ЦитатаГлавный конструктор НПП "Старт" имени Яскина Владимир Манько рассказал о перспективах ЗРК "Штиль" и "Штиль-1".На полях Военно-морского салона в Санкт-Петербурге журналистам канала Piter.TV удалось пообщаться с главным конструктором АО НПП СТАРТ им. А.И. Яскина Владимиром Манько. Один из создателей зенитно-ракетных комплексов "Штиль" и "Штиль-1", которые используются ВМФ России, рассказал о планах по модернизации этих проектов. По его словам, в первую очередь в этом будут нуждаться корабли России, Китая и Индии, на борту которых установлены старые системы "Штиль".
"Будет вестись доработка "Штиля" в "Штиль-1". Мы изначально закладывали такую возможность, предусматривали необходимость модернизации. Это выглядит достаточно просто: в погреб со старым "Штилем", где помещаются 24 ракеты, мы можем разместить 3 модуля "Штиль-1". А это - 36 ракета, это в полтора раза превышает возможности "Штиля". С точки зрения веса это будет то же самое для корабля, да и с точки объема. При этом боеготовых ракет будет не 1, а сразу 36. Это значительно увеличит темп стрельбы", - говорит Владимир Манько.
По словам главного конструктора "Штиль-1", модернизацию можно было бы провести уже сейчас, однако на это не хватает денег. Однако в будущем такого шага вряд ли удастся избежать.
"У этих комплексов и ракет все равно выходит срок эксплуатации, с ними нужно что-то делать. И самым оптимальным вариантом будет не продление срока службы старых комплексов (там уже все устарело, и ракеты, и системы управления), а их модернизация до "Штиля-1", - считает эксперт.
Кроме того, Владимир Манько рассказал Piter.TV о планах по модернизации систем "Штиль-1", установленных на современных кораблях.
"В "Штиль-1" уже заложен свои шаги модернизации. В чем они заключаются? Вместо одного ТПК мы сможем установить связку ракет меньшей дальности, менее дорогих. Когда мне надо стрелять на 10 километров, то зачем мне стрелять тяжелой ракетой? И мы можем модернизировать комплекс, установив туда ракеты меньшей дальности, но в большем количестве (вместо 1 сможем поставить 4). Ракеты эти есть - 9М100. Они еще не вышли на серийное производство, но я уверен, что коллеги их доведут до ума. Их нельзя использовать со "Штиля", но модернизировать пусковое устройство вполне возможно и систему управления. Если флот захочет, то все будет", - уверил журналистов эксперт. https://piter.tv/eve…_Shtil_1_/
Цитата: Dima1 от 08.01.2018 12:10:26Я думал о них, но что с двигателями будет? Северная верфь в этом году вроде Головко спустит на воду, останется один Исаков - можно пару 22350М закладывать. А если Янтарь пару русских Мистралей построит, это сила с Катранами.
Цитата: D16 от 08.01.2018 21:55:49Может на 956х и есть место на 3 модуля. Наши 11356 скорее всего проектировались под два. В Средиземном море в случае войны ему никакие панцири не помогут, а в ЧМ не понадобятся. Не знаю как Панцирь М, а 2 Каштана с бк весят 15 тонн, размещенных на много выше ватерлинии. Понадобится подкреплять надстройку, делать погреба для ракет и размещать посты управления. Куда-то деть то, что сейчас находится в этих помещениях. Все это скажется на мореходности и стоит уйму денег. Зачем платить больше за один и тот же результат?
Цитата"Будет вестись доработка "Штиля" в "Штиль-1". Мы изначально закладывали такую возможность, предусматривали необходимость модернизации. Это выглядит достаточно просто: в погреб со старым "Штилем", где помещаются 24 ракеты, мы можем разместить 3 модуля "Штиль-1". А это - 36 ракета, это в полтора раза превышает возможности "Штиля". С точки зрения веса это будет то же самое для корабля, да и с точки объема. При этом боеготовых ракет будет не 1, а сразу 36. Это значительно увеличит темп стрельбы", - говорит Владимир Манько.
Цитата: BlackShark от 08.01.2018 22:01:44Все нормально с двигателями будет, зря, что ли, новое производство для них построили?
