Украина и украинско-российские отношения
205,310,489 348,464
 

  Боярин ( Профессионал )
01 дек 2015 18:46:14

Тред №1028773

новая дискуссия Дискуссия  89

День воинской славы России: Разгром турецкой эскадры у мыса Синоп в 1853 году


1 декабря в России отмечается один из дней воинской славы. Это день, когда русская эскадра под командованием прославленного флотоводца Павла Степановича Нахимова в 1853 году нанесла сокрушительное поражение эскадре турецкой. В течение всего нескольких часов флотское соединение Османской империи было фактически полностью уничтожено. В военную историю победа русской эскадры под руководством П.С.Нахимова над турками вошла как последнее крупное сражение парусных флотов.












Официальной датой Синопского сражения считается 30 ноября, но в качестве дня воинской славы России был выбран день 1 декабря.





Примечательным фактом разгрома турецкого флота у мыса Синоп можно считать то, что западные страны (Британия и Франция) в резкой форме осудили действия эскадры Нахимова, назвав само сражение не битвой, а «резнёй». И до сих пор в зарубежных источниках, авторы которых называют их историческими, термин «Синопская резня» встречается в разы чаще, чем термин «Синопское сражение». Это нечто из современной риторики западных стран, когда используется термин "непропорциональное применение силы", будто бы сам Запад в войнах непременно следит "за пропорциями"... При этом в западных источниках не комментируется, а в чём же была непропорциональность?



В Синопской битве с русской стороны были задействованы следующие силы: 6 линейных кораблей, 2 фрегата, 3 парохода, более 700 корабельных орудий.



Турецкая сторона располагала следующими морскими силами: 7 фрегатов, 3 корвета, 2 парохода, 2 транспортных судна с вооружением, около 480 корабельных орудий и ещё 44 пушки размещались на береговых батареях.



Бой длился около трёх часов, после чего оказалось, что турецкая эскадра прекратила своё существованием. Ещё через некоторое время русская эскадра подавила очаги берегового сопротивления турок, не потеряв в итоге ни одного корабля.












Итог битвы с турецкой стороны: около трёх тысяч убито и ранено. 200 человек, включая командующего Осман-пашу, были взяты в плен;



с российской стороны: 37 погибших и 233 раненых.



Необходимо отметить, что Осман-паше Нахимов сохранил жизнь (это к вопросу о "резне"). До 1856 года предводитель разгромленной эскадры проживал в России – в Одессе, после чего вернулся в Османскую империю.



После разгрома турок у мыса Синоп русский флот стал фактическим хозяином на Чёрном море, с чем не могли смириться "партнёры" из Парижа и Лондона.
Ссылка
  • +1.84 / 59
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  ЮрПетрович ( Слушатель )
01 дек 2015 20:05:30

А ведь действительно Праздник!

Вам бы это продублировать на турецкую ветку!
http://glav.su/forum…tionships/
  • +0.39 / 10
  • АУ
 
  Александр_С ( Практикант )
02 дек 2015 11:14:46


Про связь времен. Очень символично, что "русская весна" началась именно там, где стоит этот памятник, на площади Нахимова, в Севастополе. Мы помнили, не смотря ни на что.
  • +1.43 / 38
  • АУ