Цитата: Отец-Огурец от 11.06.2017 11:49:29Гражданский, военные себе такой бы хотели? Такая дискуссия развернулась в военном англоязычном блоге. Кто, что у нас из камрадов думает? ИМХО Слишком громоздкий.
ЦитатаВ 1992 была завершена разработка машины обеспечения переправ “Держатель” базе ПТС-3. Она имеет полностью бронированный корпус, оснащена экскаватором, гидромонитором, бульдозерным оборудованием, лебедкой и мотобурами, устройством для пуска дымовых гранат. Наличие такого комплексного оборудования позволяет выполнять большой перечень задач по оборудованию переправ (подготовка съездов и выездов, буксировка (эвакуация) застрявшей на переправе инженерной и боевой техники, отрывка окопов и щелей, подготовка берегов для наводки наплавных мостов, бурение шурфов при разработке мерзлых грунтов взрывным способом, постановка дымовых завес, выполнение грузоподъемных работ и др.).
Цитата: Artkonstruktor от 12.06.2017 19:38:52Интересно, как в этой приводной схеме выглядит реверс?
Цитата: KonOnOff от 22.05.2017 23:16:08Именно так! Вся эта зашоренность бывшего опыта и стереотипов мешает многим понять простую вещь: стратегический ракетоносец - это всего лишь пусковая платформа для стратегических крылатых или (будущих) гиперзвуковых ракет. Носитель оружия, а не само оружие! В свете того, что в России идут работы по созданию сверхдальнобойного оружия (крылатых ракет сверхбольшой дальности и гиперзвуковых ракет), то платформа сама как-то уже уходит на "второй план".
-----------
Да, почему объявили, что ПАК ДА будет "дозвуковым" и по планеру "летающим крылом"? Разве намёки в мозг кое-кому тут не стучатся, что это значит?... А это значит, что платформа (носитель) должна находиться в воздухе, как можно дольше, быть максимально экономной по топливорасходу, ждать приказа, и наносить удары по выборочным целям согласно последовательно поступающим приказам. Т.е. это платформа дострела целей, а не самостоятельный вид комбинации "носитель-оружие", когда полётные задания в КР закладываются ещё на земле, а главной задачей носителей было донести оружие до точки пуска, даже прорываясь сквозь ПВО противника на сверхзвуке или сверхмалой высоте. А если появится оружие (КР) сверхдальнобойное, то зачем ПВО прорывать на сверхзвуке или сверхмалой высоте?! Во-о-о-от! Критерий ценности смещается в область времени патрулирования (барражирования) без дозаправки и без "присядки" на аэродром... Несколько десятков ПАК ДА "медленно и вальяжно" барражирующих сутки в воздухе внутри территории РФ и "беременные" стратегическими гиперзвуковыми КР "в брюхе", готовые разродиться по меняющейся стратегической обстановке в любой момент по любой цели на тысячи километров - это ТАКАЯ СИЛА! Ух!!!
Цитата: Goering от 23.05.2017 08:17:34Угомонитесь ужэ жэ. По вашей логике, вместо ПАК ДА, надо у укропе Мрию отжать. Дарю идею.
ЦитатаЦАМТО, 8 июня. Разрабатываемый стратегический ракетоносец будущего – перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) – должен нести как можно больше оружия, быть незаметным и использовать любые аэродромы, заявил замминистра обороны России Юрий Борисов при посещении Казанского авиазавода.
"Он должен как можно дольше барражировать, находиться на дежурстве в воздухе, взлетать и садиться практически с любых аэродромов, иметь хорошую грузоподъемность, чтобы нести как можно больше оружия, быть незаметным. А требования, скажем, к скорости полета уже не так актуальны при наличии новых характеристик у авиационных средств поражения", – сказал Юрий Борисов.
По его словам, время не стоит на месте, требования к самолетам дальней авиации меняются, растут характеристики авиационных средств поражения.
"Скорость и дальность стрельбы ракет растут, на подходе гиперзвук, поэтому мы не выдвигаем уже к самолетам перспективного облика дальней авиации таких серьезных требований к его летно-техническим характеристикам", – сообщил замглавы военного ведомства.
Как отметил Юрий Борисов, ПАК ДА идет следом за восстановлением Ту-160 в новом облике. При этом перед промышленностью поставлено требование повторного использования оборудования и технологических подходов, чтобы два раза не платить за подготовку производства и разработку.
