Украина и украинско-российские отношения
206,867,906 349,328
 

  Боярин ( Профессионал )
04 май 2016 19:58:17

Южный поток-2 через Крым

новая дискуссия Дискуссия  1.659

«Южный поток-2»: через Крым




 

«Газпром» представил новый вариант реанимации проекта магистрального газопровода (МГП) «Южный поток». Об этом поведал энергичный советник главы «Газпром экспорта» Андрей Конопляник 28 апреля 2016 г. Морской участок «Южного потока» могут начать с Крымского полуострова, а не из Анапы, что позволит сократить протяженность подводного участка до Болгарии и, соответственно, сэкономить деньги. Но это только надводная часть айсберга, о которой будут много говорить, а есть еще и подводная, которую подразумевают, но о которой никто никогда официально не скажет…


О том, что проект «Южный поток» закрыт, 1 декабря 2014 года было озвучено Владимиром Путиным на пресс-конференции в Анкаре. Неконструктивная позиция Болгарии сыграла свою роль, и Москва решила отказаться от проекта, который вот-вот должны были начать реализовывать.


Прошло полтора года. Что же заставило руководство РФ вернуться к этому вопросу? И не изменило ли руководство страны своим принципам? Давайте разбираться.


Перспективы остаться без газа как из-за возможного кризиса в 2019 году, когда транзит через Украину может быть остановлен, так и из-за проблем в Турции, которые могут повлечь прекращение транзита, заставляют страны южной Европы провести работу над газовыми ошибками и искать пути выхода из сложившейся ситуации. 


А путей в этом случае ровно три.





Первый. Постройка газовых терминалов в южной Европе и решение этим своих проблем. Проект очень дорогостоящий и долгий и не факт, что осуществимый. Кроме самого терминала нужен еще и газ, который будет туда поступать. И не просто газ, а от надежного источника, который не иссякнет по тем или иным геополитическим причинам. Одно дело прикупать катарского газа, чтобы удобно было торговаться с «Газпромом», и совсем другое - полностью зависеть от его поставок.


Лучшего подарка США и предлагать не стоит. Обязательно оценят и воспользуются.


При этом надо понимать, что газовый поток в этом случае очень легко может быть перенаправлен на более платежеспособные рынки. Ничего личного, всего лишь бизнес.


Второй. Увеличение пропускной способности внутриевропейских газовых путей с тем, чтобы газ из терминалов Северного или Балтийского морей пошел в южную Европу. Тут тоже тупик. Свободный газ в этом случае может быть только с тех же газовозов, что и в первом варианте, либо из России: по «Северному потоку-2» или газовозами с Ямала. Это сразу же приводит страны региона к мысли о «Южном потоке», который короче, дешевле, а главное - не привязан к доброй воле многих стран, пусть пока и союзных.


Мы отлично видим, как в стане стран ЕС очень хорошо удается как российским, так и американским дипломатам создавать проблемы то для одних, то для других проектов. И я понимаю позицию тех стран, которые не хотят от этого зависеть.


Третий. Возвращение к варианту «Южного потока». Этот путь самый логичный и простой. Но есть проблема: руководство России никогда не предлагает одинаковых условий дважды. Каждое следующее предложение будет менее выгодным для партнеров.


Если до 2014 года Россию вполне устраивал «Южный поток», то с этого момента многое изменилось.


Во-первых, Украина все сильнее погружается в хаос гражданского конфликта, а ее правящий режим становится в открытую конфронтацию с Москвой. Причем именно в газовой сфере все идет к тому, что после 2019 года транзит по ее территории российского «голубого топлива» может быть прекращен.


Во-вторых, Турция постепенно превращается в еще одну Украину. Анкара как под копирку повторяет все ошибки Киева с лагом в год, а значит, далеко не исключено, что и этот транзитный поток иссякнет.





Поэтому-то российское руководство и предложило несколько иное видение будущего «Южного потока», если наивные южноевропейцы пожелают о нем поговорить.


А это желание они активно проявляют уже в течение года. Особенно в последнее время. К чему бы это?



 
Примечательно, что идея этого проекта впервые была озвучена еще в начале марта 2014 года, когда референдум в Крыму еще не состоялся.


Согласно ей, трубопровод идет не от станции «Русская» по морю, а проходит по территории России через Керченский пролив и Крым. А уже из района Евпатории начинается его морская часть по дну Черного моря в Болгарию. Если «Южный поток» пойдет через Крым, то самый дорогой морской участок может уменьшиться практически в два раза. За счет этого Россия как владелец трубы может сэкономить на строительстве.


