КАЛАШНИКОВ, конкуренты, стрелковка.

3 M 2.4 K 16.1 K

Непрочитанные сообщения
ВТБ!

Россия
Красногорск
62 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Виктор 1964 от 17.06.2024 00:56:08Значит профессура теоретики извращаются.

Не совсем: предел указан примерный, появление ударной волны зависит не только от скорости, но и от ориентации пули.
А также от скорости распространения колебаний в разных тканях.
Если пуля потеряла устойчивость, то при кувыркании вполне можем получить сверхзвуковое обтекание на скорости поменьше.
Так что скоростные малокалиберные пули на пистолетной дистанции вполне могут вызывать описанные профессурой эффекты.
И, насколько я понимаю, в вашей области знаний недооценка практики - редкость.
Отредактировано: ВТБ! - 17 июн 2024 в 12:15
Я не участвую в войне -
Война участвует во мне...

• +0.00 / 0
True_Detective

Россия
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Виктор 1964 от 16.06.2024 20:02:27...при попадании пули со скоростью 1000 м/с и более...
Немного цифр: начальная скорость пули, т.е. скорость движения пули у дульного среза ствола:

- у 7,62 мм автомата Калашникова (АК, АКМ) - 715 м/с, убойная сила пули сохраняется на расстоянии до 1500 м;
-  у 5,45 мм автомата Калашникова (АК-74) - 900 м/с, убойная сила пули зависит от боеприпаса, например, патрон 7Н10 обеспечивает пробивание стальной плиты 5 мм на расстоянии 50 метров
- у 5,56 мм автоматической винтовки М16 - 990 м/с (M16A1), 930 м/с (M16A2), 948 м/с (M16A4);
- у 9 мм пистолета Макарова - 315 м/с; эффективная дальность стрельбы - 50 м (стандартно в тире стреляют на дистанции 25 м);  убойное действие пули сохраняется на расстоянии до 350 м;
- у 9 мм пистолета Р08 (в бывшем СССР известен как "Парабеллум", в англоязычных странах как "Люгер") - 350/380 м/с;
- у 7,62 мм пистолета ТТ - 420 м/с;
- у 11,43 мм пистолета "Кольт" М1911 - около 260 м/с (от 250 до 280 в зависимости от варианта патрона);
- у 7,62 мм винтовки Мосина - 660-690 м/с с патроном обр. 1890 (тупоконечная пуля), 865-880 м/с с патроном обр. 1908 (остроконечная пуля).

Скорость пули меньше 1000 м/с, но эти машинки на тот свет много кого отправили и ещё отправят. 
Отредактировано: True_Detective - 17 июн 2024 в 12:03
Чем ставить мне "флуд" или "не нравится", лучше УБИЦЦА АП СТЕНКУ.

• +0.00 / 3
    • 2
    • Флуд   1
ВТБ!

Россия
Красногорск
62 года
Слушатель
Цитата: Виктор 1964 от 16.06.2024 20:02:27В курсе судебной медицины пишут, что при попадании пули со скоростью 1000 м/с и более, в корпус человека зона молекулярного сотрясения, обусловленная распространением сверхзвуковой волны в теле настолько велика, что любое попадание смертельно. А из какого оружия пули на дистанции эффективного огня в 300 - 400 метров пули имеют такую скорость?  Или это теоретические рассуждения профессуры?

Не совсем: предел указан примерный, появление ударной волны зависит не только от скорости, но и от ориентации пули.
Если пуля потеряла устойчивость, то при кувыркании вполне можем получить сверхзвуковое обтекание на скоростях меньше.
Так что скоростные малокалиберные пули на пистолетной дистанции при попадании в корпус или в голову вполне могут вызывать описанные профессурой эффекты.
А крупные высокоскоростные осколки могут и вовсе иметь сверхзвуковую (для конкретной ткани) скорость.
Я не участвую в войне -

• +0.06 / 2
    • 2
Радонеж

Россия
Симферополь
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: ВТБ! от 17.06.2024 12:37:23Не совсем: предел указан примерный, появление ударной волны зависит не только от скорости, но и от ориентации пули.
Если пуля потеряла устойчивость, то при кувыркании вполне можем получить сверхзвуковое обтекание на скоростях меньше.
Так что скоростные малокалиберные пули на пистолетной дистанции при попадании в корпус или в голову вполне могут вызывать описанные профессурой эффекты.
А крупные высокоскоростные осколки могут и вовсе иметь сверхзвуковую (для конкретной ткани) скорость.
Звуковая скорость для тканей (кроме легких и костей) человека примерно 1,5 км/с. Речь идет не о сверхзвуковом движении, а об ударной волне от соударения и быстрого раздвигания несжимаемых тканей. С т.з. дилетанта.

