ВМФ/ВМС

17,920,866 45,684

Фильтр
сапёрный танк

russia
62 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: mse от 14.06.2016 08:38:47Норот! Никаких рывков на кабель не оказывается. Он сматывается(соскальзывает) с катушки и спокойно лежит в толще воды. Никто его никуда не тянет и не дёргает.

Так о чём и речь. Просто перетираем перл одного комрада.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.27 / 7
  • АУ
graycat

ussr
Город над вольной Невой
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: сапёрный танк от 14.06.2016 10:45:51Даже если отбросить вопрос наличия "Калибра-К", то на Севморпути ему делать НЕФИГ! Что вы собираетесь поражать, ну например, из моря Лаптевых? До куда там долетит? Север Канады? Где никого и ничего интересного нет?

"Калибры" не только 3М-14, но и 3М-54. Как бы историю обстрела Диксона и гибели "Сибирякова" никто не отменял.
Отредактировано: graycat - 14 июн 2016 14:07:20
"Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (С) Шота Руставели
  • +0.02 / 1
  • АУ
marrakesh

ussr
Санкт-Петербург
63 года
Специалист
Читатели: 17
Цитата: graycat от 14.06.2016 12:06:49"Калибры" не только 3М-14, но и 3М-54. Как бы историю обстрела Диксона и гибели "Сибирякова" никто не отменял.

Для этого есть Бастион.
всё вышеизложенное является моим личным мнением, пруфов не будет, на допросе буду всё отрицать.
идеср 165 ПМП 55 ДМП, 1983-1990
  • +0.20 / 5
  • АУ
graycat

ussr
Город над вольной Невой
Слушатель
Цитата: marrakesh от 14.06.2016 12:10:39Для этого есть Бастион.

Контейнер универсальнее. Ледокол с контейнером - подвижная батарея. Да и конвою прикрытие.
"Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (С) Шота Руставели
  • +0.02 / 1
  • АУ
White Square

russia
Слушатель
Цитата: rommel.lst от 14.06.2016 15:04:07Это в теории. А в реале поперечные маневры торпеды и лодки приведут к поперечному же сносу кабеля. Я же написал, попробуйте в ванной. Возьмите спиннинг и впередПодмигивающий

В реале задача решена, и решена давно. Была решена для медного провода, решена и для волокна. Торпеда есть, вон даже туркам дают поиграться. Другое дело, что нужна торпеда скорее для лодочной дуэли, по эсминцам и так есть чем стрелять.
Хех! Гуманизм! Гуманизмом мальчики в детстве занимаются...(ц)
  • +0.20 / 3
  • АУ
KonOnOff

54 года
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: НАлЕ от 13.06.2016 23:06:03То есть,  развитая охрана не нужна? Следовательно, любой сомалийский пират может при случае прихватить контейнер-другой?Обеспокоенный
Не говоря уже о спецназе "оппонентов"?
Ну-ну ...Подмигивающий

Я не говорил, что не нужна - не надо передёргивать. Я говорил, что можно организовать скрытую охрану. На море - внутри самого контейнеровоза разместить до взвода вооружённой охраны не такая уж невероятно сложная проблема, с ПЛ где-нибудь рядышком от надводных целей, и с авиацией где-то недалеко на дежурстве в воздухе. А на территории России на реках/озёрах и в трейлерах обеспечить такое охранение ещё проще. Вся суть этого базирования в скрытности и массовости - если этого не будет, то весь смысл затеи теряется... Вы-то уж должны были знать про организацию скрытого охранения! Я и то с этим сталкивался! От участковых, обходящих деревни, и "людей в сером" на ж/д вокзалах и станциях, в вагонах поездов, переодетые гаишники на перекрёстках в сельской зоне, до блок-постов ВВ и "слухачей" КГБ на частотах в районе предполагаемого "действа"... Даже названия у таких организационных процедур в соответствующих "органах" были собственные с чётким заранее отработанным планом и нарядом сил, типа "Калина" или там "Верба" - не помню уже (до сих пор, наверное, секретно всё)... Да и не имел права я знать детали всего этого. Знал только, что такие мероприятия проводятся и люди на это выделялись. А вот то, что заметить их было трудно - так в этом и вся суть такого охранения была.
- «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор» (В.Черчиль)
- «Войны начинают политики, а заканчивают солдаты» (В. Вестморленд)
- «Нет неправильных вопросов. Есть неправильные ответы» (мой Любимый Учитель)
  • +0.01 / 1
  • АУ
sergant

