Цитата: mse от 14.06.2016 08:38:47Норот! Никаких рывков на кабель не оказывается. Он сматывается(соскальзывает) с катушки и спокойно лежит в толще воды. Никто его никуда не тянет и не дёргает.
Цитата: сапёрный танк от 14.06.2016 10:45:51Даже если отбросить вопрос наличия "Калибра-К", то на Севморпути ему делать НЕФИГ! Что вы собираетесь поражать, ну например, из моря Лаптевых? До куда там долетит? Север Канады? Где никого и ничего интересного нет?
Цитата: graycat от 14.06.2016 12:06:49"Калибры" не только 3М-14, но и 3М-54. Как бы историю обстрела Диксона и гибели "Сибирякова" никто не отменял.
Цитата: marrakesh от 14.06.2016 12:10:39Для этого есть Бастион.
Цитата: rommel.lst от 14.06.2016 15:04:07Это в теории. А в реале поперечные маневры торпеды и лодки приведут к поперечному же сносу кабеля. Я же написал, попробуйте в ванной. Возьмите спиннинг и вперед
Цитата: НАлЕ от 13.06.2016 23:06:03То есть,развитаяохрана не нужна? Следовательно, любой сомалийский пират может при случае прихватить контейнер-другой?
Не говоря уже о спецназе "оппонентов"?
Ну-ну ...
Цитата: White Square от 14.06.2016 17:18:47В реале задача решена, и решена давно. Была решена для медного провода, решена и для волокна. Торпеда есть, вон даже туркам дают поиграться. Другое дело, что нужна торпеда скорее для лодочной дуэли, по эсминцам и так есть чем стрелять.
Цитата: Внимательный от 14.06.2016 08:30:42А на сколько снизит ТТХ торпеды необходимость тащить за собой сквозь водную среду километры пусть и тонкого но кабеля, ведь одно дело с себя вес скидывать, травя кабель другое, его продёргивая через толщу воды, по моему охриненный тормозной парашют, вернее его аналог
Цитата: KonOnOff от 14.06.2016 17:31:11Я не говорил, что не нужна - не надо передёргивать. Я говорил, что можно организовать скрытую охрану. На море - внутри самого контейнеровоза разместить до взвода вооружённой охраны не такая уж невероятно сложная проблема, с ПЛ где-нибудь рядышком от надводных целей, и с авиацией где-то недалеко на дежурстве в воздухе. А на территории России на реках/озёрах и в трейлерах обеспечить такое охранение ещё проще. Вся суть этого базирования в скрытности и массовости - если этого не будет, то весь смысл затеи теряется... Вы-то уж должны были знать про организацию скрытого охранения! Я и то с этим сталкивался! От участковых, обходящих деревни, и "людей в сером" на ж/д вокзалах и станциях, в вагонах поездов, переодетые гаишники на перекрёстках в сельской зоне, до блок-постов ВВ и "слухачей" КГБ на частотах в районе предполагаемого "действа"... Даже названия у таких организационных процедур в соответствующих "органах" были собственные с чётким заранее отработанным планом и нарядом сил, типа "Калина" или там "Верба" - не помню уже (до сих пор, наверное, секретно всё)... Да и не имел права я знать детали всего этого. Знал только, что такие мероприятия проводятся и люди на это выделялись. А вот то, что заметить их было трудно - так в этом и вся суть такого охранения была.
Цитата: graycat от 14.06.2016 00:35:37Откуда сомалийские пираты возьмутся на Севморпути? Ну или на Транссибе?
ЦитатаА спецназу оппонентов ещё надо вычислить нужный контейнер. Если никаких СБЧ в нём нету. А то захватят с помпой куриные окорочка (и раскроют себя).
ЦитатаИ самый смысл всё-таки я вижу даже не столько в скрытности, сколько в универсальности и мобильности. КР в контейнерах просто перебрасывать - вся гражданская инфраструктура готова и заточена для таких перемещений. Можно быстро и с привлечением мобилизованных средств массировать КР на нужных направлениях.
Цитата: graycat от 14.06.2016 00:35:37Откуда сомалийские пираты возьмутся на Севморпути? Ну или на Транссибе? А спецназу оппонентов ещё надо вычислить нужный контейнер. Если никаких СБЧ в нём нету. А то захватят с помпой куриные окорочка (и раскроют себя).
