Цитата: Olegue от 24.04.2009 20:56:06
Очень похоже на правду.
У меня тоже рабочая версия причин развала - орг.управленческая.
Только я думаю, что правители что-то там решили,
начали решения реализовывать, и это в результате привело
к развалу СССР и всей той катавасии, которая за этим последовала.
Главный для меня вопрос в том, что же они такое решили?
Вы же, если я правильно понял, считаете, что правители к моменту
развала СССР уже были дебилами кончеными и не понимали уже,
что происходит. Правильно?
Ну, это всегда так бывает: власти зачастую плевать на мнение народа.
Я другого не могу понять: что такого могли пожелать власти, для чего им мог
понадобиться развал СССР?
Чего они не имели при СССР, а могли получить ТОЛЬКО после его развала?
В упор не могу понять...
А какие были противоречия?
А в чем проблема того, что чиновников назначали?
Разве выборность гарантирует эффективность и правильные цели у чиновников?
+ если не сложно, расскажите поподробнее: что скрывается за и т.д.?
1). Провозгласив перестройку и гласность, самоокупаемость и переоценку ценностей (либеральные реформы), власть столкнулась с условиями диктата со стороны паразитических и не трудовых слоев населения скопившихся к тому времени в городах (интеллигенция, чиновничество, партийная номенклатура, националисты и т.п.). Процент этих слоев населения, особенно в столицах (Москва, Питер), был очень высок.
Плюс рост дефицита товаров. Спасая свою шкуру, в условиях травли коммунизма (гласность и свобода слова), как фундамента идеологии и власти партии, партийное чиновничество просто присоединилось к либеральному большинству и поплыло по течению. Пример Чаушеску и ГДР был перед их лицом.
Решили сдать все, ибо речь шла об их существовании.
Ну, а приняв другие ценности, решили прибрать к своим рукам все, что лежало у их рук.
Был ГКЧП, но это уже агония была, причем, всех их свои же и предали.
Страх, вот что двигало Горбатым (властью), когда он говорил, что не знал о путче ГКЧП, хотя весь народ знал об этом, за два месяца, заранее, предупрежденный Шеварднадзе с трибуны съезда.
Страх двигал близкими приближенными, когда они расстреляли своего бывшего шефа Чаушеску.
Страх за свою шкуру, перед вооруженной массой, в феврале 1917 года, заставил власть принудить подписать отречение от России царя, перейти на другую сторону и провозгласить республику, тем самым, сохранив свои должности и положения.