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: White Square от 14.06.2016 17:18:47В реале задача решена, и решена давно. Была решена для медного провода, решена и для волокна. Торпеда есть, вон даже туркам дают поиграться. Другое дело, что нужна торпеда скорее для лодочной дуэли, по эсминцам и так есть чем стрелять.

Комрад саперный танк уже разъяснил
http://glav.su/forum/5-military/469/3859093-message/#message3859093
для чего нужны две катушки .
Одна , на торпеде , компенсирует движение и маневры торпеды , вторая ,буксируемая (рис.15 внизу) или шланговая - закреплённая в торпедном аппарате , компенсирует маневры носителя.
  • +0.51 / 15
  • АУ
KonOnOff

54 года
Слушатель
Цитата: Внимательный от 14.06.2016 08:30:42А на сколько снизит ТТХ торпеды необходимость тащить за собой сквозь водную среду километры пусть и тонкого но кабеля, ведь одно дело с себя вес скидывать, травя кабель другое, его продёргивая через толщу воды, по моему охриненный тормозной парашют, вернее его аналогНезнающий

Видел я такой кабель однажды, небольшой моток его был в лаборатории судостроительного завода с каких-то времён - он там покрыт толи лавсаном с пропиткой, толи каким-то мягким полимером... По тактильным ощущениям и по виду, как будто покрыт тончайшим "коконом" из нитей шелкопрядов на всю длину и как бы сальный слегка, т.е. с очень низким коэффициентом трения... С нулевой плавучестью, т.е. как кинешь в воду, так и будет в ней "висеть" почти неподвижно (конечно, с поправкой на солёность воды и температуру). Очень тонкий и прочный! Гиря в 32 кг на нём спокойно висела и покачивалась... Думаю, что и больше выдержит... Точно сказать не смогу - не интересовался (да и не сказали бы, наверное).
- «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор» (В.Черчиль)
  • +0.19 / 11
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Читатели: 22
Цитата: KonOnOff от 14.06.2016 17:31:11Я не говорил, что не нужна - не надо передёргивать. Я говорил, что можно организовать скрытую охрану. На море - внутри самого контейнеровоза разместить до взвода вооружённой охраны не такая уж невероятно сложная проблема, с ПЛ где-нибудь рядышком от надводных целей, и с авиацией где-то недалеко на дежурстве в воздухе. А на территории России на реках/озёрах и в трейлерах обеспечить такое охранение ещё проще. Вся суть этого базирования в скрытности и массовости - если этого не будет, то весь смысл затеи теряется... Вы-то уж должны были знать про организацию скрытого охранения! Я и то с этим сталкивался! От участковых, обходящих деревни, и "людей в сером" на ж/д вокзалах и станциях, в вагонах поездов, переодетые гаишники на перекрёстках в сельской зоне, до блок-постов ВВ и "слухачей" КГБ на частотах в районе предполагаемого "действа"... Даже названия у таких организационных процедур в соответствующих "органах" были собственные с чётким заранее отработанным планом и нарядом сил, типа "Калина" или там "Верба" - не помню уже (до сих пор, наверное, секретно всё)... Да и не имел права я знать детали всего этого. Знал только, что такие мероприятия проводятся и люди на это выделялись. А вот то, что заметить их было трудно - так в этом и вся суть такого охранения была.

