Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,614 14,519

der_vish ( Слушатель )
12 май 2009 11:39:03

Тред №108803

новая дискуссия Дискуссия  150

Для MikhailC1

Кому не интересна лирика - можете следующий абзац пропустить...Улыбающийся

У нашей семьи была в чем то похожая проблема как и у Вас, но мы, правда, жили на севере РФ. Экономика поселка где мы жили к 1998 г. практически полностью разрушилась, на работу каждый день ездили в областной центр за 50 км. В поселке закрыли поликлинику,Дом Культуры, на близлежащей помойке неоднократно встречал бывших знакомых, которые там ковырялись в поисках еды и вещей, жутко... Да и к тому же здоровье у родителей пошатнулось. Я уехал работать и жить в Белгородскую область г. Белгород (о чем сейчас нисколько не жалею).Через 4 года правдами и неправдами купил 2-х комнатную хрущевку. Родители продали свою квартиру на севере за 4000 долл. (это им еще повезло, так там цены были еще ниже в то время) и переехали ко мне в Белгород. Плюс у них еще было 2000 долл. сбережений. На эти деньги (это было ровно 50 процентов стоимости однокомнатной квартиры в Белгороде) - я сделал первый взнос за 1-комнатную в панели на окраине города (не в ипотеку, а строители дали рассрочку на год до конца строительства). Пахать пришлось серьезно, на нескольких работах, ездил на работу в Москву. Итог: в 2002 г. расплатился за новую 1-ку (тогда она стоила 12 000 долл. - бешеные, как мне тогда казалось деньги). Через некоторое время появилась семья. В 1-ке стало тесно, жена не работала, накопить денег никак не получалось, ипотечный кредит брать не хотел принципиально (это был 2006 год, кредиты брали все кто мог и не мог  :)) Каждый день в голове вертелась одна и та же мысль - где заработать денег на жилье. Постоянно читал газету объявлений, но никаких вариантов не попадалось. И тут (случай!) познакомился в поезде по пути в командировку с директором местой фирмы по монтажу слаботочных систем (пожарная и охранная сигнализации). Они делали работы в одной из новостроек в центре города. И он мне пожаловался, что за работу с ними расплатились 2-кой, которую они уже месяц не могут продать, а им позарез нужны деньги для выплаты з/п и др. Я спросил - сколько они за нее хотят. Разница между текущей стоимостью моей 1-ки и этой 2-ки была 250 000 руб. Поняв, что такой шанс бывает раз в жизни - позвонил родителям,обрисовал ситуацию, они поехали в эту фирму, посмотрели квартиру (вдвое большей площади чем моя текущая). Было принято решение покупать. Любой ценой. Родители подписали договор. В течение 3-х дней мы должны были внести все деньги на р/с фирмы. Я срочно возвращаюсь из командировки, беру документы на 1-ку и тупо езжу по риэлторам. Т.к. в 1-ке никто прописан не был,все документы были готовы, спрос на жилье был огромен, а звезды удачно расположилисьУлыбающийся - договор на продажу квартиры я подписал в первый же день, а деньги получил на следующий день (- 45 000 от предполагаемой рыночной цены за срочность). Еще 85 000 выпросил на работе в долг, 210 000 взял в качестве потреб. кредита (спасибо знакомому, который там работал, все оформили за 1 день). На третий день всей этой операции я имел мешки под глазами и всю сумму на рукахУлыбающийся Через полгода мы уже жили в новой квартире. Кредит и долги я выплатил через 2 года...

К чему я все это пишу - безвыходных ситуаций, на мой взгляд, не бывает. Надо думать, искать разные варианты и работать, работать, работать.
У нас,в Белгородской области, есть программа ИЖС: если ты прописан в области более 3-х лет, можешь получить в земельный участок под индивидуальное строительство в пригороде по льготным ценам. Мне участок обошелся в 45000 рублей+я по договору еще в течение 7 лет плачу за него по 7000 рублей ежегодно. Коммуникации ведутся за счет областного бюджета. Мой участок находится в 2 км от города,на участке уже есть свет и вода, сейчас тянут канализацию. Единственный момент - по договору я обязан в течение 5 лет построить на этом участке дом и зарегистрировать его, а также не имею права в течение 8 лет его продавать. Денег сейчас у меня опять нетУлыбающийся, но, я не отчаиваюсь, ибо не в первый раз...Улыбающийся
В области ИЖС идет прямо таки стахановскими темпами, народ покупает землю, дома строятся на глазах даже в условиях кризиса. Город чистый, уютный, с преступностью - лучше чем в других регионах, тепло,чернозем. В общем, я доволен! Приезжайте к нам!Улыбающийся

