Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,785,798 45,046
 

  Vstarik ( Слушатель )
20 мар 2016 06:27:41

Тред №1073904

новая дискуссия Дискуссия  97

За время войны Сталин создал структуру руководства вооружённой борьбой Советского Союза наиболее прочную и работоспособную. В одних руках было сосредоточено политическое, хозяйственное и чисто военное руководство.

Война велась Советским Союзом так, чтобы не привести к катастрофическому перенапряжению сил народа.
В 1943 году без особых проблем в СССР создавались не только крупные стратегические резервы армии, но и в народном хозяйстве.
Показателен следующий пример: в 1944 году стал строиться Владимирский тракторный завод, а решение о его строительстве принималось в 1943 году и ресурсы для этого начали выделяться уже тогда.

В Германии же Генштаб, по сути, прекратил своё существование и был раздроблен на несколько параллельных и жёстко конкурирующих структур, каждая из которых самостоятельно выходила на Гитлера (главнокомандование вермахта — ОКВ, главнокомандование сухопутными войсками — ОКХ, единственное при генерале Гальдере всерьёз исполнявшее штабные функции, и командования авиации и флота).

генеральный штаб сухопутных войск не разделял мнений командования вооруженных сил.
Если бы они работали согласованно, то мы имели бы перед второй мировой войной в лице генерального штаба вооруженных сил и верховного командования эффективные руководящих военные органы, а не какие-то карикатуры. . . .

Из всего вышесказанного логически вытекает и отношение генерального штаба к верховному командованию вооруженных сил – детищу генерала фон Рейхенау, который сумел заинтересовать своей замечательной идеей Гитлера и Бломберга, но потерпел поражение вследствие непреклонного отрицательного отношения главнокомандующих всех трех видов вооруженных сил, особенно генерального штаба сухопутных войск. Пока Рейхенау был начальником главного управления вооруженных сил, дела еще кое-как, но все-таки двигались вперед. Стоило занять этот пост Кейтелю, как сразу движущая сила исчезла. Он не мог сломить сопротивления главнокомандующих видов вооруженных сил.
Гудериан

Война которая велась Германией привела к катастрофическому перенапряжению её народа и к политическому и экономическому краху. . В начале войны мобилизация началась со старших призывных возрастов, с контингента 1894-1906 годов рождения. Только к осени 1941 года было призвано уже не менее 16 возрастов.



Способы ведения войны, формы войны не всегда одинаковы. Они меняются в зависимости от развития производства ...
Искусство ведения войны в современных условиях состоит в том, чтобы, овладев всеми формами войны и всеми достижениями науки в этой области, разумно их использовать, умело сочетать их и своевременно применять ту или иную из этих форм в зависимости от обстановки
(И.В.Сталин. Соч. Т.5, с.168-169)


Исключительно важную роль играет на войне и фактор времени. А на ее решающих этапах это проявляется особенно отчетливо, чему пример выбор времени перехода в контрнаступление в битвах под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге. Опыт Отечественной войны убеждает, что советское Верховное Главнокомандование в полной мере обладало замечательной способностью чувства времени начала или завершения крупных сражений.

Разница в методах ведения боевых действий немецкой и советской армий.

Немецкий метод ярко виден на примере действий 3-й танковой группы в пограничном сражении.

Группа Гота, 22 июня 1941 года сломив сопротивление 2-х стрелковых дивизий на границе, вошла в прорыв через 5-6 дней дошла до Минска. С оперативной точки зрения – большой успех, приведший к окружению войск Западного фронта.
Однако в течении этих 5-6 дней и более, это мощное войсковое объединение было выключено из сражения с основными силами Западного фронта. За это время пехота группы армий «Центр» понесла такие потери, что не смогла самостоятельно замкнуть внутреннее кольцо окружения, для этой цели пришлось привлекать часть сил 2-й танковой группы. Первоначальная эффективность метода в итоге обернулась затратностью в виде потери темпа. Данный метод обязывает войска искать возможности к манёвру и выключает из боя манёвренную группу войск, а сковывающая группа войск избегать боя не может и соотношение сил для неё может оказаться не выгодным.
В результате наступление немцев на западном направлении возобновилось только 10 июля. То есть ещё 10-12 дней 3 ТГ, равная по силам танковой армии, сторожила северо-восточный фас внешнего кольца окружения.

1 июля 1941 года 10-й день войны

На фронте группы армий "Центр" успешно продолжается перегруппировка сил 9-й армии и танковой группы Гота для дальнейшего наступления. Несколько медленнее идет перегруппировка сил 4-й армии и 2-й танковой группы. В 4-й армии это объясняется тем, что она вынуждена нести на себе главную тяжесть ликвидации мешка в районе Белостока. Во 2-й танковой группе перегруппировка задерживается вследствие того, что Гудериан сначала вопреки всем приказам не пожелал согласиться на очищение занятой им территории от остатков войск противника, а теперь, ввиду прорыва небольших групп противника из окружения, вынужден заняться их ликвидацией, не будучи к этому подготовлен.. . .

15 июля 1941 года 24-й день войны

Группа армий "Центр": В районе вклинения наши войска рассеяли несколько довольно крупных групп противника, ликвидация которых станет возможной только с подходом пехотных соединений, которые продолжают подтягиваться за далеко продвинувшимися вперед танковыми авангардами. При решении задачи по ликвидации этих групп неизбежно возникнет ряд затруднений для наших войск.

