опыт личной покупкиИсточник:
фвПроинформирую о развитии своей личной ситуации применительно к рынку недвиги
пост от 2.11.15
Докладываю уважаемому сообществу.
Реализовал свой замысел по покупке 1 ком. кв. в долгую для подрастающего поколения.
Проинформирую о развитии своей личной ситуации применительно к рынку недвиги
пост от 2.11.15Докладываю уважаемому сообществу.
Реализовал свой замысел по покупке 1 ком. кв. в долгую для подрастающего поколения.
Итак: цена 2074 тр (1930тр- цена без отделки) 36 кв. стройка у нормального (понятного) застройщика 2-го эшелона, срок сдачи 2 кв.2017г. чистовой отделкой, цена кв.м. прибл 57 т.р.
Сравнение с окт. 2014 друг купил студию (26 кв.м) такую же только без кухни 10 кв.м. остальное болт в болт .срок сдачи 1 кв.2016г . место и застройщик тот же (разные очереди одного комплекса). Цена 1850 тр с черновой отделкой.
Схема покупки: 500 т р свои, 1574 т р- ипотека ВТБ 13,75% на 8 лет 27.5 тр/мес, страховка 11,34 тр.
Схема оплаты: 400 т р до конца года с кончающихся депозитов (16 и 22 %), начало след года 475 т.р.- мат. капитал, ост 700 т.р.- гашение в течении года-полтора
Наблюдения: ажиотажа нет, но народ потихоньку жилье покупает (основной спрос-студии, свое мнение по этому поводу писал), разговоры со строителями, девелоперами и продаванами - если еще и упадет, то не больше 5-10%, дальше реально некуда. Все остальное манипуляции с подьемом ценника и скидками.
УПС: маленькая добавка- бронировал в середине октября, сделка 28.10. Сегодня после написания поста - решил звякнуть и узнать ценник, тем более, что манагер говорил об изменении цен с 1 ноября, а вчера сменилась реклама о скидках у данного застройщика, хотел узнать проиграл я или выиграл (скажу честно была мысль оттянуть на 1-2 месяца). И этот звонок сделал мне день (даже не день а два месяца жизни)- Ценник 2196 т.р (1993 т.р без отделки)
. За себя радуюсь. А вот в ценообразовании ничего не понимаю (ну чем отличается октябрь и ноябрь, и че такого в экономике случилось, чтобы ценник выростить на 6%).
Отредактировано: ad - 02 ноября 2015 17:05:27 Появилось немного времени посмотрел ради удовлетворения любопытства. Увидел:
Цена на квартиру аналогичную (болт в болт) у того же застройщика в том же доме -2460 т.р.. Дом вырос на 4 этажа (с 5-го по 9-ый). За четыре месяца реализовано застройщиком процентов 40 квартир(по сравнению периодом моей покупки), из них 50-% -студии, 30%-1к.к. 20%- 2и 3 к.кв. Данным застройщиком в этом микрорайоне нового ничего не заложено пока (хотя там еще рядом планировалось 2 дома (комплексной застройки этого микрорайона) ). У других застройщиков цены с продвижением строительства также подросли, новых объектов в данном районе не нашел (запускаемых сейчас), хотя территория там позволяет и участки под дальнейшее строительство выделены.
Мой вывод :
Новых объектов не вводят с целью давления на цену. Продажи потихоньку идут, ценники уж точно не падают. Кому надо покупают. Есть некоторое равновесие на рынке (может быть и созданное искусственно- субсидирование ставок по ипотеке, неиндексация мат.капитала, заморозка ввода новых проектов, выход с рынка бетонинвесторов).
для себя:
по истечению 4-х месяцев считаю своё решение правильным и в срок реализованным (взял на дне, хотя бы по данному объекту).
Остаток ипотеки - 935 т.р., из которых 453 т.р.- мат.капитал(должен быть переведен днями), остальные 482 т.р.- планирую погасить до конца года в ускоренном темпе (хотя платеж 16,8 т.р/мес на 8 лет не напрягает, изначально был 28 т.р/мес (сокращение произошло за счет досрочного погашения с окончившихся депозитов и малой прибавки с тек.зарплаты(700 т.р.-общая выплата за 4 мес.)))