.Сы. Выше уже был комментарий на эту тему. Видимо, у вас что-то со зрением или с головой не дружите...Подмигивающий
  • -0.07 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sssccc
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kingle
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sssccc
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  osankin
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
07 май 2020 16:12:30

Да...
"Были времена,
были имена..."(С)
  • +0.64 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kingle
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Прерыватель ( Слушатель )
06 май 2020 17:23:35

Видел в вот этом фильме. Смотреть после 59:04.
  • +0.16 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
06 май 2020 19:11:10

Та же проблема была у арабов с постом.
Издали фетву, что лётчики находятся в пути - и ведь не поспоришь - и на них пост не распространяется.
  • +0.19 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
07 май 2020 07:56:24

А я скажу почему у них еда воняет. Только потом не вините, что аппетит пропал. Дело в том, что любимый, и везде суваемый вьетнамисами соус называется "соус рыбный", и готовится он из перебродившей тухлой мелкой рыбы. А еще, они (как и многие азиаты), очень любят маринованый дайкон (род редьки). Шмон от него такой, будто всей деревней залпом в тарелку перднули. А если в это блюдо ишшо покапать "рыбным соусом"...

Хотя, суп фо - очень хорош. Любители шурпы тож его оценят. И едят фо утром, перед выходом в поле.
  • +0.75 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
07 май 2020 08:20:19

У римлян тоже был такой любимый соус. Его даже запрещалось готовить в городах. Делали подальше от цывилизаццыи, беременных женщин и детей. ОЗХО и Блядные Каски не дадуд соврать.
  • +0.27 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
07 май 2020 08:25:08

Был я как то в местечке, где этот соус делают... Я мало брезгливый, но вывернуло меня на инстинктивном уровне, не спрашивая моего мнения. Сопровождающий так потом извинялся (сука, предупредить мог).  
  • +0.40 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
07 май 2020 10:18:01

И я с детства из какой-то книжки помню, что называется он "ныок мам". Веселый
  • +0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
07 май 2020 10:21:32

...и пахнет так же, как называется Веселый
  • +0.12 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
07 май 2020 13:46:59

Только не надо про то , что рыба воняет .... Как  , пример - в общаге с нами в комнате парень жил ...Так ему Кету присылали как-то  .. С Запиской , что специально выдержанная , с запашком  ..(Ну Принято у них там  Так ... Дальний Восток) ...Фиг с ней , разобрались , слопали  ..... Другое Дело - они ещё и 3-х литровую банку  Красной Икры прислали .... Вот Это Засада ! .. На Месяц хватило , столовку игнорировали .... Даже , что-то и под конец банки не хотелось уже  ..
 
  • +0.20 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  D9ID9I ALT2 ( Практикант )
07 май 2020 14:45:45

Правильно не »с запашком», а «с душком». Нормальная рыба, сам такую солил
  • +0.50 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
07 май 2020 15:35:35

А вы этот соус нюхали? Нет? Ну так попробуйте сначала, а потом умничайте
  • +0.12 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ayup-han9 ( Специалист )
07 май 2020 14:56:45

Помню, привезли к нам в училище первую партию вьетнамцев (было это в середине 70-х годов)... Все в звании младших лейтенантов, т.е. уже повоевавших в джунглях... Все худенькие, маленькие ростом... Ходили по территории цепочкой, друг за другом, как по тропе в джунглях... Однако, все курсанты на них смотрели с уважением, даже кубинцы, повоевавшие в Анголе... Первое впечатление о них прозвучало из уст продавщиц продуктового магазинчика на территории училища... Обычно, курсанты покупали сладости и газировку...  Так вот, вьетнамцы скупили всю свежую капусту, лук и чеснок +  подсолнечное масло. Потом  у себя в общаге варили на э/плитках что-то капустно-овощное. На что даже овощные болгары жаловались на запах...
  • +1.24 / 34
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
07 май 2020 15:56:04

В общаге моего ВУЗ жили африканцы. Они безумно любили селедку, и жарили ее на сковородках прямо в комнатах Веселый Я на полном серьезе. 
  • +0.77 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergo78 ( Слушатель )
07 май 2020 16:21:23

Так и у нас так было - а их за это иногда на полном серьезе билиУлыбающийся
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
07 май 2020 17:21:02

Про жареную селёдку - это к вьетнамцам  (у нас их одно время Мнного было) ...Бить не били , Но Ужасть , когда заходишь в общежитие!
PS Я только тогда уже Прочувствовал , что Сельдь - это не разновидность соления (как Шпроты , копчения) - а именно Натуральный Запах . 
 
