Скрытый текст
— Борис Викторович, юбилей — повод оглянуться назад и подвести некоторые итоги. Какие основные вехи на посту руководителя корпорации вам хотелось бы выделить?
— Во-первых, спасибо за приглашение. Во-вторых, может быть, юбилей, конечно, это и повод, хотя и не самый лучший. Потому что это только у Вахтанга Кикабидзе в песне поется "Мои года — мое богатство". Я отчасти разделяю этот лозунг, но хотелось бы праздновать другие юбилеи. За 20 лет работы можно выделить очень многое. Здесь каждый день как веха. Естественно, запомнился первоначальный период, когда в январе 2003 года пришел в корпорацию. В первую неделю предприятие еще называлось "Звезда-Стрела", а уже в феврале было зарегистрировано как ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"
Кстати, на тот период это был первый оборонно-промышленный холдинг, "Алмаз-Антей" организован чуть позже. Поэтому могу назвать себя старожилом. Мы даже с Яном Валентиновичем Новиковым, который является главой "Алмаз-Антея" и моим хороший товарищем, иногда обсуждали, кто старее.
Конечно, это была определенная веха в моей личной жизни, потому что пойти на такую ответственную работу — очень нелегкий шаг. Меня мучили сомнения, справлюсь ли, насколько мои профессиональные знания соответствуют этой должности. Поэтому с первого же дня относился к этой работе как к большой ответственности и старался оправдать доверие тех людей, которые меня назначили, то есть руководства страны.
Было несколько указов президента по расширению корпорации. Каждый такой указ становился определенной вехой. Запомнилось, как к нам присоединилось конструкторское бюро "Радуга" — известное предприятие, изготавливающее изделия, которые сейчас на слуху. Например, ракета X-101, наверное, ее все знают.
Следующим большим этапом было присоединение субхолдинга — НПО машиностроения. Такие изделия, как "Авангард", "Циркон", сегодня известны и далеко за пределами нашей страны. Также присоединение в качестве субхолдингов концерна "Гранит-Электрон" и концерна "Морское подводное оружие — Гидроприбор", который существенно расширил нашу нишу с точки зрения готовой продукции.Теперь, помимо авиационных средств поражения, которые находятся на всей нашей тактической и стратегической авиации, мы охватываем и береговые комплексы, которые также известны, — это "Бал"/"Бастион", подводное оружие, частично космическое. Поэтому каждое из череды этих событий было для меня определенной вехой.
— Какое из профессиональных достижений вы лично считаете самым главным?
— То, что 20 лет руковожу корпорацией, — уже мое личное профессиональное достижение. Если говорить про продуктовый ряд, то для меня все наши изделия равны. Вне зависимости от их размера, мощности. Любое изделие требует большого внимания и усилий для того, чтобы его сначала разработать, а потом поставить на вооружение.
Первое такое изделие — противокорабельная ракета Х-35Э. Когда я пришел, она уже была в полуготовом состоянии, но мы никак не могли провести государственные испытания, потому что тогда они были завязаны на Феодосию, принадлежавшую Украине. Нам не давали целевую обстановку и в общем никак не способствовали завершению этой работы. Пришлось в короткое время перенести целевую обстановку в Новороссийск, где летом 2003 года нам удалось все завершить. Конечно, это изделие запомнилось мне на всю жизнь.
А потом последовало достаточно много изделий. На выставках "Армия" и МАКС многие видели наш продуктовый ряд. Мы за эти 20 лет создали более двадцати различных систем оружия, и о каждом изделии можно много рассказывать.
— Какой проект для вас был самым важным и сложным в течение всей карьеры? Какой стал для вас настоящим профессиональным и человеческим вызовом?
