Камрады, информации мало в сети, но уж - то, что нашёл...
Армия ДНР отстояла свои позиции, — сербский доброволец рассказал о боях под Ясиноватойвооруженных сил ДНР встретилась журналист Анна Петрик, расспросив о недавних боях на ясиноватском направлении, военной обстановке на фронтах ДНР, потерях среди личного состава и причинах обострения.— Ваша работа заключается в основном в том, что вы постоянно находитесь на линии соприкосновения сторон, то есть. в самом центре событий. Сейчас люди очень обеспокоены ситуацией на фронте, особенно под Ясиноватой. Её по-разному описывают в СМИ. Хочется услышать информацию с передовой.
— На самом деле, по вопросу Ясиноватой, они попробовали, но не подошли близко к дороге. Значит, получили приказ зачистить тот район, по которому они стреляют. Стреляют на 90% по гражданским машинам. Мы в первый день очень хорошо отработали.
Что же видим там, ночью, когда пришел в наш штаб — смотрим интернет, там говорят, что потери у нас большие. Но раненых было так, достаточно, в основном контуженых, пострадавших, насколько я знаю — это три-четыре человека. Но если посмотреть на их потери, то сколько они признали? Басурин говорит 31 — в первый день боя. В первый день боя погибло больше ста — это только на нашем направлении.
— А в армии ДНР нет погибших?
— У нас? У нас не было погибших. У нас один раненый был, он до сих пор в больнице, и было много контуженных. Потому что работаем как положено: сначала зачистим всё, что можно, а потом наши бойцы уезжают.
— То есть, как говорится в украинских СМИ: данный объект находится под нашим контролем?
— Конечно. Нам точно дали задачу, до какого места отрезать. Была маленькая проблема у наших бойцов в сдерживании. Потому что это выезд из Авдеевки, они хотели ещё немного вперед пройти. Но у нас есть приказы, а приказы нужно выполнять. У нас есть расстояние до Украины. Потому что они после своих потуг просили перемирия, а когда наступило это перемирие, они снова начали снайперский обстрел.
— На сегодняшний момент какая там ситуация? Всё стабилизировалось или бои продолжаются? Со стороны ВСУ атаки так и продолжаются?
— Они время от времени артиллерией обстреливают наши позиции, но нас сейчас там нет. Нашей задачей было зайти зачистить и потом заходят другие ребята, они уже должны удерживать позиции.
— То есть, они пытаются захватить большую часть территории, продвигаясь вперед?
— Да, но вообще захотели в Ясиноватую поехать, поэтому сейчас всё это происходит. Если бы у нас отрезали этот участок дороги, то это был бы конец. Но я вам скажу как человек, который там был, от первого дня они (ВСУ - ред.) не подошли близко к дороге, значит когда сразу пошли в наступление — получилось всё хорошо, а потом их всё дальше и дальше выгнали туда. И мы зашли в промзону до того, сколько нам было положено.
— То есть, ни каких приказов с нашей стороны о сдаче позиций не было и не будет?
— Нет, а это всё «лажа» и самое плохое, что местные жители здесь всю эту лажу дальше отдают, отдают, отдают. Я не понимаю людей, которые могут обсуждать что-то, не зная что творится.
Зачем давать плохую информацию, если она неверна?
И так, как мы заметили, в зоне Авдеевки находится три разных группировки украинской армии. Одни — которые никому не подчиняются. Вообще это было 9 марта или 10, не знаю точно, не хочу обманывать, они сами обстреливали свои позиции, и хорошо обстреливали свои позиции.
— То есть, они сами обстреливаю свои позиции, тем самым провоцируют своих же людей?
— Нет, они точно знали, что стреляют по себе, потому что ответка шла в этом направлении (показывает рукой направление).
— А зачем?
— Хммм… Да кто его знает, может поссорились, может тушенка была нехорошая, а может и водка была плохая. Зачем обстреливают он друг друга — непонятно.
[movie=400,300]http://youtu.be/seFK1PtmNOE[/movie]
http://rusvesna.su/news/1458476990