Украина и украинско-российские отношения
206,904,052 349,369

Sherp ( Слушатель )
10 дек 2015 12:58:35

Интенсивность мелких столкновений на линии фронта в Донбассе

новая дискуссия Дискуссия  1.457

В последние несколько дней на линии фронта в Донбассе произошло именно то, чего многие опасались еще осенью: интенсивность мелких столкновений на наиболее взрывоопасных участках фронта выросла настолько, что ситуация стала постепенно выходить из-под контроля, пишет «Взгляд».
          Максимальной плотности огонь ВСУ достигает традиционно к северу от Донецка. Стрелковые бои уже всю неделю идут по дуге от поселка Пески и аэропорта до Горловки со всеми остановками. Украинская сторона использует на основных участках и минометы, и АГС, и БМП.
          Тактика ВСУ не изменилась и уже неоднократно была описана. Украинские части медленно «отжимают» нейтральную полосу, включая несколько мелких населенных пунктов, над которыми не было полного контроля ни одной из сторон.
          Происходящее очень опасно, поскольку такого рода многодневные боестолкновения с «отжимом» нейтралки обычно имеют тенденцию заканчиваться мясорубками на отдельных направлениях, считает газета.

Ситуация в Донбассе выходит из-под контроля — СМИ

Стрелковые бои уже всю неделю идут по дуге от поселка Пески и аэропорта до Горловки
Донецк, 10 Декабря 2015, 09:39 — REGNUM  В последние несколько дней на линии фронта в Донбассе произошло именно то, чего многие опасались еще осенью: интенсивность мелких столкновений на наиболее взрывоопасных участках фронта выросла настолько, что ситуация стала постепенно выходить из-под контроля, пишет «Взгляд».

Максимальной плотности огонь ВСУ достигает традиционно к северу от Донецка. Стрелковые бои уже всю неделю идут по дуге от поселка Пески и аэропорта до Горловки со всеми остановками. Украинская сторона использует на основных участках и минометы, и АГС, и БМП.
То, что начиналось как разовые столкновения на нейтральной полосе, постепенно переросло в полномасштабные бои, разве что без применения пока тяжелой техники и танков. Хотя переброска запрещенных минскими соглашениями видов вооружений проводится в ускоренном темпе. Ближе к линии фронта ВСУ подвели уже достаточно старых гаубиц и «Градов», чтобы говорить о бесполезности старых форм мониторинга. Миссия ОБСЕ уже перестала фиксировать все, что взрывается, ограничиваясь общими фразами. Хотя даже заместитель главы миссии Александр Хуг был вынужден признать очевидное увеличение численности украинских войск в нескольких населенных пунктах.
Особенностью этого нового обострения обстановки стало не только резкое повышение числа обстрелов, но и уменьшение перерывов между ними. Перестрелки и обстрелы населенных пунктов проводятся уже и в дневное время, чего не было давно. В Зайцево здание школы подверглось обстрелу в 9 утра, когда дети уже были на занятиях. Некоторые населенные пункты подвергаются обстрелу круглосуточно с небольшими «техническими» перерывами.
Тактика ВСУ не изменилась и уже неоднократно была описана. Украинские части медленно «отжимают» нейтральную полосу, включая несколько мелких населенных пунктов, над которыми не было полного контроля ни одной из сторон. Ни о какой букве Минска-2, не говоря уже о его «духе», не может быть и речи. Единственной «демилитаризованной территорией», которой так гордилось ОБСЕ, остается только район Широкино на Азовском море. Но там боестолкновения прогнозируемо сместились к северу в степь в треугольник Коминтерново — Сартана — Павлополь. При этом именно Павлополь стал сейчас основным населенным пунктом, который регулярно посещает мониторинговая миссия ОБСЕ, но именно в нем и наблюдается новая концентрация частей ВСУ, включая тяжелую артиллерию и танки.

