Современные российские ВС

Дискуссии

38.5 M 73.2 K 99.1 K

Обсуждают сейчас (0)

Дискуссии не найдены!

Дискуссия Новая   51
Тред №514316
14 янв 2013 в 12:22   mse
Цитата: kerosene от 14.01.2013 12:14:11
У меня к вам всего 2 вопроса:

1. Что сможет обнаружить Ясень своей ГАС, идущий полным ходом?
2. Если он ничего не сможет обнаружить из-за высокого уровня шумов, то зачем ему запускать торпеды на полном ходу?

Хуже того, стрелять современными торпедами со "шланговым" управлением, ИМХО, можно, как раз, с малого хода.

• +1.37 / 9
  • АУ

Дискуссия Новая   71
Тред №514315
14 янв 2013 в 12:14   kerosene
Цитата: skralex1 от 14.01.2013 03:07:50
Ну занимались, и что?

Вы знаете результаты тех работ по "Белуге"?

НИОКР в СССР проводились по подобным тематикам с завидной регулярностью, но это совершенно не даёт оснований считать все эти НИОКР заделом. Отрицательный результат, тоже результат.
В ЦНИИ им. Крылова мне бывать приходилось, и не по причине ремонта санузлов, к сожалению, люди науки и конструктора подневольные, не всегда могут отстоять свою точку зрения, если заказчик им тычет американским опытом в рожу, типа этих бортовых ТА, только при носовых ТА оружие можно применять во всём диапазоне эксплуатационных скоростей, а с бортовыми не более 8-ми узлов, а реально на 6-ти. И дальше надо убегать, и желательно сделать это как можно быстрее. Вы знаете, сколько времени потребуется 885-му проекту развить максимальные хода со скорости 6 узлов?

Не узнаете достоверно никогда.

У меня к вам всего 2 вопроса:

1. Что сможет обнаружить Ясень своей ГАС, идущий полным ходом?
2. Если он ничего не сможет обнаружить из-за высокого уровня шумов, то зачем ему запускать торпеды на полном ходу?

• +2.11 / 11
  • АУ

Дискуссия Новая   46
Тред №514313
14 янв 2013 в 12:08   irums
Цитата: Dobryаk от 14.01.2013 09:08:35
Вопрос номер 1: можно ли было сказать, что на той Сессне под жопой Руста нет ничего ядерного? Ответ один: нет.
Вопрос номер 2: что легче всего детектировать дистационно,  если мы озабочены левым ядерным оружием? Ответ известен лет 75: самое проникающее это нейтроны.
Вопрос номер 3: оборудованы ли сегодня главные аэропорты страны детекторами нейтронов? Ответ: да. Никаких ссылок не дам. Может где и есть, но мне это малоинтересно.

1. Возможность обнаружить ИИИ на борту была. Пассивными методами? Нехай. Испытания на море, судя по датам, были одни из крайних. На основании этого можно сделать вывод что сухопутчики их уже вовсю юзали на тот момент. Да и американцам показывают как правило то что уже давно есть, имея более совершенные образцы.
2. Вы готовы дать ответ, принципиально невозможно иметь КСК с искомыми характеристиками? Или подобные системы обнаружения по нейтронам, уже без ограничений накладываемых космической тематикой, всё таки имеют право на существование в наземной версии?
3. Оборудованы. И не только они. Ссылок полно.

• +0.69 / 7
  • АУ

Дискуссия Новая   53
Тред №514297
14 янв 2013 в 11:11   Сергей (к.ф.-м.н.)
Цитата: ЕРЕМЕЙ от 12.01.2013 17:01:25
Господа. Нахрена ему нести ядерный чемоданчик? Достаточно какой-нибудь хрени типа сибирской язвы или химии, и представляете, что было-бы в Москве?? Я помню, что было у нас в Е-бурге в 79 году. Это кашмар. А тут - многомиллионный город... Снесли бы ВСЕХ.

Про снести всех, неудержался : Шестого августа 1945 г. на японский город Хиросима была сброшена атомная бомба "Малыш". Тогда погибли около 140 тысяч человек. Спустя еще три дня такая же бомба, получившая название "Толстяк", была сброшена на другой японский город - Нагасаки. Жертвами стали 70 тысяч человек. http://www.utro.ru/a…4107.shtml Японские журналисты опубликовали редкую черно-белую фотографию, на которой запечатлен распадающийся на две части атомный "гриб" после бомбардировки города Хиросима во время Второй мировой войны. Указывается, что уникальный снимок был сделан неизвестным очевидцем примерно в 10 км к востоку от эпицентра взрыва спустя полчаса.

