Кто для вас Николай II
984,232 9,074
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
04 дек 2015 16:36:37

Тред №1030055

новая дискуссия Дискуссия  168

Послушаем Лион Фейхтвангер. Москва, 1937 год. Глава 1
Цитата: ЦитатаВнешние недостатки


В течение нескольких недель я думал, что источником этих проявлений был страх. Они вызывали у меня недоверие уже только потому, что в Москве все еще ощущается недостаток во многом, что нам на Западе кажется необходимым. Жизнь в Москве никоим образом не является такой легкой, как этого хотелось бы руководителям. Годы голода остались позади, это правда. В многочисленных магазинах можно в любое время и в большом выборе получить продукты питания по ценам, вполне доступным среднему гражданину Союза - рабочему и крестьянину. Особенно дешевы и весьма хороши по качеству консервы всех видов. Статистика показывает, что на одного жителя Советского Союза приходится больше продуктов питания и лучшего качества, чем, например, в Германской империи или в Италии, и, судя по тому, что я видел во время небольшой поездки по Союзу, эта статистика не лжет. Бросается в глаза изобилие угощения, с которым люди даже с ограниченными средствами принимают нежданного гостя. Правда, эта обильная и доброкачественная пища приготовляется часто без любви к делу и без искусства. Но москвичу нравится его еда - ведь его стол так хорошо обставлен только с недавних пор. В течение двух лет, с 1934 по 1936 год, потребление пищевых продуктов в Москве увеличилось на 28,8% на душу населения, а если взять статистику довоенного времени, то с 1913 по 1937 год потребление мяса и жиров выросло на 95%, сахара - на 250%, хлеба - на 150%, картофеля - на 65%. Неудивительно, что после стольких лет голода и лишений москвичу его питание кажется идеальным.

Кстати, тема интересная, вот исследование 2012
Цитата: ЦитатаИнтересно, что сегодняшний уровень потребления мяса среднестатистическим россиянином примерно соответствует уровню потребления горожанами Российской империи в середине XIX века – см. таблицы ниже. Правда, тогда горожане составляли всего 8-9% населения страны (сегодня – чуть более 70%).

В целом же общий подушевой рост потребления мяса в России произошёл за счёт увеличения в самой бедной части общества. Сто пятьдесят лет назад это были крестьяне, составлявшие 92% населения – они в среднем потребляли всего 14-15 кг мяса в год (в 1916 году – 18-20 кг).




 \
Да и генерал малость врёт
Цитата: ЦитатаСравнительное потребление продуктов питания СССР и США

(на душу населения в год; кг)

Годы


1950


1970


1983


Вид продукта


СССР


США


СССР


США


СССР


США


Мясо
26


90


48


118


50


117


Молоко
172


336


307


255


313


262


Овощи
51


133


82


124


102


124


Фрукты
11


87


35


93


45


93


Сахар
12


46


39


46


44


32


Картофель
241


47


130


53


100


55


Хлеб
172


86


149


75


134


95




Отредактировано: AndreyK-AV - 04 дек 2015 16:45:18
  • +0.01 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!