Цитата: Status Quo от 26.04.2016 20:55:05
Фрагмент занятной статьи, более полная версия на ветке "Пить или не пить", весь тек ст по ссылке:
Миф о том, что славяне издана пили.
Древние славяне не знали не только водки, но и вина. Они пили мёд, производство которого по масштабам не может сравниться с производством вина из винограда. Недаром «по усам текло, а в рот не попало». Сброжённый мёд из-за дороговизны был малодоступен и потому присутствовал на столах исключительно у князей и бояр. Крепость его сравнима с пивом (пиво, кстати, тоже бывало и тоже очень дорогое: тратить ячмень, выращенный в условиях рискованного земледелия, на алкоголь — огромная роскошь). Поэтому даже богатые имели мёд и пиво только по праздникам.
Простые же люди могли прожить жизнь и так ничего "веселящего” и не попробовать (даже в XIX веке).
У нас нет праздников, связанных с вином и питьём, хозяйственных ритуалов, нет богов вина и виноделия, каковых полно в странах европы. В сказках и былинах нет специфических сцен, связанных с пьянством, в исторических документах отсутствуют соответствующие статьи доходов или расходов. В «русской правде» и иных законах, как и в церковных поучениях тех лет, нет наказаний за пьянство и осуждений пьянства. Явный признак того, что данный порок был вообще неактуален. Вот в Риме, например, ограничений было много, так и пили там будь здоров. Имелись ограничения в греции, карфагене, индии, китае, египте. Это традиционные страны виноделия и пивоварения. Для россии спиртное — дорогой импортный товар, а покупать всегда предпочитали необходимое, а не роскошь.
Поэтому, когда вся европа пила вино в пресловутые средние века, Русь была трезвой. Ситуация стала меняться только к XV веке, когда арабское изобретение - водка (алкохоль - слово арабское) через различных, прежде всего генуэзских, купцов стало проникать в западную Русь — княжество литовское. Напомним, что под властью литвы оказались ослабевшие от монгольских набегов нынешние украина и белоруссия. Княжество это сейчас либеральные историки мыслят как «европейскую альтернативу развития россии» в противоположность «азиатской альтернативе» - московии. Непонятно только, как эта «альтернатива» в середине XVI века влилась в польшу, стала её вассалом, исчезла как суверенное государство.
В россии спиртные напитки продавались только иностранцам. Русским «за исключением нескольких дней в году пить было просто запрещено», — отмечал современник С. Герберштейн. Производить хмельные напитки также было запрещено: все пойло, что казна покупала на внешнем рынке, иностранцам, жившим в России, и спаивалось. Ну разве что чуток перепадало и нашим горожанам в корчмах в особые дни.
В России действовала многослойная система, противостоящая выпиванию:
- суровая природа, не способствующая производству алкоголя и делающая его дорогим.
- требования аскетичной трудовой морали, которая опять же диктовалась суровой природой.
- государственный контроль за потреблением и оборотом алкоголя.
- осуждение со стороны «мира», крестьянской общины. Индивидуальных хозяйств в россии не было, а значит, попытка любого мужика «злоупотреблять» сразу же пресекалась «всем миром». Пить могли только беглые, откупные, казаки, ушедшие на заработки, помещики и горожане. А это все вместе составляло не более 7 % населения. Чуть больше процент «свободных» был на окраинах, например в сибири. Именно поэтому там возникли первые антиалкогольные волнения.
Иное дело, например, в Речи Посполитой, куда вошли Украина и Белоруссия. Панов (шляхты) было аж 15 % населения (в России дворянское сословие составляло 2 %). Немало имелось и управляющих под всеми этими панами. В диком поле, на правобережье Днепра, расцветала казачья вольница. Вот где было место пьянству! В короткий срок Украина стала чуть ли не всеевропейским производителем горилки. Не облагаемая налогами, делающаяся из всего чего угодно, она шла на столы многочисленной шляхты и разбойников. Гетманы наживали состояния на бизнесе. Например, Мазепа «крышевал» алкопотоки. К тому времени рынок спиртного появился и в России.
Да ладно прибедняться. Брагу из сладких плодов еще 1000 лет назад ставили и пили потом. Уж яблоки, клубника, слива всегда в избытке были, а самогон из неё научились гнать еще в 16-м веке
Именно поэтому у жителей Русской Равнины довольно высокая стойкость к алкоголю и развитые традиции его употребления.