Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,783,083 44,959
 

  Vstarik ( Слушатель )
04 янв 2016 15:12:56

Тред №1041899

новая дискуссия Дискуссия  268

Сталин создавал на территории бывшей Российской Империи совершенно новую и уникальную государственную систему, которая, как оказалась и явилась работоспособной и, как подтвердилось на практике имела максимально экономический эффект, принципиально отличающийся от всех прочих, а самое главное он создал систему, в принципе исключаюшую главную цель любого капиталиста /феодала - извлечение прибыли.


Он создал систему непрерывно расширяющуюся, которая задействует всё способное и даже не способное, на первый взгляд, для участия в данном процессе (от малых народов Чукотки и до основных в центре, включая в это понятие культуру, образование, медицину, науку, все сферы человеческой деятельности, как слагаемые единого сталинского понятия «коллективизация» ). Тем самым, обеспечивая воспроизводство популяции данных структурных частей общего организма для дальнейшего развитие самой системы с организацией мест для встраивания этих самых частей. Приоритет, избранный Сталиным, диктовал главное условие строительства - внутри построенного должно поместиться всё население.




Компиляция :

До второй половины ХVIII века за право владеть крепостными и землей помещики продолжали работать для государства. ; крепостные же остались собственностью помещика. заменив крепостное право рабством — крестьяне из прикрепленных к земле были переданы в личную собственность помещикам.

Прежняя система, когда мужика от земли оторвать было нельзя, заменилась иной: земля принадлежит хозяину сама по себе, а люди — сами по себе. Затем В 1761 году Петр III своим "указом о вольности дворянства" освободил дворян (помещиков) от обязанности служить государству, который постепенно расширялся и углублялся, и в конце концов дворяне попали в такое положение, что они имели право, ничего не делая, жить на доходы с доставшихся им от рождения имений, в то время как крестьяне находились в совершенно рабском состоянии. После этого крепостное право уже фактически превратилось в рабство.
В России в конце 17 века за господами было признано право брать крестьянских детей в дворовые); усиливалось ограничение крестьян в правах собственности (запрещение приобретать недвижимое имущество в городах и уездах) и поисках дополнительных источников существования и доходов (отмена права свободно уходить на промыслы). Расширялись права землевладельца на личность работника, и постепенно крепостные лишались почти всех гражданских прав: в первой половине 17 века начиналась фактическая, а в последней четверти 17 века и юридически санкционированная (указами 1675, 1682 и 1688) продажа крестьян без земли, сформировалась средняя цена крестьянина, независящая от цены земли, со второй половины 17 века были введены телесные наказания для крестьян, не подчиняющихся воле землевладельца. С 1741 года помещичьи крестьяне устраняются от присяги, происходит монополизация собственности на крепостных в руках дворянства и крепостное право распространяется на все разряды тяглого населения.

Вторая половина 18 века стала завершающим этапом развития государственного законодательства, направленного на усиление крепостного права в России: указы о праве помещиков ссылать дворовых людей и крестьян в Сибирь на поселение (1760) и каторжные работы (1765), заключать в тюрьмы (1775). Продажа и покупка крепостных без земли не была ограничена ничем, кроме запрещения торговать ими за три месяца до рекрутского набора (1766) и при конфискации или продаже имений с аукциона (1771); разрешалось разлучать родителей и детей (1760). Закон предусматривал наказание только за смерть крепостного от помещичьих истязаний. Существенную роль в развитии крепостного права сыграли ревизии (особенно первая из них, проведенная в 1719). В конце 18 века крепостное право было распространено и на Украину.

Крепостное право было отменено в ходе крестьянской реформы 1861 года.
Крестьян освободили без земли, а землю им передали за выкуп, причем такой выкуп, чтобы и бар не обидеть. Выкупные платежи государство взяло на себя в порядке добровольно-принудительного кредита с рассрочкой на 49 лет, из 6 % годовых. Сделав простой арифметический подсчет, выясняем, что итоговая сумма должна была возрасти вчетверо. Государство себя не обидело! Естественно, такая реформа не прибавила мужикам любви ни к господам, ни к властям российским.

Обращаем внимание, что только в 1907 году правительство поставило на этой истории точку, «простив» крестьянам остаток долга. Великодушный жест несколько запоздал — до срока полного расчета оставалось три года.
Так вот, остатки крепостничества (помещичье землевладение, отработки, чересполосица) сохранились в России аж до революции 1917 года.