И самый смысл всё-таки я вижу даже не столько в скрытности, сколько в универсальности и мобильности. КР в контейнерах просто перебрасывать - вся гражданская инфраструктура готова и заточена для таких перемещений. Можно быстро и с привлечением мобилизованных средств массировать КР на нужных направлениях.
Цитата: НАлЕ от 14.06.2016 18:52:17А там-то зачем подобные "фокусы"?
...
Цитата: НАлЕ от 14.06.2016 18:52:17...
Наш спор возник именно из-за "изделий с СБЧ". Если ракеты без СБЧ, то я тут ничего не буду говорить. Может быть, в таком случае можно и проще быть.
...
Цитата: НАлЕ от 14.06.2016 18:52:17...
Я вообще отношусь к этой фишке (РК с КР, замаскированные в стандартных морских контейнерах) весьма недоверчиво. ИМХО, тут какой-то блеф. Не то, чтобы таких комплексов нет в реале, может они и типа разработаны. Но вот какое-то вешание лапши на ушилохампотенциальным Заказчикам таки просматриваю.
Такое впечатление, что когда эту фигню рекламируют, то показывают только надводную часть айсберга, скрывая от лохов вопросы обеспечения скрытности, ЭМС, охраны, обороны, связи, боевого управления, снабжения, регламентного обслуживания ну и кучи всякого барахла.
Цитата: НАлЕ от 14.06.2016 22:09:40А зачем это нужно? Рано или поздно это вскроется и будем бледно выглядеть. А если похерить РСМД, то подобные изыски и нафиг не нужны внутри территории России.
...
Цитата: НАлЕ от 14.06.2016 22:09:40...
Как раз эти фотки и навевают мысли о разводе.
Цитата: KonOnOff от 14.06.2016 22:55:20Ну вот как раз для того, чтобы "пускать пыль в глаза" разведке "невероятных партнёров". Ну согласитесь же, что развёртывание в особый период на контейнерной платформе легче скрыть от видовой и агентурной разведки!
ЦитатаНу, чёрт возьми, почему?!!!
Цитата: rommel.lst от 14.06.2016 17:29:59Это верно, если лодка сама не маневрирует.
Цитата: НАлЕ от 14.06.2016 23:16:08А изготавливать Вы будете тоже в "особый период"? Или заранее? Если заранее, то где-то их надо будет хранить. Вот оттуда их пасти и будут.
Цитата: ЦитатаПредставьте себе, везете Вы такой контейнерчик, а вас ГБДД-шник хлопает за что-то там. Не будете же вы каждому сержантику рассказывать, что выполняете боевую задачу.
Цитата: ЦитатаИли просто в аварию попали. Если уж с армейскими спецколоннами такого исключить нельзя, то уж тут ...
Цитата: ЦитатаПотому что:
В состав основных систем корабельного ракетного комплекса входят:
1БаллистическиеКрылатые ракеты;
2 Пусковые установки (ракетно-стартовые системы);
3 Корабельная аппаратура системы управления;
4 Корабельная цифровая вычислительная система;
5 Система охлаждения и подачи теплоносителя;
6 Система прицеливания;
7 Корабельные системы повседневного и предстартового обслуживания;
8 Аппаратура управления корабельными системами повседневного и предстартового обслуживания;
9 Корабельная аппаратура системы документирования;
10 Кодированное блокирующее устройство;
11 Система аварийного подрыва ракет;
12 Комплекс наземного технологического оборудования;
13 Контрольно-испытательная аппаратура системы управления;
14 Комплекс систем подготовки технической информации;
15 Учебно-тренировочные средства;
16 Комплекс средств погрузки ракет;
17 Контрольно-испытательная аппаратура.
Примечание: "честно" спёрто мною, сами догадываетесь откуда.
И тут наборчиком из четырех-пяти контейнеров не отделаешься, даже если не всё из этого списка так уж необходимо. Но замечу, что многого, но весьма потребного, дополняющего Корабельный РК до комплекса оружия в этом списке и нет (охрана, оборона, связь, АСБУ, СЭС и СГЭП ...).
Цитата: НАлЕ от 14.06.2016 23:16:08А изготавливать Вы будете тоже в "особый период"? Или заранее? Если заранее, то где-то их надо будет хранить. Вот оттуда их пасти и будут.
Я, разумеется, несколько упростил картинку.
...