1. Если каждому "контейнеровозу" Вы будете придавать в качестве усиления ПЛ, да исчо и авиационное прикрытие. то нафига козе баян о какой массовости и скрытности вообще можно говорить?
2. На территории России такие контейнеры  - это лишняя трата денег.  Достаточно того, что есть в "классическом исполнении". Те же РК с С КР наземного берегового базирования. Или просто тупо "стаи" Ту-22М3 и прочих летающих, способных взять на борт хотя бы одну-две КР.
3. "переодетые гаишники"  - это как раз знак продвинутой разведке, что тут как-то не всё чисто.
Примечание: А как Вы организуете "скрытых гаишников" за пределами территории России?
4. Ничего не бывает абсолютного и "скрытая охрана" тоже ... Рано или поздно эти вещи скрываются, а геморрой по необходимости обеспечить оборону (не только охрану !!!) комплексов с ЯО  никуда не денется.
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.11 / 6
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Цитата: graycat от 14.06.2016 00:35:37Откуда сомалийские пираты возьмутся на Севморпути?  Ну или на Транссибе?

А там-то зачем подобные "фокусы"?

ЦитатаА спецназу оппонентов ещё надо вычислить нужный контейнер. Если никаких СБЧ в нём нету. А то захватят с помпой куриные окорочка (и раскроют себя).

Наш спор возник именно из-за "изделий с СБЧ". Если ракеты без СБЧ, то я тут ничего не буду говорить. Может быть, в таком случае можно и проще быть.

ЦитатаИ самый смысл всё-таки я вижу даже не столько в скрытности, сколько в универсальности и мобильности. КР в контейнерах просто перебрасывать  - вся гражданская инфраструктура готова и заточена для таких перемещений. Можно быстро и с привлечением мобилизованных средств массировать КР на нужных направлениях.

Я вообще отношусь к этой фишке (РК с КР, замаскированные в стандартных морских контейнерах) весьма недоверчиво. ИМХО, тут какой-то блеф. Не то, чтобы таких комплексов нет в реале, может они и типа разработаны. Но вот какое-то вешание лапши на уши лохам потенциальным Заказчикам таки просматриваю.
Такое впечатление, что когда эту фигню рекламируют, то показывают только надводную часть айсберга, скрывая от лохов вопросы обеспечения скрытности, ЭМС, охраны, обороны, связи, боевого управления, снабжения, регламентного обслуживания ну и кучи всякого барахла.
Это примерно как с рельсотроном: весчь вроде как и  интересная, но только если рядом с ним будет собственная АЭС (хотя бы  мини-) .Веселый
  • +0.12 / 7
  • АУ
Padre

russia
Москва
47 лет
Слушатель
Цитата: vladivanych от 11.06.2016 19:02:11Колонки кто делал?

Как будто ЦНИИ СЭТ
  • +0.01 / 1
  • АУ
Dzhuga

russia
Санкт-Петербург
48 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: graycat от 14.06.2016 00:35:37Откуда сомалийские пираты возьмутся на Севморпути?  Ну или на Транссибе? А спецназу оппонентов ещё надо вычислить нужный контейнер. Если никаких СБЧ в нём нету. А то захватят с помпой куриные окорочка (и раскроют себя).

И самый смысл всё-таки я вижу даже не столько в скрытности, сколько в универсальности и мобильности. КР в контейнерах просто перебрасывать  - вся гражданская инфраструктура готова и заточена для таких перемещений. Можно быстро и с привлечением мобилизованных средств массировать КР на нужных направлениях.

НАлЕ, судя по постам вы человек учавствовавший в "теме".
Так, пожалуйста, объясните комрадам о детекторах делящихся материалов, их чувствительности и возможности "выщемления" нужных пиратам контейнеров...
В конце двухтысячных дружбан был лично остановлен после подъёма на эскалаторе в метро (Питер) - побывал на "Леспе" в Мурманске. Жив, двое мелких.
  • +0.24 / 6
  • АУ
valery913

russia
Нижний Новгород
Слушатель
Читатели: 7
Тред №1105744
Дискуссия   294 10
С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 июн — РИА Новости. Второе судно связи нового поколения проекта 18280 "Иван Хурс" планируется спустить на воду осенью 2016 года, говорится в сообщении судостроитаельного завода "Северная верфь" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

"Сегодня на заказе полностью сформированы корпус и надстройка, ведутся достроечные, электромонтажные работы, грунтовка и изоляция помещений, начинается окраска корпуса. Спуск судна связи на воду намечен на осень 2016 года", — отмечается в сообщении.

