Украина и украинско-российские отношения
204,891,702 348,301
 

  Боярин ( Профессионал )
13 апр 2016 13:10:53

Патриотические истории. Римма Иванова

новая дискуссия Дискуссия  2.343

Патриотические истории. Римма Иванова






 

                                                                           "Неизвестная, чужая, из походного шатра -

                                                               Всем близка и всем родная - милосердная сестра."

                                                                                                                          Слова из песни


Римма Иванова – единственная женщина в России, удостоенная офицерского ордена Святого Георгия. Часто первой в этом ряду называют Надежду Дурову, героиню Отечественной войны 1812 года, но она была награждена в качестве «корнета Александрова», так как сражалась в мужском обличье. Ее особенно хорошо помнят как прототип героини знаменитой «Гусарской баллады». А вот Римма Михайловна Иванова отмечена именно как женщина – участница боевых действий.


…Это случилось 9 сентября 1915 года под деревней Мокрая Дуброва на территории современной Белоруссии. В указе императора от 17 сентября описывалось, что когда погибли в роте все офицеры, а солдаты под натиском превосходящих сил германских войск стали отступать, Римма поднялась в полный рост на бруствер и с криком «Солдаты, за мной!» бросилась вперед, увлекая за собой бойцов...


В тот момент девушка была занята перевязкой раненых на передовой. Она представила себе, что станет с ранеными, если они будут захвачены противником, который отличался особыми зверствами.


Да, подвиг совершается в считанные минуты, но ему предшествуют и воспитание в семье, и годы учебы в гимназии.


Фото семьи Ивановых
 

15 июля 1894 года в семье казначея консистории Ставропольской и Екатеринодарской епархии Михаила Иванова родилась дочь Римма. Она выросла в доброй, честной, трудолюбивой семье, не избалованной благами. И когда в декабре 1913 года выпускница гимназии была назначена учителем и одновременно заведующей земским училищем в селе Петровском, работала самоотверженно, так, как ее учили с детства – с ответственностью за все, что делаешь. А условия, в которые попала девятнадцатилетняя учительница, были тяжелые: не хватало помещений, занятия приходилось вести чуть ли не в коридорах и подсобках… Летом 1914 года она отправляет документы для поступления в Московский коммерческий институт на экономическое отделение, но по трагическому совпадению именно в этот день Германия объявляет войну России. Римма принимает решение отправиться на фронт. Конечно, родители были против. Тогда девушка идет на созданные в Ставрополе курсы сестер милосердия, по окончании которых работает в епархиальном лазарете для раненых воинов
.


 

Но этого было для Риммы мало. И 17 января 1915 г. она, коротко остригшись и назвавшись мужским именем, ушла добровольцем на фронт. На фронте её невинный обман сразу обнаружили, но видя её патриотизм, разрешили остаться в её, так сказать, естественном обличии. 


Служила она в 83-м пехотном Самурском полку. За мужество при спасении раненых она была удостоена Георгиевского креста 4-й степени и двух Георгиевских медалей. Самурцы буквально обожали свою медсестру и считали ее талисманом полка.


В августе 1915 г. Римма съездила на побывку к тяжело заболевшему отцу. Тот взял с нее слово – перевестись в 105-й пехотный Оренбургский полк, полковым врачом которого служил старший брат Риммы, Владимир Иванов. Отказать отцу девушка не могла. Так Римма Иванова попала в Белоруссию – 105-й Оренбургский полк воевал на Полесском участке недавно созданного Западного фронта.
 

Всего за время пребывания на фронте ей удалось вынести из-под огня около 600 раненых солдат и офицеров.
 


 

«Мои хорошие, милые мамуся и папка! – писала Римма в начале сентября. – Здесь хорошо мне. Люди здесь очень хорошие. Ко мне все относятся приветливо… Дай вам Господи здоровья. И ради нашего счастья не унывайте». Оренбуржцы также полюбили новую сестру милосердия, называли ее «святой Риммой». 8 сентября 1915 г. она отправила родителям последнюю весточку от имени своего и брата: «Чувствуем себя хорошо! Сейчас спокойно. Не беспокойтесь, мои родные. Целуем. Римма. 8.IX.15».
 

А на следующий день, 9 сентября 1915 года противник теснил русские войска, выдавливая наших воинов со своих позиций. Было очень много раненых, и Римма Иванова работала, не покладая рук. В какой-то момент, бойцы, потерявшие в сражении почти всех командиров, стали отступать. Видя это, а также заботясь о жизни раненых, чья судьба переходила в руки противника, она выскочила из окопа и увлекла отступавших за собой. Руководимые сестрой милосердия солдаты выбили противника из окопов и захватили вражескую позицию, но сама Римма при этом была смертельно ранена разрывной пулей в бедро и скончалась на руках бойцов.
 

Рисунок из журнала 1915 г.
 

Как уже было сказано, солдаты её очень любили. Те, кто ещё мог стоять на ногах, бросились сначала спасать её, а затем мстить за неё - и выбили немцев из окопов. Сестра осталась лежать на поле - неизвестно, сколько ей удалось пробежать, прежде чем пуля разорвала девушке ногу. Говорят, её последними словами были: «Боже, спаси Россию». Подобное нередко додумывалось, но в случае с Риммой вполне вероятно, что так и было. Любовь к родине - большое чувство, которое на многих, даже крупных мужчинах, болтается как на вешалке. Но этой маленькой медсестре оно была впору.
 

Окоп был взят, но взят он был недаром:

 
Лежала женщина, спокойна и строга.


Казалось, слышались ей песни райской звуки,


И в небо устремлён незрячий взгляд очей.

Солдат рыдающих мозолистые руки


С глубокой нежностью закрыли веки ей.


Офицеры и рядовые полка ходатайствовали перед императором о награждении Ивановой офицерским орденом Святого Георгия 4-й степени. Орден Святого Георгия был высшей военной наградой Российской империи.


Спустя десять дней, 19 сентября, в газетах появилось сообщение:


«...Государю Императору благоугодно было за столь беспримерный подвиг, сделанный сестрой милосердия Миррой Михайловной Ивановой... наградить доблестно погибшую офицерским орденом Св. великомученика и победоносца Георгия IV степени».


В первых публикациях девушку ошибочно называли Миррой.


Владимир Иванов перевёз тело сестры в Ставрополь. Для этого был выделен специальный вагон - подобной чести удостаивался не каждый из погибших генералов. Таких похорон город не знал прежде, не видел и после. Пришло всё население Ставрополя, съехались крестьяне из ближних и дальних сёл. Вслед за губернатором шли дворянство, купечество, гимназисты, сонмы людей всех сословий, духовенство церквей присоединялось к процессии с хоругвями и иконами. Римма объединила всех на пути к Андреевскому собору, близ которого уже была выкопана для неё могила.


Протоиерей Семён Никольский произнёс краткую речь, которая облетела всю Россию: «Да! Сестра милосердия стала предводителем воинства, совершила подвиг героя... Город наш, город Ставрополь! Какой славы сподобился ты! Франция имела Орлеанскую деву - Жанну д'Арк. Россия имеет Ставропольскую деву - Римму Иванову. И имя её отныне будет вечно жить в царствах мира...»
 




https://cont.ws/post/245573
Отредактировано: Боярин - 13 апр 2016 13:14:27
  • +1.94 / 43
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!