— Это вопрос на засыпку. Например, противолокационная ракета, которая тоже сегодня известна, — Х-31ПД. Она летит с очень большой скоростью, более 3 Махов, более 1 тыс. метров в секунду для поражения ПВО противника. Ее нужно было смоделировать и технологически выйти на совершенно другой уровень, подготовить производство и доработать это изделие, чтобы оно эффективно решало свою задачу. А изделие такое, которое может выиграть дуэльные бои у системы Patriot (зенитный ракетный комплекс США — прим. ТАСС). Это тоже одна из гордостей нашего коллектива и моя личная гордость.
Конечно, незабываемыми являются такие изделия, как "Циркон". Когда мы проводили испытания и наблюдали пуск с корабля "Адмирал Горшков", то гордость испытывали за тех инженеров и конструкторов, которые смогли это сделать.Конечно, на всех испытаниях я быть не могу, но приоритетные посещаю. Когда мы в свое время на озере Иссык-Куль запускали известную ракету-торпеду "Шквал", которая идет под водой со скоростью 100 метров в секунду, то это было незабываемо, потому что наглядно демонстрировало величие этого изделия.
— Борис Викторович, интересно ли вам как специалисту жить и работать именно сейчас, когда технологии порой опережают будущее?
— Поверьте, если бы мне было неинтересно, то заставить себя ходить на работу в такие временные рамки было бы очень сложно. Как говорится, ни за какие деньги такого себе не пожелаешь. Поэтому, конечно, интересно, когда ты видишь что-то новое.
Мы вводили новые виды сварки, новые виды литья, аддитивные технологии. Освоение этих производственных процессов мне как инженеру крайне интересно. Кроме того, это и новые методы проектирования, математического моделирования. Захватывает, когда видишь, как то, что раньше делалось "на коленке", сегодня моделируется в лабораторно-конструкторском комплексе.
Восхищаюсь молодым поколением, ну как молодым, им уже сегодня за 30, но я видел их становление и вижу, насколько они увлечены этой работой. Стать хорошим конструктором, если ты работаешь четко во временных рамках, невозможно. Ребята образовали очень хороший коллектив как в конструкторской школе, так и в производственной. На головном предприятии все начальники цехов достаточно молодые, от 30 до 40 лет, они отдают себя полностью работе, и я ими горжусь.
— Какой вы видите корпорацию через 10–15 лет?
— Как говорится, поживем-увидим. Хочется до этого времени дожить (смеется). Думаю, что корпорация, несомненно, будет и дальше достаточно динамично развиваться. Те задачи, которые перед нами ставятся, не допускают стояния на месте. Нам нельзя быть удовлетворенными сегодняшним уровнем. Кто перестает развиваться, тот неизбежно оказывается в конце.
У нас достаточно большая экспериментальная база, большие задачи по новым изделиям, и все они требуют нестандартных, комплексных подходов по всем направлениям. Руководством страны перед нами поставлены задачи одновременно наращивать и гражданское производство. В частности, к 2025 году доля гражданской продукции должна составить уже 30%, хотя, может быть, проведение специальной военной операции эту цифру немного подкорректирует. Тем не менее мы ведем очень усердную работу в этом направлении.
Буквально на прошлой неделе наше рязанское предприятие "Глобус" выиграло конкурс на создание зарядных устройств для подзарядок электромобилей. Это хорошее достижение и неплохой контракт. Думаю, что за ним будущее. Теперь осталось, чтобы у нас появились электромобили в большом количестве, а зарядные устройства обеспечим (смеется).
— Кстати, о футуристических проектах. Все-таки в корпорации сосредоточены больше на современных проектах или, так скажем, вы смотрите в будущее, заглядываете в это будущее, прогнозируя какие-то изделия?
— Вы наверняка знаете, что занимаемся в том числе и гиперзвуком… Без заглядывания в будущее, без прогнозирования характеристик оружия, которые потребуются в будущем, невозможно было бы создавать его.
