Украина и украинско-российские отношения
206,756,695 349,255

Боярин ( Профессионал )
03 янв 2016 15:44:38

Тред №1041641

новая дискуссия Дискуссия  355

Факел газовой войны

Новогоднее утро принесло новый тревожный звонок: на окраине закарпатского города Хуст взорвался магистральный экспортный газопровод «Союз». Хотя пострадавших нет, и пожар уже потушен, вопросов больше, чем ответов.

По мнению официальных властей, произошла разгерметизация газопровода, а газо-воздушная смесь самовоспламенилась (!) уже после того, как были начаты работы по ликвидации аварии. Но, надо учесть, что находящийся в трубах газ вообще не имеет никакого запаха, а одорация голубого топлива зловоннейшим меркаптаном делается исключительно в местах его распределения для бытовых потребителей.

Иными словами, оператор может знать только о факте разгерметизации трубы, а выявить место утечки можно только при помощи специальных приборов. Но для этого нужно время, и немалое.

Сами же жители Хуста в соцсетях свидетельствуют, что прогремел не один взрыв, а целых три, причём не на основной трассе «Союза», а на реверсной нитке. То есть, в этом случае на воздух взлетела не та труба, по которой российский газ идёт на экспорт, а та, по которой он реимпортируется из Европы на Украину.

Если взглянуть на карту газопроводов, то мы увидим очень интересную вещь. Основные измерительные станции, через которые сибирский газ уходит на Запад, расположены в Берегово и Теково.

Что такое Берегово, долго объяснять не надо: это венгерская столица Закарпатья. Теково — это пригород соседнего райцентра Виноградов, где тоже большинство составляют мадьяры, а вот в многонациональном Хусте расположена экспортная компрессорная станция.

Получается, что выход основного транзитного газового потока находится на территории венгерских районов Закарпатья. Заметим, что венгры ведут себя наиболее дерзко и навязывают в регионе свои правила игры.

Что на самом деле произошло, предстоит выяснить. Пока официальной версией является авария, но слишком много обстоятельств, не позволяющих снять подозрения на умышленное происхождение случившегося.

Газопровод взрывается около 11-ти утра по Москве, в Закарпатье — калининградский часовой пояс: это минус один час и де-юре, и де-факто. После новогодней ночи — это самое сонное и идеальное для диверсий время.

Опять же, взрыв на стратегическом газопроводе происходит буквально на следующий день после того, как Россия констатировала дефолт Украины и провела достаточно необычный и резонансный соцопрос в Крыму. Причём, труба взрывается на максимальном удалении от российской границы, зато в полутора десятках километров — от румынской и тридцати — от венгерской: понятно, что слышали грохот и видели факел не только в Закарпатье.

Не будем забывать, что летом нацисты-«правосеки» устроили вооружённый мятеж в Мукачево, а Закарпатье не такое уж и большое по своим размерам. А горно-лесная местность просто изобилует возможностями для создания всевозможных тайников и схронов.

Поэтому нельзя исключать, что России подан ультимативный знак с требованием пойти на уступки Украине в вопросах погашения кредитов, транзита газа, а возможно — и принадлежности Крыма. Одновременно это — ещё и шантаж Европы: не надавите на Москву — останетесь без газа!

Вывод простой: Кремлю надо быть готовым к тому, что загнанная в угол Украина в качестве ultima ratio начнёт попросту уничтожать объекты газотранспортной системы. Раз ко дну — то с музыкой!
http://www.segodnia.ru/content/170979
  • +0.42 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (30)

enp ( Слушатель )
03 янв 2016 15:58:42

Как правило, газ специально поджигают, что бы выгорели остатки после перекрытия вентилей. Что бы ремонтники не травились.
А что бы он самовоспламенился, так это надо искру высекать. Что возможно только при резком сдвиге в месте разлома.

Непонятная история. Трубопровод действительно древний. Мог и взорваться от давления.
Не исключён и подрыв. Но тогда пока непонятно, кому он выгоден.

