Ядерная и углеводородная энергетики
4,046,349 11,958
 

  volga7 ( Слушатель )
04 янв 2016 02:26:15

Тред №1041797

новая дискуссия Дискуссия  151

Посмотрел, что было запланировано на 2015 год по строительству и вводу в эксплуатацию АЭС в нашей стране, и что было в реале сделано.
Появился вопрос насчет первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2.
Ранее Кириенко обещал запустить его в 2015 году:
http://www.seogan.ru/201503055793/kirienko-energoblok-%E2%84%961-novovoronezhskoiy-aes-2-budet-zapushen-v-2015-godu.html
Никто не знает, что там случилось и почему запуск был перенесён на год 2016-й?
Отредактировано: volga7 - 04 янв 2016 02:26:33
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Senya ( Слушатель )
04 янв 2016 12:23:19

С октября, когда пошел цикл финальных испытаний, и по конец декабря, когда заявлено о его успешном завершении и переходе к оформлению разрешений на пуск, ни о каких особых накладках не говорили. Возможно просто отставание набежало,по мелочам но много.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
  ДядяВася ( Слушатель )
04 янв 2016 18:50:48

По НВ АЭС-2 - Ссылка. Если в двух словах, то не торопятся и перестраховываются т.к. блок первый ВВЭР-1200, что в общем правильно.

Атому не хватило календаря

Физический пуск шестого блока НВ АЭС переносится на новый год
17.12.2015

Физические проверки оборудования шестого блока Нововоронежской атомной станции (НВ АЭС) завершатся лишь 29 декабря, сообщили „Ъ“ в Росатоме. Соответственно, разрешение Ростехнадзора на физический пуск энергоблока на НВ АЭС будет получено уже в 2016 году. Неоднократные переносы физпуска (с начала года на сентябрь, затем на декабрь, а теперь примерно на февраль) на станции объясняют «новыми решениями блока». Эксперты согласны, что с пуском первого из сооружаемых в России реакторов типа ВВЭР-1200 лучше не спешить.

По словам главного инженера НВ АЭС Анатолия Федорова, готовность к физпуску шестого блока «будет обеспечена в этом году». «Но для физпуска нужно еще и разрешение. Чтобы получить его, надо подтвердить все характеристики. В соответствии с планом работы только 29 декабря мы закончим все физические проверки оборудования. Дальше нужно направить отчет в Ростехнадзор и получить разрешение надзорного органа. И вот на это, к сожалению, времени не хватает, в этом году мы уже не успеваем его получить», — пояснил главный инженер. Он напомнил, что шестой блок — «головной, инновационный». «Планируется строительство серии именно таких энергоблоков, потому и результаты пусконаладки шестого блока, ввод его в эксплуатацию имеют большое значение. Отечественная атомная отрасль достаточно хорошо представлена на мировом уровне. Шестой блок может продвигать нашу атомную энергетику за рубеж. Множество стран заявили о своем желании строить современные безопасные блоки, подобные нашему шестому. Его пуск — это событие, важное не только для Нововоронежа, но и для атомной отрасли в целом», — подчеркнул господин Федоров.

На НВ АЭС читают, что с главной задачей уходящего года — подготовкой к физическому пуску нового энергоблока — коллектив справляется. Сейчас заканчивается холодно-горячая обкатка (ХГО) оборудования. «Много новых решений, нового оборудования, которое используется впервые, опыта работы с ним пока нет, никто не знает, как оно себя поведет в ходе испытаний. Именно в этом сложность стоящей перед нами задачи. Наш персонал совместно со специалистами поддерживающих организаций успешно решает возникающие проблемы. В декабре должен быть завершен этап ХГО. Затем проверка гермооболочки. После этого мы будем готовы к получению лицензии на физический пуск шестого блока. Дальше — физпуск», — резюмировал Анатолий Федоров.

«Горячий» этап ХГО начался на НВ АЭС в середине ноября. По данным управления информации и общественных связей станции, на данном этапе теплоноситель разогрели до номинальных параметров, а всего планировалось провести более 100 испытаний. «Горячей» фазе ХГО предшествовала «холодная», во время которой проводились гидравлические испытания и включались все четыре главных циркуляционных насоса энергоблока. Только после завершения ХГО на энергоблоке и проверки на прочность гермооболочки реакторного отделения, получения в Ростехнадзоре лицензии на эксплуатацию в шестой энергоблок начнут загружать ядерное топливо.
Напомним, в конце июля генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко обозначил «конец 2015 года» сроком ожидаемого включения в сеть новых мощностей НВ АЭС: «Госпрограмма предусматривает выход в декабре на физпуск блока». В то же время гендиректор отмечал, что «спешка здесь неуместна». «Для нас не так принципиально, месяцем раньше или месяцем позже будет пущен блок. Здесь применено очень много новых решений, все это требует системы повышенного контроля и проверки безопасности. Если возникнет малейшее сомнение и потребуется остановить работу и провести дополнительные испытания, мы немедленно остановим работы и проведем столько испытаний, сколько потребуется», — пояснял господин Кириенко. В ходе мартовского визита главы Росатома на НВ АЭС заявлялось, что физпуск блока ожидается в сентябре, энергетический — в декабре. По словам Сергея Кириенко, все необходимое финансирование (стоимость возведения двух новых блоков ранее оценивалась примерно в 250 млрд руб.) для своевременного завершения строительства на НВ АЭС предусмотрено.

