Украина и украинско-российские отношения
204,838,617 348,271
 

  Удаленный пользователь
24 мар 2016 00:25:10

В УКРАИНСКОМ ЧЕРНОМ ХЛЕБЕ ПОЯВИЛОСЬ ИМПОРТНОЕ СЫРЬЕ

новая дискуссия Новость  128

В УКРАИНСКОМ ЧЕРНОМ ХЛЕБЕ ПОЯВИЛОСЬ ИМПОРТНОЕ СЫРЬЕ
Источник: http://ubr.ua/market/agricultural-market/v-ukrainskom-chernom-hlebe-poiavilos-importnoe-syre-388862

Наша страна впервые начала завозить рожь, что уже в скором времени отразится на хлебных ценниках
Украинские пекари предупреждают: дешевого хлеба не будет. "Сейчас на буханке хлеба стоимостью в 10 грн. торговля зарабатывает 80-90 коп.

Наша страна впервые начала завозить рожь, что уже в скором времени отразится на хлебных ценниках
Украинские пекари предупреждают: дешевого хлеба не будет. "Сейчас на буханке хлеба стоимостью в 10 грн. торговля зарабатывает 80-90 коп. (наценка 15%). Государство берет еще 1,5 грн. налогов, а производителю после вычета затрат на сырье, выпечку, доставку и пр., остается всего 40 копеек", — пояснил UBR.ua генеральный директор объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко. По его словам, сейчас отрасль работает с рентабельностью в 3-4%.

Хлеб уже не тот
"В таких условиях не может быть и речи о модернизации или обновлении производства. В Украине оборудование уже не производится, а импортная печь раньше стоила 1 млн грн., а теперь 3 млн грн.", — сообщил Александр Васильченко.
По его словам, в отрасли сейчас непростая ситуация. Рынок "перекошен" в пользу мелких частных пекарен, которые производят около 60% всех хлебобулочных изделий в стране (соответственно, на хлебозаводы приходится только 40%).

"Но мы платим полностью "белую" зарплату и содержим лаборатории, чтобы гарантировать качество продукции. Все это сказывается на цене конечного продукта", — говорит представитель одного из хлебозаводов.

В то же время, по словам главы "Укрхлебпрома", мелкие пекарни даже не попадают в общую статистику выпечки хлеба и часто грешат нарушением технологий, что позволяет им зарабатывать больше.
Например, пекут хлеб из перемолотого зерна четвертого класса. "Пока хлеб горячий, вы его не отличите от более качественного, но на следующий день все становится ясно. Хлеба на рынке полно, но низкого качества", — заверил Александр Васильченко.
Хлебопеков также не устраивает, что в Минагрополитики сейчас во главу угла ставят валовое производство зерна, а не его качество. "Мы лучшее отправляем на экспорт. В прошлом году, например, чтобы сделать помольную партию муки для выпечки хлеба по госстандартам, Аграрный фонд должен был докупить на рынке и подмешать к своему зерну третьего класса партию зерна второго класса. Так его не смогли найти на рынке. И это при урожае пшеницы в 25 млн т", — рассказал UBR.ua Александр Васильченко.
На большинстве заводов рецептура выпечки хлеба не изменилась. Но ухудшилось качество сырья. "С 1996 года стандарт на зерно менялся четыре-пять раз. И каждый — в худшую сторону: клейковины меньше, примесей и проросшего зерна больше. Задача: как можно сделать качественный хлеб из зерна, где показатели, так сказать, на грани? Скажем, если ранее показатель клейковины был 32, то сейчас 24-25 в лучшем случае. Но ведь от доли белка в муке зависит качество выпечки", — жалуется глава "Укрхлебпрома".
Что будет с ценами
Повысить цены с учетом возросших затрат большинство хлебопеков не может. Во-первых, на рынке очень высокая конкуренция и есть риск потерять в продажах. Во-вторых, хлеб входит в группу социальной продукции, поэтому за ценами на него зорко следят власти.
"Коммунальные службы подняли тарифы на сотни гривен, и никто на митинги не выходит. А хлеб на 10 копеек подорожает, и тут же шум поднимается! Но ведь среднестатистический украинец переплатит в этом случае всего 80 коп. в месяц (по статистике, потребление хлеба в Украине составляет 8 кг в месяц), зато взамен получит качество", — поясняет Васильченко.

Представители отрасли считают, что если государство хочет сделать хлеб дешевле, то пусть либо дотирует его производство, либо снизит налоги. "В Евросоюзе ставка НДС на социальные сорта хлеба варьируется от 0 до 4%, а у нас составляет 20%", — сетуют хлебопеки".
И предупреждают: пока льгот нет, хлеб неизбежно будет дорожать. Когда и на сколько в "Укрхлебпроме" пока не берутся спрогнозировать, отметив лишь что первыми подорожают ржано-пшеничные сорта из-за снижения производства ржи в Украине, которое наблюдается вот уже четыре года кряду.
"Украина впервые за много лет начала импортировать рожь. В этом году уже завезли 2 тыс. т. Это позор", — не скрывает эмоций гендиректор "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов.
В то же время хлеб более грубого помола всегда был более дешевым, поэтому спрос на него растет. К тому же рожь потребляет не только хлебная промышленность, а и спиртовая, и другие отрасли.
"При 43% инфляции в 2015 году мы свои цены подтянули на 45%. Но в 2008 году килограмм хлеба стоил 60 евро центов, а сейчас — 40. Рожь же подорожала с начала года на 13%. А это значит, что цены на "черный" хлеб (прежде всего "Украинский" и "Белорусский""), будут расти", — поясняет Александр Васильченко.
До недавнего времени ситуацию спасали переходящие запасы зерна. Но по мере роста спроса уже начинаются проблемы, и они будут лишь усугубляться по мере увеличения потребления ржано-пшеничного хлеба. Сейчас на него приходится 32%, на пшеничный хлеб 44%, а на другие виды — 24%.

Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +1.70 / 37
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Удаленный пользователь
24 мар 2016 01:51:41

мда... и это в "аграрной державе", "черноземной житнице". Что-то у меня уже возникают большие сомнения по поводу  громко оглашенных перемог о якобы рекордных урожаях зерновых на Руине... А был ли мальчик? Может в укрстате или минсельхозе Руины уже занялись приписками и виртуально прибавляют десяток-другой миллионов тонн дабы огласить виртуальную перемогу?Улыбающийся
  • +0.05 / 6
  • АУ