Мягкие ткани (в среднем) 1540 м/с
Головной мозг 1541 м/с
Жир 1450 м/с

Осколки такие могут быть при близком взрыве, пуль, кроме экспериментальных, нет.
Отредактировано: Радонеж - 17 июн 2024 в 16:33

• +0.12 / 3
    • 3
ВТБ!

Россия
Красногорск
62 года
Слушатель
Цитата: Радонеж от 17.06.2024 13:17:59Звуковая скорость для тканей (кроме легких и костей) человека примерно 1,5 км/с. Речь идет не о сверхзвуковом движении, а об ударной волне от соударения и быстрого раздвигания несжимаемых тканей. С т.з. дилетанта.

Вы примерно описали движение с трансзвуковой скоростью. Подмигивающий
Например, скорость объекта дозвуковая, но локальное "обтекание" сверхзвуковое.
Отредактировано: ВТБ! - 18 июн 2024 в 01:30
Я не участвую в войне -

• -0.05 / 2
    • Оффтоп   2
alex7166

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Виктор 1964 от 16.06.2024 20:02:27В курсе судебной медицины пишут, что при попадании пули со скоростью 1000 м/с и более, в корпус человека зона молекулярного сотрясения, обусловленная распространением сверхзвуковой волны в теле настолько велика, что любое попадание смертельно.
При попадании пули в тело поперек траектории ее движения распространяется ударная волна. Фронт ударной волны имеет положительное значение (ткани сжимаются), тыл - отрицательное (ткани разрываются).
При прямолинейном движении остроконечной пули зона пораженных тканей (раневой канал) составляет 2-3 диаметра пули. В реальности пули в теле не сохраняют ориентацию и начинают кувыркаться. При повороте пули зона поражения тканей ударной волной начинает резко возрастать, достигая в диаметре 12-16 см при повороте пули на 90 градусов (в этом случае, например, при попадании в печень последняя полностью разрушается).
Скорость разворота пули в мишени зависит от ее конструкции: изменение положения центра масс пули при попадании и бОльшее относительное удлинение значительно ускоряют разворот.
Например, при попадании в тело стандартной советской жесткой пули патрона 7,62х39 на скорости 700м/с поворот на 90 градусов происходит примерно через 40 сантиметров - т.е. за пределами мишени (тому, кто, как в американских фильмах, попытается укрыться вражьим телом достанется сильнее - в него пуля попадет уже плашмя). То же самое самое происходит при попадании советской жесткой пули патрона 7,62х54R. Югославская пуля патрона 7,62х39 с более тонкой оболочкой и без стального сердечника деформируется с выдавливанием свинца через донце и кувыркается на ура (точные цифры не помню, но повернуться на 90 градусов успевает внутри тела.
Пуля 5,45х39 кувыркается значительно быстрее - при скорости удара 900 м/с разворот на 90 градусов происходит через 10 см - ранение будет максимально тяжелым. Пули 5,56х45 (по крайней мере старых выпусков) ведут себя еще хуже - кроме поворота они разваливаются на части (из тела вылетает остаток задней части пули, примерно 60% веса).
По поводу свыше 1000 м/с - если пуля будет малокалиберная и не успеет кувыркнуться - ущерб не будет максимальным
Отредактировано: alex7166 - 17 июн 2024 в 14:07

• +0.10 / 4
    • 4
oleg27

Россия
42 года
Практикант
Читатели: 21
Цитата: Виктор 1964 от 17.06.2024 00:56:08Ясно, спасибо, я так и думал, просто не встречал ТТХ оружия с похожими характеристиками. Значит профессура теоретики извращаются.
   Были оптыные образцы. Некоторые даже малосерийные.
Лучше веймарский синдром чем стокгольмский.

