КАЛАШНИКОВ, конкуренты, стрелковка.

3 M 2.4 K 16.1 K

ДмитрийА

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Егор А.Изотов от 12.08.2023 21:30:21... вероятно, это немного не то, что нужно ...
Револьвер "Есаул" под патрон 5,45х39  -  спасёт положение, только доработать эргономику и удлинить ствол.
https://dzen.ru/a/XxXJe0erYjPg4pK3

• -0.07 / 3
    • 3
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Егор А.Изотов от 12.08.2023 21:30:21На самом то деле, ежели взглянуть на всю эту дискуссию в ретроспективе, то роль пистолета в армии (именно в армии, не в полиции, не в спецслужбах) - за те 30 с хвостиком лет, что я "в теме", являясь, в той или иной степени, владельцем пистолетов или револьверов и их "пользователем"  - изменилась радикально.
Если, например, в 90-е пистолет под 9х19 или 7.62х25, с патронами с сердечником, можно было уверенно рассматривать, как вполне годное "резервное оружие", или даже то, что назовут модным термином PDW, поскольку СИБЗ, который не пробивал бы люгер или ТТ на разумных дистанциях применения встречался крайне редко, то в 2000-е - его эффективность в таком классе уже существенно снизилась, а сейчас и вовсе, практически стала стремиться к нулю.
Статус. Примерно как офицерский стек 150 лет назад.
Цитата: Егор А.Изотов от 12.08.2023 21:30:21Да, "горячий" патрон, типа 357Sig или 10 Auto, наверное, будет относительно неплох и по бронежилету, на очень короткой дистанции, во всяком случае, если не пробьет, то ошарашит...Но, вероятно, это немного не то, что нужно.
Не ошарашит. Импульс пули (количество движения) меньше импульса пистолета - пистолету добавляют еще пороховые газы. Таки вот, "ошарашивание" от попадания пули меньше, чем отдача при выстреле. В общем, это совсем не как в фильмах, когда попаданца откидывает назад. Улыбающийся (Для разрушаемой преграды.)
Уличён в недостаточной восторженности.

• +0.08 / 1
    • 1
Егор А.Изотов

Россия
Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ДмитрийА от 12.08.2023 22:33:24Револьвер "Есаул" под патрон 5,45х39  -  спасёт положение, только доработать эргономику и удлинить ствол.
https://dzen.ru/a/XxXJe0erYjPg4pK3
Над этим сном разума ржали, едва лишь он был продемонстрирован. Круче, наверное, только самопально-криминальные изделия под обрезанный 12-калиберный патрон.

• +0.30 / 1
    • 1
Егор А.Изотов

Россия
Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: 3-я улица Калинина от 12.08.2023 22:54:33Не ошарашит. Импульс пули (количество движения) меньше импульса пистолета - пистолету добавляют еще пороховые газы. Таки вот, "ошарашивание" от попадания пули меньше, чем отдача при выстреле. В общем, это совсем не как в фильмах, когда попаданца откидывает назад. Улыбающийся (Для разрушаемой преграды.)
Воля Ваша, но мысль я не понял. Сам я жилетом пули не ловил, но те, кому доводилось (ТТ), ощущения описывают неприятные, навроде "доской по брюху", и мне не кажется, что такое попадание можно сходу игнорировать. Но задача "боевого" пистолета - это не задача ОООП.
Носить "ради статуса" на себе лишний килограмм...ну, не знаю. Так себе развлечение.
Поэтому, лично я бы, пистолет на войну бы не брал. Хотя так - брать доводилось, но это был май-август 2014го, это был НАГАН, с самодельными лейнерами в барабане и стволе, под 5.6 Stinger, которые я несколько усиливал.Улыбающийся Но тогда деваться было некуда, оружия было негусто, а у свиней броня встречалась редко.

• +0.15 / 5
    • 5
ДмитрийА

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Слушатель
Цитата: Егор А.Изотов от 12.08.2023 23:04:36Над этим сном разума ржали, едва лишь он был продемонстрирован. Круче, наверное, только самопально-криминальные изделия под обрезанный 12-калиберный патрон.
Патронами на фронте можно разжиться у любого автоматчика, минус одна позиция в снабжении, плюс шанс прострелить броник. Самое то. Висит на боку для авторитета - и пусть висит.
Отредактировано: ДмитрийА - 13 авг 2023 в 00:07

• -0.06 / 2
    • 2
Егор А.Изотов

Россия
Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ДмитрийА от 12.08.2023 23:46:55Патронами на фронте можно разжиться у любого автоматчика, минус одна позиция в снабжении, плюс шанс прострелить броник. Самое то. Вист на боку для авторитета - и пусть.
Дело за малым - попасть куда-то, кроме стены сарая, из этого чуда враждебной (в прямом, нынче, смысле) техники. Ну и не выкинуть его нахрен, по истечении первого дня ношения.