• +2.51 / 22
  • АУ

Дискуссия Новая   39
Тред №514292
14 янв 2013 в 10:57   Dobryаk
Цитата: ЕРЕМЕЙ
     Значит Меченый, этот нехороший человек, действительно  сдал уникальную технологию пиндосам, падла !?

Первая часть предложения непреложная истина. По второй части ничего УНИКАЛЬНОГО в детекторах нейтронов не было и быть не могло.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970

• +0.94 / 11
  • АУ

Дискуссия Новая   77
Тред №514279
14 янв 2013 в 09:17   Сергей (к.ф.-м.н.)
Цитата: ЕРЕМЕЙ от 12.01.2013 17:01:25
Господа. Нахрена ему нести ядерный чемоданчик? Достаточно какой-нибудь хрени типа сибирской язвы или химии, и представляете, что было-бы в Москве?? Я помню, что было у нас в Е-бурге в 79 году. Это кашмар. А тут - многомиллионный город... Снесли бы ВСЕХ.

Что-то с Рустом совсем до фантастики докатились. Ядерные чемоданчики, бактереологическое и химическое оружие, еще красную ртуть вспомните. В негосударственных условиях ничего смертельноопасного для не то что миллионного города - для стотысячного города не создашь (т.е. самопально на коленке ничего особо страшного не создашь, ну химию какую-нибудь можно, конечно, но ее нужно для большого эффекта сотни тонн распылить, что-то с зарином в японии сектанты не особо большого успеха добились). Подтверждение моих слов - отсутствие у террористов чего-то такого этокого. Я тоже помню утечку сибирской язвы в 1979, сколько там погибло? Я, конечно, не хочу сказать, что бактериологическое оружие - чепуха, но и КАШМАРА в Екатеринбурге тогда не было. У меня из воспоминаний - кордоны на въезд в город, а многие жители узнали об этом только через несколько лет.

А государства до провокаций с ядерными чемоданчиками - еще долго не дойдут, т.к. а) возратка замучает, б) какая цель такой провокации? Чего они ей добьются?
Я думаю, если бы Руст что-то распылил смертельное над Москвой - перестройка с демократией кончились бы, а вместо меченого пришел бы к власти кто-то другой.
Отредактировано: Сергей (к.ф.-м.н.) - 14 янв 2013 в 09:40

• +2.20 / 15
  • АУ

Дискуссия Новая   35
Тред №514278
14 янв 2013 в 09:08   Dobryаk
Цитата: irums от 14.01.2013 01:41:37
Так что нет ничего невозможного

Давайте не путать уд с пальцем.

Вопрос номер 1: можно ли было сказать, что на той Сессне под жопой Руста нет ничего ядерного? Ответ один: нет.

Вопрос номер 2: что легче всего детектировать дистационно,  если мы озабочены левым ядерным оружием? Ответ известен лет 75: самое проникающее это нейтроны.

Вопрос номер 3: оборудованы ли сегодня главные аэропорты страны детекторами нейтронов? Ответ: да. Никаких ссылок не дам. Может где и есть, но мне это малоинтересно.

Но с пару лет тому назад постил  на какой-то из военных веток горькие слезы коллеги из Массачузеттского технологического, насколько в Штатах вздорожал гелий-3, и что вообще в США нельзя купить его и микрограмма без санкции Госдепартамента. И они из-за этого страдают... к черту эти никчемные подробности, но могу даже сказать, что речь об эксперименте nEDM на ускорительном Национальном Источнике Нейтронов в Ок-Ридже, когда сквозь нехилую установку непрерывно прокачивают поляризованнй гелий-3 служащий комагнитометром. Никакого секрета в том, что весь гелий-3 идет уже с десяток лет на детекторы нейтронов в аэропортах и морских портах В природе его нет, он весь из реакторов... точнее, из бета-распадов реакторного трития.... Уж так ядерная физика распорядилась, что в гелии-3 нейтроны с любовью перезаряжаются в протоны, а измерить энергию протонов таких энергий плевое дело, так как гелий-3 одновременно и рабочее тело газоразрядного счетчика --- именно поэтому ничего лучше детекторов на гелии-3 нет.