Судно связи проекта 18280 предназначено для обеспечения связи, управления флотом, ведения радиоразведки. Его длина — 95 метров, ширина — 16 метров, скорость — 20 узлов, дальность плавания — 8000 миль, экипаж – около 120 человек. Благодаря своим тактико-техническим характеристикам оно существенно превосходит аналоги предыдущих поколений. У судов значительно улучшены экономичность и эксплуатационные характеристики, используются современные электронные цифровые системы управления, внедрена широкая автоматизация систем связи и радионаблюдения, отмечается в сообщении "Северной верфи".

"Иван Хурс" — первое серийное судно проекта 18280, строится по заказу ВМФ России. Разработчиком корабля проекта 18280 является ОАО "Центральное конструкторское бюро "Айсберг" (Санкт-Петербург). Судно было заложено в ноябре 2013 года.

На судно "Иван Хурс" уже установлены главные двигатели, общая мощность двигателей, изготовленных на Коломенском заводе, составляет 5500 л/с., говорится в сообщении завода.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20160614/1447322410.html#ixzz4BZvW9QKn
  • +0.31 / 14
  • АУ
KonOnOff

54 года
Слушатель
Цитата: НАлЕ от 14.06.2016 18:52:17А там-то зачем подобные "фокусы"?
...

Внутри России можно скрыть массовое развёртывание КР наземного базирования.
Цитата: НАлЕ от 14.06.2016 18:52:17...
Наш спор возник именно из-за "изделий с СБЧ". Если ракеты без СБЧ, то я тут ничего не буду говорить. Может быть, в таком случае можно и проще быть.
...

Я, как "зачинщик" этого нескончаемого "пинг-понга" (который мне уже порядком стал надоедать), вообще-то просто между делом сказал, "а если ещё и со СБЧ", без задней мысли и желания разжигать "флейм". Спорить, как раз начали Вы, НАлЕ! Подмигивающий Причём, пустились во "все тяжкие", приплетая "ниндзя" ("спецназ ДРГ") на территории России, и легко перепрыгивая и манипулируя информацией, как Вам удобно. То это на территории России, то это вдруг в открытом море... Т.е. в одном сообщении "и там и сям". Ради бога, НАлЕ! Вы же понимаете, что если реально для МО РФ такой вариант примут на вооружение (в чём я, если честно, так же сомневаюсь, как и Вы, но мне было просто интересно допустить такую возможность - "А почему бы и нет?"), то продумают все вопросы и связанные с маскировкой и с боевым охранением.
Цитата: НАлЕ от 14.06.2016 18:52:17...
Я вообще отношусь к этой фишке (РК с КР, замаскированные в стандартных морских контейнерах) весьма недоверчиво. ИМХО, тут какой-то блеф. Не то, чтобы таких комплексов нет в реале, может они и типа разработаны. Но вот какое-то вешание лапши на уши лохам потенциальным Заказчикам таки просматриваю.
Такое впечатление, что когда эту фигню рекламируют, то показывают только надводную часть айсберга, скрывая от лохов вопросы обеспечения скрытности, ЭМС, охраны, обороны, связи, боевого управления, снабжения, регламентного обслуживания ну и кучи всякого барахла.

Ну, как сказать, не очень похоже всё это на блеф... По-крайней мере, концепт - "наглый"! Деньги и усилия потрачены, кто-то всё это (см.ниже) разрабатывал, проводил НИОКР, на что-то рассчитывал... "Это ж-ж-ж неспроста!" 