Происходящее очень опасно, поскольку такого рода многодневные боестолкновения с «отжимом» нейтралки обычно имеют тенденцию заканчиваться мясорубками на отдельных направлениях, считает газета.
Пока Киев готов только к местным обострениям силами не более батальона, перед которыми стоят локальные цели: «отжать» нейтралку, занять хутор, закрепиться у террикона, а там посмотрим. Такая тактика приводит к росту ежедневных потерь: в госпитали Дзержинска и Харькова поступает в среднем по пять раненых в сутки. При этом растет число «подрывников»: передовые группы украинских солдат подрываются на растяжках на нейтральной полосе. Но есть информация, что со своей стороны ВСУ активно занимаются разминированием того, что все лето и осень срочно минировали. Это нехороший признак — так расчищают дорогу для наступления бронетехники, отмечает издание.
Кроме того, украинские войска организационно «размазаны» по всему фронту, что создает проблемы с управляемостью. Изначальная идея заключалась в том, чтобы повысить одновременно и мобильность батальонных групп, и их огневую мощь. На деле бригады были просто раздроблены на батальонные группы чуть ли не в шахматном порядке, а танковые бригады вообще растащены по перспективным направлениям. Три ударные группы, которые в итоге были образованы, впечатляют своей численностью, но их слаженность и управляемость оставляют желать лучшего.

Очевидно, нет и политического решения на проведение крупномасштабной операции. В «тронной речи» вице-президента США Джо Байдена слова «фас» не прозвучало, но никто не может поручиться за что, что говорится в кулуарах. Да и за адекватность понимаемого киевским правительством, которое иногда слышит то, что хочет слышать.
Таким образом, последнюю неделю украинская сторона постепенно нагнетала обстановку на наиболее опасных участках фронта, доводя ее почти до кипения. Возможно, «чайник лопнет» по какой-нибудь типично фронтовой случайности, но на полномасштабные боевые действия Украина может решиться, только заручившись поддержкой США. Другое дело, что перерастание локального боя в нечто куда большее и опасное может произойти само собой. И всегда можно ожидать, что дела пойдут еще хуже.
         Таким образом, последнюю неделю украинская сторона постепенно нагнетала обстановку на наиболее опасных участках фронта, доводя ее почти до кипения. Возможно, «чайник лопнет» по какой-нибудь типично фронтовой случайности, но на полномасштабные боевые действия Украина может решиться, только заручившись поддержкой США. Другое дело, что перерастание локального боя в нечто куда большее и опасное может произойти само собой. И всегда можно ожидать, что дела пойдут еще хуже.
  • +0.74 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)

simona ( Слушатель )
10 дек 2015 13:03:57
Сообщение удалено
BUR
10 дек 2015 17:39:35
Отредактировано: BUR - 10 дек 2015 17:39:35

• -0.96

Cheen ( Специалист )
10 дек 2015 13:10:57
Сообщение удалено

10 дек 2015 14:15:53

• +0.13

Селена-47 ( Практикант )
10 дек 2015 14:07:13

Да что ж вы так убиваетесь за Донбасс? Было дело, ринулись решать в начале июня под Марьинкой, гнали их стремительно, даже некоторые населенные пункты освободили. И?  Дали отбой. Вернулись на исходные позиции. Военные тогда много матюкались, а некоторых даже отстранили. Вот и гадайте, почему так? А вообще, на сколько мне известно, Путину и России очень благодарны хотя бы за то, что мы еще существуем, хоть и в усеченном варианте.
  • +1.07 / 20
  • АУ

Удаленный пользователь
10 дек 2015 14:14:21

А силенок то хватило бы удержать населенные пункты? Ну да с дивана то достаточно повести рукой и все будет зашибись! А как топливо, боеприпасы доставлять, раненых/убитых вывозить? Вы у камрада Ромчег(про прощения если написал с ошибкой) как дела у него в больнице с запасами медикаментов....Он матом скажет что не важно и так по всей области. Как можно начинать наступления если у тебя раненые от недостатка медикаментов дохнуть пачками начнут? Ну и прочие мелочи жизни...
  • +0.33 / 18
  • АУ