Кстати, Россия в 2015 году предусмотрительно выкупила у европейцев все права на газопровод, что сейчас упрощает ее действия. Как в воду глядела, или знала что-то?


Экономическое обоснование этого проекта безупречно.


Во-первых, он дешевле. Дело в том, что прокладка подводной части трубы стоит в комплексе намного дороже, нежели сухопутная часть. Чистая экономия средств составляет около трех миллиардов евро.


Для сравнения. Это ровно столько же, сколько будет стоить транспортная система мостопроводов из Кубани в Крым.


Во-вторых, это позволит сэкономить средства на прокладку в Крым отдельной трубы. В случае сооружения «Южного потока» она становится ненужной.


Интересно, а что из себя представляет газовая труба, которая сегодня проектируется к прокладке. Насколько она соотносится с проектом «Южного потока»? Это дало бы ответы на многие вопросы.


В-третьих, прокладка труб «Южного потока» через Крым сразу же решает вопросы с освоением газовых месторождений региона. В этом случае проекты по добыче газовых богатств черноморского шельфа становится не только выгодными, но и довольно просто реализуемыми.


Спасибо в том числе и бывшей украинской инфраструктуре. Двум суперсовременным вышкам «бойко» в первую очередь. Да, они никогда не выйдут из акватории Черного моря, но им там работы еще на десятки лет.


Весь лишний газ Крыма и шельфа будет просто перенаправлен в новую трубу, что сократит операционные расходы по его доставке.


Одно дело прокачивать его из сибирских месторождений в южную Европу, а совсем другое - из Крыма.


Но самым важным для Москвы аспектом проекта станет политический. Именно статус Крыма стал главным камнем преткновения для европейских дипломатов, когда летом 2014 года Москва официально предложила подумать над крымским вариантом «Южного потока». Сегодня уже совсем другая ситуация, когда может статься, что у южноевропейских стран просто не будет другого выхода, кроме как согласиться…


Реализация этого проекта со странами ЕС сразу, по факту, узаконит Крым в статусе российского федерального округа. И тут даже не важно, что де-юре он не будет признан еще очень долго. Важно, что Крым под российской юрисдикцией станет важной составной частью энергетической безопасности европейских стран. Они будут кровно заинтересованы, чтобы нынешнее статус-кво не было нарушено, что и требуется Москве.


Итак, новое российское предложение на запросы европейцев озвучены. Каким будет ответ Европы, зависит не столько от ее моральных принципов, которых нет, сколько от той ситуации, которая будет развиваться вокруг Украины и Турции.
Источник
Отредактировано: Боярин - 04 май 2016 20:02:22
  • +1.47 / 36
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
04 май 2016 20:03:33
Сообщение удалено

05 май 2016 00:15:39

  • +0.22
 
  Наблюдающий ( Практикант )
04 май 2016 21:50:32

Если бы я был султан, то наказывал бы Болгарию до конца. И завел бы трубу из Евпатории, по мелководью, в Румынию, в Констанцу, например, или в Сулину, в дельту дунайскую. Это еще больше сократит затраты на проброс трубы в южную Европу. В 2 раза короче морской участок будет. Оно просто само так просится. Да и руманешты, получив газовый хаб, будут вполне себе лояльны к России. И умерят свои аппетиты в части нашей советской Молдавии.

Так что я ставлю на маршрут Евпатория-Румыния, дунайская дельта. А болгары будут сосать.
  • +0.81 / 29
  • АУ
 
 
  Боярин ( Профессионал )
04 май 2016 21:57:00

Дело в Румынии. Почему-то там решили, что для создания ДЕРЖАВЫ румынам обязательно нужна Одесса. И не хотят от этого бреда отказываться. Бъющийся об стену

Ну какие тут газопроводы... Злой
  • +1.02 / 14
  • АУ
 
 
 
  Наблюдающий ( Практикант )
04 май 2016 22:17:32

Перед осликом всегда морковку вешают. И топает себе этот ослик вслед за этой морковкой... Пусть они себе Одессу хотят. Я, например, Анжелину Джоли хочу... И что с того? Так же и Одессу они будут хотеть долго и упорно. Это хотение нам не мешает. Нам мешает возня Румынии относительно Молдавии. Так что газопровод им в дунайское гирло, а не Одессу...
  • +0.30 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Боярин ( Профессионал )
04 май 2016 22:32:43

Лучше по башке настучать, чтобы мечталки из чайника выбить. Так оно верней будет. Подмигивающий
  • +0.29 / 3
  • АУ
 