Думаю, что правды мы не узнаем, и будем довольствоваться какой-то ПОЛИТИЧЕСКОЙ версией, какой-то из заинтересованных сторон.
  • +0.11 / 5
  • АУ

Андропов-Щелоков ( Слушатель )
03 янв 2016 16:49:07
Сообщение удалено
Сизиф
03 янв 2016 19:15:02
Отредактировано: Сизиф - 03 янв 2016 19:15:02

• -0.30

Удаленный пользователь
03 янв 2016 16:57:08
Сообщение удалено
Мамай
03 янв 2016 22:43:36
Отредактировано: Мамай - 03 янв 2016 22:43:36

• +0.04

Шахтер ( Слушатель )
03 янв 2016 16:52:59

взрывы газопровода это форс мажор, если в газпроме не дебилы под это можно сократить объем поставок  и сказать украина небезопасна и отправлять тока через северный поток(где нам не дают всю мощность использовать)
  • +0.04 / 3
  • АУ

алекс48096 ( Практикант )
03 янв 2016 17:23:36

---------------
может я чета не понимаю но вкратце ситуацию вижу так
Из России газ вышел???И кудой он тама идет походу продавца волновать не должно так как за доставку отвечают другие.Вот пример-я вырастил 10 кг картошки.Ко мне приехали покупатели и мы договорились за цену.Они себе нашли курьера и составили с ним договор на доставку и со мной на отгрузку.Приехал курьер-забрал посылку-поставил подпись что я ему отгрузил.У меня подпись курьера что он принял товар.
А вот где он проипал посылку-по пьяни или просто продал меня кагбе не волнует так как я показал покупателю накладную и там подпись курьера.
Так каким макаром я к недобропорядочному курьеру и тем более что я его не выбирал.Факт отгрузки есть???Есть.
  • +0.29 / 8
  • АУ

Ло Реан ( Слушатель )
03 янв 2016 17:30:36
Сообщение удалено
Ло Реан
06 янв 2016 06:58:37
Отредактировано: Ло Реан - 06 янв 2016 06:58:37

• +0.35

03 янв 2016 17:41:40

-----------------
во как???Я этого даже и не знал.
Тогда вопрос-а как тогда газ транзитить через странные территории???Нужно тогда новый договор составлять или по крайней мере новую трубу строить.
Кстати..а почему За транзит по другим территориям Россия отвечает?Я так вижу что если отвечает то нужно было бы и чтобы охрана продавца стояла.Но тогда вообще каламбур получается.
Это типа получается что покупатель нанял сам какого то там курьера и я еще(продавец) должен за него отвечать и охранять чтобы он нигде там не набедокурил пока товар не передаст?Странно кагбе...согласны???
Или я чет опять таки не вникаю в эту задумку?Хм...тогда понятны слова Путина что в 19 году Россия прекратит работать с укр.газ.трубой.
з.ы.
был бы рад прояснению для меня этой непонятки с транзитом когда я кпримеру беру бабки за транзит и притом нифига не огтвечаю.Прикольная сделка

------------
з.ы.
все..понял.Просветили форумчане немного.Вот тока одного не пойму-а зачем было составлять так договор?Это ж кагбе на себя всю ответственность Россия взяла даж за Украину
  • +0.24 / 5
  • АУ

Ло Реан ( Слушатель )
03 янв 2016 17:53:37
Сообщение удалено
Ло Реан
06 янв 2016 06:58:31
Отредактировано: Ло Реан - 06 янв 2016 06:58:31

• +0.31

Андрей Ка ( Практикант )
03 янв 2016 17:56:34

И что это даст?ГП может выставить свою цену,не хотите  не берите.И трахайтесь с транзитерами полоумными.
  • +0.15 / 4
  • АУ

03 янв 2016 18:06:01

--------------
да затык получится.Газ то продавать нужно так как он продается за баксы и как мне раньше обьяснили-за эти баксы покупаются станки которые пока еще в России не выпускаются.Кароч нужное оборудование.
Хотя я бы на месте России оговорил бы условия транзита и прочее.Ну нафига мне отвечать за непонятного соседа который седня с тобой водку пьет а завтра топором размахивает.Как по мне то это нормально договориться по нормальному.
Иначе каждый бы курьер захотел бы так работать.Взял товар и довез или нет-не его проблемы а проблемы продавца
  • +0.08 / 4
  • АУ

Ло Реан ( Слушатель )
03 янв 2016 18:20:47
Сообщение удалено
Ло Реан
06 янв 2016 06:57:40
Отредактировано: Ло Реан - 06 янв 2016 06:57:40