Но это все, скажем так, техника пассивная. Активная --- выстрел упомянутой гамма-пушкой (общеизвестная кобальтовая не годится) по чему-то подозрительному. Но интересны-то нам не спрятавшиеся в кунге играющие в карты со скуки или совокупляющиеся террористы, а сидят они на ядерной гранате или нет.  Так идентификация ядерной гранаты задача другого уровня сложности. И все Ваши картинки это так, для домохозяек....

Вопрос номер 4: о пучках ускоренных нейтральных атомов водорода. Вы не виноваты, что откуда-то скопипастили этот бред. Нет в природе интенсивных пучков нейтральных атомов водорода с энергиями даже МэВ, молчу про десятки МэВ. Не могет ускорительная техника такое сделать, если возметесь опровергать, не забудьте ключевое слово "интенсивных" и энергию.
Отредактировано: Dobryаk - 14 янв 2013 в 11:01

• +2.23 / 15
  • АУ

Дискуссия Новая   42
Тред №514275
14 янв 2013 в 08:29   Ант
Цитата: skralex1 от 14.01.2013 03:07:50
Ну занимались, и что?

НИОКР в СССР проводились по подобным тематикам с завидной регулярностью, но это совершенно не даёт оснований считать все эти НИОКР заделом. Отрицательный результат, тоже результат.
В ЦНИИ им. Крылова мне бывать приходилось, и не по причине ремонта санузлов, к сожалению, люди науки и конструктора подневольные, не всегда могут отстоять свою точку зрения, если заказчик им тычет американским опытом в рожу, типа этих бортовых ТА, только при носовых ТА оружие можно применять во всём диапазоне эксплуатационных скоростей, а с бортовыми не более 8-ми узлов, а реально на 6-ти. И дальше надо убегать, и желательно сделать это как можно быстрее. Вы знаете, сколько времени потребуется 885-му проекту развить максимальные хода со скорости 6 узлов?

да я не спорю порезультатам НИОКР, естественно, не все они потом воплощаются в реальные проекты, конечно.
Что до носовых аппаратов- тут просматривается компромисс между возможностями применения торпедного оружия с точки зрения скорости с одной стороны и с возможностями гидроакустического комплекса. Более чем уверен, что торпендные аппараты с носа убрали не из-за блажи заказчика и американского опыта, а из-за габаритов сферической антенны Иртыша-Амфоры. А более мощная антенна и комплекс в целом способен дать больше преимуществ лодке- она сможет обнаруживать противника гораздо раньше. Разве это не существенное соображение,учитывая все же, что это не лодка-истребитель, применение торпедного оружия-уже последний этап обороны, когда она обнаружена. Если можно обнаружения избежать? Тем более, если говорить о стратегах?а на 955 планировалось использовать тоже сферическую Иртыш-Амфору.И наверное, обоснованно.

• +0.95 / 9
  • АУ

Дискуссия Новая   69
Тред №514257
14 янв 2013 в 03:07   skralex1
Цитата: Ант от 13.01.2013 13:56:24
Фантазии про впрыск полимеров есть не более, чем иллюстрация тех возможых технологий и направлений поиска, которые велись в отечественном кораблестроении до развала Союза и которые вряд ли успели быть воплощенными в крайних проектах АПЛ (и которые при этом еще и стали более-менее известными) не надо мне приписывать утверждения, что это будет обязательно воплощено и именно впрыск полимеров.Я говорил лишь о запасе заделов, которые на Бореях не исчерпаны.
Насчет же фантазий и напряжений моска - думаю, В.М. Пашина сотоварищи исключительно из собственного авантюризма занимались например этим проектом:
..................................................................................

Ну занимались, и что?

• +2.86 / 13
  • АУ

Дискуссия Новая   50
Тред №514244
14 янв 2013 в 01:41   irums
Цитата: Dobryаk от 13.01.2013 18:55:16
Какой милый бред....

