Современные российские ВС
38,197,871 99,003

ВК ( Слушатель )
10 янв 2016 19:25:19

Тред №1043890

новая дискуссия Дискуссия  655

Интересная новость. Особенно для камрада Саперный танкУлыбающийся

Первый в Вооруженных Силах ‪#‎штурмовой‬ батальон инженерных войск сформирован на территории Владимирской области. Об этом сообщил начальник инженерных войск ‪#‎ВС‬ ‪#‎РФ‬ генерал-лейтенант Юрий ‪#‎Ставицкий‬

«Батальон штурма и разграждения инженерных войск вошел в состав вновь сформированной инженерно-саперной бригады резерва Верховного Главнокомандующего. Важность этих соединений очень высока», — пояснил он.

По его словам, штурмовые инженерно-саперные подразделения должны будут обеспечивать беспрепятственное продвижение по территории противника мотострелков, пехоты и других сил, что позволит значительно повысить эффективность боевых действий и при этом максимально избежать потерь.

«Люди в этих подразделениях защищены соответствующим образом, готовы правильно действовать при прохождении завалов, минных полей, укрепрайонов и других препятствий. У них и специальные инструменты предусмотрены», — рассказал Юрий Ставицкий.
Он сообщил, что такие подразделения комплектуются, в основном, спортсменами, отличающимися своими физическими и моральными возможностями.
«Стараемся по принципу спецназа подбирать военнослужащих. Конкурс достаточно высокий, уже ведем подготовку в Тюменском военном училище и наших учебных центрах», — добавил начальник инженерных войск.
Юрий Ставицкий выразил уверенность, что уже в этом году новая инженерно-саперная бригада и штурмовой батальон в ее составе «начнут взаимодействие с войсками».
Также он проинформировал о том, что военнослужащие новых штурмовых подразделений с этого года начнут получать специально разработанные индивидуальные средства защиты — костюмы ОВР-3Ш.
«У нас будет два класса новых костюмов: для инженерно-саперных подразделений и инженерно-штурмовых. Они несколько отличаются друг от друга по классу защиты и по амуниции, но все новшества мы постарались внедрить. Мы их закупаем специально для бригад штурмовых подразделений», — рассказал Юрий Ставицкий.
В состав комплекта ОВР-3Ш входит костюм сапера 6-го класса защиты с карманами для размещения боекомплекта, датчиками «свой-чужой», «жив-ранен, убит» и модулем ‪#‎ГЛОНАCC‬‪#‎GPS‬, защитный шлем, саперный мачете, комплект для вышибания дверей из замков, штурмовая лестница, гидравлические кусачки, дисковая пила, гидравлический домкрат, комбинированные ножницы, подрывная машинка и другие средства.
  • +0.84 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (33)

сапёрный танк ( Профессионал )
10 янв 2016 19:57:57

Значит производство ИМР в норме. НравитсяА вообще знаковый момент. Восстановление сил (а были ли они похерены?ДумающийНезнающий) для ликвидации последствий применения ЯО по городам и одновременно инструмент для их штурма. Как-то ... холодком потянуло. Да и знаковая дата всё ближе. Хорошо бы подойти к ней самыми зубатыми в мире.
  • +0.86 / 38
  • АУ

Vistavod ( Слушатель )
10 янв 2016 20:41:33
Сообщение удалено
Vistavod
10 янв 2016 22:02:06
Отредактировано: Vistavod - 10 янв 2016 22:02:06

• +0.00

10 янв 2016 21:24:37

2020-2022 годы. Очень возможны катаклизмы. Из-за финансовой системы. Прогноз не мой. Я просто транслирую.
  • +0.46 / 18
  • АУ

AbraKadabra ( Слушатель )
10 янв 2016 22:18:30

А известно, сколько таких штурмовых батальонов (бригад) планируется создать к этому сроку?
  • +0.05 / 3
  • АУ

10 янв 2016 23:36:40

Я давно отставник, потому не в курсе. В советское время возле каждого миллионника была такая бригада.
  • +0.48 / 19
  • АУ

Alarm ( Слушатель )
10 янв 2016 23:41:58
Сообщение удалено
Alarm
11 янв 2016 01:00:53
Отредактировано: Alarm - 11 янв 2016 01:00:53

• +0.00

10 янв 2016 23:43:51

Давно читал, вроде как Алексворд. 
  • +0.25 / 9
  • АУ

Leeyakokka ( Слушатель )
11 янв 2016 02:25:57
Добрый день!

