Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,971 14,519

Рыцарь в болотных сапогах ( Слушатель )
26 янв 2016 02:44:13

Тред №1050184

новая дискуссия Дискуссия  470

Цитата: Цитата: artefakt от 25.01.2016 17:36:11По большому счету, все упирается в законодательную базу и рентабельность - пока в России будет Дикий Запад (высокодоходные виды бизнеса, отсутствие длинных дешевых кредитов) и норматовной базы (приписка и тд) заниматься доходными домами не выгодно, не хватает капитала, но если банк России начнет кредитовать как следует в рублях и появятся длинные дешевые деньги то возникнет массовый низкодоходный арендный бизнес.

Позвольте Вам возразить: если появятся длинные дешевые деньги, это приведет только к надуванию пузыря на рынке недвижимости. Пример смотрите те же США 2008 или Германия сегодня.
Снижение ставки по ипотеке приводит к тому, что пролетариат может позволить себе бо́льшее тело кредита при той же длительности выплат (например 30 лет).
И несет он этот пролетариат уже бо́льшую сумму денег на рынок недвижимости и отдает эту сумму за тот же старенький хрущ в подъезде пахнущем мочой.
Так что ничего кроме удорожания жилья на ровном месте и притока спекулянтов удешевление ипотеки не приносит.

Цитата3. Снятие жилья это договор об оказании услуги, закон описывающий что можно и нельзя, все ньюансы, есть на федеральном уровне и на провинциальном - Residential Tenancies Act. Сдаешь ты комнату, квартиру или многоквартирный дом - правила одинаковы. Выпнул жильца на улицу, поднял аренду - ок, но суд потом разберется и как правило возьмет сторону жильца. Самодурствовать невыгодно, все урегулировано.

Здесь опять с Вами на 100% соглашусь. Нужен цивилизованный рынок аренды жилья. И он не появится до появления кодекса законов о сдаче/съеме жилых помещений.

Цитата: Цитата: artefakt от 25.01.2016 17:36:114. Основная прибыль а доходных домах идет не на работе капитала вложенного в дом а в оказании услуг (квартплата). Дом сам по себе дорожает за счет дорожания места (если повезло), капитал вложенный в дом отрабатывается медленно а вот услуги дают хорошую прибыль и оборот. Невыгодно завышать стоимость недвиги (налоги будут высокие), выгодно содрать за услуги побольше. Снятие показаний счетика электроэнергии - 20 баксов в месяц, неважно пользовался или нет, и тд и тп. Квартплата может быть около 1000 долларов в месяц (зависит от квартиры), в среднем 300-700 долларов. Частник как правило сам платит квартплату немальких размеров, выше поднять аренду тяжело (конкуренция с доходными домами), приходиться оказывать более высокое качество (новая квартира,отделка получше, сдача с мебелью) при МЕНЬШЕЙ прибыли. Аналогично с авто - купить авто не проблема, даже получить в подарок (постоянно предлагали старье всякое когда ездил) - проблема его содержать. К примеру 5-10 летняя тачка стоимостью 500-5000 баксов будет иметь страховку 250 в месяц минимум (одностороннюю).

Здесь опять не согласен. В той же ФРГ выхлоп идет все же с арендной платы. Начнете завышать стоимость услуг, или, упаси боже, ограничивать конкуренцию на рынке этих Ваших услуг - замучаетесь в судах. Оно и логично: за 20 баксов даже инженер бросит все нафиг и пойдет в считыватели счетчиков.
А уж про навязывание услуг я вообще молчу. Пользовался или нет - оно мне не нужно и баста.
Антимонопольная служба в РФ и не таких перемалывала (см. примеры операторов моб. связи например). Сожрут и арендодателей оборзевших.

Цитата: Цитата: artefakt от 25.01.2016 17:36:11Вангую что будет в России
1. Повышение налогов на недвигу (парковать капитал без его использования будет невыгодно особенно при стагнации стоимости).
2. Новые местные налоги (на школы, и тд - хочешь жить в ухоженном районе, придется платить). Большая разница в квартплате и стоимости жилья в разных районах (в разы) за одинаковые квартиры.
3. Увеличение квартплаты и стоимости услуг, новые схема расчета услуг (налог на электросети к примеру - пользуешься или нет электроприборами а платить какой то минимум придется). Дойка за все помалу, но в сумме будет набегать.

Короче, халява, райские кущи социализма и советское наследие заканчиваются - их проели, хомячков бетонометровщиков будут драть больше и больше - вложился в недвигу, считай что стал заложником (значит деньги имеешь)... В России еще просто население не доят как следуют, деляет более вкусные куски рынка, но руки у капиталистов дойдут и до этого, это как добыча руды - рано или поздно разрабатывают старые отвалы руды когда жилы закончились, не брезгуют.

