Украина и украинско-российские отношения
206,916,809 349,375

keryneia. ( Специалист )
23 дек 2015 19:44:02

Краматорск

новая дискуссия Дискуссия  1.884

Съездила я на денёк по делам (в суд) в ту часть Донбасса, которая под украми (Краматорск). Опишу вкратце свои впечатления как стороннего наблюдателя.
Не зная масштабов опасности, перед отъездом перестраховалась - оставила дома смартфон и флешки, почистила фотоаппарат (чтоб какой-нибудь блокпост не нарыскал виды Севастополя или песни про спецназ). И напрасно - блокпостов нет.
Туда ехала в купе ночным поездом Киев - Константиновка. Настроения попутчиков не выяснила - все молчали. Вообще в вагоне был один человек, который разговаривал и приставал к остальным, но украиноязычный и явно не донбассец. Начинал он с ругани всех абсолютно укровластей, не стесняясь в выражениях (воры, быдло, свинота). Народ сочувственно кивал. Затем съезжал на нефть, которая одновременно подешевеет и кончится, и Россию, которую поделят между собой соседи (да с фактажом - цифрами населения, территории, ВВП этих стран). Женщины пытались свести на что-то примирительное ("главное, чтоб война закончилась!"), на что слышали, что войну кончить - как два пальца, просто приказа нет, а будет - враз всех сепаров зачистят. На этом разговор глох, но укр не унимался (одного моего попутчика два раза прямо выманил из купе). Ни дать ни взять - агент тайной полиции Бретшнейдер в трактире "У чаши". Конечно, паранойя - предполагать засылку провокаторов в вагоны, но Украина давно скатывается к какому-то австро-швейковому гротеску.
Водитель, везший меня с вокзала, тоже не проронил ни слова. Вы себе представляете ростовского, скажем, таксиста, который бы всю дорогу промолчал? Впрочем, у нас и в Киеве перестали разговаривать даже парикмахеры.
Гостиница "Краматорск", видимо, служит казармой для хероев, они же и с калашами на входе. У меня проверяли сумку и ксерили паспорт. Морды обычные, язык русский, но знаешь, что это убийцы - и даже односложный ответ через силу выдавливаешь. В городе масса военных и заметное число иностранцев на машинах с символикой ОБСЕ и даже ООН. Военной техники нет, а за городом - не знаю, т.к. ехала затемно.
Часть оград и столбов покрашена в ж/б централизованно (на высоте, куда простой майдаун не достанет). Флаги только там, где положено. Никакой укросимволики на домах и людях нет. Бигборды - с подчёркнуто мирной рекламой (про здоровье и плюшевых мишек), нигде ничего патриотического.
Город освещён, транспорт ходит, людей обычное количество. В магазины зайти не успела. Все говорят по-русски, кроме судебного заседания, но я и там - по-русски, зная, что ещё действует закон, разрешающий это. Много укрослужащих, переведенных из Донецка, отношение к ним слегка ревнивое - занимают чьи-то места и стараются выслужиться. Служащие ведут себя буднично, но на открытый контакт не идут. В общем, "как будто не было и нет войны", но есть чувство какого-то абсурда, как в "Городе Зеро". Хотя в целом Краматорск - очень симпатичный город, я всегда любила его.
В пиццерии возле гостиницы немало людей, цены обычные, провинциальные. Вдруг слышу тихое слово "Россия", и трое за соседним столиком чокаются. Не, ну может, конечно, они пили за разгром России...
Обратно еду "Хюндаем", маршрут такой же. Вообще поездов мало - на Изюм, Дружковку, Фенольную... Ругнула "Хюндай": закупка их - чистой воды диверсия, украинские "сидячки" были ничем не хуже, но заказ отдали корейцам. Сервис - никакой.
Зато народ попался поразговорчивей. Рядом - целая компания полуспортсменов-полубизнесюков, зависших где-то между Донбассом и Киевом. Всю дорогу базарили матерком и пили за мир, женщин, друзей и "слава Богу, не убитую родню". Их отношение к ДНР, где осталась половина родичей и друзей, и к России... ну вот как у простых людей, для которых одновременно существуют и прабабушка, и первая любовь, и сегодняшние проблемы. Пустив в игнор распад Союза, развал Украины и войну, они сыпали названиями - Москва, Крым, Волжский, Одесса, Донецк, опять сто раз Москва - мест своих соревнований, армейской юности, проживания дружбанов и братанов. Упоминались и зарубежные страны, где довелось рыбачить или отрываться, но ни разу запад Украины и слово "Украина" вообще.
За моей спиной бухтел хриплым басом ещё один товарищ. "Россия" в его речи так и мелькала, видимо, серьёзно занимая его мысли, а поскольку для меня это слово сигнальное, никак не удавалось вздремнуть. Набор был обычный - "только отъедь на 100 км от  Москвы... - олигархи с Абрамовичем... - подумаешь, сбили самолёт, а где теперь отдыхать простому россиянину..." Но всё это как-то сочувственно и без зла,  в отличие от вчерашнего укроагитатора.
Выборка моя маленькая, и я не знаю, характерны ли эти настроения для занятой украми части Донбасса. Допустим для простоты, что да. И ответим себе, можно ли присоединить этих людей к России? - Можно. Примут к сведению и будут жить, как и жили. А нужно ли присоединять? - Только если и когда это будет в интересах России.  
  • +6.37 / 145
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