Естественно государство не обидело помещиков. До тех пор земля четко делилась на две части: помещичья и крестьянская.
Российское крепостное рабство несколько отличалось от классического.
Классический раб трудится на хозяина и получает от него кормежку.
Русский крепостной раб по обязанности трудился на хозяина, а вместо кормежки получал от него клочок земли, на котором должен был «в свободное время» выращивать для себя пропитание. Теперь же после освобождения, крестьянские наделы оставлялись за мужиками, а взамен они должны были компенсировать помещику их стоимость.

В развитии мелкого крестьянского хозяйства страна не была заинтересована по причине его не товарности, и с точки зрения государственной экономики крестьяне были интересны только в качестве батраков у помещиков, а население не хлебородных губерний — вообще никак. Товарный хлеб выращивали крупные хозяйства: помещичьи, монастырские и пр. И реформа тщательно их охраняла, чтобы они, не дай Бог, не разорились.

Поэтому при освобождении крестьян естественно возобладал этот фактор, помещиков обеспечить не только деньгами, но и дешевой рабочей силой, то есть дать столько земли и на таких условиях, чтобы как можно большее количество крестьян разорилось, став батраками. Что в этом случае будет с общинной землей — отойдет ли она помещику или же на ней останутся лишь крепкие и относительное крупные крестьянские хозяйства, которые также станут производить товарный хлеб все равно. Главное превратить бывшие рабовладельческие хозяйства в капиталистические.

На что была далее и направлена столыпинская реформа (Лицо России в официальной современной интерпритации, даже орден есть). Суть её охарактеризовали в в 1906 году московские хлебные миллионеры: Дифференциации мы нисколько не боимся… Из 100 полуголодных будет 20 хороших хозяев, а 80 батраков. Мы сентиментальностью не страдаем. Наши идеалы — англосаксонские. Помогать в первую очередь нужно сильным людям. А слабеньких да нытиков мы жалеть не умеем .
Вопрос был единственный, помогая сильному(богатому) меньшинству, куда девать слабое(бедное) большинство? В город? А программа идустриализации такого масштаба, что бы принять данное большинство, да ещё научить грамотно работать в промышленности, у них была? Отнюдь! Оно им надо было!

Ибо до октябрьская Россия была как бы колонией иностранного финансового капитала. Иностранный капитал господствовал в наиболее важных отраслях русской промышленности: металлургической, горной, каменноугольной, машиностроительной, нефтяной и в области кредита.
При старом режиме на эксплуатации русских рабочих и крестьян можно было наживать и десять, и двадцать процентов, . . . мы видим, что почти весь крупный капитал в нашей стране(Имеется виду Англия. Vstarik) так или иначе связан с Россией…

“Из-за этих гигантских сделок происходила драка между концернами военной промышленности всей Западной Европы, особенно, конечно, Антанты; ее концерны не только снабжали Россию извне, но контролировали также многие мниморусские предприятия и таким образом закрепляли за странами Западной Европы монополию поставок для русской армии, а это, согласно мнению тогдашнего русского военного министра Сухомлинова, препятствовало созданию достаточно сильной национальной . . . промышленности” (Хальгартен. с. 631).


P.S.
Говорят, что капитализм показал себя как более выживаемая структура. Нет. Просто на данном этапе исторически сложилось так, что сталинскую систему разрушили специально те, кто не хотел, чтобы при дальнейшей улучшении данной системе присутствовал главный сталинский принцип-приоритет реформы-системы: внутри нее должно поместиться всё население, а раз данный основной системный принцип нарушен, значит и система перестала работать.
Но раз один опыт такого сталинского строительства был, он когда-нибудь непременно воспроизведётся, ведь в истории просто так ничего не делается.
  • +0.08 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Удаленный пользователь
05 янв 2016 00:11:30

вопрос - а почему тогда ссср сдох аки нежизнеспособное социальное устройство общество ? 
почему сейчас никто не пытается построить социализм в своих странах, когда запрещена частная собственность напрочь и навсегда  ?
н
  • -0.35 / 10
  • АУ
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
05 янв 2016 02:43:40

А по качану. Кувалдочкой
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
  osankin ( Слушатель )
05 янв 2016 07:08:04


Цитата: ЦитатаЛенин, В.И., Письмо к съезду, между 23 декабря 1922 г. и 4 января 1923 г.
I.

Письмо к Съезду.
Я советовал бы очень предпринять на этом Съезде ряд перемен в нашем политическом строе.