• +0.00 / 0
ДмитрийА

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Слушатель
Цитата: Егор А.Изотов от 12.08.2023 23:52:27Дело за малым - попасть куда-то, кроме стены сарая, из этого чуда враждебной (в прямом, нынче, смысле) техники. Ну и не выкинуть его нахрен, по истечении первого дня ношения.
Попасть не сложнее, чем из ПМ.

• -0.03 / 1
    • 1
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55
Цитата: 3-я улица Калинина от 12.08.2023 22:54:33Статус. Примерно как офицерский стек 150 лет назад.
Это без сомнения.
Цитата: 3-я улица Калинина от 12.08.2023 22:54:33Не ошарашит. Импульс пули (количество движения) меньше импульса пистолета - пистолету добавляют еще пороховые газы. Таки вот, "ошарашивание" от попадания пули меньше, чем отдача при выстреле. В общем, это совсем не как в фильмах, когда попаданца откидывает назад. Улыбающийся (Для разрушаемой преграды.)
Влезу я со своим свиным рылом в калашный ряд. Мой личный опыт тождественно равен нулю, но во времена оны было фидо, в нём была ru.guns кажется, а там был, если не ошибаюсь Лебедев. Ощущения от попадания пули ТТ в тяжёлый армейский бронежилет он описывал примерно так: "Вот я стою и смотрю, как из за автомобиля выходит джигит, а вот я уже лежу и пытаюсь понять, где я и зачем".
Вот такой весёлый джир.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +0.33 / 14
    • 14
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: Егор А.Изотов от 12.08.2023 23:12:37Воля Ваша, но мысль я не понял.
Мягкие бронежилеты, текстильные или ламилярные, распределяют импульс пули по малой площади, а энергию пули тратят на деформацию преграды. Это приводит к забарьерным травмам, например, переломам ребер, а иногда к разрывам внутренних органов. Еще в средневековье догадались делать кирасы "с пузиком", оставляя под ней свободный объем для неопасной деформации. Но потом это знание было утеряно. Кирасы стали анатомические и плотно прилегающие к телу. В ВОВ это привело к тому, что стальной нагрудник, применявшийся саперами штурмовых подразделений, стали рекомендовать надевать на ватник.
Керамическая плита распределяет весь импульс пули по всей поверхности плиты, а энергию пули тратит на местное разрушение керамики, без деформации пластины. В итоге человек ощущает несильный удар. От неожиданности может, ктнечно, и дыхание перехватить, но в роликах на ютюбе (ВК, Телеграм, Рутюб) видно как наш солдат получает пару попаданий в грудную пластину, но при этом не прерывает боевые действия. Сладывается впечатление, что в гтрячке боя просто не обратил внимание на попадания в него. 
В общем, с моей точки зрения, пистолет, оснащенный пистолетными патронами разумных калибров, никогда не сможет соревноваться по показателям пробития индивидуальной бронезащиты с автоматами, винтовками, пулеметами. Поэтому пистолет перешел в категорию статусного оружия мирного времени у офицеров полевых войск и может сохраниться как оружие войны только в глубоких тыловых подразделениях, типа застрелить вредителя.

• +0.50 / 8
    • 8
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: Senya от 13.08.2023 07:31:25Это без сомнения.

Влезу я со своим свиным рылом в калашный ряд. Мой личный опыт тождественно равен нулю, но во времена оны было фидо, в нём была ru.guns кажется, а там был, если не ошибаюсь Лебедев. Ощущения от попадания пули ТТ в тяжёлый армейский бронежилет он описывал примерно так: "Вот я стою и смотрю, как из за автомобиля выходит джигит, а вот я уже лежу и пытаюсь понять, где я и зачем".
Вот такой весёлый джир.
Пуля весит 0,0055 кг, скорость 420 м/с. Импульс 2.31 кг×м/с. Это как подзатыльник или пощечина.