Цитата: Dima1 от 08.01.2018 23:18:37При стоимости корабля, думаю, миллионов 350 долларов, добавить еще 30 и повысить его ПРО раза в три - не лишнее.
Цитата: Sewer Endemic от 08.01.2018 22:18:26Уж не через первый ли контур отсек-то затопили? Что-то уж больно подозрительно выглядит замена именно трубопроводов опосля затопления...
Цитата: Dima1 от 08.01.2018 23:34:18Хорошо если все пройдет гладко. Испытания и достройка кораблей с ними 22350, 20386 и 11356Р это году к 2023 будет, как раз можно пару УДК на воду спустить. И не ясно какие двигатели будут в 20350М в 8 кт.
Цитата: Ант от 09.01.2018 07:15:54Силовая для 22350М в стадии ОКР
Но ГТД в ее основе- на базе М90ФР
Цитата: Ayup-han9 от 09.01.2018 12:03:35Судя по повреждениям, каким-то образом оказался на курсе танкера или сухогруза... Похоже, не успел уйти от левого поворота встречного крупнотоннажного судна где-то на подходе к Севастопольской бухте или в самой бухте? Я так предполагаю...
Цитата: Внимательный от 09.01.2018 06:23:58Малые ракетные корабли «Овод» получили систему управления артиллерийским огнём «Багира», которая позволяет уничтожать наземные, надводные и воздушные цели в любое время суток и в любую погоду.
Цитата: Ilya Kaiten от 06.01.2018 22:09:31Но экипаж должен был покидать лодку в капсуле, а не через шлюзы. Я вот не помню - были ли на Комсомольце пресловутые каммингс площадки под спас аппараты как таковые...
Цитата: D16 от 09.01.2018 07:18:411.Возьмите фото вида сверху индийского 11356 и нашего. Сравнив занимаемые ЗРК площади прикиньте, куда там засунуть еще один модуль. Только учтите развал бортов в носовой части корпуса.
2.Когда прорабатывался проект, я толком не помнил, где Сирия находится. Этих комплексов пока нет даже на 22800, куда запланирована установка. Индусы скорее всего не просто так отказались от установки Каштанов на свои фрегаты. Проще будет загрузить 9М100 в пусковые Штиль-1. До носителей со своими 50км он не дотянется. Поинтересуйтесь дальностью действия SDB2, AGM-154, ПКР.
Когда Деривацию ПВО допилят, получится хорошая замена АК-630 для дострела нынешних АСП.
Цитата: Ант от 09.01.2018 12:28:32СЭД в планах имеются)
ЦитатаOleg Kuleshov@fotoflota
27 нояб. 2017 г.
Еще
Флот рассчитывает получить три новейших корвета проекта 20386 до 2025 года http://kuleshovoleg.ru/?p=1912
Цитата: D16 от 09.01.2018 22:12:44Я тоже за все хорошее и против всего плохого. Но
Панциря М пока нет и то, что будет уже запланировано на МРК 22800.
ЦитатаКак сообщил ТАСС генеральный директор ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко, новый комплекс «Панцирь-МЕ» уже установлен на ракетный катер проекта 1241 «Молния» и испытывается в Черном море.
Источник: http://bastion-opk.ru/pantsir-m/ ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» A.V.Karpenko
ЦитатаКак рассказали «Известиям» в главкомате ВМФ, принципиальное решение о перевооружении корветов проекта 20380 уже принято. Но проект сейчас находится на стадии согласования. Доработка кораблей проводится с учетом боевого опыта в Сирии. Модернизация пройдет в два этапа. В ходе первого корабли будут вооружены крылатыми ракетами «Калибр». На втором этапе пройдет техническая экспертиза возможности установки на корабль ЗРАК «Панцирь-М».
Источник: http://bastion-opk.ru/pantsir-m/ ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» A.V.Karpenko
Цитата«Он (комплекс «Панцирь-МЕ», – прим. ВЗГЛЯД) будет со следующего года испытываться сначала на суше - на стенде, а потом будет поставлен на один из кораблей», – цитирует Шляхтенко ТАСС.