Модераторам - если оффтоп, то удалите.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

MikhailC1 ( Слушатель )
13 май 2009 05:32:11

Спасибо за интересный пост!
Я сам давно присматривался к Белгороду, даже пытался узнавать насчет работы в Шебекино, на остатках химкомбината(глухо, как в танке).  Мне кажется, у вас там все замечательно - ну , кроме полного отсутствия рабочих мест по многим специальностям, включая конечно и мою....Сейчас к вам уже так по-дешевке не пролезешь - цены вполне себе кусаются, даже для работающего в Канаде.  Но, в качестве долгосрочного прицела ( к пенсии поближе) - благоустроенный домик с садом -огородом в Белгородчине - что может быть заманчивей?  Осталось за малым - заработать на покупку такого дома.....
< В г. Белгороде, р-он Старый город, продается дом, площадью 77,8кв.м. кирпичный, 1 этажный. 3 комнаты + кухня-8 кв.м., Кровля- нержавеющий металл, отопление водяное, двухрожковая горелка, Эл-во, газ, водопровод, канализация, ванна 8 м. Телефон, хоз блок, плодово-ягодные деревья- 8 лет. Искусственный пруд-30х15, глубина- 2м. с рыбой. Рядом магазин, торговый киоск.

Цена: 3 600 000 руб.<

http://www.belhouse.ru/d/1d223.html
  • +0.00 / 0
  • АУ

der_vish ( Слушатель )
13 май 2009 10:21:00

Не обращайте внимание на то, что пишут в рекламных объявлениях. Сейчас цены начали падать. Для примера - те квартиры, что стоили год назад по 55 000 руб/м2 сейчас продают за 35 000 (официально), но если у тебя на руках живые деньги, то реально и еще поторговаться. Что касательно домов, то, думаю,цены на них тоже будут падать и существенно, т.к. по моим прикидкам примерно треть всего индивидуального жилья строилась исключительно с целью дальнейшей перепродажи. Ради интереса зашел на сайт moyareklama.ru - всего в продаже на сегодняшний день в Белгороде и ближайших окрестностях примерно 620 предложений по продаже домов, а есть еще и уйма таунхаусов (построенных, кстати, по "канадской" технологии). А пока еще "хотелки" у продавцов сильно раздуты - кто то и 40 млн. просит за дом и 20  :), думаю через год, а то и раньше увидем цены меньше процентов на 50...Улыбающийся

P.S. Кстати, а профессия Ваша какая?
  • +0.00 / 0
  • АУ

MikhailC1 ( Слушатель )
13 май 2009 10:50:03

Я просматриваю по "Из рук в руки" и по этому вот сайту http://www.belhouse.ru/house.html
Квартиры в вашем городе не интересуют, в таком шикарном климате - только дом, с хорошим участком, ну хоть 15-20 соток.
Но, дорого они у вас стоят - я понимаю, скидки конечно возможны, но не в 2-3 раза ( чтоб хоть как-то приблизиться к тем суммам, которыми я могу располагать)
По профессии я - химик, кандидат наук.  в Канаде работаю в фармацевтике ( разработка новых лекартсв), также до этого работал на более простом химпроизводстве ( заказные реактивы).
  • -0.12 / 1
  • АУ

MikhailC1 ( Слушатель )
14 май 2009 08:18:45

А вот, смотрите - я зашел на указанный Вами сайт  http://www.moyareklama.ru/showads.php по Белгородскому раёну  в раздел "спрос на дома"... увы, видимо у людей все еще есть немалые деньги - уровень спроса гораздо выше моих возможностей.. ( я надергал выборочно, где были указаны желательные максимальные цены):

ДОМ в Белгороде или пригороде, пл. 100-120 кв.м, новый, благоустр., до 2500000 руб.
ДОМ в Белгороде, с флигелем и гаражом, до 2000000 руб.
ДОМ в Белгородском р-не до 1000000 руб.
ДОМ в пос. Майский, пл. 120-150 кв.м, жил., до 3500000 руб.
ДОМ до 10 км от Белгорода, пл. до 150 кв.м, можно под чистовую отделку, до 3700000 руб.
ДОМ жил. в пригороде, до 1000000 руб.

Будем ждать дальше, пока - запредельно....
Про профессию выше отвечал уже.....нету такой сейчас в России.
  • +0.00 / 0
  • АУ