Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,783,928 44,963
 

  Vstarik ( Слушатель )
16 фев 2016 10:48:19

Тред №1059492

новая дискуссия Дискуссия  80

Пример сталинского социального лифта



Из http://varjag-2007.l…87092.html

Старые и новые фальсификаторы, пигмеи разного рода и мастей, обвиняя Сталина в узурпации власти, хулят его и за то, что тот якобы до последнего не желал расставаться с высшими партийными и государственными постами. Очередная ложь, шитая «белыми нитками». О своем намерении уйти на покой вождь, как известно, заявил на ХIХ съезде КПСС. Члены вновь избранного ЦК не удовлетворили тогда его настойчивой просьбы. 
Сочинители выше упомянутых версий «забывают», что еще в предвоенные годы Сталин сделал ставку на решительное омоложение кадров.
Руководителями министерств, или, как их тогда именовали, народными комиссариатами, заместителями главы правительства - были выдвинуты молодые специалисты, получившие уже в советское время высшее образование, положительно зарекомендовавшие себя на самостоятельной работе. В 35 лет наркомом электрификации и электростанций стал Михаил Первухин. Через год он был назначен заместителем председателем Совнаркома, позднее стал одним из организаторов работ по созданию советского атомного оружия. Не было и сорока наркомам: танковой промышленности - Вячеславу Малышеву, черной металлургии – Ивану Тевосяну, судостроительной промышленности – Ивану Носенко, вооружения – Дмитрию Устинову, заместителю председателя Госплана СССР, воспитаннику Донецкой областной парторганизации Максиму Сабурову. Едва исполнилось 37 Александру Щербакову, когда его избрали первым секретарем Донецкого обкома партии, а затем – руководителем Московской областной парторганизации, в годы войны являлся одновременно начальником Главпура РККА и Совинформбюро. 

А Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко был избран первым секретарем Центрального Комитета Компартии Белоруссии в 36 лет. Его биография является типичной для миллионов его сверстников, востребованных новой эпохой – эпохой социалистического созидания. 
По национальности украинец, но этим, пожалуй, его украинские корни и ограничиваются. Родился в крестьянской семье на Кубани. С 16 лет в Красной Армии, участник Гражданской войны. В 23 года навсегда связал свою судьбу с партией большевиков. Окончил Краснодарский рабфак, затем - Московский институт инженеров транспорта. 
Инициатива пригласить молодого, подающего надежды преподавателя одного из высших учебных заведений столицы на работу в аппарат Центрального Комитета ВКП (б) принадлежала сталинскому соратнику, секретарю ЦК Андрею Андреевичу Андрееву*). 

Впервые Сталин услышал фамилию Пономаренко на совещании, где обсуждались проблемы научно-технического развития. Вел совещание Маленков. В президиуме был Сталин. Совещание подходило к концу, оставалось утвердить список технической литературы, на которую спрос удовлетворялся далеко не полностью 
Маленков скорее для приличия спросил: 
- У кого еще есть вопросы? 
- У меня. В список не включен учебник по металлургии, которого крайне ждут инженерно-технические специалисты отрасли, - поднялся с места подтянутый молодой человек 
Вспыхнула небольшая дискуссия, окончившаяся тем, что вождь попросил предложенный перечень изданий еще раз придирчиво изучить. В него затем вошли не только упомянутый учебник, но и другие необходимые пособия. 
Сталин обладал феноменальный памятью. Запомнил он и нового инструктора отдела руководящих партийных органов, который, невзирая на авторитеты и обстоятельства, умел отстаивать собственную точку зрения. Этому принципу Пантелеймон Кондратьевич не изменил на протяжении всей своей жизни. 



Вскоре получил первое ответственное задание. Лично от Сталина. Из Сталинградской области потоком шли жалобы на непрекращающиеся репрессии против партийных и советских руководителей. Пономаренко поручили разобраться, насколько обоснованы эти сигналы. 

Вместе с первым секретарем обкома партии Алексеем Чуяновым, будущим руководителем обороны Сталинграда от фашистских орд, посланец Москвы засел за изучение наиболее одиозных дел. Это вызвало ропот местных ставленников «железного наркома» НКВД Ежова, посыпались встречные жалобы в Москву – уже на проверяющих. Но Пономаренко с Чуяновым не отступили: многие несправедливо осужденные были реабилитированы и восстановлены в партии, а нарушители законности получили по заслугам. 

Вскоре, в июне 1938-го Сталин снова одной из неотложных поставил задачу восстановления социалистической законности. Вождь выразил удовлетворение той работой, которую недавно Пономаренко провел в Сталинграде. 
- Но как это лучше сделать, Иосиф Виссарионович? - спросил. 
- Идите в тюрьмы. Изучите уголовные дела осужденных. Вам, конечно, будут мешать. Не стесняйтесь напоминать, что это мое вам личное поручение. 
. . .
Новый руководитель белорусских коммунистов так и поступал. . . .

Сфабрикованных . . . дел против «врагов народа» оказалось немало. Все они были закрыты по реабилитирующим обстоятельствам. 
Такой подход способствовал оздоровлению обстановки в республике, утверждению в обществе атмосферы уважительного отношения, особенно после воссоединения с Западной Белоруссией. Люди убеждались, что советская власть может быть не только строгой, но и справедливой, способной отличать правду от кривды. 

В этом, пожалуй, один из «секретов», почему белорусский народ так решительно поднялся на священную борьбу против фашистских оккупантов, почему в республике огромный размах приобрело партизанское движение. 
В суровые годы войны генерал-лейтенант Пономаренко – член Военных советов Западного, Центрального, Брянского, Калининского фронтов. В конце мая 1942 года получает самое ответственное в своей боевой биографии задание – возглавить созданный Государственным комитетом обороны Центральный штаб партизанского движения. 
  • +0.20 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!