• +0.08 / 3
    • 2
    • 1
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55
Цитата: 3-я улица Калинина от 13.08.2023 07:55:14Пуля весит 0,0055 кг, скорость 420 м/с. Импульс 2.31 кг×м/с. Это как подзатыльник или пощечина.
Куда меньшая пулька мелкашки рвёт в клочья бумажный стаканчик с водой. Импульс говорит, что тушка практически не шелохнется, но ничего не рассказывает о плотности энергии во фронте ударной волны, не дай бог она образовалась в теле (чуть выше об этом практически всё сказано).
Но серьёзно, я не собираюсь спорить со спецами, и со своей стороны флуд заканчиваю. Улыбающийся Хорошего дня.
ЗЫ.
Вспомнилось - именно Лебедеву вроде принадлежала фраза: "Кто надел мягкий броник, тот сам себе злобный буратино".
Первый раз, когда я узнал в сети это словосочетание.Веселый
Отредактировано: Senya - 13 авг 2023 в 08:21
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +0.34 / 14
    • 14
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: 3-я улица Калинина от 13.08.2023 07:45:15пистолет перешел в категорию статусного оружия мирного времени у офицеров полевых войск и может сохраниться как оружие войны только в глубоких тыловых подразделениях, типа застрелить вредителя.
Вот потому я и говорю, что ориентироваться надо на медведя. Медведь брониками не балуется, это актуальная цель на века.
Отредактировано: Luddit - 13 авг 2023 в 09:18

• +0.00 / 0
Егор А.Изотов

Россия
Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Senya от 13.08.2023 07:31:25Это без сомнения.

Вот такой весёлый джир.
А как же, помню те славные времена, вроде и вот это помню... Только какой вот броник там был - я уж и не вспомню. Это были те темные времена, когда известный ныне М.Попенкер рассказывал про газовые пистолеты, выстрелом из которых можно выбить стекло автомобиля (правда, потом оказалось, что там была переделка Miami 98Улыбающийся )
Но самые жестокие битвы были, все же, несколько позже, в 2003-2008, примерно, годах, когда начался расцвет IPSC и товарищи, массово пришедшие на "ганзу" начали рассказывать про свои пушки, кобуры и все такое...Улыбающийся
Все же, вероятно, в ближайшее время пистолет, как армейское оружие, канет в лету...конечно, если не произойдет каких-то радикальных изменений в применяемых технологиях.
Как полицейское, гражданское оружие - тут у него еще долгий путь вижу я.

• +0.46 / 5
    • 5
сапёрный танк

Россия
64 года
Профессионал
Читатели: 49
Цитата: Luddit от 13.08.2023 09:17:54Вот потому я и говорю, что ориентироваться надо на медведя. Медведь брониками не балуется, это актуальная цель на века.
        Вот не помню кто, но кто-то из авантюристов (несколько лет назад) приводил пример, как расследовали гибель группы СпН на Кавказе. Там был мишка. Его нашпиговали 5,45 мм по самое не хочу. Но группу он таки заломал. Правда и сам далеко не ушёл. Так что вырисовывается оружие не менее чем 16 калибра. Вы себе такой пистолет представляете? Я нет.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет

• +0.19 / 10
    • 10
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель

Бан в разделе до 28.12.2025 16:08
Цитата: Егор А.Изотов от 13.08.2023 10:27:16А как же, помню те славные времена, вроде и вот это помню... Только какой вот броник там был - я уж и не вспомню. Это были те темные времена, когда известный ныне М.Попенкер рассказывал про газовые пистолеты, выстрелом из которых можно выбить стекло автомобиля (правда, потом оказалось, что там была переделка Miami 98Улыбающийся )
Но самые жестокие битвы были, все же, несколько позже, в 2003-2008, примерно, годах, когда начался расцвет IPSC и товарищи, массово пришедшие на "ганзу" начали рассказывать про свои пушки, кобуры и все такое...Улыбающийся
Все же, вероятно, в ближайшее время пистолет, как армейское оружие, канет в лету...конечно, если не произойдет каких-то радикальных изменений в применяемых технологиях.
Как полицейское, гражданское оружие - тут у него еще долгий путь вижу я.
На мой взгляд надо доводить пистолет до 1.5-2 кг веса. Патрон промеждуточный, по типу АК 7.62, но уменьшенной навески пороха. Пуля с оболочкой, но "длинная". Со свинцом для удара и с калёной стрелкой внутри из "карбида вольфрама".
Тогда может быть. А так берёшь автомат и всё решаешь. Если до такого дошло.
Пистолет в армии - глупость. Если дошло до пистолета в армии - ты некомпетентен!
Отредактировано: ivan2 - 13 авг 2023 в 11:02
Нам нужен мир!
Желательно весь.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Измаил должен быть взят!