Никто не в курсе что наши военные, вероятно имеющие отношение к ЮВУ и СпН, могут иметь ввиду говоря "руководство моей автобазы"? В смысле что за автобаза такая, говоривший не водитель и не танкист :) 
  • +0.11 / 3
  • АУ

Foxhound ( Слушатель )
11 янв 2016 02:29:37

Мб товарищ на откате решил бизнес начать и автобазу купить?
  • +0.13 / 4
  • АУ

Leeyakokka ( Слушатель )
11 янв 2016 11:05:05

НетУлыбающийся
Всплыл первый вариант - автобатом военнослужащие зовут Хан. Не совсем то, судя по всему должно быть что-то более "северное", но вариант уже появился... 
  • +0.02 / 1
  • АУ

D9ID9I ALT2 ( Практикант )
11 янв 2016 12:55:19
Сообщение удалено

11 янв 2016 17:00:53

• +0.14

skralex1 ( Слушатель )
11 янв 2016 02:38:36

И не только его, но и многих других, хотя куда и к чему мир будет склоняться мы все уже будем видеть в 2018 году, поскольку самый сложный период выбора намечен был разными методиками, начиная с "книги перемен", с 2013-2018 годы. Получается мы сейчас как раз посередине, и пока мы в плюсе.
  • +0.18 / 6
  • АУ

GeorgV ( Слушатель )
12 янв 2016 08:36:25

Алексворд выдавал за свое цитировал Глобу. А Глоба - Нострадамуса+Немчина.
  • +0.01 / 3
  • АУ

12 янв 2016 14:16:01

А не на Кондратьевских ли циклах был расчёт?УлыбающийсяПодмигивающий
  • +0.10 / 4
  • АУ

GeorgV ( Слушатель )
13 янв 2016 08:35:56

а на чем основаны циклы Кондратьева, по сути? Не задумывались? Подмигивающий
  • +0.02 / 1
  • АУ

kerosene ( Слушатель )
15 янв 2016 10:20:58
Сообщение удалено
BlackShark
16 янв 2016 01:51:17
Отредактировано: BlackShark - 16 янв 2016 01:51:17

• -0.01

Fomor.Perm ( Слушатель )
12 янв 2016 14:24:58

я особенно поразился комплектации этих ваших штурмовых сапёров. Какой-то инопланетный уровень. Не хватает только экзоскелетов и ОБЧР
  • +0.15 / 6
  • АУ

12 янв 2016 14:54:45

А их и в ВОВ комплектовали по особому. Вот фотка сапёров-штурмовиков:

Очень известная фотка. А вот ещё:

Обратите внимание на количество пулемётов в отделении. А ещё на броненагрудники у всех.
  • +1.01 / 35
  • АУ

Fomor.Perm ( Слушатель )
12 янв 2016 15:03:59

а у меня вот такая книга есть, я в курсе и ШИСБр для меня эт реально боги войны
  • +0.74 / 26
  • АУ

. rivezgames ( Слушатель )
14 янв 2016 01:16:28

О! Тоже читал эту книгу. Хорошая книжка. И вопросы структуры описываются и случаи всякие с примерами применения. 
По-моему это самый харизматичный вид войск был. Вот бы толковый фильм снять для молодого поколения. Тут тебе и штурмы крепостей и заползания в тыл врага с целью охоты за танками!
  • +0.20 / 10
  • АУ

Йохан Палыч ( Специалист )
12 янв 2016 18:52:28

А про химические инструменты чего ж не упоминаете? На верхнем - как раз дальний боец - с РОКС-3:
  • +1.22 / 38
  • АУ