Селена-47 ( Практикант )
10 дек 2015 14:28:02

Вот это все и укладывается в канву, почему не сейчас, почему сидим и ждем, кто на диване, кто на "зимних квартирах".
  • +0.03 / 1
  • АУ

Luna ( Практикант )
11 дек 2015 01:45:19

Я некоторое время зависала на форуме, где писали из ДНР и ЛНР. И они постоянно ныли про ХПП, прославляли Гиркина, ругали Россию за  Мариуполь. 
Даже если вывести за скобки топливо/боеприпасы и пр., а просто подумать - нужен ли Мариуполь ценой его уничтожения? Мало рас..рачили Донецк? 
А потом удвоить количество гумконвоев? Для России это ж раз плюнуть, у нее через край....
Это у реконструкторов все просто, а голова потом болит у ВВП.
К сожалению те форумчане меня не поняли.
  • +0.61 / 26
  • АУ

Удаленный пользователь
10 дек 2015 14:50:04

Потому, что вылетели на заранее пристрелянные артиллерией укров позиции, и начали нести потери. Более того, укры молотили так плотно, что хорошо прилетало и на Текстиль, и на Петровку.
А своя артиллерия, успешно отработавшая по заранее разведанным позициям ит маршрутам выдвижения противника - не смогла обеспечить "огневой вал" и контрбатарейную борьбу.
Все это грозило закончиться "совсем нехорошо".
Так что никакой конспирологии, а банальная проза войны.
Не нужно оправдываться, что Путин за руки держал, а Сурков поддых лупил.
Все было гораздо проще.
  • +1.95 / 43
  • АУ

Santor ( Слушатель )
10 дек 2015 15:07:07

Всё правильно. Бытует осторожное мнение что действо в Марьинке было заранее спланированной операцией, предполагавшей втянуть ополчение в бой на своих условиях и устроить ему огневой мешок. Когда контуры стали обрисовываться - вовремя оттуда всех сдернули, к сожалению, не всех. 

В первоначальный период противостояния на Востоке группа журналюхов расейских преднамеренно изображая украинскую армию скопищем лохов, полу и полных идиотов, привела диванные фронты в состояние "Даешь Львов" и "почему до сих пор не взят Киев"..... 

Массы возникших блоггеров и твиттероносцев размещали фотоколлажи, писали о героических подвигах - никогда не забуду как житель Стаханова спасая товарищей бросился под танк.....

Ничего, что он умер от инфаркта за 4 года!!!! до описываемых событий? им было пофиг - единицы лезли проверять, остальные превратились в кухонно-диванное стадо....

И поэтому я понимаю недоумение огромного большинства хомяков с обеих сторон - почему еще не взяты Киев и Львов, почему не отбит Крым и не взята Москва. Обе группы кормились по одним и тем же методичкам. 

И если с российской стороны уже виден прогресс, появилось понимание того что процесс не совсем таков как его рисовали, на украинской стороне пока еще понятие не наступило. и не наступит, ибо в этот момент многие захотят спросить у своих вожаков - а собсно как называется это болото куда мы пришли. 
  • +1.07 / 26
  • АУ

Wet0139 ( Слушатель )
10 дек 2015 15:16:27
Сообщение удалено
Wet0139
10 дек 2015 15:28:57
Отредактировано: Wet0139 - 10 дек 2015 15:28:57

• +0.00

Santor ( Слушатель )
10 дек 2015 15:20:56

Я уже поправился...... 
  • -0.10 / 3
  • АУ

всевсад ( Слушатель )
10 дек 2015 16:52:21

Мой минус за выделенное, а со всем остальным вы не на том форуме написали, здесь хоть и диванные войска но доверчивостью не страдают, и на каждую информацию просят подтверждения, а у Вас оно есть? А то какое-то двойственное чувство от вашего творчества.
  • +0.40 / 6
  • АУ

