Несколько дней назад была затронута тема предназначения России и русских. Ветка давно улетела вперед, но тоже выскажусь, тема очень интересная.
Одно время я искал и читал мемуары времен русских революций начала 20 века. Было очень интересно, как и чем жили тогда люди. Мемуары были от совершенно разных людей. Авторы были из священников, офицеров, интеллигенции, дворян. Не было мемуаров крестьян и рабочих, ну это понятно, простой народ бумагу чернилами не марал. И вот какое у меня сложилось впечатление. Это, без сомнения, русский народ. Это русские люди, мне понятны их мысли, желания, эмоции. Но вот формы, в которые был отлит тогдашний русский народ, сейчас полностью стерты. Тогдашняя Империя стерта начисто. Взять офицеров, их умение воевать перешло на Красную Армию, но высокомерие и снобизм тогдашнего офицерского корпуса были стерты. Между оплеухой нижнему чину от «его высокоблагородия» и «словом Офицера» солдату-срочнику лежит пропасть. Или священники. Читаю мемуары придворной фрейлины. Она бесхитростно пишет, что у нее в усадьбе сгорела церковь. Семинарист, сын священника, приехал на каникулы домой, поссорился с отцом и, в отместку, поджег церковь. Причем подпер изнутри окна, чтобы не смогли ничего из церкви спасти. Сейчас же, как либеральная пресса ни старается, ничего серьезного на священство найти не могут. Не считать же за компромат то, что какой-то батюшка кому-то зарядил в «зубы». И так во всем. Нынешние селяне совсем непохожи на тогдашних крестьян. Читаю мемуары военного курсанта-юнкера. Он из дворян, у его матери поместье. После февральской революции 1917 г дворянские поместья заполыхали. Пришла делегация крестьян к матери этого юнкера. И староста озвучивает ей ультиматум: «Мол, матушка-барыня, собирай свои манатки и убегай из поместья. А все свое налаженное хозяйство оставь». Она отвечает: «Я же ничего плохого вам не делала, наоборот всячески помогала. Ваши дети учатся в школе, которую я финансирую. За свой счет лечу вас. Старосте вообще полгода назад сделали операцию за мой счет. Вы у меня работаете, и я никогда в зарплате вас не обижала». Ответ: «Вот потому то, матушка-барыня, ты еще жива. А иначе…». Ничего на Украине не напоминает? Становится ясным, какой дремучий селянский менталитет большевики ломали через колено, как таким бирюкам давать на тот момент дорогостоящие трактора.
Получается, что русская цивилизация была разобрана, потом очищена испытаниями 20 века, отвалились ненужные и чужеродные элементы, и сейчас идет воссоздание русской цивилизации на каких-то новых принципах.
Вообще на мой взгляд, история России просто блестяще подтверждает «закон отрицания отрицания». Тезис-антитезис-синтез. Тезис (Российская Империя)-антитезис (СССР)-синтез (Российская Федерация). Сейчас идет синтез, Российская Империя и СССР сливаются во что-то новое. Гражданская Война закончилась, символический духовный знак этого - примирение РПЦ и РПЦ за рубежом. Что из этого синтеза получится, увидим, но даже первые признаки будущей конструкции уже поражают весь мир.
И в заключение, предсказания православных старцев о России.
Преподобный Анатолий (Потапов) Оптинский. http://3rm.info/9024-prorochestvo-prepodobnogo-anatoliya-optinskogo.html1855 – 12.08.1922. Дата прославления: 26.06.1996Двадцать седьмого февраля 1917 года Старец Анатолий Оптинский посетил благочестивую семью Шатровых в Москве, где собрались его духовные чада и почитатели. Они вопрошали Батюшку Анатолия;— Что же будет?— Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Да, это будет, но ведь и на щепках и обломках люди спасаются. Но все же не все погибнут. Только не бойтесь. Бог не оставит уповающих на Него. Надо молиться, надо всем каяться и молиться горячо. А что после шторма бывает?Кто-то из присутствующих ответил, что после шторма бывает штиль.— Вот ведь, — сказал Старец, — так и будет штиль.Кто-то сказал:— Но уж корабля-то нет, разбит, погиб, погибло все!— Не так будет, ответил отец Анатолий, - явлено будет великое чудо Божие, да. И все щепки и обломки волею Божией и силой Его соберутся и соединятся, и воссоздастся русский корабль во всей своей красе и пойдёт своим путем, Богом же предназначенным. Так это и будет, явное всем чудо. Так что русский корабль будет собран заново. Но не все войдут на этот корабль. Ну что-же, за 20 век русские избавились от излишней доверчивости и наивности. Поэтому будет так.
Каждый выбирает для себяЖенщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы -
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе:
Щит и латы. Посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себеКаждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею -
Каждый выбирает для себя.Именно сейчас каждый житель Украины выбирает для себя меру окончательной расплаты. Именно сейчас наступает время выбора. Что выберут, то и будут иметь. Причем, простому обрывателю не нужно брать в руки оружие и идти партизанить. Нужно просто вспомнить и вновь поверить в то, что ты русский. И этого хватит для спасения.
Пост не слишком связан с веткой. Поэтому на усмотрение модераторов. Может перенести куда.