12 янв 2016 21:46:36

Ну так на вторую фотку отвлёкся. Строит глазки Пока искал, то, сё... .
  • +0.38 / 12
  • АУ

marrakesh ( Специалист )
12 янв 2016 15:08:46

Давно это было, названия уже не помню, но в инженерных войсках была на вооружении хитрая-такая мастерская на ЗиЛ-131, у которой в комплекте была масса ручного гидро-пневмо-электроинструмента, включая ножницы, перфораторы, пилы, отбойные молотки и т.д. Правда видел её только в училище. Было два полевых занятия по освоению этого оборудования. Разбирали завал из бетонных плит. Было весело.
  • +0.59 / 18
  • АУ

Fomor.Perm ( Слушатель )
12 янв 2016 15:21:13

так скоро достукаемся до Hades Breaching Drill и прочих осадных штучек из Вахи 40к
  • +0.39 / 11
  • АУ

Сердобольный ( Специалист )
12 янв 2016 15:45:47
Сообщение удалено
Сердобольный
12 янв 2016 19:39:05
Отредактировано: Сердобольный - 12 янв 2016 19:39:05

• +0.20

marrakesh ( Специалист )
12 янв 2016 16:43:04
Сообщение удалено
marrakesh
12 янв 2016 18:06:53
Отредактировано: marrakesh - 12 янв 2016 18:06:53

• +0.08

Сердобольный ( Специалист )
12 янв 2016 18:03:41
Сообщение удалено
Сердобольный
12 янв 2016 18:11:08
Отредактировано: Сердобольный - 12 янв 2016 18:11:08

• +0.00

marrakesh ( Специалист )
12 янв 2016 18:25:15

Поднапрягся с силами, почесал репу, собрался и нашёл Веселый
ЭСБ-8И, только оно не на ЗиЛе, а на ГАЗ-66 и пневмо-гидро не было, только электроинструмент (вот что склероз с памятью делает Плачущий), зато какой!

Состав комплекта:
1. Бензомоторная пила "Дружба 4" - 3 шт.
2. Электросверлилка - 2 шт.
3. Дисковая электропила - 1 шт.
4. Электродолбежник - 1 шт.
5. Электрорубанок - 1 шт.
6. Электрозаточной станок  -1 шт.
7. Электросверло по грунту - 2 шт.
8. Электроперфоратор - 3 шт.
9. Электроотбойный молот - 3 шт.
10. Сварочное оборудование - 1 комплект.
11. Оборудование для резки металла - 1 комплект.
12. Светильники - 6 шт.
13. Кабельная сеть - комплект.
  • +0.38 / 14
  • АУ

osankin ( Слушатель )
13 янв 2016 13:12:19

Фото комплекта для разминирования можно глянуть здесь .

Что касается применения броненагрудников СН-42, то не всё так однозначно, иначе не пришлось бы разрабатывать и производить альтернативный панцирный комплект ПЗ-ЗИФ-20, который применялся в основном на Ленинградском фронте.
Для сравнения:

Подробности здесь:  Нательная броня РККА

тут

Цитата: Цитата"В 1943 году, перед штурмом так называемых Наполеоновых ворот, что на Смоленском направлении, нас, командиров рот и батальонов 220-й стрелковой дивизии, собрал командир полка подполковник Сковородкин, только что вернувшийся из Москвы. Мы с удивлением разглядывали фигурные стальные пластины защитного цвета, лежавшие перед ним на куске брезента.