Впрочем, еще в начале года в Росатоме предварительными сроками ввода в промышленную эксплуатацию шестого блока НВ АЭС называли июнь 2016 года, а седьмого — февраль 2018 года. Оба блока при выходе на полную мощность должны вырабатывать 18,2 млрд кВт•ч в год. Сейчас на станции в работе три энергоблока суммарной установленной мощностью 1800 МВт — №3, 4 и 5 (№1 и 2 были остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно) с реакторами типа ВВЭР.

Доцент кафедры ядерной физики Воронежского госуниверситета Виктор Вахтель согласен с тем, что подготовка к физпуску шестого блока НВ АЭС — особенная как для самих атомщиков, так и для чиновников Ростехнадзора: «Некоторые из них будут перестраховываться, пока блок не выйдет в серию. Тогда многое упростится. В этом году на станции были сложности с поставкой некоторого оборудования (его заводы также производили впервые) и с регламентом запуска. Фактически он сейчас и дорабатывается. Вообще у проектантов сейчас задача — как можно больше получить информации с помощью сотрудников АЭС на стадии запуска блока. Ведь после физпуска, через год-полтора, им придется останавливать реактор для перегрузки топлива. И это тоже будет впервые с силовой установкой данного типа». «Те сроки, в которые сдается первый новый блок, — это объективная реальность, ведь если вспомнить начало работ на площадке новой станции в 2007 году, тогда вообще руководители отрасли собирались каждые пять лет сдавать по энергоблоку. Но тогда были мечты. Надеюсь, что на директоров НВ АЭС не будет административного давления, мол, мощности шестого блока очень нужны, давайте поторопимся. Это не тот случай», — резюмировал господин Вахтель.

Отметим, что в проекте бюджета Воронежской области запланирован налог на имущество организаций в размере 7,69 млрд руб. А надежды на его рост региональные власти связывают в основном с планируемым вводом в эксплуатацию шестого блока НВ АЭС.

Андрей Цветков
  • +0.14 / 11
  • АУ
 
  dotsent ( Слушатель )
05 янв 2016 01:23:44

Пуск первоначально планировался на 2014 год. В срыве обвинили Московский АЭП. Сейчас всем рулит господин Лимаренко. Основная проблема в низком качестве строительства и монтажа. Фактически идет постоянное перепроектирование. Сейчас планируем выйти на физпуск к февралю 2016. Дальше как пойдет. Надеюсь что в 2016  выйдем на энергопуск. Каких то аварий не было. 
  • +0.11 / 8
  • АУ
 
 
  volga7 ( Слушатель )
07 янв 2016 15:17:33

Скажите, а в чём, на Ваш взгляд, причины низкого качества строительства и монтажа?
Как версии:
1. Стройка первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 - первая по проекту АЭС-2006, а на первенце полно нестыковок.
2. Нехватка опытных строителей и монтажников, уехавших, в том числе, на заработки строить Бушер, АЭС "Куданкулам", Тяньваньскую АЭС. 
3. Низкие зарплаты в отрасли, куда не идут работать строители с других объектов.
4. ???
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
  dotsent ( Слушатель )
07 янв 2016 20:13:37

Если не растекаться мыслью по древуУлыбающийся
То безусловно причина 1. Причина 2 тоже имеет место быть, но не в плане отъезда строителей и монтажников, а в первую очередь что их просто нет, от слова вообще, т.е. после лихих 90х мы строительно-монтажный комплекс просто потеряли.....
Низкие зарплаты это не есть причина, скорее большая вилка-внизу очень мало и низкая квалификация как следствие, на верху много и полная некомпетентность.Средняя зарплата в отрасли была вполне приемлимая до 2014 года.
Вообще основной причиной считаю низкое качество управленческих решений, в связи с приходом в ТОП -менеджмент отрасли большого числа абсолютно непригодных людей и невозможностью невелирования принятых ими решений.
  • +0.11 / 10
  • АУ