• +0.57

nekto_mamomot ( Специалист )
03 янв 2016 21:34:53

Юридический термин "регресс" Вам знаком?
  • +0.08 / 5
  • АУ

Ло Реан ( Слушатель )
03 янв 2016 23:19:10
Сообщение удалено
Ло Реан
06 янв 2016 06:57:32
Отредактировано: Ло Реан - 06 янв 2016 06:57:32

• +0.54

Nikk1 ( Специалист )
03 янв 2016 18:21:27

Ниапчембазар. Зае...ся пыль глотать. По Северному вроде как договорились. Финита.
  • +0.33 / 8
  • АУ

Ло Реан ( Слушатель )
03 янв 2016 18:25:29
Сообщение удалено
Ло Реан
06 янв 2016 06:57:36
Отредактировано: Ло Реан - 06 янв 2016 06:57:36

• +0.72

Nikk1 ( Специалист )
03 янв 2016 18:35:55

Хм..Считаем. Весь наш экспорт в Европу за 2014 год составил 147 ярдов. Две ветки СП дадут 110 плюс белорусский участок еще 45-50. Итого- 155-160 ярдов без особого напряга..Вопрос- нах...нам самим строить при таком раскладе ЮП за свои ?
  • +0.36 / 11
  • АУ

Ло Реан ( Слушатель )
03 янв 2016 19:28:25
Сообщение удалено

03 янв 2016 23:30:53

• +0.29

03 янв 2016 21:39:27

"...нам..."
Вы живете в Италии? Австрии? Венгрии? Болгарии или Молдавии?
Кому это "нам"?
"Южный поток"  на сегодня нужен только тем, кто отапливается газом,
идущим через Цегабонщину!
Мое мнение, что в России единственные, кто действительно в условиях
сегодняшних цен заинтересован еще в этой трубе - это менедж мент ГАХПРОМа!
  • +0.15 / 9
  • АУ

Ло Реан ( Слушатель )
03 янв 2016 23:28:25
Сообщение удалено
Ло Реан
06 янв 2016 06:57:27
Отредактировано: Ло Реан - 06 янв 2016 06:57:27

• +0.92

04 янв 2016 02:08:46

Конечно, нужен... Был нужен! Был!
А теперь не нужен!
Потому, что нет возможностей для реализации этой нужности!
Теперь Путин послал мяч на сторону оппонентов: пусть они померзнут и прикинут,
что и кому нужнее...
А теперь подумайте и ответьте на вопрос:
"Почему вторую газовую ветку в Китай тянут с месторождений, которые
предназначались для "Южного коридора"?"
Отаке...
  • +0.02 / 5
  • АУ

Ло Реан ( Слушатель )
04 янв 2016 02:45:31
Сообщение удалено
Ло Реан
06 янв 2016 06:56:54
Отредактировано: Ло Реан - 06 янв 2016 06:56:54

• +0.65

завхоз ( Практикант )
04 янв 2016 02:54:34
Сообщение удалено

04 янв 2016 07:00:53

• +0.17

04 янв 2016 04:06:19

Ну...
Тогда я крайне рад за Вас! И завидую Вам, что:
1. Вы знаете, что "нужно".
2. Вы знаете, "к чему сводится политика Путина"!
Я вот не знаю...
  • -0.05 / 3
  • АУ

Ло Реан ( Слушатель )
04 янв 2016 04:23:02
Сообщение удалено
Ло Реан
06 янв 2016 07:02:02
Отредактировано: Ло Реан - 06 янв 2016 07:02:02

• +0.11

Удаленный пользователь
03 янв 2016 21:08:55
Сообщение удалено
с_Одессы
20 май 2017 12:09:54
Отредактировано: с_Одессы - 20 май 2017 12:09:54

• +0.24

Алексей N ( Специалист )
03 янв 2016 19:07:22

Что давняя мечта - таки да , и возможно оно именно так и было сразу после 91-го , так далеко в контрактах не копался , но ответственность транзитера в контрактах после перемоги с косой в Москве заложена на 146 % .
 Поскольку транзитер - суверен (Под столом ) , а времена наступают прохладные , то в интересах энергополучателя , ЕС , всячески потрафлять транзитеру ( рычаг влияния на ЕС ) в обеспечении москальским газом себя любимого .
По факту мы видим перспективу ГП - 2 и выёживания транзитера .
В чем фишка и цимус . Транзитер - банкрот и убытки с ущербом сторонам возместить не в состоянии . А они в случае прекращения транспортировки газа могут составить стоимость всей Украины со всеми ее бандеровцами , олигархами и садочками вместе взятыми . Будут ли они возмещены - вопрос риторический , не будут .
Это даже не шахматы , шашки . Бардак на укроГТС выгоден Германии и внешнему управлению , ибо привносит этот бардак в ЕС и превращает украинскую территорию в сплошную сумрачную зону . При этом выгодополучателей на самой БУ сегодня можно пересчитать на пальцах .
На УМ .
  • +0.80 / 9
  • АУ

