Цитата: biober77 от 21.12.2015 09:56:14Из того, что за окном.
70% земель в аренде крупного агрохолдинга. Там и с техникой и с пестицидами полный порядок, вполне на уровне. Техника Case, полный асортимент.
25% у местного куркуля, скупавшего паи. У него техника бу , про удобрения не в курсе. Свое зернохранилище.
Остальное у мелких частных фермеров. Там техника, которую при Союзе убить не смогли. С обработкой полей соответственно. Зерно сдают на элеватор на хранение.
Резюмируя: по итогу все скупают зернотрейдеры. А вот чего у них, мне не ведомо. Вполне могут все смешать в кучу.
По первому пункту: каждый командировочный день утром и вечером на велике качу в свой немецкий институт мимо небольшой немецкой МТС, где немецкие бюргеры берут напрокат технику. И глядя на это разнообразие, просто облизываюсь, вспоминая колхозные трактора 60-х и далее: СССР умер, так и не сумев создать для своих тракторов полноценный шлейф всего навесного-прицепного.
Конечно же, на немцев работает и природа. Не знаю, как эти бюргеры друг с другом договариваются, когда кому чего сеять, но жатва у них растянута месяца на полтора --- против 3-4 недель в нашей Средней полосе вроде не намного и дольше, но комбайнов на гектар уже вполовину надо.
Но для меня, кто в школе минимум полсентября "учился" только на картофельном поле, поразительнее всего немецкая уборка картофеля со свеклой. В нашей Средней полосе не успел к октябрю картоху собрать --- потом уже из грязи ее не выкопать, и главное --- не подсушить, чтобы заложить на хранение. Умри, но уложись в три недели. Тут под Ахеном специализируются на именно сахарной свекле, начинают ее копать неспешно
еще в сентябре, и прямо
в эти декабрьские дни на сахарный завод все еще несутся трактора с двумя прицепами, рядом с заводом гигантские бурты, от которых этой свеклой несет хоть противогаз надевай, но в январе уже все будет переработано в мелассу, из которой будут потом сам сахар гнать.
И опять же, при настоль растянутом вегетативном сезоне техники на гектар нужно втрое-вчетверо меньше, чем в Российском Нечерноземье.
И к последнему Вашему утверждению: ну откуда эти идеи, что на элеваторах работают такие идиоты?