 
  масагет ( Практикант )
04 май 2016 22:04:47

Аха,сутенёры мамалыжников сАфсем будут не против,даже рады очень.
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
  Наблюдающий ( Практикант )
04 май 2016 22:48:01

Думайте шире. Мамалыжники - момент технологический. А нам надо всяко поддержать наших европейских "союзников". Ту же Венгрию и Австрию. Как к ним газ тянуть из Варны? Только отдельное ответвление делать через ту же Румынию. А ну как её колбасить начнет? Как транзитер она ненадежна. А из Румынии раздавать: вся центральная Европа (а за ней и южная) - вот она. Причем с уже отлаженными исторически логистическими путями. Нефть то из Констанцы как поставляли? Проложить рядом газовую трубу - затраты вообще минимальны. И вся Европа, центральная и южная, костьми лягут, но не дадут руманештам дернуться. Даже подумать об том, чтобы дернуться, не дадут.

Кстати, мысли о том, что "южный поток" потому и умер, что появился Крым (и что Крым появился именно по затее Газпрома) - были озвучены еще в 2014 году. Делать ЮП при наличии Крыма - экономическое безумие. Равно как и качать газ в Европу через Турцию. Это же трубы газовые надо на 2-х километровую глубину укладывать. Да не в дистиллированную чистую водичку, а в агрессивную, накачанную сероводородом смесь. Она же всё сожрет на раз.

А из Крыма тянуть по мелководью (там глубины порядка 50 метров всего, а то и по меньшим можно путь проложить) до Дуная - милое дело. И дешево и в обслуге малозатратно. Можно и обычными аквалангами управляться для техобслуживания трубы. А в Варну тянуть по этим комфортным глубинам - далеко. А если напрямую, то там есть участки и со 100 метровой глубиной. Несмертельно, но уже требует спецоборудования для погружения.

Так что ставлю на маршрут Крым-Дунайское гирло. Это самый выгодный маршрут.
  • +1.25 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
05 май 2016 07:14:11

Вы никогда не думали о соотношении внутреннего и наружного давлений на стенки трубопровода? Подумайте. На глубине 2000 метров наружное давление около 200 атм, внутреннее - около 240, на глубине 50 метров снаружи 5 атм, внутреннее будет около 150 (труба короче). Разница давлений, т.е. та самая нагрузка, что приложена к стенкам в первом случае около 40 кг/см2, а в случае мелководья - около 150кг/см2. Как Вы думаете, где лучше трубе? Подмигивающий
  • +0.03 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Наблюдающий ( Практикант )
05 май 2016 08:57:52

Да пофигу это трубе. Их давно уже умеют делать и на нормальное атмосферное давление. Держать внутреннее давление труба обучена. А вот обслуживать трубу на глубине 2-х километров сероводородной агрессивной жижи - это еще надо умудриться. Что Вы будете делать, если на такой глубине трубу прорвет? Как пробитый участок менять будете? И, при этом, держать высокое давление в остальных участках трубы, чтобы её давлением внешним не расплющило... Есть ответ?
  • +0.22 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Aliot ( Практикант )
05 май 2016 09:01:06

На земле:)
Давления вы посчитали правильно.Только про сероводород и возможные землетрясения забыли.
Сероводород- штука неприятная и химически агрессивная. А на мелководье его нет. Он начинается в Черном море метров со ста и глубже, емнип.
Северный поток работает и будет работать потому, что глубины на Балтике небольшие. Строго говоря, это вообще не море. Это озеро в чаше , которая осталась от последнего ледника- фенноскандинавского или как его там.Чаша неглубокая и постепенно дно поднимается. Десятки метров глубины- это уже могут работать водолазы. А на глубине в два километра как ремонтировать, если что? Трубе может и ничего,а ремонтрикам как? Легче МКС на орбите ремонтировать, имхо.
  • +0.69 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
05 май 2016 11:40:50

        Голубой поток в Турцию все же существует и эксплуатируется уже 15 лет.  Так что на раз не сьеден. Но Крым-то просится сам собой и кто же его обходить будет?
  • +0.75 / 12
  • АУ
 