Мне хочется поделиться с Вами теми соображениями, которые я считаю наиболее важными.

В первую голову я ставлю увеличение числа членов ЦК до нескольких десятков или даже до сотни. Мне думается, что нашему Центральному Комитету грозили бы большие опасности на случай, если бы течение событий не были бы вполне благоприятны для нас (а на это мы рассчитывать не можем), – если бы мы не предприняли такой реформы.
Затем, я думаю предложить вниманию съезда придать законодательный характер на известных условиях решениям Госплана, идя в этом отношении навстречу тов. Троцкому, до известной степени и на известных условиях.
Что касается до первого пункта, т. е. до увеличения числа членов Ц.К., то я думаю, что такая вещь нужна и для поднятия авторитета Ц.К., и для серьезной работы по улучшению нашего аппарата, и для предотвращения того, чтобы конфликты небольших частей Ц.К. могли получить слишком непомерное значение для всех судеб партии.
Мне думается, что 50-100 членов Ц.К. наша партия вправе требовать от рабочего класса и может получить от него без чрезмерного напряжения его сил.
Такая реформа значительно увеличила бы прочность нашей партии и облегчила бы для нее борьбу среди враждебных государств, которая, по моему мнению, может и должна сильно обостриться в ближайшие годы. Мне думается, что устойчивость нашей партии, благодаря такой мере, выиграла бы в тысячу раз.

Ленин.
23. XII. 22 г.

Записано М. В.
РГАСПИ, ф. 2, оп. 1, д. 24047. 
II.

Продолжение записок.
24-го декабря 22 г.
Под устойчивостью Центрального Комитета, о которой я говорил выше, я разумею меры против раскола, поскольку такие меры вообще могут быть приняты. Ибо, конечно, белогвардеец в "Русской Мысли"(кажется, это был С. Ф. Ольденбург) был прав, когда, во-первых, ставил ставку по отношению к их игре против Советской России на раскол нашей партии, и когда, во-вторых, ставил ставку для этого раскола на серьезнейшие разногласия в партии.
Наша партия опирается на два класса и поэтому возможна ее неустойчивость и неизбежно ее падение, если бы между этими двумя классами не могло состояться соглашения. На этот случай принимать те или иные меры, вообще рассуждать об устойчивости нашего Ц.К. бесполезно. Никакие меры в этом случае не окажутся способными предупредить раскол. Но я надеюсь, что это слишком отдаленное будущее и слишком невероятное событие, чтобы о нем говорить.
Я имею в виду устойчивость, как гарантию от раскола на ближайшее время и намерен разобрать здесь ряд соображений чисто личного свойства.
Я думаю, что основным в вопросе устойчивости с этой точки зрения являются такие члены Ц.К., как Сталин и Троцкий. Отношения между ними, по-моему, составляют большую половину опасности того раскола, который мог бы быть избегнут и избежанию которого, по моему мнению, должно служить, между прочим, увеличение числа членов Ц.К. до 50-ти, до 100 человек.

Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против Ц.К. в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Лично, он, пожалуй, самый способный человек в настоящем Ц.К., но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела.

Эти два качества двух выдающихся вождей современного Ц.К. способны ненароком привести к расколу и если наша партия не примет мер к тому, чтобы этому помешать, то раскол может наступить неожиданно.
Я не буду дальше характеризовать других членов Ц.К. по их личным качествам. Напомню лишь, что октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не являлся случайностью, но что он также мало может быть ставим им в вину лично, как небольшевизм Троцкому.
Из молодых членов Ц.К. хочу сказать несколько слов о Бухарине и Пятакове. Это, по-моему, самые выдающиеся силы (из самых молодых сил) и относительно их надо бы иметь в виду следующее: Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики).
25.ХII.22. Затем Пятаков, – человек несомненно выдающейся воли и выдающихся способностей, но слишком увлекающийся администраторством и администраторской стороной дела, чтобы на него можно было положиться в серьезном политическом вопросе.
Конечно, и то, и другое замечание делаются мной лишь для настоящего времени в предположении, что эти оба выдающиеся и преданные работники не найдут случая пополнить своих знаний и изменить свои односторонности.
Ленин

25. XII. 22 г.
Записано М. В.
РГАСПИ, ф. 2, оп. 1, д. 24048. 
ДОБАВЛЕНИЕ К ПИСЬМУ от 24-го декабря 1922 г.

Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д.. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение.
Ленин

Записано Л. Ф.
4-го января 1923 г.
РГАСПИ, ф. 2, оп. 1, д. 24048. 
III.

