Украина и украинско-российские отношения
206,914,624 349,376

Боярин ( Профессионал )
10 апр 2016 09:48:09

Тред №1082576

новая дискуссия Дискуссия  175

Город ватников

Украинские журналисты обнаружили советский «заповедник», которого не коснулась волна декоммунизации и националистического вандализма. Это город Коростень в Житомирской области.

Об этом пишет киевское агентство УНН.

«В Житомирской области 93 процента жителей районного центра Коростень против переименования улиц и сноса памятников в собственном городе», — цитирует издание коростеньского городского голову Владимира Москаленко.

Агентство отмечает, что декоммунизация Коростеня пока не коснулась, закон выполнять не спешат ни местные жители, ни власти.

«Поэтому в городе остаются улицы советских деятелей — Щорса, Кирова, Дзержинского, Красных партизан, и тому подобное. Также на центральной площади города никто не трогает памятник Комсомола с изображениями Владимира Ленина. А гостей города встречает памятник зачинателям забастовки железнодорожников за власть Советов», — огтмечают журналисты.

Агентство УНН приводит мнения жителей города насчет необходимости декоммунизации.

«Я считаю, что переименовывать улицы и памятники сносить не стоит, это наша история, какой бы она ни была, как сейчас говорят, плохая или хорошая. Но это наша жизнь, и мы через нее (историю — Ред.) прошли. Нужно, чтобы наши дети знали, внуки наши знали. Как улицы называются, так пусть и остаются, я вот больше десяти лет живу, и меня вполне устраивает улица Кирова», — говорит житель города Александр.

По словам городского головы, такие решения нужно принимать совместно с общиной, кроме того, сейчас на Украине есть проблемы поважнее, чем переименование улиц и демонтаж памятников и мемориальных досок.

«Мы сделали анкету и попросили пройти по домам людей, хотят ли они это принимать или нет, вовремя это сейчас или не вовремя? Картина меня поразила — 93 процента людей категорически против всякого переименования. Как я могу принимать решения, когда 93 процента граждан моего города против? Для нас важно, чтобы человек сегодня имел рабочее место, имел заработную плату, шли отчисления в бюджет. Не так, как мы сейчас и руководители нашего государства с рукой протянутой едут по всему миру, просят кредиты, которые будут отдавать нашу внуки и правнуки, и считают, что это такое большое достижение, такая большая победа. А может наоборот надо, как мы делаем — заводы запустить, рабочие места создать, продукцию выпускать — продавать зарабатывать. Пусть потом к нам приезжают американцы, европейцы у нас берут кредиты», — говорит мэр.

Издание отмечает, что в Коростене под действие закона о декоммунизации подпадает около 60 улиц и десятки памятников.
Навигатор

Хоть где-то вменяемые остались Нравится
  • +2.80 / 60
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

Лина ( Практикант )
10 апр 2016 10:57:45
Сообщение удалено

10 апр 2016 15:01:25

• +0.47

rigel1986 ( Практикант )
10 апр 2016 11:03:39

вот оно чёВеселый
то-то я думаю: вроде стасик щирый и щеневмэрлый, а обитает на ватном сайте и латентное ватничество у него уже слабо улавливается... Оказалось же всё проще: он из ватненького городка Житомирской области и ватничество у него в крови Веселый
  • +0.37 / 8
  • АУ

svlg ( Слушатель )
10 апр 2016 11:22:12

Древний Коростень оказывается княгиня Ольга сожгла и прогеноцидила  за убивство князя Игоря. В связи с этим околонаучный вопрос: Укры-
древляне?
  • +0.13 / 6
  • АУ

Наблюдающий ( Практикант )
10 апр 2016 12:33:26

Темное это дело. Традиционно считается, что это союз восточно-славянских племен, сидевших в лесной полосе северной части нынешней Украины. Потому древлянами и прозывались. Южнее - в лесостепной зоне (где и Киев) сидели поляне. Ну и поляне с древлянами не сильно ладили, вплоть до того, что князей противной стороны вырезали напрочь (а это в те времена сильно не приветствовалось, резали чернь и прочих холопов).
Есть так-же версия, что древляне были и вообще не славяне, а, скорее, балты. Прямых на то свидетельств нет (факт нахождения в Ладоге арабских динаров, например, не делает же ладожан арабами), ПВЛ считает их славянами. Так что - и мы будем считать их славянами.
Древляне-поляне это скорее деление по месту проживания и по правящему в землях князю, а не по антропологии или языку.
Потом по тем землям прошлись огнем и мечом литвины во главе с князем Гедимином (ну и местных баб тоже осеменяли, не без этого). Потом поляки... Турки с крымчаками тоже отметиться не забыли... Отсюда - можно с большой долей уверенности утверждать, что от легендарных древлян-полян и прочих кривичей с уличами за прошедшую тыщу лет ничего не осталось. Всё полностью перемешалось, впитало массу новой крови и стало русским народом.

• +0.31 / 12
  • АУ

Udgin ( Слушатель )
10 апр 2016 17:39:01

Антропологически  поляне и древляне различаются. Древляне, как и волыняне - круглоголовые, черепа в захоронениях круглой формы, поляне имеют скорее средневытянутые черепа, а вот кривичи-словене - как и многие западные славяне - длинноголовые. Источник - Советское источниковедение Киевской Руси. Ну а то, что все полностью перемешалось - это да.
  • +0.34 / 8
  • АУ

Paul ( Профессионал )
10 апр 2016 17:50:48
Сообщение удалено
BUR
10 апр 2016 17:58:05
Отредактировано: BUR - 10 апр 2016 17:58:05

• +0.03

radson11 ( Специалист )
10 апр 2016 13:14:25

Таки да!!!!!! В этногенезе нОнешних украинцев влияние древлянского и волынско-дулебского субстрата весьма значительно. именно они при повторном  заселении территории Поднепровья и Переяславской земли и южной части Черниговщины вкупе с Полтавой в 15 веке дали основу для современных украинцев. Наряду с тюрками Дешт-и -Кыпчак.

Где-то так в кратце и основе.
  • +0.54 / 13
  • АУ

svlg ( Слушатель )
10 апр 2016 11:15:18
Сообщение удалено
svlg
10 апр 2016 11:17:29
Отредактировано: svlg - 10 апр 2016 11:17:29

• +0.00