• +0.00 / 0
Reginvalt

Россия
СПб
38 лет
Слушатель
Цитата: сапёрный танк от 16.06.2024 01:05:32Я из автомата (АКС-74У) по подброшенной бутылке (в воздухе) попадал. Не думаю, что из "сайги" сложнее. А вот ограниченное количество выстрелов (два или 4-7) могут быть очень критическими. Как и скорость перезарядки.
Дерсу Узала тоже попадал из берданки по подброшенным камням. Это же на значит что это оптимальный способ Улыбающийся На данный момент умеют стрелять влет с высокой вероятностью поражения стендовые стрелки и охотники. Со своим специфичным арсеналом, без которого они уже никуда не попадают. Сайга туда не входит. У нее даже варианта с подходящими прицельными приспособлениями нет.
Отредактировано: Reginvalt - 17 июн 2024 в 16:20

• +0.00 / 2
    • 1
    • Флуд   1
Радонеж

Россия
Симферополь
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: ВТБ! от 17.06.2024 13:23:48Вы примерно описали движение с трансзвуковой скоростью. Подмигивающий
Например, скорость объекта дозвуковая, но локальное "обтекание" сверхзвуковое.
Так я и говорю, что в тканях скорость движения любой пули ДОзвуковая.
Отредактировано: Радонеж - 18 июн 2024 в 00:04

• +0.00 / 0
сапёрный танк

Россия
64 года
Профессионал
Читатели: 49
Цитата: Reginvalt от 17.06.2024 16:17:47Дерсу Узала тоже попадал из берданки по подброшенным камням. Это же на значит что это оптимальный способ Улыбающийся На данный момент умеют стрелять влет с высокой вероятностью поражения стендовые стрелки и охотники. Со своим специфичным арсеналом, без которого они уже никуда не попадают. Сайга туда не входит. У нее даже варианта с подходящими прицельными приспособлениями нет.
     Кряква или какой чирок на Вас лететь не будет. Он будет или стороной или от Вас, как только увидит. А вот ФПВ дрон будет лететь строго в Вас. Тут не стенд или охота. Тут мишень Вы. И чем больше Вы сможете выстрелить без перезарядки, тем больше у Вас шансов. И планка (хоть вентилируемая, хоть нет) не самое лучшее прицельное приспособление. Это я Вам как охотник пишу.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет

• +0.21 / 11
    • 11
бэст

Слушатель
Цитата: сапёрный танк от 17.06.2024 23:43:02Кряква или какой чирок на Вас лететь не будет. Он будет или стороной или от Вас, как только увидит. А вот ФПВ дрон будет лететь строго в Вас. Тут не стенд или охота. Тут мишень Вы. И чем больше Вы сможете выстрелить без перезарядки, тем больше у Вас шансов. И планка (хоть вентилируемая, хоть нет) не самое лучшее прицельное приспособление. Это я Вам как охотник пишу.
Думаю, надо разделить средства самообороны и средства коллективной зашиты. Специально обученный боец со специальным оружием - это уже коллективная защита. И тут вооружение может быть самое разное, от того же дробовика и до какого-нибудь носимого комплекса РЭБ.
А вот, что касается самообороны, то, думаю, это должно быть что-то достаточно простое и лёгкое, чтобы его мог носить каждый боец, и не в ущерб прочему его вооружению. Так как речь идет о самообороне, то дальность даже 100 метров тут избыточна. Высокая скорострельность менее важна, чем способность накрыть некоторый сектор.  Как вариант, я уже предлагал, специальный патрон (с картечью или шрапнелью) в подствольник. Может быть, какое-то устройство на место подствольника. Предполагаю, что такой вариант лучше отдельного ствола/устройства, так как не требует от бойца отбрасывать автомат и хвататься за другое оружие в случае опасности
Отредактировано: бэст - 18 июн 2024 в 14:35