Продолжение записок

26-го декабря 1922 г.

Увеличение числа членов Ц.К. до количества 50-ти или даже 100 человек должно служить, по-моему, двоякой или даже троякой цели: чем больше будет членов Ц.К., тем больше будет обучение цекистской работе и тем меньше будет опасности раскола от какой-нибудь неосторожности. Привлечение многих рабочих в Ц.К. будет помогать рабочим улучшать наш аппарат, который из рук вон плох. Он у нас, в сущности, унаследован от старого режима, ибо переделать его в такой короткий срок, особенно при войне, при голоде и т. п., было совершенно невозможно. Поэтому тем "критикам", которые с усмешечкой или со злобой преподносят нам указания на деффекты нашего аппарата, можно спокойно ответить, что эти люди совершенно не понимают условий современной революции. За пятилетие достаточно переделать аппарат вообще невозможно, в особенности, при тех условиях, при которых происходила революция у нас. Достаточно, если мы за пять лет создали новый тип государства, в котором рабочие идут впереди крестьян против буржуазии, и это при условии враждебной международной обстановки представляет из себя дело гигантское. Но сознание этого никоим образом не должно закрывать от нас того, что мы аппарат, в сущности, взяли старый от царя и от буржуазии и что теперь с наступлением мира и обеспечением минимальной потребности от голода вся работа должна быть направлена на улучшение аппарата.
Я представляю себе дело таким образом, что несколько десятков рабочих, входя в состав Ц.К., могут лучше, чем кто-бы то ни было другой заняться проверкой, улучшением и пересозданием нашего аппарата. РКИ, которой принадлежала эта функция вначале, оказалась не в состоянии справиться с нею и может быть употреблена лишь как "придаток" или как помощница при известных условиях к этим членам Ц.К.. Рабочие, входящие в Ц.К., должны быть, по моему мнению, преимущественно не из тех рабочих, которые прошли длинную советскую службу (к рабочим в этой части своего письма я отношу всюду и крестьян), потому что в этих рабочих уже создались известные традиции и известные предубеждения, с которыми именно желательно бороться.
В число рабочих членов Ц.К. должны войти преимущественно рабочие, стоящие ниже того слоя, который выдвинулся у нас за пять лет в число советских служащих, и принадлежащие ближе к числу рядовых рабочих и крестьян, которые, однако, не попадают в разряд прямо или косвенно эксплуататоров. Я думаю, что такие рабочие, присутствуя на всех заседаниях Ц.К., на всех заседаниях Политбюро, читая все документы Ц.К., могут составить кадр преданных сторонников советского строя, способных, во-первых, придать устойчивость самому Ц.К., во-вторых, способных действительно работать над обновлением и улучшением аппарата.

Ленин.
Записано Л. Ф.
26. ХII. 22 г.
РГАСПИ, ф. 2, oп. 1, д. 24049.


Ко времени написания этого письма уже шла активная борьба Троцкого против засилья бюрократического аппарата в руководстве ЦК ВКП(б), который практически полностью подчинялся Сталину как генеральному секртарю и руками которого Сталин пытался проводить удобные для себя решения.
Ленин в очередной раз оказался провидцем, раскол произошёл практически сразу после его смерти. В результате этого раскола у власти оказался Сталин, создавший в стране тоталитарную систему, что обошлось Советскому Союзу в миллионы жертв.  
  • -0.18 / 8
  • АУ
 
 
  Ale_Khab ( Слушатель )
05 янв 2016 09:07:46

-Дяденька, хочешь конфетку?
-Да, девочка, угости меня.
.....
- Дяденька,  конфетка вкусная?
- Да, девочка, спасибо!
- А почему кошка и собака её всё время выплёвывали?
Вам, osankin, скормили не конфетку, а кошачью какашку, и Вы, причмокивая, рассказываете, какой грубиян и бюрократ Сталин, забывая сказать, каким таким людоедским идеям Троцкого, Сталин противопоставлял силу бюрократического аппарата. Эх, сразу бы надо было ледорубом!
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
06 янв 2016 02:12:59

