Украина и украинско-российские отношения
206,900,503 349,371

ДедМиши ( Специалист )
19 апр 2016 16:40:37

Тред №1085882

новая дискуссия Дискуссия  157

Дзен-безвизм

Говорят, что дзену невозможно научить – можно лишь подсказать путь достижения личного просветления. Однако в дзен нет определенного пути, как нет и одного определенного входа.

Так же и в безвиз нет прямого пути: когда морковка… ой, то есть цель, уже совсем близка, появляются «препятствия», обойти которые можно, лишь познав природу безвиза:

«Знаете, часто в нашем мире ругают Бога. Мол, бензин дорогой, зарплата маленькая и вообще мир исходит гноем под пятою сатаны. И когда люди такое говорят, они в глубине души думают, что чем больше они так гундосят, тем больше процентов Бог им должен по кредиту доверия — ведь все теперь ушлые, хитрые и понимают, как выгодно иметь за душой свой маленький международно признанный голодомор» (В. Пелевин).

Учение дзен утверждает, что в основе всех вещей лежит пустота – термин, который в дзен имеет не обычный отрицательный смысл, означающий «отсутствие чего-либо», а понимается как «наполненность», которая «потенциально содержит всю вселенную».

Не правда ли, это напоминает сегодняшнюю Украину?
http://vz.ru/club/2016/4/18/805953.html
Отредактировано: ДедМиши - 19 апр 2016 16:43:55
  • +0.51 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

grizzly ( Профессионал )
19 апр 2016 19:13:13

Ни разу, а писавший сие явно никогда к дзену близко не стоял.

Однажды к Мастеру Бокудзю пришел большой ученый. Он изучил все священные писания, отлично владел речью и логикой, знал все обо всем. Он спросил Мастера:

- Вы читали "Лотосовую сутру"?
- Нет, не читал, - ответил Мастер. 
Ученый сказал:
- Но говорят, что Вы просветленный! 
Бокудзю сказал:
- Люди чего только не придумают. Я вообще мало читал и ничего не знаю. 
Ученый сказал:
- Тогда я Вам ее почитаю и то, что будет непонятным, мы обсудим.
Он начал читать. 
В сутре говорилось, что все - пустота: природа всех вещей есть пустота, ничто, стоит настроиться на эту пустоту и вы достигнете.
Вдруг Бокудзю вскочил и ударил философа по голове. Тот рассвирепел и закричал:
- Вы ненормальный! Вы хулиган! Что это за шутки?
Бокудзю сел на место и спокойно спросил:
- Если все есть ничто, пустота, то откуда этот гнев? Философ озадаченно сказал:
- Этого в сутре не написано и бить меня - это не способ задавать вопросы.

Нет в Усрании пустоты в смысле дзена. Зато лютой ненависти дохрена.
  • +0.52 / 12
  • АУ