1. Согласен и сам только за. Только я бы вводил со 2й и более жилплощади и далее. Пролетариат щипать незачем. Выхлоп будет мизерный, а недовольства в массах море.
2. Тут Вы уже слишком "оканадчились". Школа возле моего дома и право моих детей посещать ее бесплатно - это возврат мне моих налогов государством. На это я их в принципе и плачу. Налог на школу в России мне представить очень сложно - на кол посадят того депутата, который это вслух произнесет и все.
3. Тут соглашусь, но частично. Не факт, что абонентскую плату удастся пролоббировать за все.

Почему халява то? Вон в Германии тоже же это все есть, а страна - капиталистическая. Хомячков пусть дерут, не жалко.
  • +0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

artefakt ( Слушатель )
26 янв 2016 06:41:13

Школа будет, вопрос в ее качестве - хорошая школа поднимает стоимость недвиги рядом с ней.
Имел в виду местные налоги на уровне районов города и микрорайонов,  в Канаде все зависит от провинции - где то собирают доп налоги местные на школы где то нет.  И школы по уровню подготовки очень разные, хотя публичные бесплатные школы есть везде и доступны.
  • +0.00 / 0
  • АУ

artefakt ( Слушатель )
26 янв 2016 07:12:18

Что мешает иметь доходные дома государству? Рынок не маленький, социальная важность этой темы высокая - без доступного жилья базового уровня часть населения не состоянии размножаться. Доходность не супер но и не нулевая, опять же инфляция не увеличивается если деньги идут целевые, на застройки, занятость строителей растет. Всем хорошо, кроме спекулянтов перепродавцов (инвесторов) и реэлторов.

Только написал и прочитал новость - тушите свет, это одна большая делянка для распильщиков госденег:
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает банкам выдавать ипотечные кредиты населению под 8%, а правительству — компенсировать доход банков. «Я убежденный сторонник того, что строительная отрасль — серьезный драйвер экономики. Необходимо, чтобы ипотечные кредиты выдавались населению не под 12% или еще выше, а под 8%. Остальные четыре процента правительство должно банкам компенсировать»…

А может госкомпаниям заняться стройкой и целевыми кредитами вместо кормпления банков?
  • +0.01 / 1
  • АУ

miguel99 ( Слушатель )
26 янв 2016 15:48:18

Опять таки вы не правы. Это приведёт к пузырю, только если деньги будут даваться в ипотеку так, как в США.

Принцип раздачи должен быть другим.

Государство как заказчик должно строить/покупать типовое жильё по жёстким расценкам и уже построенное жильё отдавать в ипотеку, причём с некоторыми органичениями (например запрет сдачи в аренду), тем кто внесёт БОЛЬШИЙ первый платёж (для ускорения оборачиваемости денег).

В этом случае ипотека будет ограничена ОБЪЁМОМ ГОТОВОГО И ПОСТРОЕННОГО ПО ФИКСИРОВАННОЙ ЦЕНЕ ЖИЛЬЯ и пузырю здесь будет взяться неоткуда.

Еще одним фактором сдерживания может быть прогрессивный налог на жильё, чтобы выше какой-то цены реализации оно начинало приносить основную выгоду бюджету, а не реализатору.
  • +0.05 / 4
  • АУ

inok ( Слушатель )
27 янв 2016 18:12:41

Примерно так было при Лужкове - сначала инвестор отдавал часть жилья городу, потом решили что вместо метров инвестор должен давать деньги и город на эти деньги строил жилье эконом класса для очередников и переселенцев. Сейчас как я понимаю город ограничил свою деятельность тем, что продает на аукционах участки под строительство. Т.е. налицо упрощение жизни себе любимому.... Зато коррупционная составляющая снижается...
Рынок аренды от города можно посмотреть на примере расценок такого доходного дома  который представляет собой типовую многоэтажку в спальном районе, построенный в свое время городом как раз под сдачу в аренду. Тариф явно не под обычную семью заточен..
  • +0.01 / 1
  • АУ

[r]Alex ( Слушатель )
27 янв 2016 20:12:05

Вот и я про что. Нафиг-нафиг такая цивилизация да такие баблищи, пропагандоны, идите в лес...
  • +0.00 / 0
  • АУ

artefakt ( Слушатель )
07 мар 2016 06:59:48

Спасибо за информацию - буду в Москве, смогу быстро снять жилье со списанием средств с бизнеса.
На срок от 6 мес оплата однушки 40 тыс руб/мес (если снимать от полугода) - меня устраивает.
  • +0.00 / 0
  • АУ