Цитата: problemsolver от 03.01.2013 02:30:50
И все-таки интересно, был ли результативный выход по итогам давней дискуссии по борьбе в беспилотниками
"Зацепили" Вы меня. На мой дилетантский взгляд наибольшую опасность представляют "микро" ДПЛА, в соответствии с ВИКИ, классифицирующиеся:
«микро» (условное название) — массой до 10 килограммов, временем полёта около 1 часа и высотой до 1 километра;
«мини» — массой до 50 килограммов, временем полёта несколько часов и высотой до 3 — 5 километров;
средние («миди») — до 1 000 килограммов, временем 10—12 часов и высотой до 9—10 километров;
тяжёлые — с высотами полёта до 20 километров и временем полёта 24 часа и более.
Ну те, как на фото из Тулы. Такую "штуку" весьма сложно обнаружить и соответственно уничтожить стандартными средствами ПВО, так как ЭОП (из-за применяемых материалов, как-то композит или даже "пенопласт") "стремительным домкратом" стремится к 0. "Железа" там очень мало: двигатель, батарея, немного проводов, регулятор и "машинки". Таким образом основная борьба с такими "леталками" ложиться на средства РЭБ.
Состав и производителей аппаратуры расписывать не буду, ибо нефиг "наводку" потенциальным диверсантам давать, но цена вопроса колеблется от ~ 30 до ~ 80 тысяч рублей (без пульта управления) при одноразовой покупке в авиамодельном магазине . Хороший пульт управления стоит от 10000 рублей, классный пульт управления ~ 55000 рублей. Кстати, израильтяне "попалили" каких-то арабов-диверсантов именно во время покупки пульта управления за ~ 1000 долларов (где-то на ГА проскакивала новость).
Пульт управления работает на частоте 2.4/5.8 ГГц (ну и другие есть) и имеет 100 "скачущих" каналов. Последние разработки позволяют "работать" аппаратуре на 4-х каналах одновременно (1 основной + 3 дублирующих). Плюс передача видео на частоте ~ 1 ГГЦ.
Таким образом задача РЭБ обнаружить и "погасить" сигналы управления для БПЛА/ДПЛА, произвести засечку местоположения и передать координаты для уничтожения пункта управления.
"Сферически" можно прикинуть работу станций сантиметрового диапазона вокруг охраняемого объекта и применение машинганов, но именно "сферически".
Отредактировано: Замок - 25 янв 2013 23:39:51
"Кamerad товарищу не genosse" (с)