Были или нет американцы на Луне?
13,321,695 110,148

slavae ( Слушатель )
20 ноя 2015 01:26:23

Тред №1022532

новая дискуссия Дискуссия  233

У меня чисто философский вопрос.
Почему все приняли такую негласную установку, что то, что лежит на поверхности Луны, и является грунтом Луны?
60 тонн космической пыли выпадает на Землю в день. За 4 млрд лет.. Ну ладно пусть за 1 млрд лет! Луна будет засыпана космической пылью, метеоритами и прочими летающими штуками. Вот недавно у нас на Земле был метеорный дождь Леониды. На Луну ведь тоже попадает. Да ещё Солнце добавляет своими выбросами.
Причём, как я понимаю, лицевая сторона Луны засыпана намного меньше обратной, потому что здесь Земля оттягивает на себя. Но даже с этой стороны Луноход ездил по сплошной пыли.
Какой же это грунт тогда? Реголит и есть реголит - так, слой пыли от долгой дороги, который свидетельствует о составе пыли в Солнечной системе, а вовсе не о строении Луны.
  • +0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

OlegK ( Слушатель )
20 ноя 2015 18:33:52

С астронета:

Цитата: Цитатаповерхностный слой представляет собой мелкообломочный материал - реголит (рис. 6), являющийся смесью мелких обломков горных пород и породообразующих минералов, а также агглютинатов (остеклованных агрегатов частиц), возникающих при кратерообразующих процессах, стеклянных частиц и грунтовых брекчий (сцементированных угловатых обломков пород). Ср. пористость реголита в слое толщиной 15 см - ок. 50%. Доля метеоритного вещества в реголите не превышает 1%. Дробление лунных пород происходит в основном за счёт резких перепадов темп-ры (смены дня и ночи) и микрометеоритной бомбардировки (атмосферных факторов, приводящих к эрозии земных пород, на Л. нет). Толщина реголитового слоя в районах морей колеблется от 4 до 8 м, в материковых районах составляет 4-12 м.

http://www.astronet.ru/db/msg/1188396
  • -0.05 / 5
  • АУ

OlegK ( Слушатель )
20 ноя 2015 18:37:58

Читайте:
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
МЕТЕОРИТИКА
1974 Г. ВЫП. 33
МЕТЕОРИТНОЕ ВЕЩЕСТВО В ПОВЕРХНОСТНЫХ СЛОЯХ ЛУНЫ 
А.В.Иванов, К.П.Флоренский, Ю.И.Стахеев 
Институт космических исследований АН СССР; Институт геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского АН СССР
http://planetology.ru/florensky/documents/2.2.56.pdf?language=russian
Может лучше что-то поискать сначала в инете, а потом уже формировать собственное мнение? Крутой
  • -0.04 / 4
  • АУ

slavae ( Слушатель )
20 ноя 2015 18:47:04

И вот я и спрашиваю: а куда делась вся остальная пыль, за прошедший миллиард лет, если сверху лежат обломки якобы грунта?
  • +0.04 / 4
  • АУ

OlegK ( Слушатель )
20 ноя 2015 19:07:57

Статью прочитайте. Во-первых, объем пыли не такой гиганский как Вам кажется. И во-вторых, часть уносится в космос.  Из статьи:

Цитата: ЦитатаНа поверхность Луны все метеориты, начиная с мельчайших, выпадают без торможения со скоростью не менее 2,4 км/сек, вызывая ударный взрыв. Во время взрыва разрушается не только падающий метеорит, но и во много раз его превосходящая масса мишени, т. е. горных пород Луны. При таком ударе сохранение компактных метеоритных масс почти невероятно. Среди расплавленных брызг резко преобладает вещество мишени и застывшие шарики, типичные для Луны, непредставительны для метеоритного вещества. Диспергированное ударным взрывом метеоритное вещество в виде пара, капель или осколков, так же как и прилегающая часть вещества мишени, способно частично приобретать скорости более 2,4 км/сек, направленные вверх, и выбрасываться за пределы поля тяготения Луны.
  • -0.04 / 4
  • АУ

slavae ( Слушатель )
20 ноя 2015 22:54:00

Ага. В день 60 тонн пыли (это я про Землю, конечно), и сколько метеоритов, интересно? Много они на Земле повыбивали, так, чтоб кто-нибудь увидел?
Наверное, на Луне вообще должны быть видны такие катаклизмы, когда значимая часть грунта приобретает вторую космическую ))
  • +0.03 / 3
  • АУ

Михаил Бack ( Слушатель )
20 ноя 2015 19:08:02

Это нетактичный вопрос! заберите взад немедленно!

Ой, прошу прощения, Олег успел ответить раньше меня и, как обычно, куда лучше. Конечно, конечно, никакие метеориты на поверхности не валяются, потому что они ДЗЫНЬ! - отскакивают от поверхности Луны обратно в космическое пространство.

Увы, меня тоже потянуло на нетактичные вопросы… Ну хорошо, какая-то часть вещества при соударении получила вторую лунно-космическую скорость и улетела к едрене фене. Но ведь какая-то часть вещества при этом малость недоберёт и останется при первой лунно-космической, а? То есть будет мотаться округ Луны – и ни туды, и ни сюды. Вывод: если бы нафантазированный «учёными» механизм в хоть какой-то мере имел место, за миллиарды лет Луна окружила бы себя непролазным облаком недобравшим до второй обломков.
  • +0.04 / 4
  • АУ