Удаленный пользователь
10 дек 2015 16:54:24

За Марьинку я подтверждаю.
  • +0.06 / 2
  • АУ

Santor ( Слушатель )
10 дек 2015 17:13:24

А я даже не буду отвечать, ибо знаю с какого форума и по какой причине они прибежали..... 
По приведенному мною примеру прошу освежить память, заодно почитать комменты того времени, надо - http://novorus.info/glavred/24803-shahter-opolchenec-spasaya-tovarischey-brosilsya-s-granatami-pod-tank.html
Александр умер как я выяснил 29 сентября 2011 года в больнице города Краснодона. Родствениики ,когда их стали закидывать соболезнованиями и восхищениями героем - просто озверели..... И я  их понимаю... Вот поэтому не российские, а какиг угодно, хоть расейские, и не журналисты, а провокаторы. 
В Респуьликах тысячи людей боролись и борются, воюют и командуют, и не пиарятся и их не пиарят. Они и есть стержень, а не те кого нам и вам показывали по телеящикам и рекламировали в СМИ. Ну как же, помню.... "Пишу в твиттере между пулеметными очередями  по атакующим украм"""
Я себе сохранил скрин странички, а то ее потом удалили.

• -0.29 / 5
  • АУ

всевсад ( Слушатель )
10 дек 2015 17:43:19

Я помню ту статью и конечно посочувствовал родственникам погибшего. Но вот звонить им как то ума не хватило. А Вы значит не только позвонили но и перед этим целое расследование провели. Позвольте усомнится. В ЛДНР на фронтах много хороших людей погибло, но ведь Вас именно этот случай чем - то привлёк. Чем? Что заставило Вас, жителя Калининграда, озаботиться судьбой этого погибшего, а не кого-то другого? Если погибшему и звонили то близкие, друзья, командиры и сослуживцы, или те кто с ним работал до войны, но никто из этой категории не мог не знать что он уже умер.
 Так что всё таки жду от Вас пояснений.
  • +0.04 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
10 дек 2015 17:46:18
Сообщение удалено
Creos
10 дек 2015 18:12:16
Отредактировано: Creos - 10 дек 2015 18:12:16

• +0.02

Евгений К ( Слушатель )
10 дек 2015 17:55:09
Сообщение удалено
BUR
10 дек 2015 18:13:34
Отредактировано: BUR - 10 дек 2015 18:13:34

• -0.10

Santor ( Слушатель )
10 дек 2015 18:01:22

Первое - никому я не звонил, а как продвинуты пользователь интернета ввел имя, возраст и место жительства в поисковик... И попал на его страничку в Одноклассниках и ВК, где разъяренные родственники писали - "Побойтесь Бога, прекратите тревожить его, сколько уже можно"
Если погибшему и звонили то близкие, друзья, командиры и сослуживцы, или те кто с ним работал до войны, но никто из этой категории не мог не знать что он уже умер. - писали как раз те кто не имел к нему отношение, восхищались героизмом и его смертью героя. ибо родственники и друзья давно знали что его нет в живых. Поставьте себя на их место, не приведи Господь.... 
Почему не поверил? Да потому что знаю устройство современного танка и как и чем его побороть. Второе - сомнения возникли еще во время славянского сидения, о чем я потом попробовал пополемизировать с Стрелковым, за что попал в вечную мягко говоря нелюбовь. Ибо взгляд на карту города и окрестностей на фоне освещаемых событий привел меня мягко говоря в замешательство. А потом пошли славянский распятый мальчик и прочее....
У меня в Дмитрове под оккупацией брат, а его жена в Донецке ведущий детский хирург.... Потому интерес так сказать свой имею.... Дочь устроили в России учиться, а сын наотрез отказался ехать, пошел в ополчение. Я вот только ездил уговорить его на учебу - вопрос в военном училище с командованием решен, вопрос о гражданстве то же, решаем. пусть парень выучится грамотным офицером, тем более уже обстрелян, и вернется в Донецк готовым специалистом... Вроде сдвинулось, по крайней мере его командиры за обеими руками. 
Пояснил?
  • +0.78 / 21
  • АУ

