Для MikhailC1
Кому не интересна лирика - можете следующий абзац пропустить...
У нашей семьи была в чем то похожая проблема как и у Вас, но мы, правда, жили на севере РФ. Экономика поселка где мы жили к 1998 г. практически полностью разрушилась, на работу каждый день ездили в областной центр за 50 км. В поселке закрыли поликлинику,Дом Культуры, на близлежащей помойке неоднократно встречал бывших знакомых, которые там ковырялись в поисках еды и вещей, жутко... Да и к тому же здоровье у родителей пошатнулось. Я уехал работать и жить в Белгородскую область г. Белгород (о чем сейчас нисколько не жалею).Через 4 года правдами и неправдами купил 2-х комнатную хрущевку. Родители продали свою квартиру на севере за 4000 долл. (это им еще повезло, так там цены были еще ниже в то время) и переехали ко мне в Белгород. Плюс у них еще было 2000 долл. сбережений. На эти деньги (это было ровно 50 процентов стоимости однокомнатной квартиры в Белгороде) - я сделал первый взнос за 1-комнатную в панели на окраине города (не в ипотеку, а строители дали рассрочку на год до конца строительства). Пахать пришлось серьезно, на нескольких работах, ездил на работу в Москву. Итог: в 2002 г. расплатился за новую 1-ку (тогда она стоила 12 000 долл. - бешеные, как мне тогда казалось деньги). Через некоторое время появилась семья. В 1-ке стало тесно, жена не работала, накопить денег никак не получалось, ипотечный кредит брать не хотел принципиально (это был 2006 год, кредиты брали все кто мог и не мог :)) Каждый день в голове вертелась одна и та же мысль - где заработать денег на жилье. Постоянно читал газету объявлений, но никаких вариантов не попадалось. И тут (случай!) познакомился в поезде по пути в командировку с директором местой фирмы по монтажу слаботочных систем (пожарная и охранная сигнализации). Они делали работы в одной из новостроек в центре города. И он мне пожаловался, что за работу с ними расплатились 2-кой, которую они уже месяц не могут продать, а им позарез нужны деньги для выплаты з/п и др. Я спросил - сколько они за нее хотят. Разница между текущей стоимостью моей 1-ки и этой 2-ки была 250 000 руб. Поняв, что такой шанс бывает раз в жизни - позвонил родителям,обрисовал ситуацию, они поехали в эту фирму, посмотрели квартиру (вдвое большей площади чем моя текущая). Было принято решение покупать. Любой ценой. Родители подписали договор. В течение 3-х дней мы должны были внести все деньги на р/с фирмы. Я срочно возвращаюсь из командировки, беру документы на 1-ку и тупо езжу по риэлторам. Т.к. в 1-ке никто прописан не был,все документы были готовы, спрос на жилье был огромен, а звезды удачно расположились
- договор на продажу квартиры я подписал в первый же день, а деньги получил на следующий день (- 45 000 от предполагаемой рыночной цены за срочность). Еще 85 000 выпросил на работе в долг, 210 000 взял в качестве потреб. кредита (спасибо знакомому, который там работал, все оформили за 1 день). На третий день всей этой операции я имел мешки под глазами и всю сумму на руках
Через полгода мы уже жили в новой квартире. Кредит и долги я выплатил через 2 года...
К чему я все это пишу - безвыходных ситуаций, на мой взгляд, не бывает. Надо думать, искать разные варианты и работать, работать, работать.
У нас,в Белгородской области, есть программа ИЖС: если ты прописан в области более 3-х лет, можешь получить в земельный участок под индивидуальное строительство в пригороде по льготным ценам. Мне участок обошелся в 45000 рублей+я по договору еще в течение 7 лет плачу за него по 7000 рублей ежегодно. Коммуникации ведутся за счет областного бюджета. Мой участок находится в 2 км от города,на участке уже есть свет и вода, сейчас тянут канализацию. Единственный момент - по договору я обязан в течение 5 лет построить на этом участке дом и зарегистрировать его, а также не имею права в течение 8 лет его продавать. Денег сейчас у меня опять нет
, но, я не отчаиваюсь, ибо не в первый раз...
В области ИЖС идет прямо таки стахановскими темпами, народ покупает землю, дома строятся на глазах даже в условиях кризиса. Город чистый, уютный, с преступностью - лучше чем в других регионах, тепло,чернозем. В общем, я доволен! Приезжайте к нам!
Модераторам - если оффтоп, то удалите.