Украина и украинско-российские отношения
205,128,731 348,344
 

  Урфин ( Специалист )
30 сен 2015 14:04:34

Судимую в России летчицу Савченко могут выдать Украине

новая дискуссия Дискуссия  1.282

Судимую в России летчицу Савченко могут выдать Украине, заявил источник

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов, суд над которой проходит в Ростовской области, может рассчитывать на выдачу Украине. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в юридических кругах.

"Вопрос передачи Савченко украинской стороне может быть поднят после того, как в отношении нее состоится решение суда и оно вступит в силу. Это предусмотрено нормами Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания", - сказал собеседник агентства.

Конвенция государств-участников СНГ, куда входят и Россия и Украина, была подписана в Москве 6 марта 1998 года.

"В соответствии с этим документом, просьба о передаче осужденного может исходить от него самого, его близких родственников, законного представителя, адвоката, а также от государства вынесения приговора (России) и от государства возможного исполнения приговора (Украины)", - сказал источник.

По его словам, выдача может быть осуществлена при условиях вступления в силу приговора суда, наличия ходатайства о передаче, письменного согласия осужденного, а также согласия обеих стран.

"Кроме этого, Конвенция гласит, что деяние, за которое осужден гражданин, наказывается лишением свободы в обоих государствах, а на момент получения просьбы о передаче неотбытый срок заключения составляет не менее шести месяцев", - сказал собеседник агентства.

В то же время, отметил он, передача осужденного не производится, если наказание не может быть исполнено на территории принимающей стороны вследствие истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства, а также если эта процедура может нанести ущерб интересам какой-либо из договаривающихся стран. Помимо этого Конвенция не предусматривает выдачи осужденного, если им не возмещен ущерб, нанесенный преступлением.

По мне так не стоит её выдавать. Если невиновна, надо нагнать. Виновна - пусть сидит. Никакой политики тут быть не должно.
  • +0.83 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Удаленный пользователь
30 сен 2015 14:16:52

При чём тут "невиновна"? Здесь же чётко указано, в каких случаях могли бы передать - если будет исполняться решение суда - то есть из тюрьмы России в тюрьму Укры. Если же исполнять решение российского суда укры не собираются - то и передачи никакой быть не может.

 
"В то же время, отметил он, передача осужденного не производится, если наказание не может быть исполнено на территории принимающей стороны вследствие истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства"


Так что - просто озвучили условия, при которых можно было бы вообще рассуждать о передаче. 
  • +0.43 / 8
  • АУ
 
 
  Урфин ( Специалист )
30 сен 2015 14:32:47

Да я не об этом. Зачем вообще даже такую идею рассматривать? Виновна - садить. Не виновна - гнать назад в зону карантина.
  • +0.51 / 4
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
30 сен 2015 14:19:54
Сообщение удалено
АрктикЪ
30 сен 2015 15:45:54
Отредактировано: АрктикЪ - 30 сен 2015 15:45:54

  • +1.28
 
  Удаленный пользователь
30 сен 2015 16:13:31

Могут выдать, а могут и нет. Слишком много разных оснований, от согласия обеих сторон до возмещения вреда. Согласен с Вами, выдавать нельзя. Нынешнему режиму укрии глубоко наплевать на законы, что свои, что нормы международного права. И они, уверен, найдут основания тут же её освободить и сделать национальным хероем.  И обратить уголовное преступление в политический фарс. Хунте верить нельзя ни в чём. Примеров - "воз и маленькая тележка". Так шо, хай сыдыть. 
  • +0.13 / 9
  • АУ
 
  Внимательный ( Практикант )
30 сен 2015 16:25:51

 Осудить как положено и поменять на хорошего человека, как разведчика в Прибалтики, на днях! Нахрен она тут нужна, кормить эту тварь ещё.
  • -0.04 / 11
  • АУ
 