"Бортовое радиоэлектронное оборудование, которое мы планируем на Ту-160М2, максимально должно перекочевать на ПАК ДА. Естественно корпус самолета и двигатели будут другие, но там, где можно унифицировать и сэкономить на подготовке, мы будем делать это с целью удешевления этих проектов", – цитирует замминистра обороны Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.
Цитата: Внимательный от 19.06.2017 12:54:23Один из создателей системы «Воронеж», Дмитрий Ступин, — о достижениях российских специалистов в создании радиолокационного поля предупрежденияСкрытый текст
Цитата— Я много лет работаю в оборонке, и мое глубочайшее убеждение: никакой ядерный удар не может быть нанесен внезапно. Сам по себе комплекс мероприятий, связанный с организацией некоего нападения, — достаточно тяжелая штука. Главное, что это большой объем работ, который абсолютно невозможно скрыть. Я не говорю пока о самой фазе удара, а только о подготовке. Подготовка — это какие-то мобилизационные мероприятия. Даже в интернете можно прочитать заметки американских школьников: «Приходите, моих предков срочно вызывали на службу», — а место дислокации этого школьника рядом с авиабазой или базой размещения стратегических ракет. Это самое простое — то, что легко выявляется. А еще есть обмены в радиоэфире и т.д. Такие мероприятия скрыть невозможно. В районы патрулирования должны выйти все подводные лодки, а не часть, которая патрулирует постоянно и о которой всё известно нашим соответствующим структурам.
Цитата— У вас была работа «Сириус» по мобильным станциям. Они должны были закрывать узкие сектора, с которых могли прийти эти объекты.
ЦитатаОдин из первых образцов ЦАФАР, созданный в ПАО «Радиофизика», был предназначен для перспективного секторного обзорного радиолокатора S-диапазона.
Применение ЦАФАР в обзорной РЛС не типично, но это позволило получить новое качество станции – обнаружение низколетящих малоразмерных объектов, например беспилотных летательных аппаратов. Это стало возможным благодаря одновременному приёму сигнала со всех угловых направлений и совмещению длительного времени накопления с высокой скоростью обновления информации. На данном макете РЛС удалось отработать принципы построения систем с ЦАФАР, а также технические решения, используемые при создании аппаратуры.
Во-первых, были разработаны приёмные и передающие модули. Особенность созданного приемного модуля в том, что все его устройства, включая излучатели решетки, МШУ, тракты фильтрации и преобразования частоты, АЦП и микросхему первичной цифровой обработки, размещены на единой печатной плате. Выходным сигналом данного приёмного модуля является цифровой поток информации, содержащейся в принимаемых модулем сигналах с уже осуществленной полосовой и согласованной фильтрацией. Передающий модуль разработан по аналогичной технологии на одной плате. Импульсная мощность в каждом канале модуля 200 Вт, скважность 5.
Во-вторых, на данном макете были отлажены принципы синхронизации модулей и обеспечения когерентности выходных сигналов.
В-третьих, был разработан модуль пространственно-временной обработки и отработаны алгоритмы цифрового диаграммоформирования и калибровки ЦАФАР. Этот модуль формирует диаграммы направленности антенны и обеспечивает пороговое обнаружение сигналов в 16 угловых направлениях одновременно.
Проведенное макетирование подтвердило ключевое преимущество технологии ЦАФАР: универсальность и многофункциональность системы цифровой обработки. Уже сегодня становится очевидным, что в низкочастотных диапазонах, таких как S, L, P и ниже, РЛС с ЦАФАР дешевле и эффективнее систем с активными решетками, использующими аналоговое диаграммоформирование. Это обусловлено наличием качественной и компактной функционально необходимой элементной базы, позволяющей создавать аппаратуру модулей в пределах заданного периода решетки в этих диапазонах.
РЛС «Демонстратор»
Следующим этапом развития технологий ЦАФАР в ПАО «Радиофизика» является разработка в 2013 году многофункциональной мобильной РЛС наблюдения за воздушным пространством P-диапазона – «Демонстратор» (рисунок 1). В этой РЛС впервые на нашем предприятии были созданы приемная и передающая многоэлементные ЦАФАР. Станция была продемонстрирована на выставке «МАКС-2013». Изначально РЛС планировалась как стенд для отработки технологии ЦАФАР для крупноапертурных станций обзора воздушного и космического пространства. Разнесение приёмной и передающей антенн РЛС и, как следствие, возможность непрерывного излучения позволяет реализовать полный энергетический потенциал передающих модулей при условии одновременного приёма сигнальной информации с большого количества угловых направлений многолучевой приемной антенной.