28 августа 1941 года 68-й день войны

Телефонный звонок от фон Бока: Он взволнованно сообщил мне, что возможности сопротивления войск группы армий подходят к концу. Если русские будут продолжать наступательные действия, то удержать восточный участок фронта группы армий не будет возможности. Свежие дивизии, двигающиеся от Гомеля, не смогут прибыть на угрожаемый участок (5-й армейский корпус) ранее 3.9. Сомнительно, что при таком положении мы сможем долго продержаться. В случае если мы отведем свои войска на фронте 9-й армии, то мы будем вынуждены отвести и войска 4-й армии. Фронт можно будет удержать только в случае ввода моторизованных соединений.
Гальдер

«Сопротивление русских произвело на командование 4-й армии столь сильное впечатление, что оно решило не ослаблять войска, осуществлявшие окружение. Поэтому фельдмаршал фон Клюге отменил мой приказ на выступление 17-й танковой дивизии к Борисову. . .
Однако главный удар должна была нанести усиленная группа армий «Центр» в направлении на Москву. Осталось ли для этого необходимое время?» Гудериан.


Закончилось это дело тем, что к Москве вермахт подошел, потеряв время и темп в изматывающих боях, которые постоянно навязывали ему войска РККА. Мало того, подойдя к Москве, он был уже обескровлен:

. . . Особенно неутешительными были полученные нами донесения о действиях русских танков, а главное, об их новой тактике. Наши противотанковые средства того времени могли успешно действовать против танков Т-34 только при особо благоприятных условиях.
На поле боя командир дивизии показал мне результаты боев 6 и 7 октября, в которых его боевая группа выполняла ответственные задачи. Подбитые с обеих сторон танки еще оставались на своих местах.
Потери русских были значительно меньше наших потерь.. . . . Гудериан

Далее из письма Гудериана 8 декабря 1941 года
Мы стоим перед печальным фактом того, что наше верховное командование слишком туго натянуло тетиву лука, не хотело верить поступающим сообщениям об ослаблении боеспособности наших войск, выдвигало все время новые и новые требования . . .

Наши силы были недостаточны для того, чтобы успешно осуществить наступление на Москву, и, таким образом, мне с болью в сердце пришлось в ночь на 6 декабря принять решение о прекращении бесперспективных боевых действий и об отходе на заранее избранный, сравнительно небольшой по ширине рубеж, который я надеялся удержать оставшимися у меня силами. Русские продолжают сильно нажимать, и можно ожидать еще множества всяких неприятных инцидентов. Наши потери очень велики . . ..
Ростов был началом наших бед; это был первый -предостерегающий сигнал. Несмотря на это, наступление здесь продолжалось. . . . Затем потерпел поражение мой северный сосед; мой южный сосед был и до того не очень боеспособен, и в конце концов у меня не было другого выбора, как прекратить наступление . . . . Мне самому никак не верилось, что в течение двух месяцев можно будет так сильно ухудшить обстановку, которая была почти блестящей…


Отметим, что метелили вермахт под Москвой дивизии РККА образца 1941 года, особенно хочу подчеркнуть, дивизии образца 1941 года, это не дивизии 42 и последующих годов и Рокоссовский в сводках Совинформбюро ещё именовался генералом «Р.»


Советская армия действовала другим способом.

Советским полководцам удалось найти наилучшее соотношение между боем и манёвром в рамках операции. Красная армия, следуя теории глубокой операции, являвшейся развитием теории глубокого боя, стремилась организовать серию одновременных боёв на всю глубину оперативного боевого порядка, ввести в бой одновременно как можно больше сил и средств.

Такой метод менее затратен для наступающего и даже в случае оперативной неудачи, по соотношению потерь может быть выгоден, учитывая изначальный перевес в силах, создаваемый перед наступлением.

При этом правда, большая нагрузка ложится на полководца, ибо данный метод требует тщательного планирования, жёсткого централизованного руководства войсками от начала и до конца операции и при этом инициативы самих войск. Войска должны искать боя.

Следует понимать, что при таком методе добиться быстрого и глубокого продвижения намного сложнее, чем немецким способом, но и это удавалось сделать, расчленяя боевой порядок на эшелоны по времени и глубине вступления в сражение. Следя за тем, чтобы сила удара непрерывно возрастала и при этом силы, назначенные на развитие удара, не простаивали. То есть, полководцу необходимо было постоянно контролировать и поддерживали заданный темп, ибо потеря темпа чревата увеличением потерь личного состава и техники.
Таким манером удавалось проводить целые серии наступлений. На карте это выглядит мешаниной стрелок, в отличии от немецких чётких схем.
Вряд ли в военной истории есть что-нибудь сравнимое по искусству владения обстановкой.

Сталин:
Вы, товарищ Устинов, знаете, как ценил время Суворов? "Деньги дороги, жизнь человеческая -- еще дороже, а время дороже всего". Так он говорил. Думаю, что правильно. В условиях войны выигрыш времени имеет особое, часто решающее значение. Это вопрос достижения технического превосходства над противником. К создателям оружия он относится не в последнюю очередь(Д.Ф.Устинов. Во имя Победы. Записки наркома вооружения. М., 1988, с.204).
  • +0.32 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!