AltTab ( Практикант )
10 дек 2015 19:50:21
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 23:09:29
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 23:09:29

• +0.43

всевсад ( Слушатель )
10 дек 2015 21:42:11
Сообщение удалено

11 дек 2015 01:45:53

• +0.01

всевсад ( Слушатель )
10 дек 2015 18:43:56

Спасибо за пояснение. Но вот смотрю на скрин и не верю. Может он и умер 29.09.2011. Но вот статья о его подвиге по вашей ссылке вышла 9 июля, а соболезнования пошли 6 июля, задаюсь вопросом кто мог знать о гибели раньше чем это разместили в интернете, родные? близкие? друзья? однополчане? но никак посторонние люди, т.е мы возвращаемся к вопросу , что они не могли не знать о смерти. Всё в этой истории при ближайшем рассмотрении тянет на фейк, а вы раз за разом его тяните сюда . Зачем?
  • +0.60 / 10
  • АУ

Santor ( Слушатель )
10 дек 2015 18:55:24

А Вы попробуйте погуглить... Я Вам просто взял первую попавшую статью из нета... А вот уже стихи написаны  - и там сноска - погиб 5 июля. А если погуглите - то 10 страниц ссылок на геройский подвиг и тысячи комментов внизу - не "простим, отомстим и так далее"... Лично я считаю что это подло - взять с соцсетей человека и опубликовать его фото в таком ракурсе. У них святого ничего нет. Я из военкоров только Поддубного и Сладкова как профессионалов уважаю - остальные коньюнктурщики к сожалению, и их посты надо сверять и проверять. Что бы не выглядеть не прилично. 

https://www.stihi.ru/2014/07/08/4843
  • -0.13 / 9
  • АУ

всевсад ( Слушатель )
10 дек 2015 19:17:46

Прихожу к выводу что вся история очередной кусочек инфовойны, но хоть убей меня не пойму зачем это было нужно нашим журналистам! Поднять воинский дух? Показать геройский подвиг? Так, для этого и придумывать ничего не надо. А если не хватало того что в самом деле было, достаточно придумать любое вымышленное имя и фамилию и без подробностей. Здесь же все было указано правильно и ещё только что телефон не указан. Причём ясно что писавший был в курсе, что его герой был уже мёртв. Делаю простой вывод - это провокация. И вы этого то же не можете не понимать, тем более так внимательно изучали этот момент. Так вопрос зачем вы опять, при понимании того что это провокация , фейк,  что это писал ну точно не русский журналист, сюда это тащите, да еще при этом приписываете эту историю русским.
  • +0.10 / 5
  • АУ

всевсад ( Слушатель )
10 дек 2015 17:17:55

Камрад я не за Марьинку критиковал сантора а за его неадекватное написание слова русские, то, как он написал, я встречал только у хохлов и либерастов -белоленточников. А где он видел на ветке наши вопли "почему не взяли Киев",  и он не намекает, а прямо пишет, что здесь, на этой ветке, верят всему, что пишут в твитерах- фейсбуках. что тоже мягко говоря не так. Может господин раньше общался в кругу где принято закатывать истерики по поводу не сбывшихся своих хотелок? и где принято было смаковать всякий высер твитерных и фейсбучных писак? Поэтому, пока мягко, ему указываю на то что здесь не тот народ.
А Ваши посты и всех кто пишет из республик читаю внимательно. Спасибо вам. Мужества Вам и всем жителям, ну а мы чем можем поможем.
зы А подтверждения попросил по поводу его записи о том умершем от инфаркта, который закрыл отход своих людей собой и погиб. Если было не понятно прошу простить.
  • +0.78 / 8
  • АУ