IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,404,313 8,483

Superwad ( Слушатель )
28 янв 2016 17:12:27

Тред №1051313

новая дискуссия Дискуссия  317

НАлЕ специально для Вас
Операционная система реального времени -
Операционная система реального времениОСРВ (англ. real-time operating system, RTOS) — тип операционной системы, основное назначение которой — предоставление необходимого и достаточного набора функций для работы систем реального времени на конкретном аппаратном оборудовании.

• Спецификация UNIX в редакции 2 даёт следующее определение:

Реальное время в операционных системах — это способность операционной системы обеспечить требуемый уровень сервиса в определённый промежуток времени.
Хорошая ОСРВ имеет предсказуемое поведение при всех сценариях нагрузки, включая одновременные прерывания и выполнение потоков
Ссыль
Применяется данная система в радарах, самолетах, автомобилях!, АЭС, станках с ЧПУ, космических кораблях - один Буран чего стоит.
Для Бурана, а потом и для ракет с целью исключения логических ошибок разработали язык ДРАКОН (гугль и яндекс вам в помощь - очень зело хорошая и полезная штука не только для программеровУлыбающийся ). А по приколу хочу сказать, что обычный DOS является системой реального времени. Так что Вы очень плотно сталкиваетесь с этими системами в повседневной  жизни.
  • +0.04 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)

LightElf ( Слушатель )
28 янв 2016 17:56:34

Нет, не является. Она не многозадачна и уже поэтому не является RTOS.
Вообще, RTOS появляются там, где хотят одним более мощным процессором заменить десяток более слабых. Иногда это оправданный шаг (если задачи сильно связаны между собой), иногда - нет.
  • +0.01 / 1
  • АУ

slavae ( Слушатель )
28 янв 2016 19:31:29

Странно, а у меня почему-то одновременно и клавиатуру слушала и выводила текст. А заодно ещё и диск проверяла )
  • -0.01 / 1
  • АУ

LightElf ( Слушатель )
29 янв 2016 03:00:05

Я вам страшную правду открою, без DOS делать то же самое значительно удобнее и эффективнее.
  • +0.00 / 0
  • АУ

slavae ( Слушатель )
29 янв 2016 13:07:23

И эта фраза доказывает, что Дос - не многозадачная система? ))
  • +0.00 / 0
  • АУ

LightElf ( Слушатель )
30 янв 2016 13:47:37

Безусловно ДОС - не многозадачная система. Поскольку не имеет средств ни для организации, ни для обеспечения одновременной работы нескольких задач.
  • +0.00 / 0
  • АУ

slavae ( Слушатель )
30 янв 2016 15:20:04

Работа через железные и программные прерывания - это вполне себе многозадачность, а если вы там не можете параллельно видеть два блокнота, то это не совсем то, я считаю. Если, конечно, вы в курсе, что такое прерывания.
Любая многозадачная операционка использует один процессор, то есть задачи прерываются, если утрировать. А разница-то в чём?
  • +0.00 / 0
  • АУ

LightElf ( Слушатель )
30 янв 2016 16:26:13

Все это конечно очень познавательно, непонятно где во всем перечисленном находится DOS? Что она там делает и зачем она там нужна? Какие сервисы она обеспечивает,  какую пользу приносит.
Так и скажите, подняли многозадачность на голом железе, рядом в памяти валялись останки DOS. Их старались не трогать, оно и не воняло. 
  • +0.00 / 0
  • АУ

Поверонов ( Слушатель )
06 фев 2016 22:22:05

В ОS RT устройства были приоритизированы так, что прерывание от устройства реального времени ( с высшим приоритетом ) останавливало все фоновые задачи и передавало управление драйверу этого устройства за гарантированное число операций. Тем самым этот драйвер фактически определял возможность  выполнения других фоновых задач. Какое устройство считать высшим приоритетом определялось при настройке OS.
То есть если в OS с разделением времени драйверы устройств буферизуют свой поток данных и передают их приложению на обработку через квоту времени, то в OS RT обработка начинается при первом же прерывании, а другие задачи получают управление лишь в паузах ожидания высокоприоритетного прерывания.
  • +0.01 / 1
  • АУ

adolfus ( Слушатель )
31 янв 2016 07:36:18

Ага, удобнее. Особенно писать на SATA диск. Или на флешку по USB. То-то я смотрю ни в одном досе нет USB-сервиса -- это оказывается из-за того, что неэффективно -- куда как эффективнее в сырую напрямик програмить работу с флешками.
  • +0.00 / 0
  • АУ

LightElf ( Слушатель )
31 янв 2016 16:21:13

В чем собственно проблема писать на SATA диск? Или на USB флешку? Они же примитивные как лопата. И в любом случае это проще сделать на голом железе, чем из-под DOS. Не, конечно ежели достаточно сервиса int13h - можно и биос запользовать. Но это, опять-таки проще сделать напрямую.
Проблема обычно бывает отладить на любом, наугад взятом железе. Тут да, тестирование на совместимость с миллионом поделий - тяжкий труд. Но в системы реального времени не ставят (обычно) всякое непотребство. 
  • +0.00 / 0
  • АУ

Superwad ( Слушатель )
30 янв 2016 18:19:16

Вы не поверите, но Dos - является системой реального времени, а винда обычная - нет. На Dos-е работают токарные станки, на Винде - нет, а вот на спец. сборках Динукса -станки работают. Так вот, Винда в обычных станках (которая 2000 и XP), работают как терминалы, а непосредственно управлением - другая встроенная RTOS. Я просто знаю, на чем у нас работают станки. Из винды напрямую с железом только WinCУ станки управляет. Но это всё системы "мягкого" RTOS.
  • +0.02 / 2
  • АУ

LightElf ( Слушатель )
30 янв 2016 20:41:07

Блин, ну вы хоть определения базовые почитайте. Не является DOS ни многозадачной, ни реального времени. Ничем она не является, запускалочка примитивная. Бутлодер тупой. И многозадачность и реальное время делаются мимо DOS, на голом железе. DOS при этом обходят всячески. Не обладает int21h реентерабельностью,  вообще. Ни файловые сервисы, ни сервисы распределение памяти нельзя вызывать параллельно из разных задач, а больше в ней и нет ничего. Уберите ее вообще - и дело гораздо проще будет. Нет, будут  рассказывать про кашу из топора, какая она вкусная и нажористая.
  • +0.03 / 3
  • АУ

Брянский ( Слушатель )
22 фев 2016 19:53:54
Сообщение удалено
Брянский
22 фев 2016 19:54:17
Отредактировано: Брянский - 22 фев 2016 19:54:17

• +0.00