• +0.04 / 2
    • 2
Маяковский

Слушатель
Цитата: бэст от 18.06.2024 10:18:27Так как речь идет о самообороне, то дальность даже 100 метров тут избыточна. Высокая скорострельность менее важна, чем способность накрыть некоторый сектор.  Как вариант, я уже предлагал, специальный патрон (с картечью или шрапнелью) в подствольник. Может быть, какое-то устройство на место подствольника. Предполагаю, что такой вариант лучше отдельного ствола/устройства, так как не требует от бойца отбрасывать автомат и хвататься за другое оружие в случае опасности
трубка-ракетница с картечью, сеткой или прочими книппелями из лески и рыболовных крючков?
Отредактировано: Маяковский - 18 июн 2024 в 13:19

• +0.02 / 1
    • 1
Reginvalt

Россия
СПб
38 лет
Слушатель
Цитата: сапёрный танк от 17.06.2024 23:43:02Кряква или какой чирок на Вас лететь не будет. Он будет или стороной или от Вас, как только увидит. А вот ФПВ дрон будет лететь строго в Вас. Тут не стенд или охота. Тут мишень Вы. И чем больше Вы сможете выстрелить без перезарядки, тем больше у Вас шансов. И планка (хоть вентилируемая, хоть нет) не самое лучшее прицельное приспособление. Это я Вам как охотник пишу.
Во-первых какая разница, как он летит? Главное способность попасть, противник не будет спрашивать как тебе удобней. И с чего вы решили что летит в меня? Или военные толпой ходят? Может, в товарища или вообще в транспорт/укрытиe/что-то рядом. Во-вторых все в порядке у инерционных ружей с емкостью магазина. МР-155  4+1, можно ставить удлинители до +4. У Сайги - 8+1. В-третьих нормальная планка уж точно лучше игрушечной 20см планки Сайги, или мушки с целиком. Я, честно, не знаю, какие еще могут быть аргументы против заколачивания гвоздей микроскопом. Инерционные ружья давно мелькали на СВО, кто-то там со мной согласен, кмк.
Первое попавшееся видео. Есть там где тарелочек вдвое больше, но там уже такие стрелки что в жизни не встретишь. Тупой, риторический вопрос - слабо так из Сайги?
Отредактировано: Reginvalt - 19 июн 2024 в 00:07

• +0.00 / 2
    • 1
    • 1
сапёрный танк

Россия
64 года
Профессионал
Цитата: Reginvalt от 18.06.2024 23:42:11Во-первых какая разница, как он летит? Главное способность попасть, противник не будет спрашивать как тебе удобней. И с чего вы решили что летит в меня? Или военные толпой ходят? Может, в товарища или вообще в транспорт/укрытиe/что-то рядом.
     Есть разница. Когда летит в тебя очень мандражно, понимаешь. Ручёнки трястись начинают. И тут не до стендовых рекордов.
Цитата: Reginvalt от 18.06.2024 23:42:11Во-вторых все в порядке у инерционных ружей с емкостью магазина. МР-155  4+1, можно ставить удлинители до +4.
      Инерционные это какие? С автоматикой отдачи ствола, свободный или полусвободный затвор?
Цитата: Reginvalt от 18.06.2024 23:42:11В-третьих нормальная планка уж точно лучше игрушечной 20см планки Сайги, или мушки с целиком.
       Ну попробуйте целиться по планке не прищуриваясь. Так что колиматор Вам в помощь.
Цитата: Reginvalt от 18.06.2024 23:42:11Я, честно, не знаю, какие еще могут быть аргументы против заколачивания гвоздей микроскопом. Инерционные ружья уже давно мелькали на видео, кто-то там со мной согласен, кмк.
Первое попавшееся видео. Есть там где тарелочек вдвое больше, но там уже такие стрелки что в жизни не встретишь. Тупой, риторический вопрос - слабо так из Сайги?
      Ещё раз, война не стенд. Там убить могут.

• +0.18 / 9
    • 9
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Шланг от 16.06.2024 08:12:10Достаточно посмотреть как в нынешних условиях наши бойцы сбивают коптеры огнем из калашей.  Задача при угрозе дрона по сути - создать поражающее облако. Состав облака - пули или картечь  - уже вопрос иной. И при таком подходе именно многозарядные  винтовки более актуальны.
Тут есть нюанс - стреляя из автомата, можно допускать одну и ту же ошибку в прицеливании (а места попаданий не видны), в то время как облако картечи может краем зацепить.