 
  Maxlock ( Практикант )
30 сен 2015 17:34:25

Савченко причастна к убийству наших невинных журналистов - гражданских лиц, освещавших события.
Менять её, в отличие от шпионов\разведчиков - нельзя. Она убийца, это простить нельзя.
  • +1.91 / 40
  • АУ
 
 
 
  Technik ( Практикант )
01 окт 2015 21:36:29

А как бы Вы отнеслись  к тому, что эту суку обменяли бы на двух наших военных, спецназовцев капитана Ерофеева
и сержанта  Александрова?
Похоже, абчественность о них уже напрочь забыла - но вот если забыли соответствующие российские службы,
которым положено этим заниматься, тогда это просто подлость. Сразу скажу, что я не верю, что забыли. Наших разведчиков,
что грохнули Яндарбиева в Катаре, посложнее было вытащить - но вытащили. ИМХО, появилась возможность вытащить и их.
  • +0.33 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  Maxlock ( Практикант )
02 окт 2015 12:05:18

Насколько я помню, Ерофеев и Александров признались прилюдно, что в своём "спецназовстве" они сперва заявили под пытками.
Надежда Савченко наводила огонь миномётов по журналистам.
Их можно сравнивать ?
Вроде, есть некое положение об СНГ, согласно которому, можно отбывать наказание в другой республике СНГ.
Но Украина собиралась выйти из СНГ, поэтому, непонятно, на каком основании её отправят отбывать срок в украинскую зону.

К тому же, легко можно представить праздник "Триумф Нади".

А Ерофеева и Александрова можно обменять на других - уверен, что нам есть, кого изловить ради этого.
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Technik ( Практикант )
02 окт 2015 20:50:09

Вам что, не насрать на эти жовто-блакитные павианьи пляски - которые отплясывают в сумасшедшем доме к северу от Перекопа по любому поводу? А вот мне насрать. В тридцать три струи, не считая мелких брызг.
 
Меня больше достает то, что по-прежнему имеет право считать себя правым тот персонаж, который еще тогда написал мне -
 
«Это не ГРУшники кинули Родину, они честно выполняли ее приказ. Это Родина кинула их отказавшись признать их своими солдатами. И вот после такого вы мне будете говорить о какой-то верности такой Родине?»
 
Влад Шурыгин ответил всем этим … персонажам. Нормально ответил – я просто приведу его текст. Без комментариев приведу.
 
«...Меня задолбали сучата, крутящиеся вокруг меня с просьбами "прокомментить" ситуацию с пленением двух наших спецназовцев под Луганском. Мальчики, "бомбы" у вас не получится и "экслюзивчика" не выйдет!
По существу ситуации могу сказать следующее:

- Все крысы, которые тут скребут лапками на тему "Россия бросила своих пленных солдат, Россия отреклась от своих солдат" - это обычные крысы, которых хрен интересует судьба наших пленных, но до дрожи в анусе хочется публичного международного скандала вокруг наших пленных и публичных обвинений России в участии в гражданской войне на Украине. Для этого им и нужно публичное признание Россией захваченных ребят своими военнослужащими. И потому они дружными колоннами, купив себе барабаны, идут на Йух, вне зависимости от былых заслуг, статуса и степени знакомства со мной!

- Никто не бросил и не бросит попавших в плен спецназовцев. Не сомневайтесь, обменяют и вернут на Родину. Нужно уметь ждать, и хоть немного знать, КАК делаются такие обмены, а потом уже выть тут на Луну. И чем быстрее вы, наконец, заткнётесь и утащите эту тему с первых полос, тем быстрее ею займутся те, кто в отличие от вас, пустобрёхов и пиздоболов, реально будет вытаскивать ребят.»
 
Но пока их не вытащили – прав, к сожалению, этот писун – а не Влад. И лично мне хочется, чтобы писун и «все крысы, которые скребут лапками» поскорее обосрались - и Савченко для этого вполне подходит. А на их «праздники» - см. выше.
  • +0.52 / 19
  • АУ