Послушаем
Лион Фейхтвангер. Москва, 1937 год. Глава 1Цитата: ЦитатаВнешние недостатки
В течение нескольких недель я думал, что источником этих проявлений был страх. Они вызывали у меня недоверие уже только потому, что в Москве все еще ощущается недостаток во многом, что нам на Западе кажется необходимым. Жизнь в Москве никоим образом не является такой легкой, как этого хотелось бы руководителям. Годы голода остались позади, это правда. В многочисленных магазинах можно в любое время и в большом выборе получить продукты питания по ценам, вполне доступным среднему гражданину Союза - рабочему и крестьянину. Особенно дешевы и весьма хороши по качеству консервы всех видов. Статистика показывает, что на одного жителя Советского Союза приходится больше продуктов питания и лучшего качества, чем, например, в Германской империи или в Италии, и, судя по тому, что я видел во время небольшой поездки по Союзу, эта статистика не лжет. Бросается в глаза изобилие угощения, с которым люди даже с ограниченными средствами принимают нежданного гостя. Правда, эта обильная и доброкачественная пища приготовляется часто без любви к делу и без искусства. Но москвичу нравится его еда - ведь его стол так хорошо обставлен только с недавних пор. В течение двух лет, с 1934 по 1936 год, потребление пищевых продуктов в Москве увеличилось на 28,8% на душу населения, а если взять статистику довоенного времени, то с 1913 по 1937 год потребление мяса и жиров выросло на 95%, сахара - на 250%, хлеба - на 150%, картофеля - на 65%. Неудивительно, что после стольких лет голода и лишений москвичу его питание кажется идеальным.
Кстати, тема интересная, вот исследование
2012Цитата: ЦитатаИнтересно, что сегодняшний уровень потребления мяса среднестатистическим россиянином примерно соответствует уровню потребления горожанами Российской империи в середине XIX века – см. таблицы ниже. Правда, тогда горожане составляли всего 8-9% населения страны (сегодня – чуть более 70%).
В целом же общий подушевой рост потребления мяса в России произошёл за счёт увеличения в самой бедной части общества. Сто пятьдесят лет назад это были крестьяне, составлявшие 92% населения – они в среднем потребляли всего 14-15 кг мяса в год (в 1916 году – 18-20 кг).
\
Да и генерал малость врёт
Цитата: ЦитатаСравнительное потребление продуктов питания СССР и США
(на душу населения в год; кг)
Годы
| 1950
| 1970
| 1983
|
Вид продукта
| СССР
| США
| СССР
| США
| СССР
| США
|
Мясо
| 26
| 90
| 48
| 118
| 50
| 117
|
Молоко
| 172
| 336
| 307
| 255
| 313
| 262
|
Овощи
| 51
| 133
| 82
| 124
| 102
| 124
|
Фрукты
| 11
| 87
| 35
| 93
| 45
| 93
|
Сахар
| 12
| 46
| 39
| 46
| 44
| 32
|
Картофель
| 241
| 47
| 130
| 53
| 100
| 55
|
Хлеб
| 172
| 86
| 149
| 75
| 134
| 95
|