Куча фотографий

Наверное, всё-таки, не совсем похоже на "дешёвый развод лохов"?...Подмигивающий
Отредактировано: KonOnOff - 14 июн 2016 23:06:49
  • +0.03 / 2
  • АУ
KonOnOff

54 года
Слушатель
Цитата: НАлЕ от 14.06.2016 22:09:40А зачем это нужно? Рано или поздно это вскроется и будем бледно выглядеть. А если похерить РСМД, то подобные изыски и нафиг не нужны внутри территории России.
...

Ну вот как раз для того, чтобы "пускать пыль в глаза" разведке "невероятных партнёров". Ну согласитесь же, что развёртывание в особый период на контейнерной платформе легче скрыть от видовой и агентурной разведки!
Цитата: НАлЕ от 14.06.2016 22:09:40...
Как раз эти фотки и навевают мысли о разводе.Улыбающийся

Ну, чёрт возьми, почему?!!!
  • +0.00 / 0
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Цитата: KonOnOff от 14.06.2016 22:55:20Ну вот как раз для того, чтобы "пускать пыль в глаза" разведке "невероятных партнёров". Ну согласитесь же, что развёртывание в особый период на контейнерной платформе легче скрыть от видовой и агентурной разведки!

А изготавливать Вы будете тоже в "особый период"? Или заранее? Если заранее, то где-то их надо будет хранить. Вот оттуда их пасти и будут.
Я, разумеется, несколько упростил картинку.

А в чём-то, РК в "обычном" виде даже и проще "прятать".
Представьте себе, везете Вы такой контейнерчик, а вас ГБДД-шник хлопает за что-то там. Не буде те же вы каждому сержантику рассказывать, что выполняете боевую задачу.
Или просто в аварию попали. Если уж с армейскими спецколоннами такого исключить нельзя, то уж тут ...

ЦитатаНу, чёрт возьми, почему?!!!

Потому что:

В состав основных систем корабельного ракетного комплекса входят:

Баллистические  Крылатые ракеты;
   Пусковые установки (ракетно-стартовые системы);
   Корабельная аппаратура системы управления;
   Корабельная цифровая вычислительная система;
   Система охлаждения и подачи теплоносителя;
   Система прицеливания;
   Корабельные системы повседневного и предстартового обслуживания;
   Аппаратура управления корабельными системами повседневного и предстартового обслуживания;
   Корабельная аппаратура системы документирования;
   Кодированное блокирующее устройство;
   Система аварийного подрыва ракет;
   Комплекс наземного технологического оборудования;
   Контрольно-испытательная аппаратура системы управления;
   Комплекс систем подготовки технической информации;
   Учебно-тренировочные средства;
   Комплекс средств погрузки ракет;
   Контрольно-испытательная аппаратура.

Примечание: "честно" спёрто мною, сами догадываетесь откуда.

И тут наборчиком из четырех-пяти контейнеров не отделаешься, даже если не всё из этого списка так уж необходимо. Но замечу, что многого, но весьма потребного, дополняющего Корабельный РК до комплекса оружия в этом списке и нет (охрана, оборона, связь, АСБУ, СЭС и СГЭП ...).
  • +0.06 / 4
  • АУ
сапёрный танк

russia
62 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: rommel.lst от 14.06.2016 17:29:59Это верно, если лодка сама не маневрирует.

Так у неё в ТА есть вторая катушка, с которой и сматывается (точно так же как с торпедной катушки) тот же самый кабель.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.06 / 3
  • АУ
Н Н

Слушатель
Читатели: 7
Цитата: НАлЕ от 14.06.2016 23:16:08А изготавливать Вы будете тоже в "особый период"? Или заранее? Если заранее, то где-то их надо будет хранить. Вот оттуда их пасти и будут.

