Цитата: Foxhound от 17.03.2016 12:26:12Читал, как раз недавно одну диссертацию изучал на эту тему, по мат моделирования фильтрационно емкостных свойств геологических сред. Помимо прочего, во время обучения в университете как раз считал развитие неустойчивости фронта испарения в пористой среде, делалось это все как раз с целью развития мат моделирования для недр. Так вот по сравнению с гидро - газодинамикой, даже ламинарной, а тут речь идет о турбулентных и переходных процессов это детский сад, в плане сложности уравнений, физических процессов и методов решения задач.
А на мои вопросы Вы не ответили.
У меня так сложилось, ближний круг общения люди связанные с авионикой и ГТД, и люди связанные с нефтью и газом. Вот у тех кто шёл как я от авиационной промышленности к нефтяной, изначально мнение было, ну типа вашего, у меня кстати тоже. И это лечится не быстро, нужно лет пять в НИР-ах, побарахтаться, пока дойдет что в недрах иные граничные условия, а проблемы не менее сложные.
У тех кто шёл от нефтянки, сперва был пиетет перед авиационниками, со временем он пропадал, особенно когда задача есть, решения нет, а решить надо.
И не надо мне про докторские или кандидатские, там такой бред бывает, благо у нефтяников денег больше, начальников денежных больше, а следовательно и заказчиков диссертаций для имиджу, в разы больше. То начнут процессы в неживой материи переносить на живую один в один, то откидывают граничные условия, дескать мешают, то просто обоснуют супер - пупер метод повышения нефтеотдачи и подальше его на полку, а то не дай бог кто проверит.
Но большинство из них, какая бы лажовая не была диссертация прекрасно понимают, что разведка земных недр передней край науки, как и тот который воспеваете Вы.
Кстати, а на вашем фланге, сколько копий и диссертаций сломалась на такой казалось бы элементарщине, как сопловая секция лопатки.
.
Я же о другом, когда падает грамотность, когда люди перестают читать, когда отсутствуют элементарные знания по сопутствующим предметам, начинается процесс постепенной "деградации" общества, снижается суммарное знание, уменьшается суммарно выдаваемый "на гора" научный продукт, сохнут ручейки идей, но пока живы носители традиций это не заметно, однако "
час х" как домоклов меч, начинает маячить на горизонте.