Цитата: AlexanderII от 18.04.2022 09:40:45Будет. Глубины там вполне рабочие для обследования.
ЦитатаПо данным регистра судоходства Ллойда в мирное время ежегодно терпят крушения примерно 300-400 морских судов, при этом гибнет свыше 8000 человек.
Цитата: _Sasha_ от 18.04.2022 09:31:27Я правильно понимаю - что официальному сообщению МО - "Пожар (причины пока не установлены) - взрыв БК - потеря остойчивости - затопление. Экипаж эвакуирован. Причины пожара расследуются" - никто в принципе не верит?
Цитата: avt5160701 от 18.04.2022 09:03:52Вы однобоко пишете. Мог и котел взорваться легко и так же пробить осколками борт. Здесь кто-то писал, что чинили котлы в крайнем ремонте. Если уж пишите, то пишите все варианты. Пока только видны следы пожара.
Цитата: Портос от 18.04.2022 02:26:29Джек Корнуэлл не был матросом-срочником.
...........
Цитата: rigel1986 от 18.04.2022 06:03:59Хохляцкие "Нептуны" научены бить в погреб РБУ-6000?
любопытно: https://www.kchf.ru/…/slava.htm
Цитата: Телеграм-канал Оперативные сводки⚡️ Первые видеокадры погибшего в бою и затонувшего флагмана Черноморского флота ракетного крейсера "Москва".
https://t.me/opersvodki/3512
Цитата: karlsons от 18.04.2022 09:05:27Фото правого борта многое бы объяснило.
Цитата: _Sasha_ от 18.04.2022 09:31:27Я правильно понимаю - что официальному сообщению МО - "Пожар (причины пока не установлены) - взрыв БК - потеря остойчивости - затопление. Экипаж эвакуирован. Причины пожара расследуются" - никто в принципе не верит?
З.Ы. Учитывая что корабль утонул, и помня судьбу Новороссийска, Императрицы Марии, одноименного лидера Москва - есть очень большая вероятность того, что причина пожара - никогда не будет установлена.
З.Ы.Ы. И еще лично мне кажется - что если бы причиной был военный про..еб (ПКР или Мина) - капитан бы остался на борту, и если что ушел бы на дно вместе кораблем - мертвые сраму не имут. Хотя может я конечно и не прав и нынче такое не в почете.
Поскольку этого не произошло - то с высокой степенью вероятности - причина все таки в общей усталости 40-летнего корабля. Но что именно - проводка, нештатная сработка ЗУР или даже чей то бычок - боюсь мы никогда не узнаем.
Цитата: Luddit от 18.04.2022 10:02:53В такой канве рассуждений единственное, за что командир не будет ощущать своей вины - нештатная ситуация с какой-нибудь ракетой из собственного БК, причем исключающая недогляд экипажа.
Условные проводка и бычок в его ответственность входят.
Цитата: 3uMa от 18.04.2022 10:21:33Согласно официальной версии причина пожара не названа.
Попадание ПКР тоже подходит под такую формулировку.
Цитата: Gilad Pellaeon от 18.04.2022 11:03:12Это, кстати подтверждает, что Москву пытались отбуксировать в порт.
Цитата: Ибрагим-оглы от 18.04.2022 11:17:28Самую малость осталось
получено из Севастополя
Цитата: karlsons от 18.04.2022 11:11:20Как версия.
https://t.me/v_averianov
ОТ МОРЯКОВ ПО ЧАСТНЫМ КАНАЛАМ. ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА ПРАВДУ: «Крейсер «Москва» находился в районе Одессы, ближе к Румынии. На него год назад поставили новый локатор с фазированной решеткой, дальность подсветки 500 км! Для чего он там находился? Украинские самолёты перелетели на аэродром в Румынию, и оттуда взлетали в сторону моря, делали крюк, и заходили со стороны Одессы, дальше летели на Днепропетровск и Запорожье, и наносили удары по войскам РФ! Все аэродромы в районе Николаева и Одессы были уже разбиты, и наши не могли понять, откуда летят. Поэтому погнали «Москву» с мощным локатором! Он начал светить и засекать эти самолеты. Тогда с аэродромов Крыма и из-под Донецка наши Су-35 начали перехватывать хохлов. Так были сбиты 9 их МиГов и Сушек !
Цитата: karlsons от 18.04.2022 11:11:20Как версия.
https://t.me/v_averianov
ОТ МОРЯКОВ ПО ЧАСТНЫМ КАНАЛАМ. ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА ПРАВДУ: «Крейсер «Москва» находился в районе Одессы, ближе к Румынии. На него год назад поставили новый локатор с фазированной решеткой, дальность подсветки 500 км! Д
Цитата: Телеграм-канал Кот и кошка КрамникаРассказчики хладных сказов о том, что «при последней модернизации на «Москву» поставили «новейший супер-радар с ФАР» с очевидностью путаются в трех соснах, не умея отличать друг от друга крейсера проекта 1164. Новые радары (частично) получил в середине прошлого десятилетия «Маршал Устинов», обретший «Подберезовик» и «Фрегат-М2М» вместо «Восхода»/«Кливера» и «Фрегата-М» соответственно. «Москва» же осталась с исходным набором основных РЛС, тем же, что при Леониде Ильиче: Волна – Кливер – Восход – Фрегат-М. Никакой гостайны в этом нет, все отчетливо видно на любых фото кораблей.
Вопрос разбирался здесь. Для сомневающихся можно посмотреть фото «Москвы» в последнем выходе в море 10 апреля здесь. Одну из фото прицеплю к посту. Автор снимка - Алексей Процко.
https://t.me/kramnikcat/1883
Цитата: Unknown Hero от 18.04.2022 12:17:49Уважаемые военно-морские специалисты, можно ли пояснений?
Я бы, на своем бытовом уровне понимания ситуации, буксировал Москву к острову Змеиный, где и постарался бы привести ее в состояние, гарантированно пригодное для перехода в Севастополь. Есть ли понимание, почему могло быть (или должно было быть, а по факту было) принято другое решение?
Цитата: Fomor.Perm от 18.04.2022 14:03:05именно. Даже если ПКР была пущена из берегового Гарпуна с расчетом из граждан страны НАТО это и то не был бы повод. Вспомним Вьетнам и наши расчеты С-75
Цитата: сапёрный танк от 18.04.2022 10:59:25Турок не мог оплыть по кругу.
Цитата: madshax от 18.04.2022 15:47:39А я смотрю на эти фото и понимаю
Цитата: sturmvogel_ru от 18.04.2022 16:25:40Думаете таки ракета?
Вон в "Коул" всего лишь шахид-моторка с ~ 200 кг ВВ впилилась. Подрыв у борта и такие повреждения.БЧ "Нептуна" вроде как 150 кг, но ВВ же не кустарный и "Москва" конечно поболе "Бёрка" будет, но.. Как мне кажется. даже в "утопленом" борту подобных повреждений не наблюдается.Скрытый текст
Может всё таки пожар из-за ЗУР?
Цитата: sturmvogel_ru от 18.04.2022 16:25:40Думаете таки ракета?
Вон в "Коул" всего лишь шахид-моторка с ~ 200 кг ВВ впилилась. Подрыв у борта и такие повреждения.БЧ "Нептуна" вроде как 150 кг, но ВВ же не кустарный и "Москва" конечно поболе "Бёрка" будет, но.. Как мне кажется. даже в "утопленом" борту подобных повреждений не наблюдается.Скрытый текст
Может всё таки пожар из-за ЗУР?