- Это противопульные панцири. Личное средство защиты пехотинца в бою, - сказал Сковородкин, поднимая одну из броняшек с заметным усилием. - Ну, кто хочет примерить?
     Почему-то охотников не нашлось. Я бы давно шагнул первым, но не хотелось быть выскочкой в глазах товарищей. Не знаю почему, но взгляд подполковника остановился на мне. Может быть, потому, что у меня на гимнастерке сверкал рубином тогда еще редкий знак "Гвардия", а может, потому, что я еще не утратил спортивной формы - до войны занимался вольной борьбой в спортсекции.
- Ну-ка давай, гвардеец, попробуй!
     Я вышел, взвалил панцирь на грудь, и Сковородкин помог мне застегнуть ремни на спине. Сначала показалось тяжеловато: панцирь, да еще каска, да автомат... "Не человек, а танк". Сделал несколько ружейных приемов. Вроде бы ничего, и даже уверенность почувствовал - пуля не достанет, а уж штык и подавно не возьмет.
- Ну, как, - спрашивает офицеров подполковник Сковородкин, - кто хочет одеть свои роты в панцири?
    Желающих снова не находится, командиры между собой переговариваются, смотрят на меня и подполковника с недоверием. Все-таки дело новое, что ни говори, а панцирь тяжел, движения стесняет, в наступательном бою ловкость да сноровка спасают жизнь не хуже иного щита.
- Так что, нет добровольцев? - повторяет подполковник весьма удрученно.
Эх, думаю, завалят эксперимент. Нельзя же так просто отказаться, не испытав панцири в деле.
- Есть, товарищ подполковник! Давайте в мою роту.
- Так тому и быть, - улыбнулся командир. - Войдешь, Черкашин, в историю как командир первой панцирной роты.
Остальные две роты надели панцири в приказном порядке.
...
     Итак, траншея переднего края. Справа железнодорожная насыпь, слева - болото, а между ними - глубоко эшелонированный участок немецкой обороны.

Пригнувшись в своих траншеях, ждем, когда отгремит наша артподготовка. Израненная земля Смоленщины - столько жизней в нее ушло.
Ну, вот и настал наш час! Атака!
Выбираюсь на бруствер и кричу, как во времена Александра Невского:
- Вперед, за мной!
      Рота поднялась хорошо - развернулись в цепь. Тяжести панциря я почти не ощущал, ноги в пылу атаки несли сами.
По законам тактики командир роты должен следовать за цепью, чтобы видеть все подразделения и управлять ими. Но в такой атаке, как прорыв обороны, надо было бежать впереди бойцов.
 Не помню, как добежали до первой линии обороны, но помню, как ворвались в немецкую траншею. Рукопашная началась, выстрелы в упор... Никогда не забуду лицо фашистского автоматчика в очках. Вжавшись спиной в земляной траверс, палил в меня с дуэльной дистанции...
     Три сильных толчка в грудь - три попадания в панцирь. Едва устоял на ногах, но устоял... Автоматчик видит, что его пули отскакивают от меня, как горох. За стеклами очков - обезумевшие от ужаса глаза...
     Я не стал убивать немца, видя, как он бросил свой автомат и поднял руки. И только после боя я заметил, что ранен в правое предплечье, не закрытое панцирем, и долго помнил обезумевшие от животного страха глаза этого немца.
 За тот бой по прорыву Наполеоновых ворот я был награжден первым орденом Красной Звезды.
Броненагрудник спас мне жизнь. Да и потери в тот день во всех "панцирных ротах" были значительно меньше обычных.
 Однако панцири в пехоте почему-то не прижились. Правда, слышал, что их применяли при штурме кенигсбергских фортов.
...
  • +0.60 / 31
  • АУ

13 янв 2016 14:39:43

Не только Кенигсберг. Данциг, Познань, Берлин, само-собой. При штурме 5-го и 8-го фортов Кенигсберга штурмовые группы и группы поддержки были ВСЕ в панцирях, и по свидетельствам участников, хоть были и тяжелые и не очень удобные, но многих спасли от шальных пуль. Выстрелом из MP-40 такую кольчугу  кирасу пробить было очень сложно, даже в упор.
  • +0.33 / 14
  • АУ

хвилолoг ( Слушатель )
13 янв 2016 16:23:03
Цитата
Выстрелом из MP-40 такую кольчугу пробить было очень сложно, даже в упор.

Всё-таки, не кольчугу (она из колец сплеталась), а кирасу.
Ещё в школе читал о боевом пути одного из сапёрных подразделений, там писалось (если не путаю - давно читал), что использовались кирасы ещё летом 43-го.
  • +0.49 / 9
  • АУ

13 янв 2016 17:05:23
Сообщение удалено

13 янв 2016 18:15:53

• +0.03

Малюта_Скуратов ( Слушатель )
10 янв 2016 21:21:57
Сообщение удалено

10 янв 2016 22:30:53

• +0.05