Цитата: Сергей Быков от 22.10.2015 09:28:59В Экибастузе уголь тоже имеет зольность почти 50%. И горит на многих электростанциях, в том числе и на Троицкой. Правда, и на золоотвалы требуется очень большая площадь с большими кап. вложениями. Зато уголь недорогой.
Уголь из штатов вряд ли будет дешёвый. Если только в кредит продадут.
...............................................................................
Как ни крути, рано или поздно всё равно придётся с Донбассом договариваться.
Я чуть мимо темы. В Экибастузе был один раз. Там папа жил и работал (мама с папой давно были в разводе, но мне его не хватало). После моего первого семестра в институте к себе пригласил. Он работал довольно крупным начальником в тресте "Экибастузэнергострой". Который строил электростанции на местных углях. На КАМАЗе
с "прикреплённым ко мне молодым инженером" мы объехали много электростанций. Интересно. Зимой, собственно, там и смотреть больше нечего. Видел электростанцию с
пизанской кривой трубой. Все, даже строившие это "чюдо", смущённо посмеивались. Перед отцовской квартирой площадь, на которой раньше был лагерь, в котором вроде бы какое-то время находился Солженицын. Там зимой холодно. Люди либо русские, либо русскоязычные. Интересно и познавательно.
Так вот. Поплясать и попрыгать для настроения всегда и везде много желающих найдётся. Особенно среди отстранённых, посторонних и туристов. Работать и нести ответственность труднее.
Казахстану выгоднее свой уголь на своих больших электростанциях сжигать, а если продавать - то тот же уголь или электроэнергию по рыночным, а не специальным, даже для бедных, но гораздо более "европейских и працювитых" потребителей, ценам. Даже себестоимость доставки оттуда чего-угодно куда-угодно в копеечку выливается. Зря
креативная нынешняя Украина столько сил затрачивает на поиск очередного лоха. Сегодня это уже не проканает.