Мы регулярно проводим научно-технические советы с приглашением различных организаций — не только предприятий корпорации, а в том числе и Российской академии наук, где по ключевым направлениям рассматриваем как наше движение, так и достижения конкурентов. И исходя из этого составляем себе, так сказать, задачи на ближайшее, среднее и далекое будущее.
Регулярно издаются сборники научных трудов, защищаются патенты, появляются публикации… Но чтобы заниматься уж совсем футуристическими проектами, нет! Мы ближе "к земле" все-таки. Задач достаточно много, и перспективы мы видим.
— А вы, когда пришли в корпорацию, о гиперзвуке говорили тогда?
— Я гиперзвуком достаточно давно занимался. Даже где-то в 1980-х годах была моя записка об этом, потому что в то время и Соединенные Штаты занимались…
— Это известно.
— …да, у них с 1986 года была такая программа NASP — National Aerospace System Plan, которая объединяла разработки по 64 направлениям. Понятно было, что если в эту работу не включиться немедленно и комплексно, то мы останемся на обочине. И слава богу, что в этом веке идея нашла полную поддержку у руководства страны, и мы достаточно интенсивно работаем в этом направлении.
— Продолжая тему, так сказать, будущего. Есть ли у вас какие-нибудь, например, художественные произведения, кинофильмы, из которых вы черпаете источники для вдохновения для создания изделий?
— Есть фильмы прошедшего десятилетия, и таких фильмов было много. Но сильных художественных произведений в кинематографе, которые бы поддерживали работу инженера-конструктора, ощущается явный недостаток.
Черпаю больше из книжек. Все воспоминания наших известных конструкторов, начиная от Туполева до Яковлева, конечно, читал и перечитываю. В свободное время все чаще перечитываю нашу классику, например "Войну и мир" и "Тихий Дон", которую в школе нас заставляли учить из-под палки. А сегодня, скажу прямо, почитал совершенно с другим настроением.
Кстати, последний кинофильм "Тихий Дон" Урсуляка, который был поставлен в 2015 году, меня просто поразил. Раньше считал, что верх — это фильм Герасимова. Можно сказать, что эти два фильма, хотя об одном и том же, поданы совершенно по-разному.
А так, для развития, скажем, нестандартного мышления очень люблю читать фантастику и фэнтези. У меня и Лукьяненко полное собрание сочинений есть. Отслеживаю его новые издания, читаю и перечитываю в свое удовольствие.— А есть ли такие проекты корпорации, от которых отказались по каким-то причинам, а сейчас необходимость появилась?
— Таких проектов не могу вспомнить. Если мы начали проект, то пытаемся доказать, что он необходим. И по большому счету, к моему счастью, таких работ, которые бы начинались, а потом спустя несколько лет были бы полностью забыты или прекратились, не могу вспомнить.
— Интересно.
— Может, у меня память такая, вы простите.
— Или действительно все проекты были реализованы четко в срок?
— Да, по существу, за эти годы было, как я уже сказал, создано более 20 образцов нового оружия. Дай бог, как говорится, чтобы это продолжалось и в будущем.
— С космической тематикой как связано КТРВ? Как планирует развиваться в этом отношении? Потому что понятно, что есть у вас НПО машиностроения, которое еще с советских времен колоссальный опыт имеет создания космических аппаратов.
— Это достаточно чувствительная тема. Она нами не забыта, она продолжает развиваться, но для открытой печати не буду на этом останавливаться. Есть спутники дистанционного зондирования Земли "Кондор-Э", у них есть экспортный вариант. Это направление продолжает развиваться.
— Правила жизни у вас какие?
— Правила жизни? Это вопрос такой, философский, и выделить что-то одно… Во-первых, если хочешь с кого-то что-то требовать, то ты в первую очередь сам должен… как говорится, соответствовать. Не быть идеалом, но тем не менее, чтобы твои слова не расходились с делом. Поэтому правило жизни: если ты на самом деле на что-то нацелен — покажи, что идешь в этом направлении сам. Верю, что если целенаправленно трудиться над обозначенной проблемой, то ее обязательно можно решить. Обязательно! И это моя глубокая уверенность, те, кто меня окружают, разделяют это мнение. Всегда вспоминаю фразу, что дорогу осилит идущий.
