Цитата: Миролюб от 29.11.2015 22:07:45Я слабо верю в то, что кто-то из "партнёров" развернет наземную операцию без цели свержения Асада.
Это, как второй фронт в ВОВ, чтобы русским меньше досталось, когда они уже сделали львиную долю работы.
Я тоже слабо верю. Одно дело говорить, другое - делать. Наземная операция это гибель солдат, страны ЕС к этому пока не готовы.
В Сирии армия Асада воюет по принципу - если я не убью врага, то он убьет меня. А в Ираке другой принцип: я его не трону, то и он не убьет меня, поэтому иракская армия в случае заварушки разбегается, а то и перебегает в ИГИЛ.
Но силы Асада ограничены. От былой армии Сирии остались лишь остатки, которые не смогут взять подконтроль всю Сирию.
При неблагоприятном раскладе ИГИЛ временно уйдет из Сирии в Ирак или в Турцию с постоянной угрозой вернуться. И что дальше?
Пусть я скажу несколько пафосно, но если Эрдоган все же встретится с Путиным и проявит политическую волю, у них есть серьезный шанс завершить резню в Сирии без участия штатов или европы.
Компромис будет в том, что Эрдогану придется смириться с тем, что Асад остался, а Асаду- что территория Сирии станет несколько меньше, за счет образования чего-то типа северного кипра. Армиям Сирии и Турции вполне по силам быстро навести порядок. Потребность в разноформатных западных коалиций отпадет сама собой.
Если такая модель прокатит в Сирии, а она должна западу понравиться, тк можно будет выпихнуть всех беженцев назад, то аналогичным образом можно будет решать вопрос и по Украине, за что Меркель рано или поздно получит Нобелевскую премию Мира.
оффтоп без АУ