Ядерная и углеводородная энергетики
4,075,981 12,038

2michael ( Слушатель )
27 окт 2015 в 11:49

Тред №1013267

новая дискуссия Дискуссия  229

Добрый день. А кто подскажет ситуацию атомной отрасли Китая.
Просто внешне создается ощущение, что монстры типа сша и франции теряют технологии, а китайцы бешеными темпами строят. даже на экспорт вроде как предлагают. я понимаю, что проект можно украсть, купить, но неужели так легко попасть в ядерный клуб? откуда у них такой прорыв?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Dobryаk ( Практикант )
27 окт 2015 в 12:56

В анналах этой ветки там и сям разбросано о Китае немало. Если интерес серьезный, то читайте

http://forum.atominf…wtopic=849

Если одной строкой: китайцы строят все, что можно купить, потом клонируют с какими-то модификациями, стараясь придать экспортный глянец  и пытаются продавать по миру. Серьёзных успехов пока нет.  У них три компании. которые строят реакторы, с отчаянной взаимной конкуренцией, они пытаются оставить хотя бы две, так как все три в одну слить не получается.  В китайских планах (некоторых) иметь до сотни блоков через 20 лет.  В-общем, читайте Атоминфо.

В 1965 вышла в переводе с китайского книга Цянь Сюэ-Сeня "Физическая механика". Студентом мы покупали книги не думая, так как расходились они как пирожки на вокзальной площади за неделю, но тут полистал ее и не купил: она была многоплановая и учебником ни по одному разделу не смотрелась. В 1974 уже на работе в институте заметил ее на библиотечной полке и рука к ней потянулась. Стоявший за мной старший товарищ, прошедший через Арзамас-16, вдруг сказал: "Занятная книга. В ней все, что положено знать бомбоделу и ничего лишнего. Китайцы знают все, что нужно знать."  Недообразованный вроде меня-молокососа в ней не увидел ничего, а для образованного книга говорила больше кипы шпионских донесений.
  • +0.08 / 7
  • АУ