K_primus ( Слушатель )
23 дек 2015 20:36:50
Сообщение удалено
BUR
24 дек 2015 03:26:54
Отредактировано: BUR - 24 дек 2015 03:26:54

• -1.18

keryneia. ( Специалист )
23 дек 2015 21:12:41

По пунктам. 1. Фотоаппарат у меня всегда с собой, это девайс нигде не запрещённый. 2. Между Крымом и Украиной вообще-то была раньше нормальная граница и никто фотоаппараты не проверял, отморозки на перешейке встали только в последнюю мою поездку, ограничились визуальным контролем (оборзели они позже), да я не успела и перестроиться на конспирацию. 3. Запрещённых объектов я в Севастополе не снимала, но много флагов российских и прочего компромата. 4. В гостинице, aka казарме, я не проживала, мне там была назначена встреча (и не с военным). 5. Отношение хероев АТО к России мне известно и неинтересно, я прислушивалась только к мирняку. 6. Раз обвиняете во лжи, у Вас есть возражения по существу описанного?
  • +1.82 / 28
  • АУ

taurus-1982 ( Практикант )
24 дек 2015 01:10:04

Места форумчанка описала верно. Настроения тоже. Гостиница "Краматорск" - казарма, гражданскому туда ходить вполне логично - так как внутри ж\д касса. 
Казармы там во многих учреждениях, в том числе и в подвалах ряда учебных заведений, как в муз.школе  например.
  • +0.93 / 10
  • АУ

Калина М ( Слушатель )
23 дек 2015 22:36:31

Блок-постов не было потому, что keryneia. приехала поездом прямо в Краматорск. Откуда в городе блок-посты? Первый перед въездом в Краматорск со стороны Дружковки-Константиновки, довольно серьезный, со всем подобающим антуражем. Можно в пробке простоять и час и больше, и меньше, а можно и сразу проскочить. Проверяют  документы,  машину,задают глупые вопросы-куда, откуда ,зачем,иногда машут-проезжай. Дальше - блок-посты за Славянском. 
 Ну, как бы Краматорск-теперь почти столица, всякие облгазы, водоканалы, облбольницы, облстаты, облналоговая и прочая облдребедень переехала вместе со многими специалистами с Донецка. Вот и представьте уровень свидомизма и соответствующей картинки.А всякие ОБСЕ, ООН, Красный крест каждое утро выезжает в сторону Донецка, назад возвращаются вечером,едут целыми колоннами.Помню Краматорск полупустым, с сожженными троллейбусами и выбитыми окнами, сейчас все по другому.Правда того довоенного,рабочего, спокойного Краматорска- нет.  Пусть  говорят и показывают красивые картинки по укрсми, но  свидомизма среди местного  населения -нет,небольшой процент придурковатых можно найти везде. Бываю часто, общаюсь много.
  • +2.67 / 49
  • АУ