• -0.13 / 4
    • 4
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель

Цитата: сапёрный танк от 13.08.2023 10:34:54Вот не помню кто, но кто-то из авантюристов (несколько лет назад) приводил пример, как расследовали гибель группы СпН на Кавказе. Там был мишка. Его нашпиговали 5,45 мм по самое не хочу. Но группу он таки заломал. Правда и сам далеко не ушёл. Так что вырисовывается оружие не менее чем 16 калибра. Вы себе такой пистолет представляете? Я нет.
С дульным тормозом и откатом.
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!

• +0.00 / 0
Егор А.Изотов

Россия
Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: сапёрный танк от 13.08.2023 10:34:54Вот не помню кто, но кто-то из авантюристов (несколько лет назад) приводил пример, как расследовали гибель группы СпН на Кавказе. Там был мишка. Его нашпиговали 5,45 мм по самое не хочу. Но группу он таки заломал. Правда и сам далеко не ушёл. Так что вырисовывается оружие не менее чем 16 калибра. Вы себе такой пистолет представляете? Я нет.
Да эта история, тоже, кстати, с времен talks.guns.ru еще озвучивается. Насколько она достоверна - кто знает: списать "что-то" под "мишку" - у кого-нибудь могло хватить ума и фантазии. Лично мне сложно себе представить медведя, "нашпигованного" десятком 5.45 или 7.62 с короткой дистанции, и активного настолько, чтобы уложить как минимум 3-4 человек, не говоря уж о том, чтобы более.
Исходить из крупнокалиберного оружия с высоким ОДП - можно, безусловно, и далеко ходить не надо: тот же "горячий" .357 магнум, из револьвера с 3-4" стволом даст энергетику порядка 700-800 Дж, что, всего лишь, пополам от 7.62 и на треть, в среднем, меньше, чем 5.45. 
Примерно столько же дадут .357Sig, или 10Auto, под которые уже выпускается некоторый ассортимент пистолетов. .357Sig в действии можно посмотреть в одном из роликов на канале Policeman: какая-то рехнувшаяся негритоска, с такой пушкой, массой за сотню, запарковалась в неположенном месте. Полисмен, таких же примерно габаритов, пришел ее щемить, та пошла в отказ, тейзер на нее подействовал, как красная тряпка на быка, и она пальнула в полицейского из такой вот пушки, метров с 2-3. Полицейский броник ему помог как прошлогодний снег, но, благодаря, вероятно, жировой подушке под ним, он, хоть и прилег сходу, но подмогу вызвал, и даже выжил. Вот что с негритоской далее было - не вспомню.
При этом - все это оружие достаточно компактно:

или

Но это все оружие, если рассматривать его в ситуациях за пределами полицейского или гражданского применения - это оружие "ну очень последнего шанса". И это + кило массы. И приличная хреновина на бедре, если говорить о кобуре, в которой он должен находиться, что не добавляет удобства при ползании, беге и т.д.

• +0.05 / 2
    • 2
Егор А.Изотов

Россия
Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: ivan2 от 13.08.2023 10:40:36На мой взгляд надо доводить пистолет до 1.5-2 кг веса. Патрон промеждуточный, по типу АК 7.62, но уменьшенной навески пороха. Пуля с оболочкой, но "длинная" и с калёной стрелкой внутри из "карбида вольфрама".
Ну так это уже не пистолет, а карабин получается какой-то, поскольку 2 кило на энергетике промежуточного патрона - хрен одной рукой удержишь и попадешь куда. Так зачем что-то изобретать, когда коротких версий АК - вагон и малая тележка?

• +0.03 / 2
    • 2
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель

Цитата: Егор А.Изотов от 13.08.2023 10:57:33Ну так это уже не пистолет, а карабин получается какой-то, поскольку 2 кило на энергетике промежуточного патрона - хрен одной рукой удержишь и попадешь куда. Так зачем что-то изобретать, когда коротких версий АК - вагон и малая тележка?
Ну хотят люди пистолет. Статус и вес на бедре.
Взять складной АК, ту же ксюху - это опуститься... в их представлении.
Правка - Таким я бы выдавал сабли, шпоры и кавалерийские нагайки. Это то, что они хотят.
Отредактировано: ivan2 - 13 авг 2023 в 11:10
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!

• +0.00 / 0
Сообщение № 6908466
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: сапёрный танк от 13.08.2023 10:34:54Там был мишка. Его нашпиговали 5,45 мм по самое не хочу. Но группу он таки заломал.
Помимо вопросов достоверности истории (кстати, не было ли там глушителей и дозвукового патрона?), рулит всё-таки статистика. А она говорит что "на выходе" надо что-то типа пули ТТ.
Отредактировано: Luddit - 13 авг 2023 в 11:17

• +0.00 / 0
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 2

Подписка на ветку

В избранном у 22 пользователей

Календарь