Украина и украинско-российские отношения
205,522,205 348,500
 

  Yurakucho ( Специалист )
29 фев 2016 21:29:34

Тред №1065777

новая дискуссия Дискуссия  156

Самокопипаст, в иллюстрацию


Цитата: Цитата

А теперь давайте, друзья, посмотрим, как Россия на протяжении полутора десятилетий выключает газотранспортную  систему Украины.


Как нетрудно заметить, еще недавно Украина была тотальным монополистом на транспортировку российского газа в Европу. На момент распада СССР из России на Запад вело только две магистральные трубы (не считая поставок в Финляндию через ГТС Ленинградской области). Обе шли через Украину.
1. Так называемый "Ужгородский коридор", где смыкаются газопроводы Уренгой - Помары - Ужгород ("Дружба") и "Союз" общей мощностью 58 млрд м3 газа в год. Однако это не единственные точки входа, и украинская ГТС через Ужгород и смежные ГИС способна передать в Европу более 100 млрд кубов в год. Поставки газа начались по нему в 1967 году.

2. Так называемый "Трансбалканский коридор", который тоже идет через Украину. На карте опоясывает Черное море с запада. Пущен в эксплуатацию в 1986 году. Мощность - 32 млрд кубов газа в год.

Такое распределение наследства СССР во многом определило дальнейшие взаимоотношения между странами: Россия была вынуждена периодически осыпать монопольных братьев поцелуями и газом по пятьдесят. Украине же очень нравилось поворачиваться в момент поцелуев дупой, наслаждаться возмущением клятых москалей, а потом требовать все новых няшек и пряников. И в течение 15 лет приходилось целовать и давать. Деваться ведь некуда. Хотя в 2003 году Путин и Берлускони "Газпром" и ENI сделали первый шаг по избавлению от украинской транзитной удавки. Российская и итальянская газовые компании построили
3. Голубой поток- газопровод по дну Черного моря, доставляющий газ Турции. Это событие увеличило присутствие России на турецком газовом рынке и позволило диверсифицировать поставки, разгрузив Трансбалканский коридор. Но не слишком сильно, так как проектная мощность Голубого потока составила лишь 16 млрд м3 в год. Даже она не выбирается полностью, в 2013 через Голубой поток было перекачано в Турцию 13,7 млрд кубов газа.
Терпеть приходилось даже оранжевого Ющенко. Милые взаимоотношения между Россией и Украиной продолжались до 2006 года, пока не началась первая газовая война, закончившаяся полным поражением Украины. Но стала она возможна потому, что был выведен на полную эксплуатационную мощность

4. Газопровод Ямал - Европа(через Белоруссию и Польшу в интернациональную систему газопроводов и крупнейшее в Европе ПХГ Реден, Германия) на 33 млрд в год.  Доля Украины с открытием этой ветки в структуре европейского транзита российского газа упала с монопольных 100% до 73%

19 января 2009 года Россия и Украина заключили 11-летнее (до 31.12.2019) соглашение о транзите 110 млрд кубов в год.

Затем наступила очередь трубопровода, который никогда не будет построен.

5. Северный поток (через Балтийское море в Германию). Две нитки общей пропускной способностью 55 млрд кубов открыты в 2011-2012 годах. Реально эксплуатируется по известным причинам половина. Тем не менее, с открытием морского трубопровода Украина контролирует (в географическом смысле) уже лишь около 55% российской транзитной инфраструктуры.

Такова ситуация на нынешний день. Сейчас в совокупности Россия имеет техническую возможность передать европейским потребителям по трубам около 240 млрд кубов газа в год. Реально объем поставок в 2013 году составил 161,5 млрд по отчетности Газпрома или 172,6 из его собственной таблицы поставок в Европу по странам. В кризисном 2014 году объем поставок упал до 146,6 млрд.

Теперь о проектах будущих.

6. Ямал - Европа-2. Видите на карте голубую перемычку из Белоруссии в Польшу в обход Украины? Оно самое. Если реализовать - еще 15 млрд м3 газа в год мимо Украины. ТЭО проекта разрабатывается совместно с поляками.
7. Турецкий Поток.63 млрд м3 газа в год, из которых 15,8 млрд для Турции, 47,2 млрд - для остальной Европы.
8. Расширение Голубого Потока.С 16 до 19 млрд. Мелочь, но все же.
9. Северный поток-2. Еще 55 млрд, не попадающих под 3-й энергопакет.

И, наконец, самое сложное - о клиентах, которым надо доставить газ, поскольку когда мы говорим "Россия поставила газ в Германию" имеется в виду лишь общее описание процесса. На самом деле, "Газпром" поставляет газ одной из 6-8 компаний, которая поднимает его из хранилища, в котором он принадлежит Газпрому по системе взаимозачетов, но закачан какой-то третьей стороной... А та его продает немецким потребителям. Поэтому не существует достоверной информации о транзитном пути газа из России к плите в Мюнхене. Можно посмотреть приблизительно.