Не преувеличивайте возможности разведки "партнеров". Мероприятия по "Перечню..." никто не отменял.
Цитата: ЦитатаПредставьте себе, везете Вы такой контейнерчик, а вас ГБДД-шник хлопает за что-то там. Не будете же вы каждому сержантику рассказывать, что выполняете боевую задачу.

Это "сержантику" расскажет старший машины сопровождения ГИБДД. Подмигивающий Вполне обычная практика сопровождения ценного груза.
Цитата: ЦитатаИли просто в аварию попали. Если уж с армейскими спецколоннами такого исключить нельзя, то уж тут ...

Ну, одна авария на сотню контейнерных колонн не больно много пищи для размышлений заинтересованным лицам даст, вообще-то...
Цитата: ЦитатаПотому что:
В состав основных систем корабельного ракетного комплекса входят:

1   Баллистические  Крылатые ракеты;
2  Пусковые установки (ракетно-стартовые системы);
3   Корабельная аппаратура системы управления;
4  Корабельная цифровая вычислительная система;
5   Система охлаждения и подачи теплоносителя;
6   Система прицеливания;
7   Корабельные системы повседневного и предстартового обслуживания;
8   Аппаратура управления корабельными системами повседневного и предстартового обслуживания;
9   Корабельная аппаратура системы документирования;
10   Кодированное блокирующее устройство;
11  Система аварийного подрыва ракет;
12   Комплекс наземного технологического оборудования;
13  Контрольно-испытательная аппаратура системы управления;
14   Комплекс систем подготовки технической информации;
15   Учебно-тренировочные средства;
16  Комплекс средств погрузки ракет;
17   Контрольно-испытательная аппаратура.

Примечание: "честно" спёрто мною, сами догадываетесь откуда.
И тут наборчиком из четырех-пяти контейнеров не отделаешься, даже если не всё из этого списка так уж необходимо. Но замечу, что многого, но весьма потребного, дополняющего Корабельный РК до комплекса оружия в этом списке и нет (охрана, оборона, связь, АСБУ, СЭС и СГЭП ...).

1, 2, 7, 8 - контейнер №1 (условно)
3, 4, 9, 10, 13, 14, 15 - контейнер №2 (на фото - все элементы присутствуют) 
6 (в комплексе) - контейнеры №№ 3 и 4, там же и связь и питание.
5 - для обычного оснащения - зачем, контейнеры оснащены системой кондиционирования? 11, 12, 16, 17 - зачем, если все погружено вместе с контейнером №1?
  • +0.26 / 6
  • АУ
KonOnOff

54 года
Слушатель
Цитата: НАлЕ от 14.06.2016 23:16:08А изготавливать Вы будете тоже в "особый период"? Или заранее? Если заранее, то где-то их надо будет хранить. Вот оттуда их пасти и будут.
Я, разумеется, несколько упростил картинку.
...

Нет, НАлЕ, Вы слишком усложняете "картинку"... Наверное, потому что это специфика "порочных связей" с комплексами МБР шахтного базирования. "Мания преследования" там, наверное, поощрялась... Или просто "упёрлись рогом". Что, в общем-то, не в первый раз и не только по этому вопросу...
---------------------
Ладно. Думаю, что пора тему закрыть. Так можно спорить до бесконечности. Как говориться, что там будет и что из этого получится, пусть жизнь покажет. Нас с вами всё равно никто уже ни о чём не спросит... Грустный
  • +0.05 / 3
  • АУ
tsoober1

belarus
Минск
48 лет
Слушатель
ДЭПЛ «Великий Новгород» ушла на ходовые испытания
Источник: http://sdelanounas.ru/blogs/79049/

14 июня дизель-электрическая подводная лодка Б-268 «Великий Новгород» проекта 06363 ушла на ходовые испытания. ДЭПЛ была построена ОАО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге и спущена на воду 18 марта этого года.

Полный текст
Мир - это сумасшедший дом, поэтому совершенно правильно, что его патрулируют вооруженные идиоты. Брендан Биэн
  • +0.29 / 13
  • АУ
Сейчас на ветке: 12, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 9

Surgut