Здесь: (1) - передающий пост, (2) - приёмный пост, (3) - командно-вычислительный пункт.
В передающей ЦАФАР (рисунок 2) установлены 128 вибраторных излучателей и столько же цифровых передающих модулей с выходной мощностью 300 Вт. Приемная ЦАФАР содержит 256 активных турникетных вибраторов, позволяющих принимать две ортогональные линейные поляризации, и 128 подключенных к ним четырехканальных приемных цифровых модулей
Высокопроизводительный процессор пространственно-временной обработки сигналов (ППВОС) разработан совместно с НИЦ «СЭ и НК» (г. Таганрог). Процессор представляет собой распределенную вычислительную систему, состоящую из нескольких блоков пространственной обработки (БПО) и блока временной обработки (БВО). БПО осуществляют сбор информации от приемных модулей, преобразование частоты и полосовую фильтрацию принятой сигнальной информации, а также формирование связок диаграмм направленностей. Окончательная обработка осуществляется в БВО.
Цитата— Если мы говорим о том, что нужны средства, которые могут обеспечить прикрытие соответствующих направлений, то такие средства есть. Но учитывая особенности полета крылатых ракет, надо отметить, что они не всегда могут обеспечить нужную дальность и надо решать вопросы системно и немного иначе: выстраивая эшелонированные системы обнаружения и сопровождения целей.
Если мы говорим о массовом налете — будь то крылатые или стратегические ракеты, скорее всего, никакая система ПРО не защитит. Поэтому мы должны говорить о проблеме сдерживания: наши западные партнеры, зная, что в случае агрессии получат достойный ответ, свои замыслы будут придерживать. Следовательно, стоит задача достоверного обнаружения нападения с временным упреждением, которое позволит принять ответные меры. Я думаю, что в этом плане мы и сегодня вполне на уровне, в том числе по крылатым ракетам.
Цитата: Внимательный от 20.06.2017 09:04:58Новейшие радиолокаторы «Воронеж-ВП» обнаружат цели, летящие даже на сверхнизких высотах
Минобороны разворачивает группировку уникальных радиолокационных станций «Воронеж-ВП», способных обнаружить крылатые ракеты (КР) на дальности в несколько тысяч километров. КР выполняют полет на высоте нескольких десятков метров, и обычными радарами их можно увидеть всего за несколько десятков километров. «Воронеж», обнаружив цели, передаст их координаты зенитно-ракетным системам С-400 и С-300В, а в перспективе — С-500 «Прометей». Новинка разработана и серийно выпускается концерном «РТИ-Системы».
Группировка уникальных радаров создается на базе уже развернутых станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Воронеж». Главная особенность РЛС «Воронеж-ВП» в том, что она работает в сантиметровом диапазоне. Как рассказали «Известиям» в концерне «РТИ», для модернизации имеющихся РЛС «Воронеж» достаточно добавить всего лишь дополнительную антенну и установить несколько модулей нового оборудования.
— Модернизированные РЛС обеспечат наблюдение всех перспективных средств воздушно-космического нападения, — рассказал «Известиям» заместитель главного конструктора «РТИ-Системы» Дмитрий Ступин. — Внедрение большего количества диапазонов волн позволяет сделать станцию универсальнее. С точки зрения информационных возможностей это более информативные сигналы и алгоритмы их обработки, позволяющие оптимизировать работу и повысить точность обнаружения целей.
Цитата: DMAN от 20.06.2017 12:03:24Минобороны разворачивает группировку уникальных радиолокационных станций «Воронеж-ВП»,
способных обнаружить крылатые ракеты (КР) на дальности в несколько тысяч километров.
КР выполняют полет на высоте нескольких десятков метров, и обычными радарами их можно
увидеть всего за несколько десятков километров.
----------------------------------------------------------------------------
Интересно, то, что выделено, это реально, или бред журналиста?
Я всегда думал, что РЛС Воронеж-ВП, это надгоризонтная РЛС метрового диапазона. А тут получается вроде как загоризонтная.