Украина и украинско-российские отношения
205,300,365 348,465
 

  Урфин ( Специалист )
12 апр 2016 15:49:37

Тред №1083422

новая дискуссия Дискуссия  119

Интересная мысль о российских банках вна бУ на конте:

Российские банкиры чуть было не уничтожили украинское танкостроение

Российские бизнесмены дали деньги на производство украинских САУ. СБУ запретили их брать. Коварный план Путина в очередной раз был разрушен бдительными сотрудниками СБУ. Если бы не они, то уже очень скоро число выпущенной украинской бронетехники могло бы резко сократиться. Оно и так сократится, но теперь по совершенно другой причине.

Харьковский Тракторный завод (ХТЗ) в советское время был не только флагманом советского тракторостроения, но, как любое предприятие транспортного машиностроения, еще и центром военного производства. Каждый месяц сотни бронетранспортеров и самоходок покидали его цеха и отправлялись на военную службу. В 1990-х все замерло. Производство тракторов сокращалось год от года, а о второй военной специальности завода надолго забыли.

Пока не грянула АТО и армия президента Порошенко не потерпела жестокое поражение на Донбассе. Именно тогда выяснилось, что некогда неисчисляемые запасы военной техники, доставшиеся ей от СССР, подошли к концу. С одной стороны это странно, ведь Украине досталась значительная часть вооружений и запасов советских войск, выведенных из Европы. Но если вспомнить, что последние двадцать лет украинская подержанная военная техника была ходовым товаром во всем мире, то все встанет на свои места.




Не только режим Януковича подрывал обороноспособность Украины. Если полистать прессу прошлых лет, то самым большим гробовщиком армии Украины был «демократ» Виктор Ющенко, который не только дважды вооружил грузинскую армию, но и занимался поставками вооружений марионеточным проамериканским режимам по всему миру. Скандал о поставках более чем сотни танков в Южный Судан стал достоянием общественности. А сколько было таких контрактов?

По итогу, как любил говорить еще первый президент Украины Леонид Кравчук, «имеем то, что имеем». А к концу 2014 года от некогда мощных вооруженных сил Украины остались одни руины. То, что содержалось для парадов и «быстрого реагирования», было потеряно в ходе летней кампании. Формально на складах еще оставалось вооружений для нескольких таких же армий, но на поверку большую его часть составляли лишь бронированные остовы, которые надо было полностью комплектовать новой начинкой. Все, что было мало-мальски живое, ввели обратно в строй, и оно уже год составляет основу вооружений армии. Но штатных бронемашин (БМП и БТР) было мало, выпуск новых был затруднителен, и тут вспомнили о Харьковском тракторном. Дело в том, что при Союзе он специализировался на легких бронированных армейских тягачах МТ-ЛБ (и разработанных на ее основе легких САУ 2С1 «Гвоздика»). Неприхотливая и надежная машина хорошо зарекомендовала себя не только в армии, но и на гражданке. Много вариантов демилитаризированных бронетранспортеров было создано как до, так и после развала СССР, и завод продавал их всем желающим. На складах ВСУ на начало войны было еще более тысячи единиц этих машин и этим резервом решили воспользоваться. Дело в том, что линия по производству бронетранспортеров была закрыта только в 2013 году, и все оборудование для разворачивания его производства было на месте. Это позволяло в короткие сроки восстановить значительное число машин.

Думаю, все обратили внимание на то, что в украинской армии в последний год появилось большое количество разнообразных модификаций именно этой машины. Помимо обычного варианта (артиллерийского тягача, легкого БТР), срочно была разработана версия с установленной сверху зенитной 23*2 мм спарки.



Завод ежегодно выпускает (восстанавливает на базе старых корпусов) более сотни подобных машин (примерно половина БМП с подобной установкой, а половина обычная БТР), что позволяет довольно быстро восстановить боеспособность многих частей ВСУ.