— А хобби? Увлечения у вас какие?
— Да полно.
— Расскажите.
— Работа, работа…
— Да?
— …и еще раз работа. Но на самом деле когда выдается время, а так сегодня все реже и реже получается, то стараюсь обязательно вытянуть коллектив и поиграть в мини-футбол. Мы играем где-то с семи до половины десятого, четыре тайма до десяти голов — обязательно. Тут и эмоциональная разрядка, и физическая разрядка. Конечно, люблю большой теннис, плавание. Естественно, бильярд. Считаю, что бильярд — это, так скажем, настольные шахматы, потому что они развивает все: и глазомер, и мышление…
И книги, конечно, и кинофильмы… У меня большая кинотека, и когда в воскресенье появляется свободное время, обязательно просматриваю новинки.
— "В воскресенье появляется свободное время" — значит, в субботу вы все-таки на работе?
— Суббота — это обязательно, это самый лучший рабочий день, когда практически не бывает совещаний, когда ты можешь, так сказать, подумать о тех задачах, которые стоят на следующей неделе, потому что в понедельник оперативка и к ней надо подготовиться, с тем чтобы сказать о тех задачах, которые видятся на короткий срок.
— Вы говорили про то, что были на испытаниях ракет "Циркон". А сколько примерно в месяц вам приходится выезжать в командировки, на испытания?
— Бывает все по-разному, понимаете.
— По-разному — и от времени года, наверное, зависит?
— От времени года — это малая, так сказать, зависимость… От готовности изделия зависит. Поэтому у нас не бывает такого, чтобы нон-стоп шли испытания. Натурные особенно. Для того чтобы натурные испытания начались, необходимо проделать очень много предварительной работы, в том числе на стендах. А натурные испытания — это уже квинтэссенция. Коррекционные испытания такие же, специальные летные испытания и госиспытания… Как правило, это заключительная часть всех окаэрских работ. Она по времени не самая длинная.
Изготовить изделие, подготовить серийное производство, сделать изделия в нужных количествах и с нужным качеством — это занимает намного больше по времени.
— А есть цифры, сколько сейчас корпорация проводит испытаний… изделий. Допустим, авиационных.
— Да не скажу я вам. Какая разница? Много!
— Много?
— Ну, конечно, много. Все те изделия, которые нам задаются сегодня заказчиком, мы сдаем. Это не одно, не два и не три, а точные цифры называть не буду. Хочется дать вам еще раз интервью (смеется).
— Личный девиз есть у вас?
— Я уже один сказал: "Дорогу осилит идущий". Мы к юбилею корпорации, к юбилею головного предприятия сделали небольшой клип с разрешения автора этой песни — "Встал и пошел". Все она отражает. Есть проблема? Берись и делай. По-другому, двумя словами, "встал и пошел".
— О чем вы мечтаете?
— Я мечтаю… Мечты бывают разные, понимаете? Иногда мечтаю поспать… по воскресеньям, да. Иногда мечтаю съездить в теплые края и поплавать там в Черном море.
Но самые большие мечты — это о том, чтобы те работы, которые у нас делаются, были успешными. Иногда прямо зацикливаюсь — просыпаюсь среди ночи и думаю, как бы вот завтра прошло испытание. Все вроде бы уже сделано, и вроде все предусмотрели, а оно бац — в последний момент не получается. И думаешь, ну что ж такое-то!
Рядом с головным предприятием в Королеве есть очень красивая церковь, там молодой батюшка и такой хор… Никогда раньше не заходил, а в последнее время, в субботу особенно, когда пешком хожу на работу, стал на пять, на десять минут заглядывать, чтобы пение послушать.