"Грубиян и бюрократ", однако, был вынужден передать эти последние записки Ленина делегатам XIII съезда Российской Коммунистической партии (большевиков) - РКП(б) для обсуждения, но сумел добиться, чтобы эти записки не вошли в стенограмму материалов съезда. Однако в самиздате эти записки продолжали ходить и даже, как утверждают защитники Сталина вошли в 10-й том 4-го издания ППС Ленина. 
Цитирую:
Миф № 108. Сталин утаил от партии и народа завещание Ленина

Цитата: ЦитатаОснову этой фальшивки составляет так называемое "Письмо к съезду". Оно якобы было продиктовано Лениным на рубеже декабря— января 1923 гг. и предназначалось XII съезду партии, который состоялся в апреле

Весь миф о том, что Сталин якобы утаил от партии так называемое "завещание Ленина" сводится именно к тому, что-де он утаил как раз "Письмо к съезду". Эту гнусную ложь запустил в пропагандистский оборот лично Хрущев. А гнусна она тем, что у недобитого, к глубокому сожалению, подонка-троцкиста на книжной полке стояли тома собрания сочинений Сталина, в 10-м томе которых была опубликована вся эта история в первозданном виде. Там опубликована речь Сталина на заседании объединенного Пленума ЦК и ЦКК ВКП (б) 23 октября 1927 г., на котором присутствовало более 200 человек. В ней Сталин, отвечая Троцкому и K°, подробно говорит о "Письме к съезду", о характеристиках на членов Политбюро, которые там изложены (якобы Лениным), о своей якобы «грубости» и о том, что он, Сталин, еще в 1924 г. просил еще XIII съезд партии "исполнить волю Ленина" и освободить его от должности генерального секретаря. Из стенограммы Пленума любой может узнать, что по предложению и настоянию лично Сталина, но вопреки воле Ленина не опубликовывать "Письмо к съезду", а довести его содержание только до делегатов съезда, было принято решение о его публикации.
На самом же деле Сталин прекрасно знал, что не только "Письмо к съезду" специальная фальшивка, но и все разговорчики насчет "воли Ленина" тоже — никакой воли Ленин не выражал. Выполняя решение Пленума, 10 ноября 1927 г. в приложении к главной партийной газете "Правда" — "Дискуссионный листок" — "Письмо к съезду" было опубликовано. Хрущев прекрасно знал об этом. Прежде всего, просто как член ВКП (б). Во-вторых, как партийный работник, прошедший многие ступени партийной иерархии, на каждой из которых он обязан был показывать точное знание партийной истории. В-третьих, вновь обращаю на это внимание, собрание сочинений Сталина стояло у него на полке. 10-й том вышел в 1949 г. — в год празднования 70-летия Сталина. И по случаю юбилея этот том был зачитан руководящими членами партии едва ли не в буквальном смысле до дыр. Именно в силу вышеуказанных причин у каждого нормального человека есть более чем достаточные основания называть Хрущева как подонком, так и лгуном. Потому, что все факты говорят о том, что Сталин не стал скрывать эту фальшивку, а выставил ее на всеобщее обозрение. Но одновременно следует решительно осудить и тех, кто, будучи делегатами XX съезда КПСС, не только внимали лживым речам Хрущева, но и аплодировали его чудовищной лжи. Вот почему самое ласковое название для этих негодяев, обманувших всех советских людей, — шабаш недобитых вовремя троцкистов. Их специально повытаскивали из ГУЛАГа, чтобы они своей дико злобной ненавистью арестантов к Сталину поддержали бы ложь Хрущева. И они поддержали. Они всю жизнь лгали и вредили — чего же еще раз не солгать и не навредить в обмен на свободу. Гуманист был Сталин — в основном сроки давал


Официальная информация дня нынешнего:
История работы Ленина "Письмо к съезду". Справка

Цитата: ЦитатаНа состоявшемся в мае 1924 года в Москве XIII съезде РКП(б) ленинское "Письмо к съезду" было оглашено по делегациям.

В 1927 году "Письмо" было опубликовано в "Бюллетенях XV съезда ВКП (б)", распространявшихся среди делегатов съезда, однако в изданный после съезда стенографический отчет "Письмо" не вошло.
С начала 1930-х годов и до 1956 года этот документ был объявлен фальшивкой и при арестах служил серьезнейшей уликой в антисоветской контрреволюционной деятельности.
В 1956 году текст "Письма к съезду" был роздан делегатам XX съезда КПСС, а затем опубликован отдельным изданием и в дополнительном 36-м томе 4-го издания Собрания сочинений Ленина. До этого распространялся лишь в Самиздате.
  • +0.04 / 3
  • АУ