Беда подкралась оттуда, откуда ее и ждали


Украина — это такое государство, где коррупция всегда появляется вслед за финансированием. Вернее даже не так. Сначала появляется коррупция, а потом на предприятие приходят деньги. Поэтому, как только на украинские военные заводы повалили военные контракты, так и посыпались отставки их ТОП-менеджмента. Директор бронетанкового завода на Украине — это настоящий камикадзе. За первый год войны все они были уволены. Практически всем были предъявлены обвинения в финансовых махинациях. Но если в большинстве случаев дело спускали на тормозах и не придавали огласке (откатами делились все и копать глубоко никто не собирался), то с ХТЗ все вышло немного не так. Вчера стало известно, что:

«Киевский районный суд г. Харькова в рамках уголовного производства №22016220000000075 вынес постановление 640/5121/16-к об аресте имущественного комплекса ПАО «Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе». Об этом говорится в письме СБУ №70/6-1314, которое в минувшую пятницу было разослано по банковской системе телеграммой Нацбанка №В/20-0005/30476».
«В документе Службы безопасности Украины отмечается, что на протяжении 2013-2015 гг. руководством ХТЗ был принят ряд решений, которые нанесли ущерб государству и спровоцировали формирование долга перед бюджетами разных уровней на общую сумму 640 млн».

Почему же СБУ было вынуждено прибегнуть к таким радикальным методам? Ведь арест имущества военного завода во время «войны» — это для Украины случай «из ряда вон». Все становится на свои места, если прочесть документ СБУ далее:

«В феврале 2016 г. должностными лицами предприятия начата подготовка привлечения кредита Альфа-Банка в размере 15,5 млн. грн. под залог ковочного и термического цехов ПАО «ХТЗ» с целью дальнейшей их передачи под залог и отчуждения…


…Материалы уголовного производства содержат данные о существовании рисков по возможности отчуждения должностными лицами ПАО «ХТЗ» и владельцами предприятия из числа иностранных граждан имущества предприятия с целью вывоза оборудования данного предприятия на территорию РФ, что причинит повреждение промышленному объекту, имеющему важное народнохозяйственное и оборонное значение».

Еще 8 декабря 2015 года Харьковский апелляционный административный суд вынес решение о необходимости срочного погашения задолженности ХТЗ в размере 400 млн. грн. перед кредиторами, что вынудило руководство предприятия искать деньги. Деньги они нашли в банке с российским капиталом, под залог оборудования (можно сколько угодно считать «Альфа-Банк» международным и даже австрийским, но мировые финансисты упрямо считают его российским).

Почему так важно для ХТЗ сохранение полного комплекса производственного цикла. Дело в том, что последние отреставрированные САУ 2С1 «Гвоздика» покинули цеха завода год назад. После этого, летом 2015-го из состава ВСУ ему были переданы 3 САУ для того, чтобы специалисты завода смогли наладить производство установок, используя чисто украинские комплектующие. Причина понятна, запасы пригодных для реставрации машин иссякли, а конца войне пока не видно. И здесь без полного цикла не обойтись.

Итак, СБУ наложила запрет, чем возможно, спасла два цеха от уничтожения, но проблема осталась. Завод в неподъемных долгах. Денег на возобновление производства САУ нет, кроме российских. Почему россияне проявили к заводу интерес, понятно. Почему не проявил никто другой, тоже понятно (никто не верит, что деньги вернутся). Получаем тупиковую ситуацию.

Нужны деньги для производства военной техники. Деньги дают русские, но под залог и отчуждение имущества. СБУ это пресекло. Снова нужны деньги. Круг замкнулся…

В итоге имеем. На складах есть старые и относительно живые МТ-ЛБ, а значит, армия будет получать легкие БТР и переделанные БМП (спарок 23*2 на складах предостаточно). Пока это и спасает ВСУ. С другой стороны, восстановление производства САУ под большим вопросом. И дело тут не только в невозможности производства стволов (они пока есть в запасниках), а в том, что нет денег на разворачивание такого производства. Чтобы поставить «Гвоздику» на конвеер, нужны сотни миллионов денег на погашение долгов и не меньшее количество для начала работ (одних долгов вместе с бюджетными более миллиарда гривен). А между тем, финансовая нестабильность предприятия грозит окончательно разрушить не только эти планы, но и возможность выполнения других военных контрактов.

Когда подымалась тема, почему российские банки не только не уходят из Украины, но и кредитуют ее промышленность, было много комментариев, что это предательство национальных интересов. Они не совсем были правы. Это не предательство, это зрада. Хотя нет, идет обычная гибридная война, всеми доступными средствами..

Автор: Георгий Низовой


  • +0.76 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!