CCCR ( Практикант )
03 янв 2016 17:33:06

Так было бы  если бы РФ продавала газ на границе с Украиной, а там трава не расти.
РФ владеет многими  активами в самой Европе и имеет обязательства перед конечными потребителями. А заказчика бадабума украинсокго транзита вообще не будет волновать кто кому что должен и кто кому курьер. Им надо остановить поставки газа как событие и "пьяная" Украина для этого подходит идеально - осталось лишь подобрать момент наибольшего эффекта.
  • +0.30 / 9
  • АУ

Бешеный медведь ( Специалист )
04 янв 2016 06:29:32

Вы не понимаете вот чего.

В данном случае, аналогией было бы, что по договору именно Вы должны доставить картошку покупателю. К дверям.

Именно у вас договор с курьером, что он доставит Вашу картошку покупателю. Это несколько меняет дело. не так ли?
  • +0.66 / 10
  • АУ

04 янв 2016 09:46:45

----------------
это меняет условия и преподает урок.Значит по правилам нужно расстогнуть договор на будущее с курьером и найти другие способы доставки.

з.ы.
по моему картинка слаживается.Не сегодня начали строить в обход Украины ветки.Значит еще тогда задумались про непонятного курьера.И про то что с 19-го года вообще прекращается поставка через украину.Вспомнились тогдашние терки на счет газа то ли недодали то ли своровали.
Ну да...вроде бы все логично.
Теперь понятно и про ветку через болгарию..почему там раскачивали ситуацию.И про турковский хаб.Как по мне то европе нужно на постоянке чтобы была ветка через украину потому что тогда все держится на коротком поводке и всегда есть повод обвинить Россию в недобросовестном исполнении договора(воровство газа при транзите).Чтобы выглядеть добросовестным-России приходилось закачивать газа побольше и без оплаты то есть просто чтобы не уронить свое имя.Чтобы не лезть в скандалы в которых ивропы большой спец то приходилось часть газа отдавать даром.
Ахренеть.Я не помню всех этих скандалов,помню что вечно движняк был а времени разобраться никак не было(работать нужно было).
Но тогда почему к примеру не запломбировали счетчик газа на выходе из России и это послужило бы доказательством?
Хотя походу я сам себе противоречу.Вопрос-наскока честная ивропа в этом напряге.Тогда получается вся хваленая ивропа это банальные разводилы.
кароч я немного изучу эту историю,для разбора полетов мало данных.Покопаюсь в архивах и поизучаю немного.Тогда отпишусь 
  • +0.26 / 4
  • АУ

ржавый ( Практикант )
06 янв 2016 04:14:46

Не так, по моему слабому разумению. Сегодня хвалёная Европа - это совсем не "разводило", это - богатая и знатная дама с большим наследством, которая гордится своими действительно первейшими грабителями и ворами энергичными и любознательными предками, которые оставили ей звание рода и фамильные бриллианты. Искренне считает, что костлявым слабым пальчиком может кому-то указывать и даже угрожать. У неё есть иноземный врач - который ночью лицом или пальцами жрёт мясо из кастрюли с борщом которому она полностью доверяет.
Причём в потрошении наследства старушенции древнего и знатного рода скоро будут участвовать не только её дальние потомки-американцы или близкие по расстоянию соседи, но и просто сбегающиеся на запах еды и звон денег лицеподвижные и умеющие сладко врать проходимцы. Что уже происходит, но из-за толерантности и извне навязываемой мягкости она не может произносить резкие слова.
Вежливый, очень крупный и сильный молодой сосед по небольшой планете со стороны восхода солнца (естественно, я имею ввиду Россию) не прочь жить добрососедски, но со своими взглядами. Не. Старушка счастлива в собственном маразме...
  • +0.83 / 13
  • АУ