  • +0.15 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
07 май 2020 17:26:29

Ну кстати, на вкус - вполне (пробовал). Если шмурдяк на глиссаде к столу сумел преодолеть.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
07 май 2020 17:30:51

Так я и Хе из собаки пробовал .. Родня -Корейцы подложили ...(правда сразу не сказали что про что ..) ...Больше ни разу ....(Мало того - когда предлагали участвовать на забой Собачки - меня тошнило и отказывался категорично .... Хоть и жил среди корейцев, собачек не употреблял в пищу  )
 
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  GeorgV
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
06 май 2020 21:27:08

Мы на сборах были , в пиджаки готовились . Полтора месяца в поле , в палатках(80-е годы) . Кормили исключительно перловой и ячневой крупами со свиным жиром . (Гречку только в День Присяги выдали).  Плюс минтай в масле . Так к концу " срока"  уже всех тошнило от вида полевой кухни .. А минтай - так торжественные похороны устроили консервной банке , и долго никто не мог видеть эту "рыбную консерву" ...
PS Не хотел говорить ..Но ...Даже бунт небольшой был- морду повару хотели начистить , когда он плохо котёл промыл - и чаинки в каше были ко всему прочему .(А так - когда в наряды в полк на губу ходили , в солдатской столовой отрывались , супчика хлебнуть(хоть мы и привычные  - Студенты , 4 года в общаге ...Но Именно Так - Перманентно хотелось кого-нибудь убить от такой пищи Злой) ) . 
  • +0.35 / 12
  • АУ
 
 
 
  Барристер ( Слушатель )
05 май 2020 23:41:08

Банку тушенки в котелок и хоть захлебайся.  А если пшена туда кинуть...
  • +0.24 / 6
  • АУ
 
 
 
  mse ( Специалист )
05 май 2020 23:48:09

А что за проблема бросить в перловку банку тушняка? Вот уже и горячее. Добавь при варке больше воды и какой-нить травы-картофана, вот и с бульоном. Да, не борщ с пампушками и сметаной, так и не в ресторане мы, кагбэ.
  • +0.60 / 21
  • АУ
 
 
 
  Мимопроходил ( Слушатель )
06 май 2020 05:57:07


 Пришлось объяснять истины, которые стали понятны и ясны здесь на войне. Если подразделение выполняет задачу на технике, то они несмотря на наличие "модных" упаковок с доселе невиданным пайком все равно будут питаться так как привыкли. Существует реальная возможность получить на складе или просто спереть, выменять, купить нормальных продуктов. Мясо, овощи, хлеб, крупы, макароны. Воды можно набрать гораздо больше, чем при выполнении задачи в пешем порядке. У нормального водителя БТР, или механика-водителя БМП всегда есть где-нибудь заныканная в десанте паяльная лампа со специальной треногой для скорого приготовления и разогрева пищи. У меня так, к примеру, в моем командирском БТР, есть маленькая плитка с газовым баллоном, который обменять на заправленный в Чечне особого труда не представляет. Да существует, конечно, дополнительная опасность подрыва баллона при обстреле или подрыве. Но какая-то опасность если трезво поразмыслить. Баллон в броне специальном ящике, уж если БТР прошьёт кумулятивной струей гранатометного выстрела то тут уже и не до баллона будет. У всех экипажей бронетехники есть дополнительные емкости для воды, канистры, пластиковые бочки, резиновые резервуары для воды "РДВ". Так, что если есть возможность готовить нормальную пищу, выгодно отличающуюся от столовской "баланды" то почему бы и нет. В каждой группе , взводе экипаже уже давно негласно общим решением выбран повар, наиболее смышленый и приспособленный к готовке разведчик. И должность эту, например, у меня в роте надо было заслужить, молодняк к такому "деликатному" делу никогда не допускался, готовкой занимались наиболее опытные и заслуженные "авторитеты" из старослужащих. Они же и занимались "заготовками" перед выходами. 
  Согласитесь, что лучше похлебать горячей наваристой шурпы с картошкой, луком специями и кусочками молодой баранины или есть тушенку из банки. Даже та же каша из общевойсковых пайков простых эталонов, будет намного вкуснее если разжарена в большом казане и приправлена луком и специями.
http://artofwar.ru/z/zagorcew_a_w/text_0740.shtml
  • +0.45 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
06 май 2020 07:36:41

Всё это короче можно сказать - в части должен быть повар. Причём повар, назначенный методом научного тыка не сильно лучше, чем таким же образом назначенный фельдшер.
  • +0.95 / 22
  • АУ
 
 
 
  D9ID9I ALT2 ( Практикант )
07 май 2020 14:48:42

У амеров (как и у многих других), свой индивидуальный национальный пищевой рацион, который никто ни у кого не копирует (за редким исключением некоторых блюд и ингридиентов) ибо черевато
  • +0.28 / 14
  • АУ
 
  sbi_1af235 ( Слушатель )
06 май 2020 09:02:24

Ага,  пусть  сначала "нормы замены продуктов" изучатПодмигивающий

  • +0.03 / 2
  • АУ