Современные российские ВС
38,119,019 98,995
 

  q110 ( Слушатель )
14 апр 2009 21:32:50

Тред №102475

новая дискуссия Дискуссия  93

http://vif2ne.ru/nvk…801235.htm
http://talks.guns.ru…77-14.html

на guns.ru смотрите посты под ником Fireman.

События относятся к рубежу 80/90-х годов. Повесили на нас проблему определения стойкости некоторых наших ПКР к воздействию МЗАК Вулкан-Фаланкс и Голкипер. Как потом выяснилось, стояла проблема модернизации существующих типов ПКР и их снаряжения, а тут потенциальный противник заявил о новом ракетобойном оружии и нужно было определиться что менять, что улучшать в ракете.
Работа была разделена на две части.
Первая - из чего и чем стрелять. Вторая - собственно обстрел ракеты и ее составных частей.
Военные выдали ТЗ, в котором дали размеры сердечников снарядов, их материал и скорости соударения. Стрелялка должна была обеспечивать метание стабилизированного вращением сердечника из сплава ВНЖ (вольфрам -90%, никель 7% железо 3%) со скоростями от 1200 до 1900 м/с. Про скорости снарядов, надеюсь, понятно. Поскольку ракета стоит на стенде неподвижно, то обеспечивать необходимую скорость встречи должна была пушка. А изменение диапазона зависело от предполагаемого угла атаки ракеты по цели, чем он больше отличался от нулевого, тем меньше требовалась скорость снаряда.
Начали с сердечника Вулкана. Ясно, что поскольку требуемые скорости снаряда были существенно выше штатных, пошли по пути увеличения калибра (Напомню, у Вулкана 20 мм). Добыли в Туле десятка два заготовок 23-мм нарезных стволов, приделали зарядную камеру с затвором и провели прикидочные стрельбы. Вроде бы все получается. Стали сочинять собственно снаряд. Как и предполагали, именно здесь и таилась основная засада. Высокоплотный сердечник давал колоссальную удельную нагрузку на поддон, поэтому сразу встал вопрос о его материале. Проблема усложнялась тем, что конструкция снаряда должна была предусматривать надежное разделение сердечника от поддона и отвод последнего с траектории. Для боевой системы это условие не очень важно, а нам из-за ограниченности длины стенда нужно было получить <чистый> сердечник на расстоянии не более 8 м от дульного среза. Поэтому поддон пришлось делать разрезным по вдоль, что еще более ослабляло конструкцию всей сборки. В общем, пришлось повозиться, но задачку решили. Поддон сделали из очень прочного титана. Ведущий поясок был естественно тоже титановым, что конечно не есть гуд для нарезов, но за ресурсом ствола понятно никто не гнался.

На фото снаряд для испытаний. Калибр 23 мм. Масса сердечника 80 г. Общая масса - к стыду своему не помню , что-то около 140г.
 
После сдачи пушки военным с отработанным снарядом и условиями заряжания провели стрельбы по ракете. О ней чуть позже. Первый этап, связанный с аналогом снаряда Вулкан, прошел не интересно. Пульки на максимальной скорости 1900 м/с при стрельбе в лоб до боевой части вообще не добирались через приборный отсек. Короче, эту часть работы военные быстренько свернули, поскольку все понимали, что главным противником ПКР был Голкипер.
Тут было все намного сложнее. Встал вопрос о выборе калибра. Наша промышленность делала 30 -мм стволы и не больше, но мы бы не вытянули скорость на этом калибре. Гладкие стволы можно было сделать, но нарезные увы... А как закрутить и стабилизировать сердечник? В общем, был почти тупик...  Но повезло. Совершенно случайно добыли два новеньких 40-мм Бофорса , как я понял еще ленд-лизовских. В полном комплекте, в смазке и самое главное с ЗИПом, в котором было по запасному стволу. Зенитки разобрали, стволы доработали и быстренько сочинили 40-мм пушку. Правда, обнаружилась еще одна проблема. Стволы были явно короткими, получалось что-то около 55 калибров, что очень мало для высокоскоростной баллистики. Мы понимали, что требуемую скорость снаряда можно было получить только при очень высоких давлениях. За зарядную камеру и затвор мы совершенно не беспокоились, а вот как сделать сам снаряд конструкция которого должна была отвечать всем вышеописанным требованиям ? В общем повозились достаточно... Были неоднократно случаи разрушения сборки в стволе, а что это значит для канала и нарезов на скорости 1900м/с, думаю, понятно... Но... сделали! В итоге получилась (на мой взгляд) довольно изящная конструкция из титана и дюраля.
 

После очередной сдачи этапа военным провели стрельбы по ракете. Сначала по отдельным блокам, затем уже на полигоне по полностью собранной и со штатной снаряженной БЧ и взрывателями. Баки были пустыми. Ракета была правда не Гранит, а ее предыдущая модификация, по-моему Базальт 3М15. Но как говорили знающие люди, она не очень отличалась от Гранита по компоновке.
В общем, при некоторых углах удавалось всадить пульку непосредственно в БЧ, после чего она через некоторое время загоралась. Таким образом сожгли мы пару ракет в сборе, но детонации БЧ так и не достигли.
Выводы в итоговом отчете были достаточно оптимистическими, с чем я с вами и поделился.

прошу прощения за копипастУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!