В 1986 году в ВМФ СССР уже были приняты комплексы специальных технических средств (КСТК) дистанционного обнаружения ядерных боеприпасов на кораблях:
- вертолетный комплекс специального технического контроля, установленный на вертолете Ка-27Е ("Советник СВ");
- корабельный комплекс специального технического контроля, установленный на поисково-спасательном судне "Апшерон" ("Советник CК").
Принцип действия указанных КСТК основан на регистрации и соответствующей обработке нейтронного излучения, исходящего от делящегося материала ядерного заряда.
Созданию этих комплексов предшествовала большая научно-исследовательская работа и серия натурных испытаний экспериментальной вертолетной аппаратуры, проведенных в том числе и на боевой службе в Средиземном море, в период с 1978 по 1982 годы, с реальным дистанционным обнаружением ядерного оружия на кораблях ВМС США.
В создании этой аппаратуры приняли участие ИАЭ им. И.В. Курчатова, научно-исследовательские организации АН СССР (Институт физики Земли, ГЕОХИ), Минсредмаша ( НИИИС г. Горький), Минавиапрома (ОКБ им. Н. Камова).
Все работы координировались 6 управлением ВМФ.
Помимо комплексов СТК была разработана целая серия гамма-спектрометрической аппаратуры, позволяющей регистрировать спектральные характеристики гамма-излучения ядерного боеприпаса.
Эта аппаратура была разработана в ГЕОХИ и ИФЗ АН СССР и др.

Так что нет ничего невозможного

• +2.05 / 14
  • АУ

Дискуссия Новая   34
Тред №514227
14 янв 2013 в 01:14   сапёрный танк
Друзья-авантюристы, поздравляю всех со старым Новым годом! Здоровья, счастья, удачи, мирного неба и долгих лет жизни!!!!

• +2.53 / 22
  • АУ

Дискуссия Новая   41
Тред №514209
14 янв 2013 в 00:06   Удаленный пользователь
В продолжение разговора о китайских ядерных боеголовках. tvnet со ссылкой на defensenews.com. пишет, что  в декабре США посетил генерал-полковник в отставке Виктор Есин, бывший глава Главного штаба и нынешний консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения России. Российский специалист сделал доклад, в ходе которого сообщил о 1600-1800 ядерных зарядов, имеющихся в распоряжении Китая.
     Такими темпами цифры будут расти, так думаю о сокращении тактического ЯО  и заикаться не след.
Отредактировано: ЕРЕМЕЙ - 14 янв 2013 в 01:58

• +0.23 / 7
  • АУ

Дискуссия Новая   71
Тред №514088
13 янв 2013 в 18:55   Dobryаk
Цитата: irums от 12.01.2013 19:12:30

Кроме того, наличие ядерных материалов на борту летательных аппаратов может осуществляться путем использования пучка нейтронных атомов водорода. Существо метода с использованием нейтральных атомов водорода состоит в следующем: пучок прогонов (при попадании на цель атом водорода теряет электрон), проникая внутрь инспектируемого объекта и взаимодействуя с ядрами атомов ЯБП, вызывает появление вторичных (индуцированных) излучений, вид и интенсивность которых зависит от состава и массы боеприпаса. Данный метод в силу ряда особенностей эффективен на высотах не менее 100 км и является перспективным."
Используются они естественно вместе.

P.S. Разговор про космос. Меня интересует возможность использования у поверхности Земли.

Какой милый бред.... В Лаборатории Ядерных Проблем в Дубне есть группа, изучающая взаимодействие с веществом именно нейтральных атомов. Л.Л. Неменов, руководитель эксперимента "ДИРАК" в ЦЕРН-е, упав со стула при словах о пучках нейтральных атомах водорода,  получил бы смертельные травмы. Ускорять атомы водорода до интересных энергий и делать интенсивные пучки дело безнадежное, гораздо проще и дешевле было бы ускорять просто протоны.

