Украина и украинско-российские отношения
205,007,874 348,321
 

  Юрий-Западная Сибирь ( Слушатель )
03 ноя 2015 11:47:49

Тред №1015872

новая дискуссия Дискуссия  93

Давненько я не писал о Неньке. В принципе, с незалэжной Украиной все понятно. Погоды там стоят предсказанные. Лечение началось, хотя до выздоровления еще далеко. Правда некоторые, наименее «упоротые» индивидуумы показывают обнадеживающие симптомы. Прошлую зиму пережили по инерции от «режима Панды», посмотрим, что будет к весне 2016 года.

Давайте посмотрим ситуацию вокруг Украины с точки зрения войны-прокси. Прошло 2 года украинского кризиса, можно сделать некоторые выводы.

Война-прокси, это конфликт сверхдержав на истощение. Как развивается война-прокси? Нужно сказать, что каждый конфликт имеет свои особенности, поэтому посмотрим обобщенный сценарий.

Начало войны – сепаратистский конфликт внутри страны. Единая прежде страна и народ (народы) раскалывается на части. Причин этого множество, вплоть до внешнего вмешательства и раздела страны. Возникают две (или более) части до этого единой страны, которые желают жить отдельно. Без внешнего вмешательства такой конфликт достаточно быстро разрешается. Либо центральное правительство подавляет мятеж, либо мятежная территория вырывается на свободу. Все меняется при внешнем вмешательстве в конфликт. Если вмешиваются сверхдержавы, то такой конфликт быстро перерастает в войну-прокси (войну по доверенности). Сепаратистский конфликт перерастает в конфликт сверхдержав. Такая война идет десятилетиями, пока одна из сверхдержав не уйдет из конфликта. Как правило, это происходит из-за внутренних проблем  сверхдержавы. То есть цель войны-прокси – истощить противника, создать ему массу внутренних проблем и как можно сильнее подорвать репутацию противника на международном уровне. Война-прокси – это война сверхдержав на истощение.

Как развивается конфликт? Одна сверхдержава начинает поддерживать центральное правительство, другая сверхдержава поддерживает сепаратистов. В выигрышном положении оказывается та сторона конфликта, которая поддерживает центральное правительство. В распоряжении этой стороны весь аппарат государства, где идет конфликт. Это явно минимизирует расходы сверхдержавы. Напротив, другая сторона вынуждена тратить ресурсы для организации сепаратистского анклава. Крайне важно в таком анклаве создать государственные структуры управления и перевести анклав на самообеспечение (хотя бы, по минимуму). Это нужно для минимизации расходов, иначе придется брать на «кормление» весь сепаратистский анклав. В дальнейшем необходим единый руководитель – представитель анклава. Возвращаясь к Сирии, американцам за 4 года не удалось создать единую структуру управления «умеренной оппозицией», что показывает качество пропиндосовской оппозиции. Это набор банд, который даже не может выбрать единого представителя. Всю военную инфраструктуру «умеренной оппозиции» американцам пришлось создавать и контролировать самим. Поэтому в Сирии Россия «де-факто» бомбит объекты США, построенные на деньги Саудовской Аравии. Неудивительна истерика американцев, разрушают их объекты, а они даже сказать ничего не могут.

Следующий этап конфликта – прямое вмешательство сверхдержавы. Это происходит при угрозе военного поражения одной из сторон. Сверхдержава заходит своей армией в страну, то есть, фактически это оккупация. Военная мощь сверхдержавы неизмеримо выше и вся страна быстро ставится под контроль. Тогда другая сторона конфликта организовывает там партизанское движение. Противник будет нести в оккупированной стране прямые военные, материальные, финансовые, репутационные потери. Исторические примеры -  Афганистан (СССР), Вьетнам (США). Крайне важна организация партизанского движения. В самой оккупированной стране организовать какую-то управляющую структуру не получится. Никто не даст партизанам захватить часть территории и организовать там органы власти и управления. Если такой анклав и был, он будет уничтожен.  Без координации и управления партизаны неминуемо выродятся в набор банд, которые достаточно легко переловить. Поэтому снабжение, управление и координация партизанского движения идет через сопредельные страны. В Афганистане это был Пакистан (возможно Иран), во Вьетнаме – Северный Вьетнам и Китай. Если возвратиться в историю и вспомнить, что после ВОВ в Галиции более 10 лет выжигали бандеровцев, то возникает вопрос, откуда шло снабжение, координация и управление  бандеровским подпольем? Из «братской» Польши и Чехословакии? Союзнички по Варшавскому Договору, блин.

Получается, что наибольшие потери сверхдержава несет при оккупации недружественной территории.  Партизанское движение там может длиться десятилетиями.  Единственный выход для сверхдержавы, войти в страну, помочь дружественной стороне быстро поставить страну под полный контроль, создать там дееспособное правительство и так же быстро «свалить» из страны. Если внутри страны нет силы, на которую сверхдержава может опереться, то лучше и не заходить. Сидеть в оккупированной стране десятилетия – это верный путь к ресурсному истощению. Вот что делал СССР в Афганистане 10 лет? Ушли бы сами через 1-2 года, и все было бы нормально. А в 1989 году все выглядело так, будто СССР потерпел в Афганистане поражение и позорно бежал. Хотя пророссийское правительство Наджибуллы держалось еще 3 года. Так что вполне могли уйти сами и гораздо раньше.  В общем, в Сирии все делается абсолютно правильно.  Идет поддержка центрального правительства Сирии,  да и войска Асада берегут. Они крайне будут нужны потом, для полного контроля страны. Хотя пока все идет к тому, что присутствие России в Сирии выльется в полноценную военную базу.
  
Далее возвратимся к Украине.
  • +1.07 / 32
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!