• +0.00 / 0
Шланг

Россия
на купюре
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Luddit от 19.06.2024 12:02:33Тут есть нюанс - стреляя из автомата, можно допускать одну и ту же ошибку в прицеливании (а места попаданий не видны), в то время как облако картечи может краем зацепить.
Собственно мой посыл как раз к этому и ведет. Создание облака поражающих элементов на дистанции эффективного прицеливания (ограничение по видимости в лобовую проекцию дрона) - до 100 метров.

П.С. Извините за оффтоп, бойцы на фронте коптеры называют "птицами, которые гадят", но у меня почему то после просмотра видео с сетками против ФПВ сложилась аналогия с мухами.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.

• +0.00 / 0
-ал-

Слушатель
Этот - не вполне подходит, ибо излишне открыт, да ещё и интернационален.

В нынешней ситуации некоторые вещи лучше бы публично не обсуждать. А ну, как и противник заинтересуется?

Это у "нас" всякое решение требует бесконечно длительного хождения по инстанциям, а противник (сатана запада.) - на "раз" внедряет любые удачные новшества, "утром в газете - вечером в куплете".

• -0.65 / 17
    • 6
    • Троллинг   11
сапёрный танк

Россия
64 года
Профессионал
Цитата: -ал- от 23.06.2024 09:50:41Этот - не вполне подходит, ибо излишне открыт, да ещё и интернационален.

В нынешней ситуации некоторые вещи лучше бы публично не обсуждать. А ну, как и противник заинтересуется?

Это у "нас" всякое решение требует бесконечно длительного хождения по инстанциям, а противник (сатана запада.) - на "раз" внедряет любые удачные новшества, "утром в газете - вечером в куплете".
       Интернет - абсолютно прозрачная среда. Не публичные вещи обсуждать можно только в изолированных от него сетях. И не надо ля-ля про то, что у "них" решается всё на раз. Там бюрократии не меньше. И выхлоп не больше. Пример? Пожалуйста - производство боеприпасов в настоящий момент.

• +0.17 / 9
    • 8
    • 1
sergant

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Reginvalt от 18.06.2024 23:42:11
Первое попавшееся видео. 
Этот парень - победитель  Beretta European и чемпион мира по стендовой стрельбе

• +0.01 / 3
    • 2
    • Троллинг   1
-ал-

Слушатель
Цитата: сапёрный танк от 23.06.2024 11:24:44Интернет - абсолютно прозрачная среда. Не публичные вещи обсуждать можно только в изолированных от него сетях. И не надо ля-ля про то, что у "них" решается всё на раз. Там бюрократии не меньше. И выхлоп не больше. Пример? Пожалуйста - производство боеприпасов в настоящий момент.

В нашем кругу как-то изрядно парились на тему секретных изобретений, и пришли к выводу, что всё без толку, хотя на сайте ФИПСа даже было детальное описание настройки бровсера "гуггле" (Подразделение ЦРУ.) для подачи секретных изобретений.

Не знаю, кто как, а ФИПС вовсе не полагает Интернет прозрачным. При шифровании по PGP весь вопрос только в длине ключа, но не думаю, что бровсер "гуггле" делает это настолько старательно, что даже евойное начальство (ЦРУ.) расшифровать не умеет.

-------

Со 155 мм снарядами у "демократов" и вправду косячок вышел - не ожидали, что в наше время возможно повторение Первой Мировой, а передавать Зеленскому что-то более современное - самый страшный зверь Жаба не позволяет.

Не уверен, что им вообще хотелось бы восстанавливать массовое производство устаревших снарядов.

Но опять-таки, кто такие "они" - ведь это вовсе не правительство США, а несметное множество самых разных производителей, иные задумывают одни системы вооружения, другие - другие, и даже не очень важно, какие именно попадут в армию США - производители и обычным рынком не побрезгуют.

У одних производителей бюрократии больше, у других - меньше, и чем меньше ларёк - тем меньше в нём бюрократии. Да вот, к примеру - кто знал того же Юджина Стоунера или, к примеру, Гастона Глока, а поди ж ты.

Наша ситуация - много хуже, ибо монополия должна быть монополистической.

• -0.54 / 12
    • 2
    • Троллинг   10
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 22 пользователей

Календарь