Они при энергиях в десятки МэВ имеют уже приличную проникающую способность. При сотнях МэВ, а идеал около 500+/- МэВ, на протонных пучках делают т.н. протонографию. Ей под бомбовые дела занимаются в Лос-Аламосе на их старом линейном ускорителе протонов бывшей мезонной фоабрики. У нас тоже не спят... гражданская часть программы после пожара на ускорителе ИТЭФ, правда, замерла,и когда его починят, пока дело в тумане. Одна беда, что для космоса и вес и сложность ускорителей и их потребности в энергии выглядят совершенно неподьемными...
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970

• +2.74 / 13
  • АУ

Дискуссия Новая   38
Тред №513980
13 янв 2013 в 14:28   Ант
Цитата: DmasiK
а где они ? п.с. тоже хочу флажок

ЦитатаТрубы торпедных аппаратов, как и торпедопогрузочные люки проходят через коническую часть корпуса на стыке 1-го и 2-го отсеков

АПЛ Ясень
ну вот возможно как-то так:

как раз примерно там, где на фотографии из Сухоны на лодке ткань

• +1.94 / 19
  • АУ

Дискуссия Новая   47
Тред №513975
13 янв 2013 в 13:56   Ант
Цитата: skralex1 от 13.01.2013 03:14:06
ТА по бокам ограничивает скорость применения торпедного оружия у носителя 8-10 узлами, как это имеет место у америкосов. Вопрос только в том, в какой степени и для какого типа АПЛ эта самая скорость важнее.

Про ваши фантазии, типа впрыска полимеров, даже не смешно, если такие НИОКР и велись, то это совсем не значит, что что-то подобное когда либо будет применяться реально на ПЛ. Для этого достаточно напрячь моск и подумать о том, что, первое, каких объёмов должны быть запасы этих самых полимеров, учитывая, что обычное время нахождения АПЛ  на боевой службе от трёх до шести месяцев, второе, при проектировании ПЛ и так идёт нешуточная борьба с демаскирующими признаками, вы хотите подарить противнику верный способ гарантировано определять районы патрулирования наших АПЛ. Смею вас уверить, что одно только улучшение кормовой части АПЛ и связанное с этим улучшение условий работы движителя, ГВ или ВД, дало на крайнем поколении АПЛ куда больше, чем все экзотические способы снижения гидродинамического сопротивления вместе взятые. Уж не говоря о том, что по большей части они разрабатывались для НК,  где эта проблема более актуальна.

Фантазии про впрыск полимеров есть не более, чем иллюстрация тех возможых технологий и направлений поиска, которые велись в отечественном кораблестроении до развала Союза и которые вряд ли успели быть воплощенными в крайних проектах АПЛ (и которые при этом еще и стали более-менее известными) не надо мне приписывать утверждения, что это будет обязательно воплощено и именно впрыск полимеров.Я говорил лишь о запасе заделов, которые на Бореях не исчерпаны.
Насчет же фантазий и напряжений моска - думаю, В.М. Пашина сотоварищи исключительно из собственного авантюризма занимались например этим проектом:
Пр.1710
что же до торпедных аппаратов, на 885 проекте их в носу уже нет:

Там большая сферическая антенна ГАК, которую катали на опытовой Казани:

• +2.57 / 29
  • АУ

Дискуссия Новая   78
Тред №513863
13 янв 2013 в 03:14   skralex1
Цитата: Ант от 12.01.2013 23:52:01
ну и скорее всего ТА будут по бокам как на 885, уступив место большому ГАКу.

ТА по бокам ограничивает скорость применения торпедного оружия у носителя 8-10 узлами, как это имеет место у америкосов. Вопрос только в том, в какой степени и для какого типа АПЛ эта самая скорость важнее.

Про ваши фантазии, типа впрыска полимеров, даже не смешно, если такие НИОКР и велись, то это совсем не значит, что что-то подобное когда либо будет применяться реально на ПЛ. Для этого достаточно напрячь моск и подумать о том, что, первое, каких объёмов должны быть запасы этих самых полимеров, учитывая, что обычное время нахождения АПЛ  на боевой службе от трёх до шести месяцев, второе, при проектировании ПЛ и так идёт нешуточная борьба с демаскирующими признаками, вы хотите подарить противнику верный способ гарантировано определять районы патрулирования наших АПЛ. Смею вас уверить, что одно только улучшение кормовой части АПЛ и связанное с этим улучшение условий работы движителя, ГВ или ВД, дало на крайнем поколении АПЛ куда больше, чем все экзотические способы снижения гидродинамического сопротивления вместе взятые. Уж не говоря о том, что по большей части они разрабатывались для НК,  где эта проблема более актуальна.