 
  АВК ( Слушатель )
05 май 2016 11:44:35

Может быть, дело идёт к тому,что Газпром продавливает такой проект,в соответствие с которым трубу(трубы) до Крыма со стороны ЕС будут тянуть сами европейцы.Откуда угодно.За свой счёт.И иметь их в собственности и в количестве распеределённой нагрузки(в %)   в соответствие с 3-м европакетом.И тогда европейцы будут получать у России разрешение на прокладку труб к Крыму в российской экономзоне(200 морских миль) и территориальных водах(12 морских миль) .Ещё Европа и приплатит ещё за это.Отгрузка газа в Крыму,без транзитёров.Свою трубу Газпром протянет в Крым за свой счёт.Нужно только,чтобы строительство было всеми инстанциями в ЕС и России согласовано,одобрено и проводилось параллельно.И весь привет.Цена газа будет с учётом нашего участия(неучастия) в конечном распределении на рынках ЕС.Всё остальное-проблемы ЕС.Были какие-то странные тёрки европейских энергокомпаний с Газпромом,типа о возобновлении Южного потока.На мой взгляд,если Южный поток и возродится,то вот в таком варианте,как я предположил.Больше на поклон к болгарам и туркам,а тем паче к румынам, мы не пойдём.Западло чота при таком естественном после возвращения Крыма варианте.Вот такой вариант и надо бы продавить.
  • +1.36 / 28
  • АУ
 
 
 
  Vladislav ( Практикант )
05 май 2016 12:01:40

Не просто «западло». Всё Причерноморье по кругу, от Грузии и по часовой до Украины, управляется даже не из Брюсселя, а из Вашингтона, имхо. С такими управляемыми издалёка контрагентами надежного и предсказуемого ждать не стоит.
  • +0.25 / 8
  • АУ
 
 
 
  Наблюдающий ( Практикант )
05 май 2016 19:39:59

Я бы согласился с Вами, но есть одно соображение, которое мне не позволяет этого сделать. А именно - если газовый хаб ставить в Крыму, то вообще не требуется никаких морских путей. Они становятся лишними. Достаточно только подключить этот хаб к украинским трубопроводам (перемычку поставить вообще без проблем) и опаньки. И Украина снова становится великой транзитной державой. Нам это надо?

Зачем тогда весь сыр-бор затевать? Не проще ли тогда переписать (не выходя из офиса вообще) условия контрактов так, что европейцы покупают газ не на своей границе, а на границе российско-украинской? Устройство хаба в Крыму и дальше транзит в Европу через Украину - это вообще нонсенс. В этом варианте хаб не нужен вообще.

Так что, если если ЮП-v2.0 будет строится, то пойдет он к дунайскому гирлу. И вся торговля газом будет там.
  • +0.22 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  АВК ( Слушатель )
05 май 2016 20:44:47

А зачем нам такой хоккей?Такой хоккей нам не нужен.На Украине военный конфликт,гражданская война.Это грозит надёжности транзита,т.е.может сказаться на наших прибылях.Кто будет строить новое,существенно более мощное,чем есть, ответвление из Крыма на Украину.Россия и Газпром не будут.И никому не позволят.Транзит газа через Украину исключён.Точка.Кто хочет получить газ-пусть тянет за свой счёт трубу по морю к Крыму,хоть из Болгарии,хоть из Румынии,нам это всё равно.Пусть бодаются по этому поводу в ЕС южная европа с северной,бюргеры и френчи с прочими греческими,итальянскими и сербо-хорватскими братушками.У нас южный газовый хаб может быть размещён только на юго-западе Крыма.Если,конечно,кому-то газ нужен.Милости просим,обсудим,договоримся.Нет-нет.Точка.Альтернативный вариант-Северный поток-2.Вот и решайте там с энергопакетами.Сами,всё сами.Мы не при делах.Если газ не нужен-то значит он не нужен ни в каком варианте.Будет мало газа-будет дорожать.Только и всего.Чего напрягаться-то с разного рода 3-ми энергопакетами  и еврокомиссиями?Есть ведь ещё Китай,Южная Корея и Япония для трубопроводов.И весь мир,если возить сжиженый газ газорефрижераторами.Но уже дороже для покупателя.Наши попытки сделать бизнес через ублажение транзитёров,как показала практика,оказались тупиковыми.Торговать можно и нужно напрямую.С теми,кому надо.И за рубли.А транзитёры в лице румынов ничуть не лучше хохлов, болгар и турков.Если не хуже.
Да,и последнее.Трубу заполняемую на 50% пусть европейцы строят за свой счёт.С учётом всех хотелок 3-го энергопакета.Или чего они там ещё придумают.Мы больше не будем.Такой хоккей нам не нужен.
  • +0.69 / 22
  • АУ
 
 
  "Osa" ( Практикант )
05 май 2016 12:36:47

Идея интересная, но не вариант. У нас еще предстоят терки с Румынией сначала по Приднестровью, а потом, возможно, и по Молдавии.
С этой позиции даже бл@дская позиция правительства "братушек" выглядит как более надежная перспектива для долгосрочных инвестиций.
  • +0.53 / 6
  • АУ