Запад перестал собирать Совбез ООН по поводу УкраиныЗападные государства понимают, что Украина не выполняет Минские соглашения, но не готовы критиковать за это Киев.
Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, отвечая на вопрос, изменилось ли отношение в ООН к украинской проблеме.
«Сейчас наши западные коллеги почему-то перестали собирать заседания Совета Безопасности по этому поводу, которые они собирали бесконечно в 2014 году, — отметил дипломат. — Я думаю, они, в общем, понимают, что в данном случае именно Киев не может выполнить минские договоренности. Но они не готовы Киев за это критиковать. А собрать Совет Безопасности и начать обсуждать этот вопрос — значит, поставить себя перед необходимостью отвечать на наши совершенно ясные аргументы по поводу реализации комплекса мер, согласованных 12 февраля прошлого года. А они этого не хотят — они просто говорят, что поддерживают Украину, а Россия пусть поспособствует соблюдению минских договоренностей».
Также Виталия Чуркина попросили ответить на вопрос, будет ли иметь какие-то практические последствия для России оценочная миссия ООН, на днях по приглашению Киева побывавшая на Украине.
«Не хотелось бы, чтобы для России она имела какие-то негативные политические последствия, — говорит пострпед РФ при ООН. — Что я имею в виду? Эта оценочная миссия — сугубо утилитарная, она связана с проблемой разминирования, которая довольно остро стоит на востоке Украины. Они, кстати, побывали и в Донецке, и в Луганске, по-моему, в
рабочем порядке, и там оказалось, что с технической точки зрения довольно много проблем с тем, чтобы организовать правильно то разминирование, которое необходимо проводить. Нам не хотелось, и мы, я думаю, этого добились, чтобы она превратилась в некую политическую миссию. Потому что это означало бы, что можно отвлекать внимание от выполнения минских договоренностей и как-то подрывать роль ОБСЕ. Но, по-моему, этого не происходит, по-моему, эта миссия так и остается технической. Но дождемся практического результата: если это поможет осуществлять разминирование, в этом я ничего плохого не вижу».
http://www.politnavi…rainy.html