• +1.84 / 17
  • АУ

Дискуссия Новая   68
Тред №513861
13 янв 2013 в 03:04   Krechet
Цитата: НАлЕ от 12.01.2013 21:53:47
Дело же не в названии. Ту-22 и Ту-22М3 Борей и какой-нибудь Борей-М это уже разные типы  самолетов лодок, не важно, как они называются.
Довели же до абсурда цепочку тяжелых ракет Р36 -Р36М-Р36М УТТХ -Р36М2.Улыбающийся
Кстати, такое баловство  в "модернизации" иногда может сыграть играет злую шутку.

Практически каждая следующая заложенная серия или корпус имеют кучу ИИ, но речь о том, что бы экипаж/летчик/техник мог без особых усилий эксплуатировать любой аппарат данного типа, а не так, здесь одно, там другое и этому снова надо учить. И именно это я имел ввиду. Т.е. не должно быть принципиальных отличий в рамках серии, а отличия в индексах серии должны быть по возможности минимизированы. Это благотворно отразится на всех стадиях жизненного цикла - проектировании, постройке, обучении, эксплуатации, обслуживании. Я отдаю отчет о том, что время не стоит на месте и прогресс идет иногда быстрее, чем идея воплощается в металл, но когда кол-во изменений превышает границу здравого смысла довести любое изделие до работоспособного состояния становится затруднительно, а иногда невозможно.
А "Нам штуки нужны" (с), ВВП.

Надо добиваться того, что бы по возможности вся серия из допустим 10 изделий, была идентична и выпускалась, например, 10 лет, по одному в год, со сроком службы, допустим 20 лет, и второе десятилетие поставщик проводил модернизацию/восстановление/ремонт всей серии, следующее, третье десятилетие вся серия списывается, а ей на смену приходит следующее, иногда принципиально новое поколение. Цифры могут быть любыми обоснованными. Т.е. необходимо восстановить тот цикл, о котором говорил Сеня.

• +2.27 / 17
  • АУ

Дискуссия Новая   44
Тред №513806
12 янв 2013 в 23:52   Ант
Цитата: BlackShark от 12.01.2013 23:38:40
Да, и еще какие. Там ведь другой корпус. Да еще и ракет 20. Лодка внешне может весьма заметно отличаться. Хотя обводы ЛК, может, и скроют часть отличий.

ну и скорее всего ТА будут по бокам как на 885, уступив место большому ГАКу.

• +1.34 / 11
  • АУ

Дискуссия Новая   30
Тред №513798
12 янв 2013 в 23:38   BlackShark
Цитата: Ант от 12.01.2013 23:25:20
А вообще кстати любопытно, будут ли видимые отличия на князе Владимире )

Да, и еще какие. Там ведь другой корпус. Да еще и ракет 20. Лодка внешне может весьма заметно отличаться. Хотя обводы ЛК, может, и скроют часть отличий.

• +1.51 / 15
  • АУ

Дискуссия Новая   45
Тред №513791
12 янв 2013 в 23:25   Ант
Цитата: BlackShark от 12.01.2013 23:03:34
Ну, я бы поостерегся говорить, что даже пр.955 - это тот же проект 80х (он был под другую ракету и вообще ДРУГОЙ, и даже под "Булаву" там не раз переделывали проект). А уж пр.955А - и подавно.

Другое дело, что Вы можете оказаться правы, т.к. есть идея постройки "модульных" АПЛ - на основе более-менее унифицированных секций, обводов корпусов и т.п. Типа, побольше - РПКСН, поменьше - МЦАПЛ типа 885М, поменьше еще - более легкая АПЛ, наследница ниши 671РТМК.

Уж не знаю, как у них переход на "унифицированные платформы" пройдетУлыбающийся

Возможно это или нет вообще - но идею слышал.

согласен , конечно , что и под другой рк и переделки были, но все же не от хорошей жизни старые заделы использовали , это тоже явно отвлекало от нормального развития проекта, 90-е все же сильно процесс развития затормозили и многое приходится наверстывать. Я не к тому, что Борей плох или недостаточен, отнюдь, просто уверен, что могли быть заделы и на дальнейшее, а сейчас есть возможность идти дальше. Ведь затраты затратами, но новые комплексы со временем себя оправдывают, становясь более компактными, автоматизированными, надежными и тд. А вообще кстати любопытно, будут ли видимые отличия на князе Владимире )

• +0.21 / 5
  • АУ

Подписка на ветку

В избранном у 39 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930