Потребитель №1 - Германия. Купила у России 41 млрд газа в 2013 году. Северный поток - 27 млрд, остальное - по Ямалу-1 (через Белоруссию). Основной клиент уже выведен из-под украинского транзита.
Потребитель №2 - Турция. Купила в России 26,7 млрд газа в 2013 году и около 30 млрд в 2014. Раньше весь газ поставлялся через Украину по Трансбалканскому коридору. Сейчас - только 14 млрд, остальное по Голубому потоку. После строительства первой же очереди Турецкого потока и расширения Голубого потока украинская часть транзита закроется и для второго по значимости потребителя.
Потребитель №3 - Италия. Купила в России 25,3 млрд в 2013 и 21,7 млрд в 2014.Все поставляется через Украину, Ужгород. Замена - только Турецкий поток, других возможностей нет.
Потребитель №4 - Великобритания. Купила в России 16,6 млрд. Российский газ поставляется на Туманный Альбион (а также в Ирландию, 0,5 млрд) по сложной схеме взаимозачетов - трубопроводный из РФ в обмен на СПГ в Англию, или по трубопроводу из Бельгии "Интерконнектор" - причем в саму Бельгию "Газпром" не дает ни грамма газа, зато у него есть доля в Интерконнекторе в 10% и соответственно право на 6 млрд кубов в год. Условно будем считать, что сейчас газ идет через Украину и Белоруссию. А дальше пойдет через Северный Поток-2, т.к. проектом предусмотрено ответвление в Великобританию.
Потребитель №5 - Польша. Купила в России 12,9 млрд. Газопровод "Ямал" (Белоруссия), и УПУ (Украина)
Потребитель №6 - Франция. Купила в России 8,6 млрд. Поставка через трансевропейские сети, газ туда может попадать как через Белоруссию, так и через Украину. В договоре указано, что дополнительные объемы газа будут передаваться после 2015 через Северный Поток, видимо, со временем - и основные.

Кроме того, на украинском транзите через Ужгород совершенно точно сидят Чехия (7,9 млрд), Венгрия (6,0 млрд), Словакия (5,5 млрд), Австрия (5,2 млрд), Сербия (2,0 млрд), Словения (0,5 млрд), Швейцария (0,4 млрд) и Хорватия (0,2 млрд). Часть поставок пойдет по газопроводу Ямал-2 (например, словаки в нем очень заинтересованы), часть - по Турецкому потоку. То же самое и относительно бывшего украинско-балканского транзита. В нем почти полностью отпадет нужда после открытия даже первой нитки ТП, так как помимо собственно Турции на нем сидели низкие рынки: Болгария (2,9 млрд), Греция (2,6 млрд), Молдавия (2,2 млрд), Румыния (1,4 млрд), Босния (0,2 млрд), Македония (меньше 0,1 млрд). Впрочем, все эти страны получат возможность сесть на трубу ТП или ее ответвления, кроме одной. Зарубившие "Южный Поток" братушки до сих пор мечутся между Россией, ЕС и Турцией, не понимая, откуда им брать газ после 2019, Аллах им в помощь.

Чтобы закрыть тему европейского присутствия Газпрома. Финляндия получает 3,5 млрдв год по собственному газопроводу из Ленинградской области. Голландия - 2,9 млрд в год по системе Ямал. Дания - 0,3 млрд в год по Северному Потоку.

В 2013 году через Украину Газпром перекачал в Европу уже не 110, а лишь 86,4 млрд м3 газа (50% транзита). В 2014-м - 62,2 млрд из 146,6 млрд (42%).

Таким образом, объем поставок через Украину сейчас 62 млрд в год. Портфель проектов новых трубопроводов в обход Украины у РФ - на 136 млрд в год. Маловероятно, что их реализуют все к 2020 году, но достаточно лишь части, чтобы украинская ГТС пересохла и покрылась паутиной.

По срокам.
Вряд ли и Северный Поток - 2, и Турецкий Поток, и тем более Ямал - 2 будут построены одновременно к 2020 году.

Для сравнения, СП-1 строили от первой сварки сухопутного участка до вывода на пусковую мощность 7 лет, морскую часть - 2 с половиной. Меморандум о строительстве третьей и четвертой ниток планировалось подписать еще 31.01.2013, но дотянули до ПМЭФ, по этому параметру опоздание уже 2,5 года. Из хороших новостей - в наличии есть ТЭО и проектная документация. Шансы успеть до 2019 есть.

Первую очередь Турецкого Потока уместно сравнить с Голубым - тоже по дну Черного моря, примерно одинаковая протяженность (1095 и 1213 км). Строился Голубой Поток, если считать от Межправительственного соглашения до начала эксплуатации, чуть больше 5 лет. Но нам сейчас мало до Турции. Нужно до Европы, и не одну нитку, а четыре. Есть меморандум о строительстве греческой части за счет российской стороны. Все остальное - пока в глухом тумане, политические и финансовые риски проекта очевидны. Вообще, похоже, что все декларации насчет свободы от укротранзита в 2019 делаются в расчете поторопить Европейских партнеров. Первую нитку на 15,75 млрд для Турции построить успеют, и скорее всего, дотащат все-таки ветку до Греции. Остальное - навряд ли.

Математически хватит и этого. Практически - нет, поскольку газовые потоки будут распределены неравномерно. Тут главный вопрос - сможет ли Россия выполнить контрактные обязательства перед главным из оставшихся клиентов, Италией. Итальянцы у нас выкупают 25 млн, это дружественная страна, партнер по газовым проектам. Если технологически способ переправить газ с Севера на Юг есть, так и будет сделано. Останутся еще всякие румынии - боснии - болгарии - молдавии, но вот на них как раз и забьют. У них у почти всех контракты мелкие, а заканчиваются в 2021-2022. Газпром уж лучше у Статойла газ в пользу румын купит для исполнения собственных обязательств. И все, тогда можно запускать на Украину пионеров. Все ненужное на слом, соберем металлолом.

PS/ А меня одного за месяц отсутствия разжаловали на три звания и в семь раз по рейтингу?
Отредактировано: Yurakucho - 24 июня 2015 06:55:28
  • +2.16 / 48
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  bormann ( Слушатель )
01 мар 2016 05:43:01

карта - полное гуано. она совершенно не отражает ситуацию.
  • +0.03 / 1
  • АУ